при беременности желтое тело в правом а потом левом яичнике

Желтое тело в левом яичнике

По своей природной сути – это временное появление специфической эндокринной железы в организме женщины. Возникает она в яичниках сразу после того, как закончится процесс оплодотворения (овуляции). Главными функциями желтого тела в левом яичнике, является производство прогестерона и эстрогена. Своему названию оно обязано желтому цвету содержимого зернистых клеток, которые его непосредственно составляют.

Период его появления припадает на ту фазу цикла менструации, при которой зрелая яйцеклетка оставляет фолликул, другими словами – наступает овуляция. Выделяемый им гормон желтого тела - прогестерон обязан снизить мышечную активность матки, дабы сохранить будущий плод. Однако если беременность не имеет место, то под воздействием сигналов головного мозга, эндокринная система, и само желтое тело в частности, прекращают выделять прогестерон. Результатом стает активное сокращение мышц матки и наступления менструации. Возникающий же при наступлении беременности гормон ХГЧ вызывает бурный рост желтого тела и принуждает его выделять прогестерон в еще большем количестве.

Все зависит от причин, повлиявших на его возникновение. Появившееся перед месячными желтое тело, как правило, не существует больше шестнадцати дней. За этот период оно проходит несколько фаз развития, таких как:

12-14 день: наблюдается фаза желтого тела, вследствие которой его клетки меняются на соединительные ткани, прекращается выработка гормонов, наступают месячные;

Если все же яйцеклетка была оплодотворена, и можно говорить о начальной стадии беременности, то описание того, сколько живет желтое тело, будет выглядеть совершенно иначе. Его уже стоит называть желтым телом беременности. На первых неделях беременности оно достигает пика своего расцвета. Размер желтого тела после овуляции, в результате которой и наступило оплодотворение, может дост

Источник

Желтое тело в яичнике при беременности: его функции, размеры, патологии

При возникновении беременности, организм женщины начинает работать по-особенному. Запускается целый ряд действий, направленных на благополучный исход беременности. Очень важное составляющее в этих процессах - желтое тело. О нем и пойдет разговор в этой статье.

Что такое желтое тело?

Яйцеклетка достигает зрелости в маленьком пузырьке – фолликуле. После достижения зрелости стенки фолликула разрываются, и клетка выходит наружу - происходит овуляция. Внутренняя емкость пузырька наполняется кровью. В ней развиваются зернистые клетки, вырабатывающие вещество лютеин желтого цвета. Именно эта новообразовавшаяся ткань и называется желтым телом.   Лютеиновое тело в яичнике очень быстро развивается. От того, была ли оплодотворена яйцеклетка или нет, зависит его дальнейшее существование. Желтое тело жизнеспособно от 12 до 15 дней при отсутствии беременности. После чего оно гибнет, уровень прогестерона резко снижается и у женщины начнется менструация. 

Какие функции выполняет желтое тело?

Желтое тело – это своего рода временный эндокринный орган, способный вырабатывать прогестерон. Это гормон для передвижения и закрепления плодного яйца и последующего развития нормальной беременности. Прогестерон помогает образованию необходимого гормонального фона для благополучного вынашивания плода, не дает матке сокращаться, благотворно действует на наращивание маточного эндометрия. Кроме того, женский гормон положительно влияет на  репродукцию молока в будущем и блокирует наступление следующего выхода яйцеклетки (овуляции). Можно сказать, что прогестерон подготавливает нервную систему женщины к будущему материнству.

Возникает желтое тело на одном из яичников, которые при возникновении беременности значительно меняются. Их размер увеличивается за счет усиления кровообращ

Источник

Желтое тело в правом яичнике

Каждая женщина знает, что практически каждый месяц в одном из ее яичников созревает яйцеклетка и происходит овуляция. Однако этим функции яичников не ограничиваются. На месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело. Именно оно ответственно за благополучное начало беременности.

Жёлтое тело – это временная эндокринная железа, которая образуется в организме женщины после овуляции. Обычно формируется одно желтое тело – в правом яичнике или в левом (в зависимости от места овуляции). Иногда образуются сразу два желтых тела, в обоих яичниках.

Первая стадия – сразу после овуляции зернистые клетки внутренней стенки лопнувшего фолликула начинают размножаться. Полость фолликула заполняется кровью, сочащейся из сосудов разорвавшейся стенки.

Вторая стадия, как и первая, длится 3-4 дня. Из внутренней стенки фолликула образуются лимфатические и кровеносные сосуды. Кстати, кровоток желтого тела самый насыщенный во всем организме женщины.

Третья стадия – расцвет желтого тела. Зернистые клетки вырабатывают желтоватое вещество – лютеин, в котором и содержится гормон прогестерон.

Четвертая стадия, или регресс желтого тела. Если беременность не наступила, железа постепенно перестает выполнять свои функции, сморщивается, рубцуется и исчезает.

Главная функция желтого тела – выработка гормона прогестерона, который отвечает за подготовку организма женщины к возможной беременности. Ежемесячно с развитием желтого тела в матке разрастается эндометрий – слизистая оболочка готовится к имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Если беременность наступила, то желтое тело будет поддерживать новую жизнь: прогестерон затормозит развитие и выход новых яйцеклеток, расслабит мускулатуру матки и активизирует ответственные за выработку молока зоны грудных желез.

Таким образом, железа активно «работает»

Источник

Желтое тело на УЗИ обследовании яичников: характеристики, показатели и нюансы диагностики

Главным органом женской репродуктивной системы являются яичники. Их непростое строение и сложный механизм функционирования создают условия для зачатия. В яичниках ежемесячно происходит развитие фолликулов и овуляция. Для сохранения возможности зачатия в яичнике самостоятельно зарождается и развивается вспомогательная железа — желтое тело. С помощью ультразвукового исследования можно отслеживать его изменения и, следовательно, корректировать работу репродуктивной функции.

Что такое желтое тело?

Желтое тело – это железа, образующаяся на месте лопнувшего фолликула сразу после овуляции яйцеклетки, выполняющая эндокринную функцию и имеющая временное существование. Этот процесс помогает подготовить матку к закреплению плодного яйца. В тканях этой уникальной железы внутренней секреции присутствует пигмент желтого цвета — лютеин, этим и обусловлено ее название.

Эта железа, в основном, синтезирует женский гормон прогестерон и в малых частях производит выработку гормонов эстрогенов, андрогенов, релаксина, ингибина, окситоцина. По своей природе этот маленький орган исключительный, отличается от всех желез внутренней секреции, он зарождается во время овуляции и самостоятельно ликвидируется с наступлением менструации. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, желтое тело продолжает свое существование до момента, когда полностью сформированная плацента не начнет выработку гормона прогестерона, необходимого для полноценного развития плода.

Величина желтого тела обычно колеблется в пределах 12 – 26 мм., эти цифры изменяются в течение фазы менструального цикла. В случае, если величина желтого тела не соответствует указанным показателям, это говорит о патологическом процессе, возможном развитии кисты.

Механизм зарождения и развития желтого тела

Источник

Желтое тело в яичнике при беременности

Как появляется желтое тело в яичнике

Известно, что при овуляции происходит выход очередной новой яйцеклетки из фолликула – полости внутри яичника с оболочкой из слоя клеток. Яйцеклетка выходит из яичника вследствие разрыва фолликула.

После овуляции клетки лопнувшего фолликула преобразуются в желтое тело. Желтое тело, образуясь в яичнике, остается там на все время выполнения своей функции. Внешне желтое тело похоже на круглый мешочек с жидкостью внутри, закрепленный на стенке яичника.

Клетки желтого тела быстро разрастаются, заполняясь лютеином – веществом желтого цвета, содержащим прогестерон. Одновременно внутри желтого тела развиваются кровеносные и лимфатические сосуды.

Если на протяжении цикла оплодотворения не произошло, желтое тело атрофируется со временем и исчезает полностью через 14 дней.

Желтое тело в яичнике при беременности

Если же яйцеклетка оплодотворилась и наступила беременность, желтое тело начинает исполнять роль регулировщика сократительной деятельности матки, затормаживая этот процесс, и, в то же время, контролирует ритм сокращений маточных труб.

На протяжении почти всей первой половины беременности желтое тело вырабатывает прогестерон, необходимый для нормального ее развития.

Киста желтого тела

может ли мазок на цитологию показать беременность
не вредно.если мазок на инфекции,то там берут до определенного срока,точно не помню,но до 20-ти с чем-то недель.а потом берут только мазки на микрофлору из влагалища.мой врач брал такие мазки не на кресле,а на кушетке,даже

Если у желтого тела в начале беременности обнаруживается киста, это не будет являться патологией, поскольку желтое тело в обычном своем состоянии и желтое тело при беременности отличаются друг то друга. На начальных сроках беременности задача желтого тела – поддерживать ее вплоть до момента полного формирования плаценты. Затем сформировавшаяся плацента берет на себя функцию выработки прогестерона примерно через 14 – 16 недель беременности. По истечении этого же срока киста желтого тела полностью рассасывается одновременно с регрессом (обр

Источник

Желтое тело в левом яичнике

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Желтое тело в левом яичнике". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Здравствуйте, хотела поинтересоваться, ходила на трансвагинальное узи 9.01.18, минструация последний раз была с 16.12.17 по 20.12.17, овуляционные дни были с 28.12.17 по 2.01.18, 9.01.18 узи показало желтое тело в левом яичнике, левый яичник 34,0х27,0х28,0 мм, желтое тело диаметром 17,0х16,0 мм. Что обычно дают такие показания? и еще Выпот в малом тазу что это означает? в интернете всё...

У меня тоже самое! Желтое тело, это вроде как не большое скопление жидкости или крови! Почаще посещайте своего гинеколога и обращайте особое внимание на боли внизу живота!

@Девочки вчера сходила наузи.кто знает что значит.фолликулярный аппарат дифференцируется? есть жидкость в позадиматочном пространстве.заключение желтое тело в левом яичнике.Так хочу лялю еще.Девочки как думаете есть возможность еще забеременеть? или поздно в этом месяцек.консультация блин дорого стоит.поэтому ток. узи пока сделала.

желтое тело означает что произошла овуляция. оно образуется на месте выхода яйцеклетки и продуцирует прогестерон, готовя организм к беренменности. если беременность не состоялась, значит оно с месячными пропадает и после следующей овуляции будет новое желтое тело. аесли беременность наступило, то желтое тело будет вырабатывать прогестерон, чтоб сохранить малыша до того момента пока не сформируется плацента(до 12-16 нед)

Желтое тело   в яичнике-это желтое тело в яичнике, я сегодня капитан очевидность- желтое тело появлется на месте лопнувшего фоолликула(ну после овули соответственно)

особенности беременности после абортов
Беременность после аборта возможна, однако в данном случае женщина автоматически переходит в группу риска по развитию угрозы прерывания беременности.

Общеизвестным является факт, что проведение искусственного

наличие жидкости и присутствие желтого тела говорит о том, что у вас на днях лопнул фолликул и вышла яйцеклет

Источник

Желтое тело на УЗИ: что это означает

Многие женщины спрашивают о том, почему у них могло быть обнаружено желтое тело на УЗИ, беременность это или нет, и как им быть с таким диагнозом. Давайте разбираться.

Желтое тело – это не болезнь. Это то, что формируется на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла для оплодотворения яйцеклетка (этот процесс называется овуляцией). Пока яйцеклетка находится в свободном для сперматозоидов доступе, желтое тело выделяет специальный гормон прогестерон, который готовит весь организм (в частности матку и молочные железы) к наступлению беременности. Если она не наступает, желтое тело перестает функционировать, идут месячные. Само оно замещается тканью, схожей с рубцовой, и приобретает название «беловатое тело». Отсюда вывод: желтое тело в правом яичнике (оно может быть и в левом) – временный эндокринный орган.

Если «старания» желтого тела оказались не напрасными, оно останется в яичнике и будет и дальше вырабатывать прогестерон, который нужен теперь для поддержания беременности до 10-16 недель. Потом эту функцию возьмет на себя плацента. То есть вариант, когда есть задержка месячных и определяется желтое тело на УЗИ, скорее всего, говорит о том, что вы беременны. Точно это можно узнать по наличию плода, выявленному на УЗИ, по увеличению матки.

Если врач, который проводил ультразвуковое исследование при задержке месячных, сказал, что не видит плод, но видит желтое тело, сдайте анализ крови из вены на хорионический гонадотропин. Если его количество будет превышать норму, то вы – беременны, просто срок беременности довольно маленький, чтобы увидеть на УЗИ плодное яйцо. Причем, повторимся, желтое тело на УЗИ – это не ребенок, а признак беременности. Необходимый орган, который до формирования плаценты отвечает за поддержание беременности.

Первое, что ре

Источник