болит выше живота при беременности

Болит выше пупка. Что делать?

Боли выше пупка могут быть вызваны различными причинами. Большинство из них – не представляют угрозы для жизни и здоровья человека, но все же есть те, которые заставляют насторожиться. Ниже рассмотрены наиболее вероятные причины боли выше пупка.

Причины боли выше пупка

О чем может говорить боль выше пупка?

Боли выше пупка в большинстве случае связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Если боль выше пупка не проходит в течение длительного промежутка времени, то это может говорить о патологических изменениях тонкой кишки, желчного пузыря, а также в некоторых случаях – поджелудочной железы.

Для того, чтобы определить истинную причину боли выше пупка, необходимо провести ряд инструментальных анализов – МРТ, УЗИ, КТ, рентген, эндоскопия, а также сделать биохимический анализ крови.

Боль выше пупка и внутренние органы

По своему характеру боль выше пупка может быть легкой и переходить в достаточно сильную острую и давящую. В большинстве случаев симптомы боли выше пупка разнятся в зависимости от того, какой именно орган брюшной полости подвержен влиянию воспалительного процесса.

У женщин боль выше пупка может быть связана с воспалением органов малого таза, а также заболеваниями мочеполовой системы.

Воспалительный процесс в брюшной полости, как правило, локализуется в центре живота, немного выше пупка. После у человека нарушается аппетит, его тошнит, может открыться рвота и начаться лихорадка на фоне повышенной температуры. В случае подобной симптоматики необходимо непременно обратиться в скорую помощь, так как воспаленный орган брюшной полости может разорваться.

Характерные боли выше пупка при аппендиците

Боль выше пупка может быть вызвана аппендицитом. Наиболее часто воспалительный процесс аппендицита встречается у детей и подростков. По статис

Источник

Болит середина живота — что это?

Боли в середине живота провоцируют различные патологические состояния. Если болит середина живота, то нужно ли беспокоиться? И что это может означать?

Боль в середине живота, проявляющаяся в ночное время суток и усиливающая после голода – это явный признак гастрита, язвы желудка или же язвы двенадцатиперстной кишки.

Если бол появилась в середине живота и через несколько минут начала распространяться далее – по грудной клетке и начала иррадировать в левую руку, то это боль, говорящая о нарушении работы сердечнососудистой системы.

Но, в большинстве случае, боль в середине живота возникает в результате гастрита. Итак, как понять, что неприятные ощущения, сосредоточенные в середине живота  — это нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Причина боли в середине живота – гастрит

Итак, гастрит – это воспалительный процесс, сосредоточенный на внутренней слизистой оболочке. Именно этот патологический процесс приводит к нарушению полной работы желудочно-кишечного тракта.

Причины боли в середине живота

Симптомы боли в животе

Если не обращать внимание на симптомы и игнорировать боль в животе, то это может привести к образованию язвы желудка или же воспалительного процесса двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания затем устранить будет гораздо сложнее.

Лечение боли в середине живота

Для того, чтобы устранить наличие бактерии Хэликобактер в желудке, необходимо осуществлять прием ряда антибиотиков. Курс лечения длится 10-14 дней.

При сопутствующих симптомах гастрита, таких как отрыжка, изжога, необходимо применить такие лекарства, как фосфалюгель или же малоокс.

Какие еще причины могут быть при боли в середине живота?

При определении характера  и непосредственно причины боли важную роль уделяют тому, где эта боль локализуе

Источник

Что означает, если у беременной болит живот слева, справа или вверху?

Во время ожидания ребенка женщина, к сожалению, сталкивается с различными болями. Особую тревогу вызывает болевой синдром живота. Но всегда ли такое состояние свидетельствует о патологии течения беременности или указывает на серьезное заболевание? Рассмотрим, что может означать, если у беременной болит живот и насколько это опасно.

Сначала отметим, что болевые ощущения могут быть физиологичными, то есть, естественными. Как правило, они связаны с растяжением мышц и связок, поддерживающих живот, увеличением размеров растущей матки. В таком случае, интенсивность болевого синдрома невысокая, он возникает время от времени и не носит прогрессирующий характер.

Однако, нередко, если у беременной болит живот, можно предположить развитие определенного заболевания или возникновение угрозы беременности. При угрозе выкидыша тянущая, ноющая боль в нижней части живота постепенно усиливается. Она сопровождается кровянистыми выделениями, головокружением, тошнотой, ухудшением общего состояния. Такие проявления требуют срочного вызова врача.

Боли справа живота при беременности

Наиболее распространенной причиной боли справа живота при беременности является аппендицит. Для этой патологии характерна сильная боль в течение 12 часов и больше, которая часто локализуется около пупка, ближе к правой стороне. Также нередко появляется тошнота, повышение температуры тела, общая слабость. Как правило, у беременных женщин аппендицит чаще всего встречается во втором триместре. Этот недуг является показанием к срочной госпитализации больной и проведению хирургического вмешательства.

Боль в одной стороне живота может сигнализировать о внематочной беременности. Так, если плодное яйцо прикрепилось к правой фаллопиевой трубе, женщина будет ощущать боль в правой нижней части живота. Внемат

Источник

Боли вверху живота, слева вверху, справа вверху, боль вверху живота при беременности

Боль в верхней части живота является самой распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта, например, это гастрит, спазм желудка и нарушение работы желчного пузыря.

Когда болит живот в любой области его нельзя массажировать, ведь это может спровоцировать кровотечение. Например, боль вверху живота может быть вызвана банальным перееданием. Пища может содержать очень много жира, что увеличивает процесс газообразования. Еще организм может и не принимать лактозу, которая содержится в молочных продуктах.

Безусловно, все эти причины могут стать причиной временной боли, которая обычно проходит через несколько часов. Помимо этого, боли вверху живота вызывают более серьезные заболевания различных жизненно важных органов, которые расположены в этой области. А определить, что именно болит довольно сложно, ведь боль может мигрировать. А еще в область живота может отдавать боль от органов, которые находятся за пределами брюшной полости, например, если это пневмония.

Боль вверху живота при беременности

Боль вверху живота при беременности доставляет боль и неудобства. Но, чтобы начинать лечение, необходимо точно определиться с тем, из-за чего возникает эта боль. Кроме этого, боль вверху живота при беременности еще может быть связана с тем, что сильно увеличивается матка. Еще может происходить сжимание матки, а это приводит к тому, что происходит поджимание печени и желчного пузыря. Этот факт может привести к тому, что произойдет нарушение в желчеотделительном процессе, который и вызывает все эти болезненные ощущения в верхней части живота.

Бывает случается так, что здоровая женщина может жаловаться на то, что ее беспокоит боль вверху живота. И довольно часто это связано с особенностью расположения ребенка в матке. Болезненные ощущения могут обо

Источник

Боли внизу живота справа время беременности

Болит справа внизу живота при беременности

Довольно часто женщины предъявляют при беременности жалобы врачу, что у них болит справа, преимущественно внизу живота. Причин для того явления может быть множество. Давайте подробнее рассмотрим наиболее частые из них и разберемся в том, почему болит внизу живота при нормально протекающей беременности справа.

Прикрепление сформировавшегося эмбриона на маточную стенку справа может вызвать незначительные, дискомфортные, потягивающие болезненные ощущения. Также данный процесс могут сопровождать и необильные выделения из влагалища.

Растяжение связочного аппарата может вызывать боль в нижней трети живота. При этом она носит больше схваткообразный характер, имеет небольшую продолжительность.

Боль может быть результатом шевеления плода на поздних сроках. В таких случаях беременная ощущает ярко выраженные толчки, через непродолжительное время после которых и появляется боль.

Когда при беременности болит низ живота непосредственно справа, в перечисленных выше случаях какой-либо медицинской помощи не требуется, т.к. подобного рода болевые ощущения носят больше физиологических характер.

Имплантация эмбриона непосредственно в правой маточной трубе, в результате чего развивается такое нарушение, как внематочная или трубная беременность. В таких случаях единственным вариантом является прерывание беременности.

Воспаление аппендикса также может являться причиной боли справа. Женщине требуется срочная госпитализация и оперативное вмешательство.

Защемление правого мочеточника на больших сроках также может сопровождаться болями. В такой ситуации женщине выписывают обезболивающие препараты, за назначением которых необходимо обратиться к наблюдающему беременность врачу.

звездочка от насморка во время беременности
Вьетнамский бальзам «Золотая звезда» обрел заслуженную всенародную любовь. Он финансово доступен каждому, содержит натуральные вещества и способен облегчить болезненные состояния при целом ряде недугов. Чаще всего

Цистит. Во время протекающей б

Источник

Болит живот слева от пупка при беременности

Болит пупок (и возле него) во время беременности

Во время беременности организм будущей мамы терпит ряд изменений и перестройку. Даже при исключительном здоровье и отсутствии каких-либо патологий, приходится сталкиваться с ситуацией, когда болит пупок при беременности. Ощущение может вызывать определенный дискомфорт, но не обязательно должно указывать на развитие заболеваний.

На определенные нарушения в организме будущей мамы, будут указывать не только болевые ощущения в области пупка, но и ряд других симптомов. Таким образом, лучшим выходом при дискомфорте в области пупка будет обращение к врачу, который сможет установить, почему это происходит, является ли данное состояние признаком проблем со здоровьем и, при необходимости, предложит, как среагировать на него.

Многие женщины во время беременности начинают излишне волноваться и безосновательно бить тревогу, так как не знают, почему может болеть пупок и область вокруг него. Радостный сценарий ожидания появления на свет малыша начинает на практике изменяться, женщина испытывает отрицательные эмоции, что может негативно отразиться на состоянии ребенка. В этой связи стоит заметить, что при любом характере болей около пупка, будущая мама не должна паниковать, а прежде всего, выяснить, что является причиной появления таких ощущений.

перестройка организма на начальном этапе вынашивания на свое новое состояние, изменение гормонального фона, что вызывает размягчение тканей связочного аппарата матки;

Если болит пупок при беременности по одной из вышеперечисленных причин, то это явление можно отнести к категории нормальных. Все неприятные симптомы вскоре исчезнут сами собой, а чтобы их минимизировать, можно позаботиться об элементарных профилактических мероприятиях:

39 неделя беременности болит
Такое явление, как беременность 39 недель боли является вполне распространенным. Если в беременность 39 недель болит поясница или наблюдается такие симптомы, как 39 неделя беременности – тянет живот, то эти симптомы явля

ущемленная или пупочная грыжа, которая может появляться на разн

Источник

беременность болит выше живота

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

Болит справа внизу живота при беременности

Девочки, подскажите, может у кого-т

Источник