настойка пустырника инструкция по применению при беременности

Пустырник во время беременности: безопасность приема

Пустырник при беременности — довольно частое назначение. Его применяют в виде таблеток, водного настоя, фиточая. Реже назначают спиртовую настойку. Препарат оказывает мягкое седативное, кардиотоническое, гипотензивное, спазмолитическое действие. Прием этого лекарства беременным женщинам категорически запрещен без рекомендации врача.

Можно ли пустырник при беременности? Ведь в любой официальной инструкции по применению препарата в списке противопоказаний — беременность и период лактации. Между тем, это лекарственное средство часто назначают гинекологи. Врачи утверждают, что фармацевтические компании таким образом снимают с себя ответственность и «перестраховываются». Можно предположить, что специальных клинических исследований по выявлению этого противопоказания не проводилось. Нет статистики негативного воздействия травы на здоровье беременных женщин, нет каких-либо цифр, доказывающих ее вред или пользу. Поэтому лечащий врач берет на себя ответственность и назначает препарат в каждом индивидуальном случае.

Показания к применению и безопасные лекарственные формы пустырника

Пустырник относится к группе седативных, снотворных препаратов растительного происхождения. Его выпускают в двух основных лекарственных формах — в виде таблеток (капсул) и спиртовой настойки. При этом могут быть разные производители, коммерческие названия и упаковки препаратов, но у всех у них одинаковое фармакологическое действие. Что безопаснее всего при беременности?

Давление. При беременности часто наблюдаются скачки давления. Пустырник показан при повышенном артериальном давлении. Также его назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, для нормализации кровообращения.

Успокоительное средство. В зависимости от темперамента и внешних факторов беременные женщины по-разному себя чувствуют и ведут.

Источник

Пустырник при беременности

Повышенная нервозность и резкие перепады настроения свойственны всем будущим мамам. Это нормальная реакция на изменение гормонального фона, совмещенная с беспокойством за малыша. Врачи обычно стараются снизить уровень тревожности женщин в период вынашивания. Если этого не делать, на нервной почве могут возникнуть проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистые патологии и многие другие заболевания. Пустырник при беременности назначают, чтобы снять симптомы нервного перенапряжения.

Воздействие пустырника на организм

Лечебные свойства пустырника сердечного (Leonurus cardiac) используются медиками уже более 500 лет. Растение широко распространено, дает обильный урожай лекарственного сырья, пригодный для машинного сбора. Его листья и стебли содержат вещества, благотворно влияющие на многие системы и органы:

Эфирные масла помогают снять нервное возбуждение, уменьшают раздражительность и тревожность, избавляют от бессонницы, повышают устойчивость к стрессам;

Рутин (витамин P) укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, способствует снижению артериального давления;

Казалось бы, прием препаратов пустырника оказывает на организм человека исключительно положительное влияние, однако все не так однозначно. Комплексное воздействие веществ, содержащихся в лекарственном сырье, может отразиться на состоянии организма и негативно. Для будущих мам особенно важно то, что употребление травы пустырника в некоторых случаях повышает тонус матки. Поэтому вопрос о том, можно ли пустырник беременной, должен решаться индивидуально, с учетом всех особенностей состояния женщины. Если имеется угроза выкидыша, опасность отслойки плаценты или неудачно закончившиеся беременности в анамнезе, прием подобных средств недопустим.

Пустырник при беременности: инструкция по применению

Использование н

Источник

Экстракт Пустырника

Состав

Дополнительные составляющие: целлюлоза микрокристаллическая, аэросил, кальция стеарат,  крахмал картофельный, повидон , сахарная пудра (сахароза).

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Приём этого препарата позволяет регулировать функции нервной системы, проявляя успокаивающий эффект. Также снижается нервная возбудимость, потенцируется снотворное действие и проявляется антагонизм в отношении судорожного эффекта аналептиков. Помогает Экстракт Пустырника и при лечении неврозов, психоастении и неврастении, которые сопровождаются бессонницей, напряжением и высокой реактивностью.

Помимо этого отмечается корригирование функциональных расстройств нервной системы при преклимактерическом или климактерическом периоде. Проявляется отрицательный хронотропный эффект, регулируется ритм сердца при вегето-сосудистой дистонии, развиваются кардиотонические свойства, снижается давление. Препарат благотворно влияет на течение болезни при лечении сердечно-сосудистых нарушений, например, стенокардии, гипертонии, сбоев сердцебиения, кардиосклероза, сердечной слабости и миокардита.

Характерно для этого препарата общеукрепляющее, диуретическое, противовоспалительное и антиспастическое действие. Поэтому его часто назначают в комбинированной терапии различных заболеваний.

В гомеопатии пустырник широко применяется при лечении пациентов, с нарушениями сердечной деятельности, метеоризмом и гипертиреозо<

Источник

Инструкция по применению настойки пустырника

Популярное лекарственное растение

Растение, используемое для приготовления популярной настойки, произрастает не только на территории нашей страны, но и в Центральной Азии, Европе. Это неприхотливое растение можно встретить практически повсеместно: пустыри, луга, заброшенные и иные территории. Для приготовления целебного настоя в фармацевтике используют побеги растения. В результате получается средство с широким спектром действия. И чтобы узнать о нем, нужно ознакомиться с инструкцией по применению настойки пустырника.

Пустырник – род лекарственных растений, обладающий многочисленными полезными свойствами. Взрослые растения в высоту могут достигать 30–200 см. В традиционной, научной медицине пустырник используется как седативное средство, как эффективное средство для профилактики, лечения заболеваний сердечно-сосудистого характера. Главной особенностью применения пустырника является отсутствие побочных эффектов. Область применения растения весьма обширна: базедова болезнь, эпилепсия, тромбозы, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Хотя допускаются разные лекарственные формы растения, проверено, что максимально полно пустырник раскрывает свои целебные свойства в форме спиртосодержащей настойки. Спирт с его высокими экстрагирующими характеристиками, максимально полно извлекает из растения все его полезные органические компоненты.

Общие характеристики и фармакологические свойства

Настойка пустырника представляет собой прозрачную жидкость бурого цвета с характерным зеленоватым оттенком. На вкус средство горьковатое, с незначительным ароматным запахом. Во время хранения допускается выпадение осадка.

Принцип действия данного  экстракта приближен к препаратам валерианы. Отличный успокоительный эффект достигается за счет снижения возбудительных процессов в центральной не

Источник

Настойка пустырника при остеохондрозе — польза и вред

Лекарственные травы востребованы и часто используются в комплексной терапии остеохондроза. Одна из самых эффективных – пустырник. Препараты с пустырником оказывают седативное и успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Что входит в состав пустырника?

Пустырник (сердечная трава, сердечник) – многолетнее лекарственное растение из семейства Яснотковых. Фитотерапия использует два вида растения: пустырник сердечный и пятилопастный.

Растение с успехом использует как народная, так и традиционная медицина для лечения нервных расстройств. Из него готовятся спиртовые настойки, таблетированные формы на основе экстракта.

В домашних условиях готовят водный настой и спиртовую настойку.  Для ее приготовления в аптечной сети можно приобрести лекарственное растение в фильтр-пакетах или в форме прессованных брикетов.

Чистый, натуральный спиртовой состав можно купить в аптеке во флаконах по от 15 до 50 мл. Это прозрачная зеленовато-бурая прозрачная жидкость, горькая на вкус.

Изначально в народной терапии настойкой пустырника лечили сердечные болезни: стенокардию, гипертонию, сердечно-сосудистые неврозы.

После, когда фитотерапия как отрасль медицины развивалась, было доказано, что пустырник кроме гипотензивного и успокаивающего действия, обладает свойством нормализовать обмен веществ, снижая при этом уровень холестерина в крови.

В лекарственном растении большое количество алкалоидов, флавонидов, органических кислот, дубящих компонентов, сапонинов, витаминов, гликозидов, сахаристых веществ.

Фармакологическое действие

хорионический гонадотропин внутримышечно при беременности
Беременность — важная часть жизни любой женщины на нашей планете. Рождение здорового и крепкого ребенка напрямую зависит от состояния роженицы.

Во время беременности плацента выделяет очень важный гормон – хор

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Источник

Противопоказания и показания к применению настойки пустырника у взрослых и детей

Инструкция по применению настойки пустырника включает важную информацию о фармакологических свойствах, показаниях и противопоказаниях, дозировке и условиях приема, лекарственном взаимодействии и побочных эффектах. Препарат свободно продается в аптеке без рецепта, однако без назначения врача его прием не рекомендован.

Пустырник — древнее лекарственное растение. Трава широко применялась в народной медицине средневековья. В те времена лекари использовали растение для нормализации сердцебиения, избавления от тяжести в желудке, при легочных заболеваниях. Траву принимали в виде водных настоев, чая, спиртовой настойки, свежего сока. Лишь в первой половине ХХ века пустырник начали внедрять в широкую медицинскую практику, и довольно успешно. Сегодня трава внесена в государственную фармакопею России как седативное, снотворное средство. Кроме спиртовой настойки, выпускают пустырник в таблетках.

Особенности настойки пустырника

Каковы польза и вред настойки пустырника? Какими лечебными свойствами ценится этот препарат в медицинской практике? Как правильно принимать лекарство? Какие побочные действия оно может давать?

В составе настойки пустырника — вытяжка пустырника пятилопастного и сердечного и этанол 70%. Представляет собой жидкость зеленовато-коричневого цвета. Допустимым считается появление осадка. Перед приемом рекомендуют встряхивать. Чаще всего лекарство выпускают во флаконах по 25 или 30 мл.

В официальной медицинской инструкции к настойке обычно не упоминается весь спектр фармакологического действия препарата. Однако в народных травниках и фитосправочниках этим свойствам пустырника придают не меньшее значение.

как в домашних условиях избавиться от нежелательной беременности
Как бы ужасно это не звучало, в ХХI веке еще не потеряла своей актуальности ситуация, когда нежелательная беременность становится проблемой, о которой нельзя рассказывать или которую невозможно решить легальным цивил

Функциональные нарушения со стороны нервной системы. Настойку назначают при возбуждении нервной системы, бессоннице, постоянной у

Источник

Настойка Пустырника

Производитель: ЗАО "Ярославская фармацевтическая фабрика"; ЗАО "ЭКОлаб"; ООО "Камелия НПП"; ОАО "Тверская фармацевтическая фабрика"; ЗАО "Алтайвитамины"; ООО "Гиппократ"; ОАО "Татхимфармпрепараты"; ОАО "Флора Кавказа; ООО "Фармикон"; ОАО "Синтез" (Россия) и т.д.

Состав

Форма выпуска

Данное лечебное средство производится в форме спиртовой настойки, расфасованной в стеклянные флаконы объемом 25 мл; 40 мл или 50 мл.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Пустырник представляет собой травянистое многолетнее растение, отнесенное ботаникой к семейству Губоцветные или Яснотковые. Родовое научное название данного растения в переводе с латыни звучит как «львиный хвост», по причине отдаленной схожести верхушечных листьев с кисточкой хвоста льва. Прочие распространенные названия – собачья крапива (трава), сердечник, глухая крапива, сердечная трава. Из самих этих названий становится понятно, от чего помогает пустырник и при каких заболеваниях его лечебные свойства будут полезны.

Согласно Википедии в медицинской практике и народных рецептах для приготовления настойки пустырника, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, используют два вида этой лечебной травы, а именно: Пустырник Пятилопастный (мохнатый) и Пустырник Сердечный (обыкновенный), так как эффекты прочих видов растения изучены недостаточно хорошо. Настой готовится из высушенных верхних частей растения, включающих цветки и листья, экстрагентом для которых может служить этанол (этиловый спирт), больше подходящий взрослым пациентам, или вода (кипяток), являющаяся предпочтительной основой раствора для детей

Источник