меню на неделю при беременности чтобы не поправиться

Сбалансированное меню для беременных

Беременность, как известно, не болезнь. Данное состояние организма, конечно, привычным и обычным не назовешь, однако оно все же является нормальным для женского организма. Известно много случаев, когда женщины вынашивали детей, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Огромную роль в этом играет рацион питания. Правильное меню беременной на каждый день крайне необходимо в самом начале беременности. Если женщина будет следовать всем предписаниям врача и правильно питаться, то она, вероятнее всего, не столкнется с такими проблемами беременных, как тошнота, изжога, задержка стула и др. В первые 3 месяца принимать еду лучше всего 4-5 раз в сутки, после чего количество приемов пищи необходимо увеличить до 5-7 раз.

Что должно быть включено в рацион беременной?

В рационе мамочки «в положении» должно быть ежедневно около 100-120 грамм белков. Из них 75-90 – это белки животного происхождения (молоко, кефир, творог, яйца, мясо, рыба). Потребность в жирах составит около 80-100 грамм, из них не менее 20 грамм должны стать жирами растительного происхождения.

Следует немного урезать потребление углеводов. Беременная не должна употреблять их более 350-400 грамм в сутки. В период второго триместра количество углеводов придется сократить еще сильнее – до 300 грамм. Сделать это необходимо не за счет уменьшения потребления овощей, а за счет уменьшения количества мучных, сладких блюд. Количество белков при этом следует немного увеличить.

Рекомендуется такое распределение всей суточной калорийности блюд: завтрак – тридцать %, 2-й завтрак – десять %, обед – сорок %, полдник – десять %, ужин – десять %.

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и... мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.

На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.

Важно позаботиться о режиме питания. Три приема

Источник

Как не поправиться во время беременности

В период беременности женщина больше тревожится, в том числе и из-за набора лишнего веса. Также, беременных женщин волнует вопрос: «Можно ли соблюдать диету во время беременности?»

Если вы будете употреблять недостаточно калорий, э то то дефицит пищевых веществ негативно отразится на развитии ребенка, может приводить к врожденной аномалии плода. Беременной женщине необходимо употреблять не менее 2500 - 2800 ккал.

Белки – являются строительным материалом для создания новых тканей и органов. Особенно важен белок во 2-м триместре беременности во время активного роста плод а - с пятого месяца беременности женщина должна употреблять до ста г рамм белка. Также, необходимо употреблять продукты животного происхождения, т. к. они содержат незаменимые аминокислоты ("кирпичики" белков), которые организм человека не может синтезировать.

В необходимые сто грамм белка ежедневно входят: 60% животных белков ( мясо, нежирная рыба - 30%, молочные продукты - 25%, яйца – 5%. Например: сто грамм телятины ли бо двести г рамм минтая; сто грамм нежирного творога; пятьдесят грамм сыра), 40% белка растительного происхождения (овощи, фрукты, зерновые культуры, бобовые культуры, крупы).

Если пища беременной женщины не будет достаточно калорийной, а в рационе будет содержаться мало белка, это приведёт к задержке роста плода.

Жиры - их в рационе беременной женщины должно содержаться 80 грамм, и 30% из них должны быть растительными (тридцать грамм нерафинированного растительного масла ежедневно).

Жиры - это источник полиненасыщенных жирных кислот, при их д ефицит е у плода нарушается развитие сетчатки глаза, головного мозга.

Можно в день съедать пятьдесят грамм ч ё рного хлеба, пятьдесят грамм б елого хлеба (70% углеводов), а оставшиеся 30% наб и р аем за сч ё т фруктов.

Ограничиваем «вредн

Источник

Как не потолстеть во время беременности: 7 правил, обязательных к исполнению

Наверное, не существует женщины, которая не боялась бы потолстеть во время беременности. И неудивительно: в этот непростой период есть приходится больше, а двигаться – меньше. И если себя не контролировать, можно запросто набрать несколько лишних килограмм. А бывает, что и несколько десятков.

Но если вы читаете эту статью, значит, с вами такого не случится. Потому что в ней мы собрали для вас все самые актуальные советы о том, как не набрать много веса при беременности. Гарантируем: если будете соблюдать эти рекомендации, после родов обязательно вернетесь к прежним формам. Итак, за дело!

Правило первое: забудьте о двойных порциях

В первые три месяца беременности, когда формируются все органы будущего малыша, лишние калории вообще не нужны. Зато обязательно нужны белки и витамины – чтобы ребенок правильно развивался. Поэтому в этот период важнее не количество еды, а ее качество.

Следующие три месяца никаких дополнительных калорий тоже не требуется. Они понадобятся только в последние три месяца, когда ребенок растет наиболее интенсивно. Но и в этот период не нужно поглощать двойные порции – достаточно потреблять “сверху” всего 200 калорий в сутки. Например, добавить к рациону 2 тоста с маслом или целую картофелину, запеченную с сыром, пару небольших бананов или горсточку кураги.

Правило второе: вредностям – бой!

Если один важный нюанс, чтобы не поправиться – правильное питание при беременности. Конечно, в этот период нельзя себе отказывать во вкусностях, если ужасно хочется – лучше немного лишних калорий, чем плохое настроение. Но все-таки круглосуточно есть тортики и шоколадки лучше не стоит.

Заменить вредности полезными вкусностями. Например, жирную жареную свинину – тушеной индейкой или кроликом, конфеты – сушеными и

Источник

Меню на первый триместр беременности: контроль веса

О беременности, правильном питании в этом положении, которое «вовсе не болезнь» написаны горы литературы — от статей в популярных дамских журналах до медицинских манускриптов. Между тем, каждая из будущих мамочек, как только увидит заветные две полоски на тесте для беременности, непременно начинает интересоваться вопросом, каким же должно быть меню для беременных 1 триместр на каждый день.

За период 1 триместра беременности две родительских клетки успевают превратиться из микроскопического эмбриона в плод, размерами до 7 см. У этого будущего человечка бьется сердечко, происходит формирование позвоночника, нервной и кровеносной системы, позвоночника. Окончательно оформляется мозг и глазки.  Вся правда о биоревитализации или как нас обманывают косметологи и стоит ли делать процедуру во время вынашивания ребенка.

Особенности питания беременных в 1 триместре

Чтобы процесс формирования малыша проходил правильно, в меню будущей мамочки должны быть определенные продукты. Те, которые принесут и ей и будущей детке максимальную пользу.

Важно! В 1 триместре, чтобы исключить риск возможных патологий развития малыша, в меню должно быть максимальное количество белков (растительного и животного происхождения), фолиевой кислоты (витамина В9), селена, цинка, меди. Витамины из групп В и С, а также йод и кобальт помогут избежать или максимально уменьшат проявления токсикоза беременных. Кроме того именно эти микроэлементы отвечают за построение щитовидки у ребеночка.

Все перечисленные витамины и микроэлементы имеются в продуктах, но если вам наблюдающий доктор прописывает какой-то из них либо витаминный комплекс, то не стоит пренебрегать его советами. Даже если вы решили отказаться от любых аптечных препаратов из-за боязни навредить будущему малышу.

беременность рези в промежности
Беременность – это время, когда организм работает на пределе своих возможностей. Иммунная система женщины очень ослаблена, так как все её силы направлены на развитие нового организма. Также наблюдается сильный гормон

Мен

Источник

Совет 1: Как питаться беременной, чтобы не поправиться

Некоторые женщины набирают за время беременности критические 30 дополнительных килограммов, которые и после родов не хотят оставлять своих хозяек. Вернуть девичий вес бывает так трудно. Гораздо проще во время беременности питаться так, чтобы не поправиться, а вернее повысить вес до той нормы, которая должна быть при различных сроках беременности.

Сделайте нормой для начала дня – завтракать, даже если кушать совсем не хочется и присутствует утренний токсикоз. Питательный завтрак позволит не почувствовать к обеду поистине волчьего аппетита. Никогда не наедайтесь на ночь и никогда не голодайте, придерживаясь жестких диет.

Перекусывайте в течение дня, если срочно почувствовали голод, но находитесь далеко от дома, не гамбургерами и чипсами с булками, а фруктами (яблоком, бананом, грушей), овощами (огурцом, помидором, кусочком свежей капусты), йогуртом, хлебцем, горстью сухофруктов, порцией орехов. Носите любимые из перечисленных продуктов с собой, чтобы можно было перекусить на ходу.

Составляйте рациональное меню с утра и на весь день. Не следует в течение дня есть одни и те же продукты. Рацион беременной должен быть разнообразным. С утра, например, съешьте молочную кашу с геркулесом или творог со сметаной. В обед овощной суп, кусочек отварного или запеченного мяса, птицы, рыбы. На ужин предпочтите что-то очень легкое – салат из свежих овощей, фрукты, йогурт.

Не применяйте в своем питании совершенно бесполезных для вас в данное время продуктов: жаренных, острых, слишком жирных, консервированных, «фастфудных», пряных, слишком сладких. Мучного ешьте поменьше, соленого понемногу, чтобы только сбить огромное желание съесть соленый огурчик.

какой живот на первых сроках беременности
Хотя живот на ранних сроках беременности еще не заметен окружающим, самой будущей мамочке он может напоминать о себе довольно регулярно. Ощущения могут быть самыми разными: от легкой тяжести до интенсивных болей. Как н

Считайте «съеденные» калории в течение дня, и не прислушивайтесь к советам близких есть за двоих. Нормальное количество калорий для беремен

Источник

Беременной женщине все домочадцы удаляют повышенное внимание — то муж принесёт что-то вкусное, то родители, то братья и сестры. Таким образом, вы набираете положенный вес и ещё немного сверху.

Беременной женщине важно отслеживать свой вес, т. к. от него зависит не только её здоровье, но и здоровье малыша. Ведь при наличии л ишн его вес а роды могут быть трудным и, может повыситься давлени е, может появиться дискомфорт в желудке и кишечнике, может развиваться сахарн ый диабет.

Памятка: в о время беременности увеличивается активность обмена веществ, повышается нагрузка на слизистую оболочку пищеварительного тракта, печен ь, почки, поэтому, если вы питаетесь не правильно — у ребенка после рождения может появиться аллерги я.

— продукты, имеющие в составе экстрактивные вещества, которые увеличивают аппетит – мясной и рыбный бульоны, лук и чеснок;

Как не поправиться во время беременности — п равила

не кушать за двоих. Помните, что малыш получ и т все нужные ему вещества из вашей крови. А эти потери нужно восполн я ть сбалансированным рационом. Поэтому едим часто и по чуть-чуть.

не льзя есть большое количество солёного. Чтобы убрать токсикоз, используйте – грейпфрут, яблоко, морс из клюквы. В ином случае произойдёт перегрузка почек и появятся отёки, лишни й вес.

Нужно больше двигаться, т.к. здоровой беременной женщине полезна умеренная физическая активность, которая позволяет не набирать вес во время беременности. Но, помните — иногда беременной женщине всё же нужно лежать (при наличии угрозы выкидыша, нахождении матки в тонусе, наличии проблем с прикреплением плаценты).

Нужно много гулять, ходит ь пешком. В жару – утром или вечером. В холод ное время года можно гулять в любое время при условии если: вы тепло одеты, имеете нескользкую обувь.

Беременность не является болезнью и

Источник