отучить ребенка от грудного вскармливания при беременности

Как отучить от грудного кормления комаровский видео

Как отучить ребенка от грудного вскармливания (Комаровский)

Вопросы грудного вскармливания можно отнести, пожалуй, к самым «горячим» во всей родительской теме. По этому поводу ведутся не просто споры, а самые настоящие бои с выводом на арену тяжелой артиллерии в виде чувства вины. Как кормить, какое время должен занимать этот период и каким образом отучать детей от груди? В этой статье мы рассмотрим точку зрения популярного педиатра Е.О. Комаровского на данные темы.

Читаем: согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), следует продолжать естественное вскармливание до достижения ребенком возраста двух лет. В течение такого срока материнское молоко способно защищать грудничка от кишечных инфекций и вероятности возникновения дефицита белка. Сам доктор считает: если в семье соблюдаются правила гигиены, присутствует стабильный материальный достаток, то оптимальный вариант – кормить младенца грудью до года.

Доктор Комаровский никогда не говорил, что кормить деток старше года вредно. Его рекомендации сводятся к призыву следовать здравому смыслу и прислушиваться к родительской интуиции. Биологически женщина, прокормившая новорожденного грудью до года, выполнила материнский долг стопроцентно. Как поступать дальше – дело желания и вкуса конкретной семьи.

Если вы своевременно и планомерно вводили прикорм в рацион, то к году ваш отпрыск питается четыре-пять раз в день приблизительно так:

Эмоционально безболезненных способов отлучения детей от груди не существует. Если вы желаете уберечь ребенка от стресса, то будьте последовательны. Решив прекратить кормление, не стоит сдаваться из-за того, что малютка заплакал. История может повториться, и процесс растянется на недели и месяцы – а это и есть самый мучительный путь как для мамы, так и для ребенка.

Сл

Источник

Отучаем ребенка от груди правильно: способы, правила, мифы и чего делать не стоит

Кормление грудью новорожденного младенца является наиболее естественным состоянием для каждой молодой мамочки. Этим она дарит ему свою любовь и защиту, укрепляет иммунитет, поддерживает тесный тактильный и психологический контакт, очень важный и необходимый для правильного развития малыша. Но даже при самом успешном грудном вскармливании наступает время, когда мама начинает задаваться вопросом о том, как отучить от грудного вскармливания своего, уже достаточно подросшего и окрепшего ребенка.

Варианты, способы и методы отлучения от груди

Можно дождаться естественной инволюции груди — состояния, когда грудь самостоятельно перестает вырабатывать молоко, железистая ткань груди постепенно заменяется на жировую и грудь возвращается в свое добеременное состояние.

Но, далеко не каждая мама способна пройти весь этот длительный процесс. Здесь сказываются многие факторы — физическая и эмоциональная усталость от долгокормления, неприятные или болезненные ощущения в груди в процессе кормления подросшего ребенка, его частые «зависания» на груди, очень похожие на «зависания» новорожденного младенца, неправильный захват или просто баловство ребенка у груди.

Другими причинами перестать кормить ребенка грудью могут быть необходимость выхода на работу, командировки, госпитализация или пошатнувшееся здоровье у мамы да и просто общественное мнение. Долгокормящие мамы сегодня, к сожалению, нередко вызывают скорее недоумение или даже порицание у окружающих, нежели всеобщее одобрение.

В зависимости от срочности отлучения можно выбрать один из способов отучить ребенка от грудного вскармливания. Они отличаются друг от друга как по скорости отлучения, так и по «стрессовости» и травматичности для мамы и ребенка.

Как от

Источник

Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Продолжительность грудного вскармливания, по мнению признанного авторитета в вопросах грудного вскармливания - Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), возможна до полутора, а иногда и до двух и более, лет. При этом грудничок в течение первых шести месяцев должен находиться исключительно на грудном вскармливании, а затем получать безопасный и адекватный прикорм, для удовлетворения всех потребностей организма в белках, жирах и углеводах, а также витаминах, микроэлементах и незаменимых аминокислотах. Длительное грудного вскармливание оказывает положительное влияние на здоровье и интеллект ребенка в будущем. Дети, находящиеся на грудном вскармливании более полутора лет, в меньшей степени подвержены риску развития аллергических дерматитов (в том числе и детской экземы), детских и кишечных инфекций, лейкемии, диабета и ожирения, у них реже развиваются анемии, а иммунная система малыша обладает большей стабильностью и высокой активностью в будущем. Груднички, которые длительно находившиеся на естественном вскармливании лучше адаптируются в детском коллективе и реже болеют, а также по данным исследований ученных из Оксфордского университета имеют более высокие интеллектуальные возможности в связи с наличием в грудном молоке веществ, стимулирующих созревание и дифференцировку нейронов головного мозга.

Также длительная лактация полезна и для кормящей мамы, снижая риск развития гормональных нарушений и доброкачественных или злокачественных новообразований молочной железы и других органов репродуктивной системы женщины (матки и яичников). Важно и то, что сам процесс кормления ребенка грудью поддерживает психологический и физический контакт между мамой и малышом, способствуя лучшему пониманию и крепкой подсознательной связи в будущем.

Стратегия отлучения от груди

Отлучение от груди здорового ребе

Источник

Отучить ребенка грудного вскармливания 1 5

Как отучить ребенка от грудного вскармливания,1,5 годика

Даааа, больная наша тема. Внуку годик, дочка уже месяца 2 пытается его отучить от груди- безуспешно. По ночам все равно висит постоянно у титьки, просто сил нет. Может и молока то уже нет у нее, а он вместо пустышки и чтобы спать с родителями в кровати. Днем кое-как отец его укладывает, и то не всегда, подавай ему грудь и все. Дочка уже извелась вся - спина болит, сил нет, а он требует.. Желаю вам успехов в этом нелегком деле. Может кто чего посоветует, но дети все разные. Некоторые уезжают и все само проходит. Наша тоже уезжала из дома, но через 3-4 часа мы ее назад возвращали и еще полночи успокаивали нашего крикуна.

Только не надо сейчас смеяться. Это еще моя прабабушка мне советовала. Я вскармливала второго сына до 2 лет и никак не могла отучить от груди. Она мне и подсказала выход. Он когда учонкой к груди полез а там я спрятала маленькую щетку, не колючую, ворс мягкий. Это был последний день кормления

перестала грудь давать, подсовывала через ливчик бутылку со смесью, именно смесью только она напоминает вкус молока, обычное коровье даже с сахаром не воспринимал! так помучилась потом на бутылку перешли! а от нее потом через месяц спокойно отказались. бросила в 1,7г.

У меня двое детей, старшая восприняла это совершенно нормально, но есть она могла все и сама, проблемы не было. Молока было очень много, с этим проблема была у меня - с трудом пережила неделю без сцеживания с тугим перетягиванием. Отношения с ребенком не прерыались. С младшей было намного хуже - она восприняла то, что ее со старшей сестрой отвезли на 2 недели к бабушке как то, что родителей больше не будет, и так и привязалась к старшенькой. Я же в это время принимала ПАРЛОДЕЛ ( индийское средство, зав родблоком посоветовала). Терпенья вам. Пусть кто-нибудь из р

Источник

Грудное вскармливание

Навигация

Завершение грудного вскармливания - ресурсы

Состояние груди - что делать и чего не делать с грудью при более резком завершении кормления, как изменится грудь. Потеря ребенка и лактация.

Дополнительная интересная информация, связанная с длительностью ГВ и с отлучением - как сказать "нет", как долго ребенок испытывает потребность в сосании, как вводить смесь, какую,...

ВСЕ О ЗАВЕРШЕНИИ ГВ

Большая, энциклопедичная статья по всем моментам отлучения Ольги Евтух. Что такое отлучение, когда отлучать, что принять во внимание, как отлучать. Как это влияет на мать. Как и почему проходит экстренное отлучение. Возрастные особенности отлучения.

Статья с сайта ЛЛЛ обо всех аспектах завершения кормления грудью. Разные возрасты и последствия в зависимости от возраста. Как закончить кормить? Практическое руководство.

Рубрикатор-подборка тем об отлучении - много личного опыта мам. Как отлучать до года, в год, в год с небольшим, в полтора, позже; в какое время; как устанавливать границы; что делать с грудью, как она изменится; лекарства; использование горчицы и зеленки; ночные кормления; беременность и др.

ПЛАВНОЕ ОТЛУЧЕНИЕ

Отлучение от определенных кормлений и привычек: подутреннее кормление, дневные беспорядочные кормления, когда мама сидит, кручение груди - статья Ирины Рюховой о Трех самых раздражающих привычках грудничка.

Статья Лилии Казаковой в двух частях о естественном отлучении (практически о самоотлучении). Во 2ой части даны некоторые рекомендации по отлучению по маминой инициативе. Часть 1, Часть 2.

что можно пить как успокоительное при беременности
При беременности в организме женщины происходят большие изменения физиологического характера, изменяется гормональный фон. Тем более, если речь идет о первой беременности волнение вполне объяснимо, ведь это важное с

Живая, образная статья Оксаны Дзвонарь об отлучении, после полутора лет. Более подробно описано, как убирать конкретные кормления - дневные кормления, кормлениях на сон и о ночных (кратко).

САМООТЛУЧЕНИЕ

Источник

Кормление грудью при второй беременности

Можно ли кормить грудью, если снова беременна?

Часто так бывает, что вот только что став мамой, женщина узнает, что снова беременна. Когда между рождением первого и второго ребенка проходит мало времени, детей называют погодками. В таком случае, готовясь к рождению малыша, женщина все еще вскармливает грудью первенца. И тогда возникает вопрос, можно ли сочетать грудное вскармливание и беременность?

Бывают случаи, когда малыш отказывается от грудного молока. Так же, бывает, что молоко в груди начинает убывать, так как организм мамы после родов еще не успел восстановиться и не справляется с двойной нагрузкой. Кормление грудью не представляет опасности для беременных, но все же стоит посоветоваться со своим врачом.

Итак, прежде всего посоветуйтесь со своим врачом. Точно сказать, разрешено ли вам одновременно грудное вскармливание и беременность, может только специалист. Будьте внимательнее к своим ощущением во время кормления, так как стимулирование сосков иногда вызывает тонус матки. Лактация – это немалая нагрузка на организм, а все ваши силы сейчас брошены на развитее второго ребенка. Тем более что все полезные вещества уходят к будущему малышу, а не в молоко.

Кроме этого порой может оказаться, что кормить просто-напросто больно, ведь из-за гормональной перестройки увеличивается чувствительность сосков.

как узнать нормально протекает беременность
С того момента, как женщина узнает о наступившей беременности, ее не покидает чувство тревоги за то, как проходит беременность, как развивается ребенок в утробе, за предстоящие роды и прочее. Как понять, что беременност

Грудное молоко ребенку необходимо только в первые 9-12 месяцев его жизни, дальнейшее же кормление – это лишь безвредная привычка, потому что каждой матери хочется как можно дольше сохранять эту священную близость с ребенком. Допускается кормление грудью после года, но в ситуации с детьми-погодками следует бережнее к себе относиться. Некоторые матери предпочитают тандем, то есть кормят и младшего и старшег

Источник

Как отучить ребенка от грудного вскармливания: рекомендации доктора Комаровского

Для новорожденных детей грудное молоко матери – это самая лучшая пища, ведь она содержит в себе все необходимое для нормального роста и развития малыша.

Однако, со временем ребенок растет и нуждается в более твердой пище. Приходит время, когда необходимо отучать ребенка от кормления грудью.

Для того, чтобы такой переход был безболезненным и безопасным следует соблюдать рекомендации доктора Комаровского о том, как отучить ребенка от грудного вскармливания.

Когда нужно отучать ребенка от груди?

В первую очередь для успешного перехода на новый тип питания, следует определить наиболее оптимальный возраст ребенка.

В данном вопросе мнения специалистов расходятся. Многие считают, что лучше всего прекращать кормление грудью тогда, когда молоко исчезнет самостоятельно. Как правило, такой процесс происходит, когда ребенку уже около двух лет.

Перенести двухлетний период грудного кормления по силам не каждой матери, ведь это достаточно сильная нагрузка на организм. К тому же, при вскармливании, женщине нельзя принимать различные лекарственные препараты, вредную пищу и многое другое.

Нельзя не отметить и эмоциональную усталость, которую чувствует любая мама после длительного периода кормления грудью.

Известный доктор Комаровский считает, что переходить на более твердую пищу не обязательно в тот момент, когда у женщины естественным образом прекращает вырабатываться грудное молоко.

По мнению представленного специалиста, которое основано на рекомендациях ВОЗ, а также богатого профессионального опыта, грудь для ребенка является не только источником пищи.

Достаточно часто для детей это место, где он чувствует себя комфортно и безопасно, и такое состояние может наблюдаться у старших детей, если вовремя не отучить от груди.

Источник