норма кровотока в маточной артерии при беременности

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Допплерометрия нормы что это такое и как расшифровать показатели?

Беременность – это очень важный этап в жизни любой женщины. Каждая будущая мама начинает заботиться о здоровье своего малыша уже в тот момент, когда он находится в утробе. Современная медицина дает возможность контролировать состояние плода на каждом этапе беременности с помощью осмотра у специалиста, анализов, различных методов диагностики.

И если про УЗИ как обязательную процедуру знают все, то допплерометрия зачастую остается белым пятном. Незнание обычно приводит к тому, что женщина отказывается от такого вида диагностики. Что же это на самом деле? Так ли обязательно делать допплерометрию? В каком триместре следует делать данное дополнительное обследование? И как расшифровать полученные показатели?

Что из себя представляет допплерометрия?

Допплерометрия – это особый вид ультразвуковой диагностики, который предоставляет возможность сканирования и подробной оценки сосудистого кровотока как у ребенка, так и в матке матери.

Исследование, как и привычное УЗИ, основано на способности ультразвука отражаться от тканей, но допплерометрия отличается одним нюансом – ультразвуковая волна, отраженная от движущихся тел, имеет свойство менять частоту собственных колебаний, и датчик принимает эти волны с уже измененной чистотой.

Данный диагностический метод совершенно безопасен для здоровья малыша и матери, обладает высокой информативностью, достаточно доступен, не несет побочных действий, прост и надежен.

Проведение допплерометрии

Процедура мало чем отличается от обычного ультразвукового исследования. Пациентке необходимо оголить живот, лечь на кушетку на спину и расслабиться. Затем специалист-диагност намазывает живот и особый датчик специальным гелем для улучшения проводимос

Источник

Нарушение кровотока при беременности

Организм женщины и ребенка в период беременности связан плацентой, именно она выполняет все жизненно важные функции в течение этого времени. От плаценты зависит нормальный рост и развитие плода. Она обеспечивает его кислородом, питательными веществами, выводит продукты обмена и синтезирует гормоны, необходимее для нормального течения беременности.

В системе связи между матерью и плодом (фетоплацентарная система) существует два вида кровообращения – плацентарное и плодовое. В том случае, если маточно-плацентарное кровоснабжение нарушается, то развивается плацентарная недостаточность и хрупкая взаимосвязь дает сбой. Это может проявиться в виде патологических состояний и тяжелых осложнений беременности.

Классификация нарушения кровотока в плаценте

Плацентарная недостаточность негативно отражается на функционировании плаценты. Она может быть острой и хронической.

Острая плацентарная недостаточность может возникать в течение всей беременности или во время родовой деятельности. Нарушение газообмена в плаценте, и как следствие острая гипоксия плода, способны вызвать гибель ребенка. Зачастую это происходит после преждевременной отслойки плаценты от стенок матки, образование тромбов в ее сосудах, инфаркта плаценты и кровоизлияния.

Хроническая фетоплацентарная недостаточность (ФПН) встречается гораздо чаще, чем острая. Как правило, она развивается во втором триместре, но выявляется только в начале третьего. Преждевременное старение плаценты обусловлено отложением фибрина на поверхности ворсин. Это вещество препятствует нормальным обменным процессам.

Компенсированная – это наиболее благоприятная форма плацентарной недостаточности, плод не страдает и продолжает нормальное развитие. Защитно-приспособительные механизмы женского организма способны компенсировать эти изменения. П

Источник

Маточные артерии при беременности норма

Нарушение кровотока при беременности

В период беременности очень важно вести постоянное наблюдение за состоянием организмов матери и плода и выполнением ими жизненно-важных функций. Одним из наиболее значимых исследований является анализ кровотока в артериях матки, пуповины женщины, а также в аорте и церебральных сосудах ребенка.

Плацента, в которой находится плод, снабжает его питанием и кислородом из крови матери и выводит продукты обмена детского организма. Именно этот орган объединяет две сложные сосудистые системы - материнскую, которая связывает сосуды матки и плаценту, и плодную, переходящую в пуповинные артерии и ведущие к плоду.

В ряде случаев по совершенно разным причинам может развиваться плацентарная недостаточность, что неизбежно сказывается на выполнении трофической, метаболической, транспортной, эндокринной и других жизненно-важных функций плаценты. При таком состоянии обмен веществ между организмом матери и ребенка значительно ухудшается, что чревато последствиями.

Для диагностики системы кровотока в акушерской практике применяется трехмерное ультразвуковое исследование (допплерометрия), с помощью которого сосуды видны в так называемом 3D (трехмерном) изображении. С помощью этого современного диагностического метода появилась перспектива диагностировать ретроплацентарное кровотечение, оценивать пороки развития сердца с помощью наблюдения за током крови. Этот метод незаменим, так как с его помощью можно увидеть дефекты даже в наименьших сосудах, образующих микроциркуляторное русло, следить за особенностями развития и становления внутриплацентарной гемодинамики, а также контролировать количество кислорода и питательных веществ, которые должны поступать в организм плода. Открылись новые возможности для раннего обнаружения акушерских осложнений, и если коррекцию или лечение н

Источник

Что такое УЗИ Доплера (допплерометрия)?

Эффект Доплера основан на изменении частоты сигнала при отражении от движущихся предметов, по сравнению с первоначальной. При этом регистрируется сигнал в виде доплеровского спектра, то есть идет «подсчет» колебаний с разными частотами за определенный временной промежуток и отображение его в виде светящихся точек разной интенсивности, которая зависит от количества частиц, движущихся с одной скоростью. Так как эффект Доплера позволяет с большой точностью оценивать скорости движения, в ультразвуковой (УЗ) диагностике он используется для оценки кровотока в сосудах. Такое исследование называется допплерометрия, или УЗИ Доплера, и может проводиться в двух режимах:

Кроме этого, возможно использование цветового допплеровского картирования (ЦДК), заключающегося в регистрации скоростей кровотока, кодируемых разными цветами, и накладываемых на обычное двумерное УЗИ-изображение. Получающиеся изображения называются картограммами.

информацияДопплерометрия получает все более широкое распространение в акушерстве, так как позволяет при помощи неинвазивной (атравматичной, бескровной) процедуры УЗИ определить состояние беременной женщины и ребенка.

Нормы УЗИ Доплера при беременности

Система мать- плацента — плод является уникальной и существует только 9 лунных или 10 акушерских месяцев (акушерский месяц составляет ровно 4 недели, а лунный или календарный – 30-31 день). Ее нормальное состояние и развитие обеспечивается за счет формирования третьего круга кровообращения, который соединяет маму и ребенка на весь период беременности. Оценка гемодинамики (движение крови по сосудам) в этой системе является очень важным для своевременной диагностики патологии, как со стороны матери, так и со стороны плода. УЗИ Доплера дает достаточн

Источник

Нарушение кровотока маточной артерии

На втором узи мне поставили признаки нарушения кровотока маточной артерии. Но узист сказал, что сейчас у малыша все хорошо, и ему ничего не грозит. Велел через 2 недели пройти снова доплер. Но, если на повторном будет также, сказал что это может привести к гестозу. На следующий же день пошла в ЖК, и Г.предложила мне подлечиться на дневном стационаре, объяснив это тем, что пока у меня все хорошо, но узисты могут заглядывать немного вперед, и предупреждать разные бяки. Я естественно согласилась, и вот теперь я на больничном. Но сам больничный мне не открыли, благо моя начальница очень хорошо ко мне относится, и разрешила просто не ходить на работу=) Без больничного. Вот=) Я приятно удивилась=) Ходила сегодня в стационар, мне капали магнезию, потом прокапают актовегин, для улучшения кровотока. С 8 до 11 я в ЖК, а потом домой, спать и отдыхать.

Комментарии пользователей

29

актовегин и курантил просите у нормального врача. Когда у малыша уже будет кислородное голодание, будет уже позно. Актовегин хорошо помогает в комплексе с курантилом, дотянуть нормальное функционирование кровотока до родов.

Поверьте уж… я сама через это прошла… только в более серьёзном варианте. (колола с 28 недели ещё и Фраксипарин в живот чтобы кровь разжижалась.) У меня ДВС-синдром как реакция на беременность.

Мне дали сегодня как раз курантил, начала принимать. А у вас было повышенное давление? Просто у меня давление всегда в норме. Читала что нарушение кровотока бывает при повышенном давлении. У меня нарушение кровотока 1А степени.

повышение давления у меня началось потом. 1А это начальная стадия старения плаценты. в 24 конечно рановато… обычно она стареет с 32 -33 недели. Актовегин с курантилом задерживают её старение. Чем старше плацента, тем ближе роды. вне зависимости от срока.

какие таблетки можно при беременности для желудка
Любая болезнь, в том числе и гастрит, требует незамедлительного лечения. Как правило, используются для этого несколько видов терапии: медикаментозная, нетрадиционная и, конечно же, диета. Специалисты считают, что основ

Щас вот снова проштудиров

Источник

Нарушения кровотока в маточных артериях, пуповине, плаценте при беременности (НМПК)

В настоящее время оценка маточно-плацентарного кровотока является обязательным исследованием в общепринятых стандартах ведения беременных женщин. Благодаря трехкратному ультразвуковому скринингу, который выполняется на аппаратах экспертного класса, акушерам-гинекологам удается вовремя распознать степень нарушения маточно-плацентарного кровотока (НМПК), и, что самое главное, выбрать необходимую тактику ведения пациентки.

Как устроена система кровообращения между матерью и плодом?

Многие люди ошибочно думают, что за кровоток в системе мать-плод отвечает только плацента. На самом деле, это слишком поверхностное суждение, ведь все устроено гораздо сложнее.

Система маточно-плацентарного кровотока представляет собой анатомически сложный комплекс из плаценты, а также кровеносных сосудов матери и плода.

Основными сосудами, приносящими кровь к плацентарному комплексу, являются конечные ветви маточных артерий. Интересен тот факт, что до беременности эти артерии носят название «спиральных», так как в их составе есть мышечные клетки, способные сокращаться и закрывать просвет сосуда. Это необходимо во время менструации для того, чтобы быстро прекращалось маточное кровотечение. Но что же происходит во время беременности? Уже начиная с 4-5 недели гестации стенки спиральных артерий подвергаются изменениям, а именно — в них исчезает мышечный слой. Благодаря этим процессам поддерживается полноценный приток крови к плаценте. Доказано, что уже к 16 неделе беременности спиральные артерии полностью трансформируются. Однако, именно по этой причине акушерские кровотечения столь массивные, и их так тяжело остановить, ведь конечные ветви маточных артерий уже не спазмируются.

защита от беременности после акта
Народные средства от беременности — это возможность предотвратить зачатие ребенка, не прибегая к фармакологическим препаратам и приспособлениям. Их использование не дает 100% гарантии, однако они менее травматичны дл

Плацента является центральным з

Источник

Допплерометрия при беременности: как проводится, показания, подготовка

Допплерометрия является обязательной процедурой при беременности. Помогает специалистам детально обследовать нарушения в развитии плода. Проводится планово. Если беременность протекает без каких-либо осложнений, то показатели данного обследования не превышают установленной нормы.

Что такое допплерометрия при беременности?

Допплерометрия – это метод диагностики патологий на ранних стадиях. Считается популярной разновидностью УЗИ. Осуществляется при беременности, в плановом режиме и назначается, как дополнительное обследование. Допплерометрия заключается в оценке частоты звука, который постоянно меняется из-за движения кровотока. Также данное исследование позволяет специалисту определить, какой кровоток, и с какой скоростью он движется по сосудам, нарушен он или нет, и как функционирует в плаценте. Благодаря допплерометрии врач может диагностировать заболевания плода.

Показания к проведению при беременности

На каких сроках такое исследование считается информативным?

Данное исследование при беременности проводится после полного формирования плаценты плода. Первый допплер УЗИ делается на сроке от 16 до 18 недель. На таком сроке наблюдается маленький уровень сопротивления сосудов. Также специалисты рекомендуют совмещать УЗИ с допплерометрией на сроках беременности 20-22 недели. Также допплерометрия считается обязательной на 30-34 неделях. Но все исследования могут корректироваться врачом, который вас наблюдает, в зависимости от течения беременности и развития плода.

Как проводится допплерометрия при беременности?

Допплерометрия не представляет ничего необычного. Проводится планово и после назначения акушера-гинеколога. Проводится она следующим образом:

На кожные покровы наносится специальный гель, который помогает плавно

Источник