лечение повышенный тонус матки при беременности

Как лечить тонус матки при беременности

Тонус матки при беременности

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, что это за орган. Матка - это полый, способный сокращаться, мышечный орган, основу которого составляет миометрий. Естественно, что во время беременности матка увеличивается. При этом каждое мышечное волокно удлиняется в 10-12 раз и утолщается в 4-5 раз. Природа устроила так, что в норме, на протяжении 9 месяцев, мышцы матки находятся в спокойном (расслабленном) состоянии. Это позволяет выносить ребенка. Также в норме матка временами несильно сокращается, происходит это ближе к предполагаемой дате родов. Такие сокращения - схватки - называют тренировочными. Это как бы генеральная репетиция перед главным событием - рождением малыша. Но бывает так, что в течении большого периода беременности (в некоторых случаях, на протяжении всего периода вынашивания) мышцы матки находятся в возбужденном, сокращенном состоянии. Мышечный слой этого органа сжимается (повышается его тонус) - давление в полости матки повышается. К сожалению, это патологическое состояние, требующее соответствующего и своевременного лечения, поскольку является симптомом угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Если тонус возник на ранних сроках беременности, причиной этого могут послужить гормональные нарушения, в частности, пониженная выработка прогестерона. Как правило, повышенный тонус матки во втором триместре обычно появляется из-за перегрузок на работе или неправильного образа жизни. Кроме того, гипертонус может возникать вследствие воспалительных и структурных изменений (миомы матки, эндометриоза). К повышенному тонусу может приводить перерастяжение мышц матки, которое происходит из-за многоплодной беременности, многоводия или крупного плода. Более того, повышенный тонус матки может возникать в результате перенесенного ОРЗ или другого заболевания

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Повышенный тонус матки при беременности — Причины, симптомы и лечение

Повышенный тонус матки при беременности

Тонус матки – это характеристика состояния маточной мускулатуры, которая описывает степень её напряжения и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Матка гипотонична – это патологическое состояние матки, при котором её мускулатура чрезмерно расслаблена, оно является осложнением раннего послеродового периода, причиной гипотонического маточного кровотечения.

Матка в нормотонусе – это физиологическое состояние как беременной, так и небеременной матки, при котором мускулатура находится в состоянии покоя.

Матка в повышенном тонусе – состояние напряжения маточной мускулатуры, которое может быть как постоянным, так и носить временный характер (схватки во время родов). Повышение тонуса матки может быть как в одном определенном месте (локальным), так захватывать все отделы матки (тотальным).

Гипертонус матки – аномалия родовой деятельности, при которой количество схваток за 10 минут более четырёх, т.е. эта патология встречается только в родах.

Следует отметить, что выражение &гипертонус матки&, который ошибочно употребляют некоторые специалисты и их пациенты, подразумевая повышение тонуса матки при беременности, некорректен, т.к. этот термин описывает один из видов аномалий родовой деятельности.

Тонус матки в норме и при патологии

В норме тонус матки во время беременности колеблется от 8 до 12 мм рт.ст. Превышение этих значений во время беременности может носить как физиологический характер, например, когда это происходит в ответ на шевеление плода, так и патологически

Источник

Тонус матки при беременности

Прежде чем ответить на вопрос, что такое тонус матки при беременности, следует разобраться в устройстве женского детородного органа. Матку образуют три слоя — эндометрий, миометрий и периметрий.

Эндометрий — внутренняя оболочка, обращенная к маточной полости. Ежемесячно он обновляется во время менструального кровотечения. После зачатия эндометрий становится более плотным и объемным. Он богат кровеносными сосудами, поэтому именно благодаря ему к плоду поступают необходимые питательные вещества в первом триместре.

Миометрий — маточный слой, состоящий из гладкомышечных волокон, которые идут в разных направлениях. За счет них орган может активно сокращаться во время родов. Его же активность является причиной тонуса при беременности.

Таким образом, слоем, ответственным за сократительную деятельность детородного органа, является миометрий. По мере роста матки длина его мышечных волокон увеличивается примерно в 11 раз. Утолщаются они в 4 раза.

Чтобы плод нормально развивался, миометрий должен большую часть времени находиться в расслабленном состоянии. Тогда к малышу в достаточном объеме будут поступать питательные вещества. Несильные сокращения обычно начинаются на 7-9 месяце, когда организм готовится к родам. Тренировочные схватки не считаются патологией и не требуют лечения.

Но в гинекологической практике часто встречаются ситуации, когда мышцы матки напряжены очень долго. В результате повышения их активности давление внутри органа возрастает. Это может привести к выкидышу. Но тут нужно оговориться: так как сокращение матки — процесс естественный, предусмотренный природой, он не всегда говорит о проблемах со здоровьем.

Так, на Западе врачи относятся к гипертонусу, как к физиологическому состоянию, если женщина не жалуется на боли, ощущение окаменевшего живота. И в этом есть здравый смысл. Ве

Источник

Источник

Повышенный тонус матки при беременности

Тонус матки – это характеристика состояния маточной мускулатуры, которая описывает степень её напряжения и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

- Матка гипотонична – это патологическое состояние матки, при котором её мускулатура чрезмерно расслаблена, оно является осложнением раннего послеродового периода, причиной гипотонического маточного кровотечения.

- Матка в  нормотонусе – это физиологическое состояние как беременной, так и небеременной матки, при котором мускулатура находится в состоянии покоя.

- Матка в повышенном тонусе – состояние напряжения маточной мускулатуры, которое может быть как постоянным, так и носить временный характер (схватки во время родов). Повышение тонуса матки может быть как в одном определенном месте (локальным), так захватывать все отделы матки (тотальным).

- Гипертонус матки – аномалия родовой деятельности, при которой количество схваток за 10 минут более четырёх, т.е. эта патология встречается только в родах. 

Следует отметить, что выражение «гипертонус матки», который ошибочно употребляют некоторые специалисты и их пациенты, подразумевая повышение тонуса матки при беременности, некорректен, т.к. этот термин описывает один из видов аномалий родовой деятельности.

Тонус матки в норме и при патологии

список анализов при планировании беременности после замершей
Все больше и больше молодых пар начинают задумываться о беременности не по факту ее свершения, а заранее, и приступают к планированию за три-четыре месяца, а кто и за полгода до момента зачатия. Появление в семье ребенка

В норме тонус матки во время беременности колеблется от 8 до 12 мм рт.ст. Превышение этих значений во время беременности может носить как физиологический характер, например, когда это происходит в ответ на шевеление плода, так и патологический, когда такая маточная активность  имеет постоянный характер и/или сопровождается болезненными ощущениями, и в таком случае является симптомом угрожающих преждевременных родов или угрожающего самопроизвольного аборта. Если такая ма

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Гипертонус у будущей мамы

Вступая в такой приятный и одновременно сложный период жизни как беременность, многие женщины не подозревают о том, сколько осложнений и заболеваний таят в себе эти увлекательные 9 месяцев. В числе частых диагнозов числится повышенный тонус матки, который в зависимости от сложности может быть как условно безопасным, так и в худшем случае привести к выкидышу. Поэтому знать основные симптомы и базовые методы лечения необходимо каждой маме «с животиком».

Являясь мышечным органом, матка женщины способна сокращаться. Это необходимо для нормального процесса естественных родов. Тонус матки при беременности бывает нормальным, повышенным и сниженным. И если сокращения ощутимы, часты, продолжительны и приносят женщине дискомфорт – такой гипертонус бывает опасен. В этом случае не стоит отказываться от возможной госпитализации и медикаментозного лечения.

Симптомы гипертонуса матки

Определить патологию можно на каждом этапе беременности. Наиболее опасен гипертонус в 1 триместре. Но и диагностировать его довольно просто:

Если даже один из симптомов вас настиг – посетите врача. К слову, аномальные выделения, да и любые непонятные вам ощущения на столь раннем сроке – весомый повод сходить в поликлинику. Гипертонус может диагностировать и сам врач при плановом осмотре, но чаще всего его устанавливают при проведении УЗИ.

яблочный уксус во время беременности
Будущие мамочки очень часто задаются вопросами относительно своего ежедневного меню. Их интересует, не принесут ли вред будущему ребенку определенные продукты. Нередко сомнения возникают и насчет тех из них, которые

Во 2 триместре сокращение мышц почувствовать несколько сложнее. У беременной появляется столько новых ощущений, что может просто не получиться выделить эти симптомы. Вас должны насторожить окрашенные выделения и боли. Чтобы лучше различить возможную патологию по изменению цвета выделений, врачи советуют пользоваться ежедневными прокладками. Что касается болей – они могут возникать не только внизу живота. Ч

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Лечение при гипертонусе. Как лечить повышенный тонус матки при беременности?

Строка навигации

Не зависимо от причин возникновения, гипертонус матки нужно лечить, всеми силами пытаясь сохранить беременность. В противном случае могут начаться схватки, итогом которых станет выкидыш или преждевременные роды. К счастью, повышенный тонус матки при беременности в большинстве случаев успешно лечится, главное: вовремя обратиться за консультацией к врачу или медицинской помощью. Что делать беременной при гипертонусе матки, как себя вести? Какое лечение проводят при гипертонусе, чем и как лечить гипертонус матки при беременности? Давайте разбираться.

• Что делать при гипертонусе матки, действия беременной

В идеале, диагностика при гипертонусе начинается с плановой консультации беременной у врача, ведущего беременность. Опрашивая женщину, врач акушер-гинеколог всегда выясняет, не тревожат ли боли внизу живота, поясницы или в области крестца. Чтобы выявить симптомы гипертонуса на ранней стадии и провести соответствующее лечение, женщина должна регулярно посещать врача.

Но гипертонус матки при беременности может определить и сама женщина. Повышенный тонус зачастую имеет яркие проявления – это тянущие боли внизу живота (в 60% случаев), поясницы, в области крестца. На более поздних сроках симптомы могут проявляться схваткообразными болями, женщины жалуются на твердый живот при беременности. Часто живот при гипертонусе «каменеет». Собственно, твердый, «каменный» живот при беременности является основным симптомом повышенного тонуса.

Характерным признаком считается то, что боли, вызываемые повышением тонуса миометрия, при приеме внутрь или инъекции спазмалитиков проходят (уменьшает или снимает

Источник