чем обработать ссадину при беременности

Можно ли мазать зеленкой при беременности

Чем лучше обработать рану?

Теплое время года часто преподносит неприятные сюрпризы в виде мелких ссадин, царапин, натертых ног, ободранных коленок Как и чем обрабатать подобные раны?

До обработки раны антисептиком следует очистить ее – лучше всего промыть ее прохладной водой, если крови мало или почти нет, можно воспользоваться антисептическим или даже хозяйственным мылом. Затем промокните ранку чистой салфеткой, насухо протрите края – теперь можно пользоваться антисептиком, наклеивать пластырь или накладывать марлевую повязку.

Начнем с самого популярного в России антисептика для обработки ран – зеленки, или раствора бриллиантового зеленого. Можно ли мазать рану зеленкой? Это действительно уникальный препарат, который почему-то отсутствует в аптеках многих вполне развитых стран мира, хотя и разрешен к применению в качестве наружного антисептика. По сути своей зеленка – это просто анилиновый краситель. Однако 1% и 2% спиртовой раствор этого красителя эффективнее многих других веществ уничтожает патологические микроорганизмы, попадающие в рану, и, что важнее, надолго сохраняет антисептический эффект. Лучше всего обрабатывать раствором зеленки кровоточащие раны небольшой и средней глубины, проще говоря – те, которые с большой долей вероятности могут воспалиться или загноиться.

Йод, точнее, 5% спиртовой раствор этого вещества подходит для антисептической обработки краев раны: внутрь самой ссадины лить йод нельзя! Не стоит использовать раствор йода для смазывания ран на лице, особенно возле глаз и рта. А вот колени, локти и другие участки теля с довольно толстой кожей – пожалуйста.

Перекись водорода долгое время имела репутацию детского антисептика – не такая щипучая, как йод и зеленка, и при этом не пачкается. Антисептические свойст

Источник

Чем обработать ссадину на коленке

Ссадины на коже появляются при травмировании мягких тканей. Такие ранки часто образуются у маленьких детей: малыши ведут активный образ жизни, много бегают и нередко падают, сдирая коленки. Даже неглубокие повреждения без своевременной дезинфекции могут инфицироваться и долго заживать. Еще одна причина медленной регенерации – расположение травмы на сгибе сустава: при постоянном движении кожа трескается. Свежие ссадины на коленях нужно очищать от загрязнений и обрабатывать антисептиками, при глубоких ранах следует наложить повязку.

Возникновение ссадины

При ударе конечности о твердую поверхность разрываются поверхностные слои кожи, обычно повреждение распространяется не дальше сосочкового слоя. Спровоцировать образование травмы может падение, удар. Человек чувствует резкую боль, жжение в колене, может возникать кровотечение различной интенсивности, через один-два часа дерма отекает. Степень клинических проявлений зависит от глубины ссадины.

В запущенных случаях и при несоблюдении правил гигиены, антисептики на коленке образуется бактериальная язва, ее заживление происходит долго, пациентам назначают прием антибиотиков, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Этапы заживления ссадин

Сразу после получения травмы происходит разрыв поверхностных тканей, дно раны влажное, расположено ниже уровня окружающей кожи. В организме включается защитная реакция, на месте повреждения образуется кровяной сгусток, незначительное воспаление, отечность. Это необходимо для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Через 2–3 часа основание начинает подсыхать, сверху формируется корочка, состоящая из отмершего эпителия. На вторые сутки она незначительно возвышается над здоровой дермой, на 5-е по краям ссадины начинается процесс регенерации. Кровяной тромб постепенно замещается эпителиальными

Источник

Обработка и лечение ссадин на лице

Многие считают, что лечение ссадин на лице является проблемой, актуальной в основном для детей, но такое мнение является ошибкой, ведь у взрослых ссадины тоже совсем не редкость, в том числе и на лице.

Среди ран всех типов и разновидностей именно ссадины являются наиболее распространенными. Конечно, никакой угрозы для жизни человека подобные повреждения не представляют, но, как и любая рана ссадины тоже требуют лечения.

О том как быстро вылечить ссадины на лице, чем обработать ссадину на лице у ребенка, с помощью каких средств можно вылечить повреждения – вы узнаете далее в этой статье.

Первая помощь и обработка ссадин

Как правило, ссадина появляется на любой части тела в результате падения или удара о какой-либо тупой предмет. При этом происходит ушиб мягких тканей и повреждение кожи, в результате чего быстро появляется отечность, покраснение, постепенно переходящее в гематому, а при поверхностном расположении сосудов может начаться и капиллярное кровотечение.

Поскольку ссадина сопровождается повреждением кожи, ее необходимо обязательно обработать, не только для того, чтобы очистить от загрязнений, но и с целью предотвращения проникновения в организм различных вредоносных бактерий и вирусов.

При получении ссадины ее следует промыть чистой проточной водой с применением мыла, оптимальнее всего обычного хозяйственного или детского без добавок. Мыло позволяет не только эффективно удалить с поверхности повреждения различные загрязняющие элементы, но и устранить многие виды опасных бактерий. Но такой обработки будет недостаточно.

Важно продезинфицировать рану, используя специальные антисептические растворы, такие как перекись водорода, Мирамистин, Хлоргексидин, слабый раствор марганцовки, разведенный в воде Фурацилин.

Некоторые растворы можно просто нал

Источник

Стрептококковая инфекция у детей: что нужно о ней знать?

Восприимчивый детский организм постоянно подвергается вирусным атакам, особенно в весенне-осенний период. Каждое успешно перенесенное ребенком заболевание становится маленьким шагом к укреплению иммунитета. Среди многообразия детских инфекций выделяется группа заболеваний, вызываемых вредоносным микроорганизмом — стрептококком.

Стрептококковая инфекция у детей

До изобретения пенициллина стрептококковая инфекция у детей практически не поддавалась лечению и часто приводила к смерти ребенка. Проникая в неокрепший детский организм, микроб начинает выделять яд (экзотоксин), который вызывает сильнейшую интоксикацию.

Частота заболеваний объясняется количеством разновидностей микроба — их насчитывается больше 50 видов. Приобретённый иммунитет против одного типа не сработает против другого.

Со стороны мочевыделительной системы страдают почки, чаще всего стрептококк провоцирует развитие цистита и гломерулонефрита. Инфекция суставов проявляется в форме артрита и остеомиелита. Из-за проникновения стрептококков в сердечно-сосудистую систему может развиться эндо- или перикардит.

Инфекция попадает через околоплодные воды, в первые несколько часов жизни ребенка стремительно развивается заражение крови. При таком течении болезни летальный исход неизбежен в 50% случаев.

Наиболее опасным для детского организма считается гемолитический стрептококк, без медикаментозного лечения он может нанести серьезный урон здоровью.

Стрептококковая инфекция: причины

Чаще всего заражение передается воздушно-капельным путем. В детских садах и школах регулярно фиксируются вспышки заболевания стрептококком, в основном распространение происходит во временной диапазон между поздней осенью и ранней весной.

У новорожденных проникновение стрептококковой инфекции происходит че

Источник

Как обработать рану правильно. Как обработать рану перекисью водорода

Одной из наиболее распространенных травм у людей являются раны. При них нарушается целостность кожи, могут быть повреждены мышцы, связки, сосуды и внутренние органы. Область поражения зависит от местонахождения и глубины ранения.

Классификация ран

Все повреждения кожи можно отнести к определенному типу. Так, в быту чаще всего люди сталкиваются с порезами. Они делаются острыми предметами по касательной. Порезаться можно лезвием, обычным ножом, осколком стекла. При таких повреждениях достаточно просто знать, как обработать рану перекисью водорода.

А вот при глубоких колотых повреждениях не рекомендуется заниматься самолечением. В зависимости от глубины прокола могут быть задеты как кожные покровы, мышцы, так и внутренние органы. Существует еще один вид повреждений, при которых также лучше обратиться к врачу. Это так называемые рубленые раны. Они возникают после удара заостренным тяжелым предметом, например топором. Проводить оценку сложности такого повреждения должен врач. Он сможет проверить целостность костей, внутренних органов, а в случае необходимости зашить такую рану.

Бытовые травмы

Чаще всего люди задаются вопросом о том, как обработать рану, в тех случаях, когда речь идет о неглубоком порезе ножом, разбитой коленке и других несложных повреждениях кожи и мышц. Даже при небольшой царапине важно правильно подойти к процессу ее дезинфекции. В большинстве случаев обычная бытовая рана не представляет никакой угрозы и может зажить без проблем. Главная опасность заключается в том, что в нее может попасть инфекция. Именно на это следует обратить внимание в первую очередь.

почему маленький живот при беременности 34 недели
Некоторых женщины беспокоит их живот на 35 неделе беременности, они считают, что он недостаточных размеров или формы. Такое беспокойство за ребенка естественно, но существуют ли нормы для размеров живота и его формы? Эт

Стоит знать, что с точки зрения хирургов в быту люди получают, как правило, легкие травмы. Поэтому, если вы знаете, как обработать рану, нет смысла ехать в больницу. Конечно,

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Мази для заживления ран

Известно, что чем быстрее затянется раневая поверхность, тем меньший след останется от раны. В аптечке любой семьи должна присутствовать какая-либо мазь для заживления ран, ведь никто не застрахован от различных кожных повреждений.

Конечно, небольшую ссадину или порез можно обработать только зеленкой или перекисью. Мазевая же форма подойдет для лечения как несущественных, так и значительных нарушений целостности кожи.

Показания к применению мазей для заживления ран

Применение мазевых лекарственных форм для лечения ранений и повреждений кожи или мягких тканей зачастую способствует их быстрейшему затягиванию. Хотя для полного излечения, как правило, может потребоваться несколько различных форм медпрепаратов, в зависимости от стадии грануляционного процесса. Так, форма выпуска препарата может варьироваться от мазеподобной до гелеобразной или пастообразной эмульсии.

Такое лекарственное средство, как мазь, известно уже много веков. Подобные препараты издавна использовали в лечении ран, используют и поныне. Мазевая структура такова, что на раневой поверхности образуется своеобразная защитная пленка, которая способствует смягчению корки (струпа) и предотвращает попадание патогенной флоры извне. Такие свойства наиболее актуальны для так называемых сухих ран, которые не сопровождаются всевозможными выделениями гнойного или сукровичного характера.

Некоторые медикаменты с мазеобразной консистенцией применяют на любых стадиях заживления кожного повреждения. Это относится к препаратам, которые, помимо формирования защиты, способствуют активной трофике и восстановлению поврежденных тканевых слоев.

Названия мазей для заживления ран

когда стоит вызывать скорую при беременности
"Вызвать бригаду скорой помощи!" - это первая мысль, которая возникает у нас, когда внезапно ухудшается самочувствие. Во время беременности причины для беспокойства возникают еще чаще. Что же может стать поводом для

В составе медикамента содержится сульфатиазол, который известен антимикробным действи

Источник

Как правильно обрабатывать раны, ссадины и царапины?

–  Если рана глубокая или ее длина превышает 2 см, расположена на лице или на другом открытом месте, лучше обратиться в травмпункт, поскольку в этом случае, возможно, придется наложить шов. Также важно обратиться в медучреждение, если:

Небольшие раны и ссадины, порезы можно обрабатывать самим. Прежде всего очень важно очистить рану от грязи, затем промыть ее теплой водой с мылом при помощи ватного тампона. Еще лучше использовать для этой цели 3%-ный раствор перекиси водорода, который поможет остановить кровь. Можно перевязать рану стерильным бинтом. В случаях если повязка пропиталась кровью, не снимайте ее, а сверху наложите другую повязку. Это делается для того, чтобы при снятии повязки не содрать кровяной сгусток, образовавшийся на месте повреждения. При небольшой ране и несильном кровотечении наложите на рану бактерицидный пластырь, но ненадолго. Рана будет лучше заживать, если оставить ее на открытом воздухе.

Через несколько часов после травмы вокруг раны кожа немного припухает и краснеет. Это нормальный процесс заживления. В последующие дни осматривайте рану и меняйте повязку (пластырь), наносите на нее антисептическую мазь: это позволит избежать заражения и ускорит эпителизацию раневой поверхности. Если все же заражения избежать не удалось, появился гной или поднялась температура, надо обратиться к врачу.

Задай свой вопрос

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый

Источник