первые шевеления плода беременности

Первые шевеления плода при беременности

Шевеления плода — это самый трогательный и самый эмоциональный момент всей беременности. Особенно это касается первых шевелений. Любая мама с трепетом ожидает часа, когда малыш впервые даст о себе знать. Как правило, это происходит к тому времени, когда ранний токсикоз позади, женщина свыклась со своим новым положением и ожидает знакомства с крохой. Таинственность и торжественность момента состоит еще и в том, что больше никто в мире не удостоен такой чести, кроме мамы: впервые ощутить своего ребеночка.

Невероятно, но плод начинает двигаться уже с 8-9-ой недели. Однако он еще слишком мал, при «плавании» редко касается стенок матки, и мама не чувствует этих движений. Мнение о том, что некоторые продукты способны «разбудить» малыша, скорее всего, ошибочно — активность детки не зависит от потребляемой мамой пищи. Считается, что отчетливые шевеления ребенка впервые можно услышать в среднем на 20 неделе — он вытягивает ручки с ножками, дотрагиваясь при этом стенок матки. Но все очень индивидуально, и сроки могут существенно отличаться. Худенькие женщины обычно чувствуют первые шевеления раньше полненьких. Это зависит также от того, какую по счету беременность вы носите: большинство повторнородящих женщин ощущают первые движения крохи уже на 18 неделе и даже раньше. Вообще женщины ощущают шевеление плода при повторных беременностях примерно на 2-4 недели раньше, чем при первой. Происходит это главным образом потому, что женщина уже знакома с этим ощущением, а также мышцы матки уже подготовлены к этому. А первородящие могут не чувствовать малыша и на 24 неделе. Если врач заверяет вас, что беременность протекает нормально, вы и малыш в полном порядке, то волноваться из-за отсутствия шевелений не стоит. Совсем скоро они станут регулярными и отчетливыми, и вы обязательно их узна

Источник

Шевеление ребенка при беременности

С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэтому женщина на таких сроках ощущать шевеление не может.

Первые шевеления плода

Считается, что первые шевеления ребенка при первой беременности женщина начинает ощущать с 20 недель , при второй и последующих беременностях – с 18 недель. Однако это среднестатистические данные, в действительности все зависит от индивидуальной чувствительности женщины и других факторов. К примеру, стройные женщины, ведущие активный образ жизни, начинают чувствовать движения ребенка в более ранние сроки.

дополнительноТаким образом, первые шевеления ребенка, ощущаемые мамой, могут появиться в период с 16 до 24 недель беременности.

Первые движения плода, как правило, очень слабые и редкие. Ощущения от шевелений описать достаточно сложно: кто-то сравнивает их с «бульканьем», кому-то они напоминают легкое поглаживание или щекотание. Ближе к 24 неделям движения становятся более отчетливыми, все больше напоминают именно толчки, и их могут ощущать окружающие люди, прикладывая руку к животу.

Норма двигательной активности плода

Плод находится в постоянном движении, за исключением периодов сна. Так, было подсчитано, что в 20 недель ребенок совершает до 200 движений в течение суток, в 26-32 недель количество движений увеличивается до 600, затем двигательная активность начинает снижаться, что связано с увеличением размеров плода. Естественно, что женщина большую часть этих шевелений не ощущает.

Психологическое состояние женщины. При стрессовых ситуациях, состоянии страха матери ребенок может затаиться или, напротив, начать двигаться очень актив

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Когда начинаются шевеления плода

Опасные симптомы

Пожалуй, самые волнующие ощущения во время беременности вызывают первые шевеления плода. Когда и как женщина чувствует шевеления ребенка?

Первые отчетливые шевеления плода, как правило, женщины ощущают ближе ко второй половине беременности, причем повторнородящие чувствуют их раньше, чем мамы, ожидающие своего первого ребенка. Это связано с тем, что рожавшие женщины уже знают, каковы эти ощущения, а женщины, беременные впервые, поначалу могут перепутать шевеления плода, пока они еще недостаточно интенсивны, с перистальтикой кишечника, газообразованием в животе или мышечными сокращениями. Кроме того, у повторнобеременных передняя брюшная стенка более растянута и чувствительна. Более полные женщины ощущают шевеления плода несколько позже, чем худощавые.

Итак, во время первой беременности женщины ощущают первые шевеления плода, как правило, в промежутке между 18 и 22 неделями (обычно в 20 недель), а повторнородящие могут почувствовать движения будущего малыша уже с 16 недель.

Когда будущие мамы начинают чувствовать движения своих малышей, у них появляется множество вопросов и сомнений: как часто должен шевелиться ребенок? достаточно ли интенсивно он шевелится?

Следует помнить, что каждый малыш индивидуален и развивается в своем собственном темпе, а нормы, касающиеся шевелений плода, имеют достаточно широкий диапазон.

Первый триместр. В первом триместре беременности происходит наиболее интенсивный рост будущего ребенка. Сначала группа клеток быстро делится, растет и превращается в эмбрион, которы

Источник

Шевеление плода при беременности

Самым ожидаемым, а потому и незабываемым, является чувство шевеления под сердцем новой жизни. Ждут его с трепетом будущие мамы и папы. А также гинекологи. Вас обязательно попросят записать дату первого шевеления, и уже по ней сориентируются на дату родов. Если вы ждете первого малыша, то он родится через 20 недель после первого шевеления (обычно роды наступают на 40-й неделе беременности), а если второго или третьего, то на 2-3 недели позже. По крайней мере, существует такая статистика, однако не все женщины под нее подпадают. Как правило, первые шевеления плода выпадают на период между 16 и 24 неделей беременности.

Хотя на самом деле плод шевелится уже на 8-й неделе, но поскольку он еще слишком маленький, то вы его не чувствуете. А вот позже, когда малыш подрастет, его «гимнастика» даст о себе знать со всей силой.

Как узнать, что это и есть шевеление?

Бывает, что понять это и трудно, и легко одновременно. Врачи очень по-разному описывают это явление, да и сами мамочки не могут подобрать истинных слов. Шевеление нужно почувствовать самому. И то не факт, что, ощутив, вы правильно объясните пережившее состояние своей подруге «по положению».

Мне врач-гинеколог (мужчина) о шевелении рассказал поэтически: «Представьте, что вам в руки села бабочка. Вы ее держите, а она крыльями стучит в руках».

С нетерпеньем я ждала бабочки в своем животе, но получила все же «бульк». Но он был самым приятным и самым незабываемым из всех «бульков».

Каждая женщина по-своему воспринимает первые шевеления. Для одних это плескание рыбки, порхание бабочки, а для других – перистальтика кишечника. Но и в том, и в другом случае речь идет о подтверждении новой жизни. Многие беременные женщины именно после первого шевеления воспринимают себя мамой

Источник

Шевеления плода во время беременности: что означают и как считать?

Здоровье и развитие плода – по ощущениям беременной, УЗИ и КТГ

Самое трепетное, незабываемое ощущение во время беременности — первое долгожданное шевеление под сердцем малыша. Когда его ожидать? Что означают периоды активности и покоя? Как самостоятельно провести тест шевелений и какие исследования могут подтвердить, что с малышом все в порядке?

Признаки новой жизни: шевеления плода

Положительный тест на беременность, постановка на учет в женскую консультацию, регулярные посещения врача... Все так ново для вас. Но наиболее сильные эмоции вызовет первое шевеление ребенка. Ощущения безболезненные, еще слабые и неотчетливые, но такие разные: как будто рыбка в животе проплыла, или запорхала бабочка в ладонях. Именно с этого момента к вам приходит осознание, что внутри растет новая жизнь.

На самом деле ребенок начинает двигаться с 8-й недели. У него уже есть первые мышечные пучки и нервные волокна. Он пока очень мал и, окруженный околоплодными водами, практически не касается стенок матки. В процессе роста и развития нервной системы его движения становятся более упорядоченными. Малыш реагирует на внешние раздражители, касается стенок матки. Тогда вы и ощущаете шевеления.

Степень чувствительности

Если вы опытная мама, и подобные ощущения знакомы по прошлым беременностям, вы распознаете их раньше. Высока восприимчивость и у худеньких девушек. Женщине "с весом" почувствовать первые шевеления мешает подкожно-жировая ткань, а бывает, она принимает их за особенности перистальтики кишечника.

Доктору на заметку

иммуноглобулин антирезусный при беременности
Существует четыре группы крови, открытые еще в 1900 году Карлом Ландштейнером. Спустя сорок лет был открыт еще один специфический белок – резус фактор, о котором и пойдет речь в этой статье.

Информация Резу

Итак, наступил тот день, когда вы поняли: ребенок двигается. Запомните дату. Врач обязательно спросит о ней и отметит в обменной карте. По этому параметру он высчитает предполагаемый срок родов. Во время первой беремен

Источник

Первые радости материнства — шевеление плода при беременности (первой, второй и третьей)

В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Какие ощущения?

Плод начинает активно шевелиться уже на 7-8 неделе беременности. Но будущая мама пока этого не чувствует, поскольку плод ещё слишком мал и свободно перемещается внутри матки.

Однако к середине беременности масса его уже достигает существенных размеров и толчки о стенки матки становятся ощутимыми для матери. Происходит это обычно на 18-23 неделе.

Некоторые сравнивают этот волнующий момент с трепыханием бабочки или плавающей рыбкой. Ну а другие описывают свои ощущения более прозаично: похоже на прохождение газов по кишечнику.

В дальнейшем малыш подрастает всё больше, и его движения становятся более регулярны и заметны для мамы. На 27-30 неделе их уже смогут послушать и почувствовать, приложив к животику руку или ухо, будущий папа и другие близкие родственники.

Нередко именно с этого момента многие родители начинают торжественно именовать живот ребёнком и активно с ним общаться. Ведь теперь малыш своими движениями может реагировать на звуки голосов и музыку.

Может отозваться лёгким пинком в месте прикосновения маминой руки к животу, а может и испуганно сжаться, если рука чужая и незнакомая. Почти все пузожители выражают свое недовольство активными пинками, если мама приняла неудобную для них позу.

Обычно это происходит, если женщина сидит, закинув ногу на ногу, или лежит на спине или животе. В таких положениях ограничивается доступ кислорода к плоду и, естественно, ему это не нравится.

волдыри на ногах при беременности
Высыпания на коже в виде волдырей может быть показателем реакции организма на какое-то неприемлемое влияние, которое проходит после устранения нежелательного агента. В другом случае волдыри могут оказаться симптомом

Когда беременная женщина сидит, лежи

Источник

Первые шевеления плода при беременности

Шевеления плода во время беременности крайне важны не только для будущей мамочки, но и для врачей. Женщина всегда с нетерпением и трепетом ожидает этого волнительного момента, даже если она беременна уже не в первый раз. А гинеколог, анализируя частоту, регулярность и характер движений крохи, делает заключение о его развитии и общем состоянии. Несмотря на огромный рывок в области пренатальной (то есть дородовой) диагностики, шевеления плода внутри утробы остаются одним из самых важных по значимости показателей. Поэтому за ними нужно следить в течение всей беременности, совершая подсчет шевелений и анализ их особенностей.

Но сегодня мы поговорим о том, когда появляются и когда чувствуются именно первые шевеления плода при беременности, на что они похожи, с чем их можно сравнить и о чем они говорят.

На каком сроке чувствуются первые шевеления плода при беременности

В это трудно поверить, но первые свои движения эмбрион совершает на очень раннем сроке, уже начиная с 7-8 недель. Безусловно, они еще рефлекторны и неосознанны, совершенно не скоординированы и очень слабы. Тем не менее, уже на таком маленьком сроке нервные и мышечные ткани достигают своего развития до такой степени, что начинает осуществляться пусть и весьма скромная, но все же двигательная активность.

Размер плода на 8 неделе беременности не превышает 2 сантиметров. Он еще очень мал, и может свободно плавать в плодном пузыре, даже не касаясь его стенок. Безусловно, будущая мама не может чувствовать этих движений, но малыш развивается и совершенствуется очень быстро, с каждой неделей достигая все высшего уровня развития. Уже спустя неделю он учится заглатывать околоплодные воды, а это очень серьезная работа. 10-неделльный плод умеет открывать и закрывать ротик, махать ручками и сжимать их в кулачки. В 11 н

Источник