иммуноглобулин антирезусный при беременности

Антирезусный иммуноглобулин при беременности

История открытия

Существует четыре группы крови, открытые еще в 1900 году Карлом Ландштейнером. Спустя сорок лет был открыт еще один специфический белок – резус фактор, о котором и пойдет речь в этой статье.

Информация Резус-фактор (Rh) — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Люди, на чьих эритроцитах существует этот белок, считаются резус-положительными (их 80-85%), остальные – резус-отрицательными.

Значение резус-фактора при беременности

Говорят: «Любовь слепа». Случается так, что появляются семьи, где женщина резус-отрицательна, а ее супруг – носитель резус-фактора. По статистике, каждая десятая беременная женщина резус-отрицательна, а плод-положителен. Именно у таких женщин при беременности может возникнуть неприятное явление – резус-конфликт.

Дополнительно Резус-конфликт — несовместимость групп крови по резус-фактору между резус-отрицательной  матерью и резус-положительным ребёнком, приводящая к распаду красных кровяных телец у плода.

В норме при беременности кровь матери и плода не смешиваются, поэтому чаще всего в первой беременности резус-конфликта не бывает. Однако во время родов, абортов, выкидышей или внутриматочных манипуляций происходит контакт эритроцитов ребенка с кровью женщины, организм матери воспринимает их как чужеродные и опасные. Иммунная система матери дает команду: «Уничтожить!» и начинает вырабатывать специфические белки-антитела (иммуноглобулины). Существуют определенные группы женщин риска по развитию резус-конфликта:

Антирезусные антитела (иммуноглобулины) атакуют эритроциты плода, приводя к их гемолизу (распаду). Основными проявлениями резус-конфликта являются:

Диагностика

Как всегда в медицине, лучш

Источник

Иммуноглобулин против конфликта резусов: последствия

Каждая беременная женщина, особенно та, что не планировала ребенка, сразу, узнав о своем положении, старается всяческими методами укрепить свой иммунитет, ведь теперь ему предстоит работать с повышенной нагрузкой.

Однако на первых неделях после зачатия организм специально понижает свою иммунную защиту. Это делается для того, чтобы эмбрион, а впоследствии зародыш, не расценивался ею как инородное тело. В противном случае плодное яйцо может быть отторгнуто и случится выкидыш.

Зачем беременной иммуноглобулин?

Многим женщинам назначался иммуноглобулин при беременности. Что это такое? Иммуноглобулин – это комбинация определенных антител, которые укрепляют иммунную защиту. Данный препарат производят на основе сыворотки крови потенциально здоровых особей. Главным показанием к его применению является необходимость формирования иммунитета при наличии серьезных нарушений.

В основном в период вынашивания ребенка он назначается только в исключительных случаях как эффективный и сильнодействующий иммуномодулирующий препарат. Посредством укола препарата понижается риск заражения разнообразными инфекциями, но, кроме того, повышается сопротивление организма к уже имеющимся в нем возбудителям заболеваний.

Если внимательно прочитать инструкцию, то становится понятным, что его действие на беременных женщин еще не до конца изучено, поэтому врачи назначают уколы, беря всю ответственность на себя.  

В большинстве случаев такой препарат используется, если существует серьезная угроза самопроизвольного прерывания беременности. Но также его применяют для борьбы с опасной инфекцией, которая прогрессирует и не отвечает на антибиотикотерапию.

Вещество вводят в организм человека капельным путем в условиях стационара. Он никогда не назначается амбулаторно. Дозировка регулируется в кажд

Источник

Антирезусный иммуноглобулин при беременности: за и против

Иммуноглобулины или, как их еще называют, антитела представляют собой особые белки, они вырабатываются иммунными клетками В-лимфоцитами в ответ на проникновение чужеродных агентов. Существует 5 классов иммуноглобулинов: А, М, G, D, E. Их представители различны по составу аминокислот, вырабатываются в разные сроки и выполняют различные функции.

Что такое иммуноглобулины?

Иммуноглобулины или, как их еще называют, антитела представляют собой особые белки, они вырабатываются иммунными клетками В-лимфоцитами в ответ на проникновение чужеродных агентов. Существует 5 классов иммуноглобулинов: А, М, G, D, E. Их представители различны по составу аминокислот, вырабатываются в разные сроки и выполняют различные функции. Те или иные антитела находятся в любых жидких средах организма в моче, слезе, слюне, сперме, влагалищном секрете, околоплодных водах, материнском молоке, крови. Основная задача иммуноглобулинов атака чужеродных белков бактерий, паразитов, вирусов. Для каждого чужака свой иммуноглобулин. Основываясь на этой избирательности, созданы группы препаратов, использующиеся для лечения стрептококковой и стафилококковой инфекции, герпеса и цитомегаловируса, ротавирусной инфекции и многих других.

Более 100 лет тому назад Карл Ландштейнер открыл 4 группы крови. Чуть позже был открыт еще один специфический белок эритроцитов, названный резус-фактор. Около 80% населения Земли имеют этот белок и называются резус-положительными. Остальные 20% считаются резус-отрицательными. Присутствие или отсутствие резус-фактора в организме абсолютно не сказывается на самочувствии. Важным становится это в двух случаях: переливание крови и беременность. Наверняка многим известно такое понятие как резус-конфликт мамы и плода. Что же это такое и как современная медицина может на это повлиять?

Источник

Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резусе

Беременность – не только радостное и долгожданное событие в жизни большинства семей, но и огромнейший стресс для материнского организма. У женщин в этом «интересном положении» отмечается ряд не самых благоприятных проявлений, одним из которых является существенное снижение природного иммунитета. При этом организм угнетает его целенаправленно – в состоянии «полной боевой готовности» плоду попросту не удалось бы прижиться.

Наряду с этим, снижение иммунитета чревато рядом разнообразных последствий, представляющих угрозу как для будущей мамы, так и для развивающегося внутри нее ребенка. Для устранения либо хотя бы максимального минимизирования разного рода негативных проявлений, беременным нередко назначается препарат иммуноглобулин, синтезируемый из человеческой плазмы и проходящий соответствующую последующую подготовку.

ее воздействие на организм пациентки, что позволяет ей эффективнее бороться с вирусами и различными инфекциями, лучше противостоять первичному и вторичному иммунодефициту в случае его наличия и, что также очень важно, минимизировать возможные негативные последствия резус-конфликта.

Далее вам предлагается ознакомиться с наиболее важной информацией в отношении использования рассматриваемого препарата при беременности в целом и в случае отрицательного резуса крови у матери в частности.

Общие сведения об использовании иммуноглобулина во время беременности

Как отмечалось, препарат используется при обнаружении потребности укрепления материнского иммунитета в случае выявления существенных нарушений, справиться с которыми без рассматриваемого препарата не представляется возможным.

Важно! Воздействие иммуноглобулина на организм беременной женщины по сей день остается не до конца изученным. Ввиду этого препарат может применяться только при наличии н

Источник

Антирезусный иммуноглобулин при беременности

У каждой беременной значительно снижается иммунная система. Этот процесс является физиологическим, потому что организм мамы начинает воспринимать малыша как чужеродное тело, от которого необходимо избавиться. Особенно опасно, когда происходит резус-конфликт (будущая мама имеет отрицательную группу крови, а отец положительную). Что такое антирезусный иммуноглобулин? Чем отличается нормальный иммуноглобулин от антирезусного? Когда необходимо использовать эти инъекции?

Нужен ли нормальный иммуноглобулин беременной женщине?

Иммуноглобулин относится к медицинскому препарату, в составе которого большое количество антител для укрепления иммунной системы. Как производят препарат? Для этого используется здоровая кровь, ее после сбора обязательно очищают и доводят до необходимой концентрации.

Для беременных нормальный иммуноглобулин используется крайне редко, когда мама или малыш находятся в тяжелом состоянии. После введения происходит укрепление иммунной системы, женщина может активно бороться с инфекционным заболеванием, которое оказалось в ее организме.

Внимание! Нормальный иммуноглобулин относится к сильнодействующему иммуномодулирующему препарату. Однако, до сих пор нет конкретных исследований, как вещество может отразиться на состоянии плода. Испытывать лекарство не стоит, поэтому врачи назначают его очень редко.

Иммуноглобулин активно борется с инфекционным заболеванием, когда другие лекарственные средства являются вовсе бесполезными. Применение иммуноглобулина защищает плод от инфицирования, выкидыша и преждевременных родов. Может быть назначен, если у будущей мамы первичный или вторичный иммунодефицит.

диагноз оаа при беременности что это такое
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "оага что это". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Выписали

Важно! Обязательно инъекция иммуноглобулина назначается после такой процедуры, как амниоцентез (генетический анализ на разные пороки малыша, аномалии в хромо

Источник

Антирезусный иммуноглобулин

Что такое резус-конфликт

Примерно 85 процентов людей имеют кровь с положительным резусом. Это значит, что на поверхности их эритроцитов имеется специфичный белок — резус.

При беременности у женщины, не имеющей такого белка (отрицательный резус), при наследовании ребенком положительного от отца возможен резус-конфликт.

Для этого эритроциты плода должны оказаться в крови матери, что может быть при осложнениях беременности, инвазивном вмешательстве, травмах брюшной полости. Риск повышается, если это не первые роды или были прерывания беременности. Организм женщины воспринимает детские эритроциты как чужеродные белки и запускает механизм выработки антител против них.

Последствия резус-конфликта

При высокой концентрации антител разрушаются эритроциты крови младенца, ухудшается снабжение кислородом тканей, что ведет к гипоксии, поражающей прежде всего мозг и почки. В более легких случаях ограничивается анемией и «желтухой», в тяжелых возможна гибель плода.

Лечение гемолитической болезни проводится внутриутробным переливанием крови и/или проведением преждевременных родов.

При первой беременности, если она проходит без осложнений, резус-конфликт обычно не возникает. Антитела вырабатываются М-типа, крупные, не попадающие в плод и не приносящие ему вреда. Но при самих родах в кровоток роженицы могут попасть эритроциты ребенка, и, если их будет достаточно много, запустится механизм выработки G-антител. Это происходит примерно в 10% процентах случаев, и тогда при следующей беременности при положительном резус-факторе зародыша конфликт неизбежен.

первые шевеления плода беременности
Шевеления плода — это самый трогательный и самый эмоциональный момент всей беременности. Особенно это касается первых шевелений. Любая мама с трепетом ожидает часа, когда малыш впервые даст о себе знать. Как правило

Если беременность была прервана или был выкидыш на сроке более восьми недель, то также возможно появление резусных антител. Связано это с тем, что плодом уже вырабатываются собственные эритроциты, и они могут попасть в кровь женщины.

Источник

Иммуноглобулин человека антирезус RhO(D)

Состав

Антирезусный иммуноглобулин имеет в составе действующий ингредиент иммуноглобулин по белку, а также глицин воду для инъекций в качестве вспомогательного вещества.

Форма выпуска

Выпускается в форме раствора для введения внутримышечно. Жидкость имеет светлый желтый цвет или является полностью бесцветной, она полностью прозрачная или немного опалесцирующая.

Может появиться небольшой осадок, который исчезает, если ампулу встряхнуть. В упаковке из картона может быть 1 или 10 ампул, а также ампульный нож.

Фармакологическое действие

Иммуноглобулин человека антирезус RhO(D) — белковая фракция с иммунологической активностью. Ее выделяют из сыворотки или плазмы тех доноров, которые изначально прошли проверку на отсутствие в крови антител к ВИЧ, гепатиту С, также в крови отсутствовал поверхностный антиген вируса гепатита В. Действующий ингредиент препарата — иммуноглобулин G, в составе которого есть неполные анти- Rho (D) антитела. Под воздействием этого препарата в организме беременной женщины при отрицательном резусе, родившей детей с положительным Rho (D), или перенесшей аборт при условии Rho (D) положительной крови мужчины, предотвращается резус-сенсибилизация (то есть образование Rho (D) антител).

Фармакокинетика и фармакодинамика

Наиболее высокий уровень концентрации антител в крови пациентки отмечается спустя 24 часа после того, как было проведено введение иммуноглобулина человека антирезус Rho(D) внутримышечно. Время полувыведения из организма – четыре-пять недель.

Показания к применению

Это средство можно применять исключительно по назначению специалиста. Препарат показан к использованию с целью обеспечения профилактики резус-конфли

Источник