холистический массаж при беременности

Холистический пульсационный массаж

Статью следует редактировать таким образом, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности — в статье и на странице обсуждения.

Холистический пульсационный массаж (от греч. holos, от анг. — wholistic — целостный; от анг. — pulsing — пульсация). Холистический массаж представляет собой целостную систему и является профилактическим, терапевтическим и реабилитационным методом. Автор холистического пульсационного массажа — Тови Браунинг (Тovi Browning) — Израиль, специалист в области остеопатии и рефлексотерапии.

Содержание

Об авторе [ править | править код ]

Тови Браунинг родилась в Израиле. В конце 70-х годов переехала в Лондон, где изучала структурную остеопатию и краниосакральную терапию. Поиски целостного метода лечения, включающего воздействие, как на физическое тело, так и на психоэмоциональное состояние человека, привели Тови Браунинг к созданию особой системы, известной в мире как Holistic Pulsing. На создание и формирование метода оказали влияние западные практики остеопатии, рефлексотерапии, а также работы Трэджера, Трегера, Кертиса Терчина, Гештальт терапия, телесная терапия Александра Лоуэна, работы известного райхианского ученого Дэвида Боаделла, и также Восточные подходы в работе с телом.

История [ править | править код ]

С незапамятных времен ритм, пульсационные и раскачивающие движения использовались в различных школах Запада и Востока. В современной практике мануальной терапии отдельные элементы раскачивания стал использовать американский доктор Трэджер. Суть подхода состояла в процедуре плавного покачивания корпуса, а также рук и ног пациента в определенных направлениях, что позволяло достаточно быстро снизить тонус патологически напряженных мышц, уменьшить боль и скованность

Источник

Можно ли делать массаж спины при беременности?

Массаж спины беременным женщинам помогает перенести различные неудобства, возникающие в последнем триместре. Боли в пояснице, хроническая усталость, легко снимаются сеансом расслабляющего массажа. Тем более, массаж спины при беременности полезен не только для будущей мамы, но и для плода в любой из периодов развития. Только вот обычный лечебный массаж спины и массаж спины для беременных – разные вещи и подход к женщине в положении должен быть особенно трепетным.

Особенности массажа в первом триместре

Общим предостережением для будущих мам является следующее – не злоупотреблять сеансами массажа на ранних сроках беременности. Обусловлено это тем, что чрезмерное воздействие на так называемые «зоны аборта» (область копчика, крестца и т.п.) может привести к нежелательным последствиям в виде нарушения нормального развития плода и течения беременности. На ранних сроках делать массаж спины всё-таки можно, но строго в виде поглаживаний или легких надавливаний без интенсивных воздействий. В целом такая методика проведения массажа будет благотворно сказываться на состоянии мамы в течение всей беременности. Массаж спины благоприятствует циркуляции крови, в целом воздействуя на организм только положительно.

Вне зависимости от срока, массаж спины разрешается проводить строго с предельной легкостью в движениях, с нежность и заботой. Такой процесс лучше доверить близкому человеку. Опуская чисто физические свойства процедуры, стоит отметить и благоприятное воздействие на общий эмоциональный и психологический фон и состояние беременной.

Для беременных легкий и приятный массаж, сделанный руками любимого мужа, может стать особенно полезным. При правильной стимуляции определенных зон, усиливается выработка эндорфинов.

Применение ароматических и массажных масел

Бе

Источник

Массаж при беременности: чем опасен и чем полезен — расскажет доктор

Беременность — удивительный, волшебный и в то же время ответственный период для каждой женщины, новый жизненный этап, наполненный волнениями и переживаниями за здоровье будущего малыша. Особое положение организма сопровождается гормональной перестройкой, перепадами настроения.

Плохое самочувствие зачастую вызвано ощущением дискомфорта, болью в спине, тяжестью в ногах и отечностью. В это время женщина нуждается во внимании и ласке. Массаж путем телесного контакта как ничто другое способствует успокоению, расслаблению и восстановлению душевного комфорта.

Допустимые виды массажа для беременных

Прежде чем побаловать будущую маму с помощью массажа, нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Гинеколог, под контролем которого протекает беременность, может дать точную оценку состояния организма и возможную его реакцию на такую процедуру.

В большинстве случаев общий массаж не имеет противопоказаний к беременности. Нужно учесть лишь некоторые особенности его проведения. Манипуляции могут осуществляться как локально (например, массаж стоп или воротниковой зоны), так и повсеместно, исключая область живота.

При беременности разрешается проводить только ручной массаж. Любые варианты электроприборов: вибрационные коврики, массажеры, приспособления для баночного массажа — строго запрещены.

Самое главное для беременной женщины — ощущать нежные прикосновения теплых рук. Таким образом, она не только получает физическое, но и психологическое расслабление.

Самомассаж также приемлем в период беременности. Будущая мама может сама позаботиться о своем здоровье. В этом случае возможен лишь локальный массаж. Уделить внимание нужно ногам, рукам, а также животу.

Дотягиваться до стоп вовсе необязательно

Источник

Антицеллюлитный массаж и крем при беременности: стоит ли бороться с природой?

Период ожидания малыша – один из самых счастливых в жизни женщины. Но порой это чудесное время немного омрачают такие изменения во внешности, как лишний вес и целлюлит.

И даже не смотря на то, что перемены эти естественны из-за гормонального фона, многие будущие мамочки стремятся как можно скорее устранить неприятные последствия еще до рождения малыша путем антицеллюлитных массажей.

Но допустимо ли это во время беременности? Можно ли будущим мамам делать антицеллюлитный массаж и пользоваться антицеллюлитными кремами?

Что такое целлюлит?

Воздействуя на жировые клетки, они как бы закупоривают их, не давая кислороду и питательным веществам поступать туда в необходимом количестве, в то время как жир, токсины и жидкость не могут должным образом выводиться.

Поскольку во время беременности кожный покров женщины должен растягиваться и быть эластичным, природой «задумано», чтобы он изначально был тоньше и рыхлее, чем у мужчин. Да и сами жировые клетки у женщины больше, и соединительная ткань в них встречается реже.

Именно поэтому представительницы прекрасного пола более предрасположены к появлению «апельсиновой корочки», а гормональная перестройка организма в месяцы ожидания малыша еще больше провоцирует этот процесс.

Антицеллюлитный массаж

Антицеллюлитный массаж является главным средством в борьбе с целлюлитом – он улучшает кровообращение в тканях, устраняет жировые отложения и выравнивает рельеф кожи.

Курс такого массажа можно пройти в салоне или делать дома самостоятельно. В зависимости от состояния кожи и особенностей организма, результат может быть заметен через двадцать–тридцать дней.

Для вакуумного массажа по

Источник

Массаж для беременных

Практически невозможно найти человека, который не любит массаж, а тем более трудно найти женщину, безразличную к поглаживаниям и втираниям на различных частях тела. О пользе массажа люди знали издревле, массажем лечили и предотвращали болезни. Ещё в Древнем Китае, Японии, Египте и Индии массаж широко применялся для облегчения состояния будущей мамы. Уже тогда люди понимали, какие особенные процессы происходят в организме женщины и что надо делать для благополучного протекания всего периода беременности.

О благотворном воздействии массажа написано и сказано много. Но одно дело просто массаж, совершенно другое - массаж беременной. Первым вопросом, которым задается женщина, почувствовав, что носит под сердцем ребенка, - от чего, обычного в повседневной жизни, ей нужно отказаться, чтобы не навредить своему малышу? Так вот, от массажа отказываться не стоит, наоборот, врачи даже рекомендуют его беременным.

Можно ли беременным делать массаж

Прежде чем ответить на эти вопросы, надо отметить, что решение о проведении профессионального массажа беременной принимает врач, наблюдающий женщину, поскольку кроме общих противопоказаний к массажу, есть еще и индивидуальные, которые проявляются в зависимости от течения беременности,

что за красные выделения при беременности на ранних сроках
Женские выделения - процесс знакомый прекрасным дамам не понаслышке, и в большинстве случаев он не вызывает опасений. Но во время беременности, когда чувства будущей мамочки обострены беспокойством за здоровье малыша,

Общее для всех будущих мам предостережение - не злоупотреблять массажем в первые три месяца беременности, так как воздействие на так называемые, «абортирующие зоны» на теле женщины (крестец, копчик, ахиллово сухожилие, пятка и основание большого пальца руки) может спровоцировать нарушение нормального течения беременности, вплоть до самопроизвольного прерывания. Именно поэтому проведение массажа нежелательно в первый триместр беременности, когда эта опасность особенно высока. На небольшом сроке беременность и массаж совместимы только в виде самомассажа, это легкие поглаживания, выполн

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Массаж во время беременности: делать или нет?

Издавна массаж считался одним из самых эффективных, но в то же время безопасных методов профилактики и лечения многих болезней. Интересно, что в разных странах есть свои традиции: воздействие на биологически активные точки, разминание руками, массаж разогретыми камнями.

Правда, параллельно с оздоровлением возможны и побочные эффекты. Кроме того, можно повредить здоровью и неправильными движениями, в частности, когда процедуру выполняет человек без надлежащего образования. А можно ли беременным делать массаж? Если да, то на каком сроке он разрешен? Какому виду отдать предпочтение? И наконец, кто должен его делать?

Массаж для беременных

Сегодня многие оздоровительные центры предлагают огромное видов массажа для беременных, в том числе в комплексе с плаванием и гимнастикой.

Важно подчеркнуть, что массаж для беременных значительно отличается от классического. Эта процедура позволяет будущим мамочкам улучшить кровообращение, устранить боль в ногах и спине, снизить нагрузку на суставы и позвоночник, а также помогает избавиться от стресса и усталости, расслабиться и, конечно же, поднимает настроение.

Самостоятельно не стоит обращаться к массажисту, даже при наличии самых лучших рекомендаций от знакомых. Изначально нужно посоветоваться с лечащим врачом-гинекологом, который знает, есть ли у вас противопоказания к этой процедуре.

Общие противопоказания для массажа в период беременности:

Помимо вышесказанного, противопоказанием считается собственное неприятие процедуры или нежелание делать массаж. Это бывает, когда прикосновения чужого человека вызывают у вас неприятные ощущения, тогда желательно ограничиться самомассажем.

прогинова во время беременности эко
Гормональные нарушения в женском организме часто становятся непреодолимым препятствием для наступления зачатия. Поэтому в составе комплексного лечения бесплодия врачи используют гормональные препараты, которые по

Кроме того, беременным противопоказано использование массажных приборов: электро- и миостимул

Источник

Можно ли делать массаж беременным: рекомендации и противопоказания

Прекрасное время ожидания ребенка часто омрачается усталостью, отечностью и судорожным синдромом. Беременная женщина ежедневно испытывает колоссальные нагрузки, особенно в последнем триместре.

Расслабиться, снять стресс и получить настоящее удовольствие после тяжелого дня, проведенного на ногах, поможет массаж. Но можно ли беременным массаж?

Как провести процедуру и не навредить при этом ни матери, ни малышу? Какой вид категорически нельзя делать беременной женщине?

Отличия массажа при беременности от других видов массажа

Массаж при беременности – совершенно особенная процедура. Нельзя женщинам в положении проводить какой-либо другой массаж, кроме такого. Это чревато травмированием плода или будущей мамы.

Массажист обязательно наблюдает за реакцией женщины на процедуру. Если ей что-то не нравится, а также при появлении малейших признаков дискомфорта сеанс останавливают.

На какие области можно делать

Мы пришли к выводу, что массаж при беременности делать можно и нужно, но с соблюдением требований. Также важно получить одобрение акушера-гинеколога, который ведет вашу беременность.

Он лучше других знаком с показателями вашего здоровья и быстро определит, есть ли у вас противопоказания. К мнению гинеколога необходимо прислушиваться всегда.

Процедура для дам в положении направлена на области шеи, спины, плечевого пояса и всех конечностей. Поясница и крестец являются зонами риска. Тут массировать необходимо предельно аккуратно, не нажимая на точки, не делая резких движений. Остальное тело прорабатывают ритмично, но также мягко.

Массаж поясницы проводить следует на боку, периодически чередуя левое и правое положение. Живот же категорически нельзя массировать.

Источник