всегда ли возникает резус конфликт при беременности

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Таблица по группам крови с резус-конфликтом при беременности

Беременность – самое счастливое время для каждой женщины. В ожидании малыша будущие мамы, конечно, беспокоятся о здоровье еще не родившегося малыша. Но особые переживания испытывают будущие мамы с резус-фактором со знаком «-». Несмотря на то, что резус-конфликт при вынашивании плода явление достаточно редкое, и врачи уже умеют эффективно справляться с этой патологией, многие женщины до сих пор боятся этого состояния.

Фактор при беременности

На протяжении многих лет считалось, что беременность с отрицательным показателем крови у мамы может быть только одна. Нашим мамам и бабушкам с этой особенностью гинекологи запрещали рожать более одного ребенка. В те времена это было просто опасно. Сегодня ситуация изменилась. Врачи научились справляться с несовместимостью показателей у матери, и ребенка и теперь женщины могут иметь несколько детей. Стоит помнить, что людей с отрицательными показателями менее 21% от всего населения Земли.

Резус бывает положительным и отрицательным. Если у женщины он с плюсом на вынашивание малыша он не влияет. Если у девушки он с минусом, а у мужа показатель со знаком плюс, высок риск несовместимости клеток мамы и младенца. Нужно знать, что если у женщины положительный резус, а у отца отрицательный, это никак не сказывается на росте младенца. Но даже когда у мамочки отрицательный показатель, совсем не обязательно, что будет конфликт. Если младенец возьмет себе эту особенность от своей мамы при зачатии, беременности будет протекать совершенно нормально.

Несовместимость

Кровь у человека может отличаться по резусу и групповой принадлежности. Нередко пациенты спрашивают врачей, имеет ли значение группа крови при беременности? Гинекологи заявляют, что группа приобретает значение, только если выявлен отрицательный резус. Это зна

Источник

Ведение беременности с резус-конфликтом

Ведение беременности с резус-конфликтом

Все будущие мамы с резус-отрицательной кровью находятся под более пристальным наблюдением врачей. Начиная с 12–15 недель им надо сдавать кровь на содержание аллоиммунных антител, а ближе к сроку родов это делается каждую неделю.

С помощью современных методов ДНК-диагностики можно определить какой резус фактор у ребенка уже в утробе по анализу крови мамы. Если у малыша резус фактор отрицательный, то беспокоиться абсолютно не о чем.

Если резус-фактор плода положительный или неизвестен, то при отсутствии антител у матери на 28 неделе делается профилактический укол иммуноглобулина. После родов у ребенка берется кровь, и если она резус-положительная, укол повторяется еще раз. Также необходимо делать укол после любого кровотечения во время беременности и после травм живота.

В этом случае надо тщательно следить за плодом, не допускать развития осложнений – позднего токсикоза или повышенного давления, поскольку они повышают проницаемость плаценты.

При подозрениях на плохое состояние малыша и анемию делается амниоцентез и кордоцентез (прокол плодного пузыря или пуповины для диагностики). Косвенно выявить анемию можно и на допплере.

При резком скачке антител у мамы и плохом самочувствии малыша может потребоваться провести досрочные роды. В этом случае несколько дней с помощью лекарств ускоряют созревание легких ребенка, а затем либо делают стимуляцию родов, либо кесарево сечение по решению врача.

После родов детям с тяжелой желтухой и анемией приходится лежать в реанимации, под лампой и переливать кровь, но большинство их них справляются с болезнью и выживают.

На что обратить внимание

Требовать введения иммуноглобулина после каждого выкидыша или аборта, после травмы живота во время беременности или кровотечения.

По

Источник

Резус-конфликт

Резус-конфликт - иммунологическая несовместимость по резус-фактору крови резус-отрицательной матери и резус-положительного плода, характеризующаяся сенсибилизацией материнского организма. Причиной резус-конфликта является трансплацентарное проникновение эритроцитов плода, несущих положительный резус-фактор в кровоток резус-отрицательной матери. Резус-конфликт может вызывать внутриутробную гибель плода, невынашивание беременности, мертворождение и гемолитическую болезнь новорожденного.

Резус-конфликт

Резус-конфликт может возникать у женщин с отрицательным резусом во время беременности или в процессе родов, если ребенок унаследовал положительный резус отца. Резус-фактор (Rh) крови человека - особый липопротеид (D-агглютиноген) в системе резус, находящийся на поверхности эритроцитов. Он присутствует в крови у 85% представителей человеческой популяции, являющихся резус-положительными Rh (+), а 15% не имеющих резус-фактора относятся к резус-отрицательной группе Rh (–).

Причины резус-конфликта

Изоиммунизация и резус-конфликт обусловлены попаданием резус-несовместимой крови ребенка в кровоток матери и во многом зависят от исхода первой беременности у Rh (–) женщины. Резус-конфликт во время первой беременности возможен, если женщине ранее проводи­лось переливание крови без учета резус–совместимости. Возникновению резус-конфликта способствуют предшествующие прерывания беременности: искусственные (аборты) и самопроизвольные (выкидыши).

Поступление в кровоток матери пуповинной крови ребенка часто происходит в процессе родов, делая материнский организм восприимчивым к Rh-антигену и создавая риск резус-конфликта в следующей беременности. Вероятность изоиммунизации увеличивается при родоразрешении путем кесарева сечения. Кровотечения при беременности или в родах вследствие отслойки или повреждения

Источник

Когда возникает резус-конфликт

Когда возникает резус-конфликт

Резус-конфликт может развиться только у резус — отрицательной матери с резус — положительным плодом. На резус-отрицательный плод антитела (даже если они есть от предыдущей беременности) не действуют и резус-конфликт никогда не развивается.

Резус-фактор ребенка наследуется от родителей. Если отец и мать оба резус-отрицательные, ребенок будет всегда тоже отрицательным и резус-конфликт не разовьется. Если отец резус- положительный, с вероятностью около 75% европейцев, ребенок тоже будет резус-положительным.

Примерно в 25% случаев при резус-положительном отце ребенок может оказаться резус-отрицательным, тогда антитела у матери не выделяются и резус-конфликт не страшен.

Для того, чтобы антитела начали вырабатываться, мать должна быть сенсибилизирована к резус-фактору, то есть ее кровь должна однажды встретиться и соприкоснуться с резус-положительной кровью другого человека, чаще всего – плода.

Во время родов. Роды всегда сопровождаются кровотечением. Кровь малыша попадает в кровоток матери и, если она резус-положительная, вызывает образование антител. На рожденного ребенка они никак не влияют, но на следующего могут.

После травмы живота во время беременности. При ударе сосуд плода или плаценты может лопнуть, и кровь смешается с кровью матери, что вызовет образование антител;

Во время выкидыша. Чем больше срок, на котором произошел выкидыш, тем выше вероятность появления антител. На ранних сроках (до 6 недель), когда у эмбриона еще нет своих эритроцитов, сенсибилизация матери практически равна нулю;

После переливания крови – в случае ошибки медперсонала и переливания резус-положительной крови к ней образуются антитела, которые при последующей беременности могут стать причиной резус-конфликта.

при беременности матка отклонена вправо
Женское тело поражает своей уникальностью не только внешне, но и изнутри. Зачатие новой жизни, развитие и рождение ребенка — все эти задачи выполняет главный женский репродуктивный орган. В нем растущий плод проводит

Узнать содержание антител в крови (титр ант

Источник

Резус конфликт при беременности

У большинства людей (около 85%) кровь содержит резус-фактор, специфический белок, который находится на поверхности эритроцитов. У остальных людей (примерно 15%) его нет. Наличие или отсутствие резус-фактора наследуется генетически. Является ли кровь человека резус-положительной или резус-отрицательной на здоровье и самочувствие никак не влияет. Однако противоречие между отсутствием этого фактора у беременной женщины и его наличием у плода может вызывать резус-конфликт при беременности.

Беременность и отрицательный резус фактор

Если у матери и отца будущего ребенка отрицательный резус-фактор, то никаких проблем не возникает. Не бывает резус-конфликта и при отрицательном резусе у отца и положительном у матери. Если же у отца резус положительный, то возможны два варианта: ребенок унаследует этот признак от матери (тогда тоже все спокойно) или от отца (тогда-то и могут возникнуть проблемы). Резус-отрицательная кровь матери будет "конфликтовать" с резус-положительной кровью ребенка.

Чаще всего отрицательный резус при беременности, если она первая, никаких проблем не вызывает, так как иммунитет еще не распознал чужие белки и не сформировал антитела, из-за которых и развивается резус-конфликт. В следующую беременность иммунный ответ может быть значительным и привести к весьма серьезным последствиям.

Этот механизм основан на свойстве человеческого иммунитета защищать нас от чужеродных белков. Благодаря тому, что в организме вырабатываются антитела к этим чужеродным белкам мы можем противостоять инфекциям. Однако в случае с резус-фактором чужеродным белком оказывается белок (положительный резус-фактор) ребенка. Именно против него иммунитет и начинает свою работу, то есть выработку антител.

диагноз оаа при беременности что это такое
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "оага что это". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Выписали

Иммунитет сразу приступает к выработке антител. При нормальном развитии беременности этого не происходит, так

Источник

Когда возникает резус-конфликт при беременности, чем он опасен и как избежать осложнений?

Главная опасность, которую несет резус-конфликт при беременности – патология крови (гемолиз) развивающегося внутриутробно или родившегося ребенка. Это состояние сопровождается разрушением эритроцитов. Оно приводит к кислородному голоданию и интоксикации ребенка продуктами обмена веществ.

Резус-фактор: что это?

В сосудах человека циркулирует кровь, которая состоит из жидкости – плазмы и клеток, большинство из которых составляют красные тельца — эритроциты. Они содержат гемоглобин, переносящий кислород и углекислый газ. На поверхности эритроцитов имеются многочисленные белковые молекулы. Одна из них – белок Rh0(D), или резус-фактор.

Этот белок появляется у эмбриона на ранних сроках беременности и имеется у 85%  людей европеоидной расы, которые считаются резус-положительными. Если Rh0 на эритроцитах отсутствует – это резус-отрицательные пациенты. Само по себе наличие или отсутствие этого белка не отражается на здоровье человека. Однако несовместимость резус-факторов при переливании крови или беременности может вызвать неблагоприятные последствия.

Наличие Rh-фактора ребенку передается с генами от его отца. У мужчины наличие этого белка контролируется генами, расположенными в паре хромосом. Положительный Rh-фактор контролируется парой генов. Он появляется в двух случаях:

Оба гена у мужчины доминантные (DD). Это наблюдается у 45% лиц мужского пола, имеющих положительный Rh. В этом случае ребенок всегда родится резус-положительным.

Мужчина гетерозиготен по резус-фактору, то есть в одной хромосоме имеется доминантный ген D, а в другой – рецессивный ген d (набор Dd). В такой ситуации отец передаст ребенку ген положительного резуса D в половине случаев. Гетерозиготные мужчины составляют 55%.

Определение генов D и d затруд

Источник