как гинеколог определяет ранний срок беременности

Определение беременности акушером-гинекологом

Любая супружеская пара, планирующая зачатие, заметив даже небольшие признаки возможной беременности, хочет как можно быстрее удостовериться в том, что их попытки завершились благополучно, и новая жизнь зародилась. В данном случае не следует мучиться от неопределенности или пытаться самостоятельно подтвердить появление малыша: оптимально сразу же обратиться в женскую консультацию. Определить беременность достоверно сможет квалифицированный акушер-гинеколог на основании некоторых исследований и ряда признаков.

дополнительноРаннее диагностирование зачатия важно не только для будущих родителей, но и для врача: на малых сроках можно точно определить количество недель эмбриона и в дальнейшем точно разработать тактику ведения беременности и определения даты родов.

Предположительные признаки

На основании этих признаков можно только предположить наступление зачатия, т.к. они могут проявляться и при ряде других патологических состояний:

Учитывая только предположительные признаки, врач не сможет достоверно сказать о присутствии беременности, но проведет дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

Вероятные признаки

Врач определяет беременность также при помощи вероятных признаков, при наличии которых можно говорить о зачатии, как о очень вероятном событии. Большое внимание отводится гинекологическому осмотру, т.к. благодаря ему определяется большая часть характерных признаков.

Венозное полнокровие половых органов. С первых дней после наступления зачатия в области малого таза значительно усиливается кровоток, что приводит к изменению внешнего вида половых органов. Половые губы, стенки влагалища, влагалищная часть шейки матки становятся отечными и синюшными, что легко определяется при визуальном осмотре и обследовании в зеркала

Источник

Насколько точно можно определить срок беременности по УЗИ?

Каждую женщину в положении волнует вопрос о том, насколько точно можно определить срок беременности по УЗИ. Ведь, исходя из этого показателя, врач будет сравнивать, насколько гестационный возраст соответствует развитию ребенка, хватает ли малышу питательных веществ и кислорода, а также оценивает много других параметров, которые могут повлиять на ведение беременности и способ предстоящего родоразрешения.

Зачем необходимо определение срока беременности по УЗИ?

Очень редко бывает, что женщина точно знает дату, когда произошло зачатие ребенка в ее животе. Поэтому акушеры-гинекологи, чтобы максимально точно высчитать предполагаемую дату оплодотворения, используют несколько способов, как «дедовские», так и современные – определение срока беременности по УЗИ.

Со слов женщины. Почти каждая женщина знает дату первого дня последней менструации, поэтому именно с этого дня в большинстве случаев врач начинает вести «отсчет» беременности, такой способ определения называется акушерским. Также будущая мама может помочь гинекологу более точно определить дату зачатия, если беременность была запланированной, и женщина проходила процедуру фолликулометрии или измеряла базальную температуру.

По данным гинекологического осмотра. Проводя осмотр в начале беременности, врач определяет размер метки, а по нему предполагает срок интересного положения. В дальнейшем, когда живот подрастет, гинеколог определяет высоту стояния матки, окружность живота, и по этим параметрам вычисляет срок беременности.

Перечисленные выше способы выяснения времени зачатия ребенка не обладают 100%-ной достоверностью, поэтому для уточнения даты оплодотворения гинекологу необходимо знать, какой срок беременности определяет УЗИ.

Как устанавливают срок беременности по УЗИ?

Источник

Беременность на ранних сроках

Вы узнали, что ждете ребенка. Возможно, вы ещё только подозреваете это. Как быть дальше? Куда идти? Какие анализы сдавать? Обо всем по порядку.

Тест или анализ?

Самый доступный способ определения беременности – тест. Он стоит недорого, и купить его можно теперь даже на кассе массмаркета.

Самые распространенные виды тестов – тест-полоска. Тонкая белая полоска с синим (может быть и другой цветом) включением и стрелками. До отметки её нужно опустить на несколько секунд в емкость со свежей мочой, и через 2-5 минут можно наблюдать результат.

Две полоски – беременность подтверждена. При чем, неважна интенсивность окрашивания второй полоски, если она в принципе не осталась светлой, пустой, а уже пусть светлая, но все же лиловая – беременность есть.

Если вторая полоска недостаточно насыщенная, вероятно, срок особого положения ещё мал. Попробуйте сделать тест ещё через три дня, а потом ещё через три дня. Полоска должна темнеть.

Можно обратиться в поликлинику для анализа на уровень ХГЧ. Хорионический гонадотропин – особый гормон человека, который вырабатывается во время беременности.

Спустя 6-10 дней после зачатия показатели ХГЧ будут информативны, получается, что беременность можно определить уже на столь раннем сроке.

Анализ на ХГЧ платный, не во всех поликлиниках он проводится, поэтому заблаговременно узнайте в справочной вашей медицинского учреждения, есть ли такая услуга.

10 главных признаков беременности

И хоть каждая история вынашивания ребенка индивидуальна, есть наиболее типичные признаки беременности. Основных – десять.

Задержка – самый верный додиагностический признак. Это значит, что до теста и осмотра доктора самым главным признаком беременно

Источник

Как определяет беременность врач-гинеколог на приёме?

Практически каждая молодая семья мечтает о появлении малыша. Будущие мама и папа с трепетом ожидают наступления беременности. И при наличии даже призрачного шанса успешного зачатия спешат поскорее подтвердить счастливую весть. Многие прибегают к народным способам, изучают различные приметы. Но зачем гадать, когда современная медицина легко позволяет диагностировать беременность ещё до задержки месячных? Опытный доктор без труда установит, ждёт женщина ребёнка или нет. Какими же методами пользуются акушеры, чтобы определить срок? И какие манипуляции включает в себя осмотр у гинеколога при беременности?

На каком сроке гинеколог определяет беременность?

Во время осмотра в гинекологическом кресле акушер может определить беременность, если та наступила не позднее 4 недель назад. Врач сразу заметит внешние признаки, проявляющиеся в характерном изменении плотности, цвета и формы половых органов.

Наиболее достоверным и быстрым методом определения беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). Этот способ диагностики позволяет увидеть плод внутри матки быстро и безопасно. С помощью УЗИ на ранних сроках можно выявить внематочную беременность, несущую угрозу для жизни женщины.

Стандартный аппарат ультразвука позволяет диагностировать наличие беременности на сроке 4–6 недель. Использование специального вагинального датчика даст гинекологу возможность обнаружить в матке плодное яйцо уже на сроке 3–4 недель.

Постановка женщины на учёт в женскую консультацию на первых неделях даёт возможность врачу разработать план ведения беременности, максимально точно установить срок её наступления и определить предполагаемую дату родов. А счастливая мама будет иметь в запасе достаточно времени, чтобы подготовиться к важному событию: появлению на свет её малыша.

Источник

Определение беременности на ощупь

Беременной женщине предстоят регулярные визиты в женскую консультацию. Одним из самых важных является первое посещение гинеколога, при осмотре врач выявляет беременность и приблизительную дату зачатия. Во время диагностики гинеколог обращает внимание на состояние матки и ее шейки.

Достоверно известно, что вследствие зачатия шейка матки видоизменяется некоторым образом. По этим признакам опытный врач без труда определяет наличие беременности.

Изменения в матке на первых неделях беременности

Матка активно увеличивается в объеме, начиная с первых недель гестации. Этот процесс происходит за счет разрастания эндометрия, который создает оптимальные условия для внедрения зародыша через несколько дней после момента оплодотворения яйцеклетки. Маточная мышечная оболочка также изменяется: волокна разрастаются в длину и становятся более объемными, в них растет содержание белка актомиозина для активной работы во время родов. Прогестерон снижает сократительную способность этих мышц и препятствует выкидышу.

На ранних сроках тело матки располагается в малом тазу. К восьмой неделе беременности, ее размеры увеличиваются в 2 раза. В начале срока тело матки может быть ассиметричным. Чтобы иметь представление о ее размере, на втором месяце беременности тело матки можно сравнить с гусиным яйцом, а в 12 недель – с размером мужского кулака.

По истечении трех акушерских месяцев тело матки можно нащупать через брюшную стенку. В зависимости от высоты стояния ее дна с помощью сантиметровой ленты устанавливается приблизительный срок беременности.

как вести себя при первой беременности
Часто в первые 2 недели беременности женщина не сразу замечает изменения в организме. Особенно когда речь идет о незапланированной. И именно в это время закладываются основы будущих органов, начинает формироваться пло

В первые недели после оплодотворения могут возникать тянущие боли в животе, которые отдают в поясницу. Такие признаки иногда напоминают ощущения перед началом менструации, но в случае беременности указывают на гипертонус матки. В начале второго триместра женщ

Источник

как гинеколог определяет срок беременности

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'как гинеколог определяет срок беременности' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: как гинеколог определяет срок беременности

Беременность – особое состояние, которого все женщины ждут с волнением, постоянно задавая себе один вопрос: «Наступила беременность или нет?» Достоверно и подробно узнайте о современных способах и методах диагностики беременности на самых ранних сроках.

Часть 1. Влияние медикаментов и радиации на зачатие, течение беременности, плод"> Часть 1. Влияние медикаментов и радиации на зачатие, течение беременности, плод"/>

Часть 1. Влияние медикаментов и радиации на зачатие, течение беременности, плод">Беременность и негативные внешние факторы – как избежать несчастья

Беременность – очень ответственный период, определяющий состояние здоровья ребенка после рождения. Узнайте, как поступать, если организм беременной или планирующей беременность женщины подвергся влиянию негативных факторов: лекарства, рентген и др.

Тест на беременность – ваш верный помощник в случае, если вы сомневаетесь, наступила беременность или нет. Узнайте, как и когда пользоваться тестом на беременность, чтобы получить гарантированно верный результат и в каких случаях тест может Вас "обмануть"

Переход с 1.01.07 г. на новые стандарты регистрации рождения новорожденных с 22 недель предъявляет особые требования не только к акушерам-гинекологам и неонатологам, но и к врачам других специальностей, значительно повышает роль медико-генетических...

роды снятся к беременности
Для женщины увидеть во сне, что она беременна, означает, что она будет несчастлива со своим мужем, а дети ее будут непривлекательны. Для девственницы подобный сон сулит позор и напасти. Если же спящая женщина и в самом де

Корни развития УЗИ как диагностического метода исследования в акушерстве и гинекологии уходят еще в те времена, когда с помощью ультразвуковых (УЗ) волн измеряли

Источник

Анна Пацкова — твой проводник к женскому счастью.

Прием у гинеколога при беременности

Сегодня мы поговорим о приеме у гинеколога при беременности. Из этой статьи Вы узнаете когда должен быть первый прием, что происходит на первом приеме, узнаете как гинеколог определяет беременность. 

Как только молодая женщина понимает, что находится в интересном положении, со всех сторон на нее начинают сыпаться различные советы опытных родственников или уже рожавших подруг. Одним из таких неправильных советов может оказаться: «Как можно дольше оттягивай посещение гинеколога, при беременности на ранних сроках не нужно допускать стороннего вмешательства в только что зародившуюся жизнь». Такие суждения являются безоговорочно неправильные. Первым делом, что следует предпринять будущей маме, это подтвердить свою беременность у специалиста, встать на учет в поликлинику, и до родов находиться под наблюдением врача, чтобы на свет произвести крепкого и здорового ребеночка. Ведь на сегодняшний день существует множество способов и препаратов для предотвращения и своевременного обнаружения различных патологий.

Первый прием у гинеколога при беременности

Постановка на учет осуществляется в женской консультации по месту прописки. При желании можно написать заявление на перевод в любую другую поликлинику, которая вам удобнее по местоположению. В первое посещение гинеколог будет задавать массу ознакомительных и уточняющих вопросов, чтобы в последствие оформить карту беременной. Для заполнения карты беременности врачу необходима информация о ранних беременностях, абортах, других операций, о наличии хронических заболеваний, в том числе и у родственников, о принимаемых лекарственных аппаратах, наличии вредных привычек. Все это фиксируется с целью составления графика посещений и выписки направлений на последующие анализ

Источник