кому что назначили при беременности во 2 триместре

Утрожестан в 3 триместре беременности

– лекарственный препарат растительного происхождения, который является аналогом гормона прогестерона, вырабатываемого в женском организме. Всем известно, что прогестерон называют гормоном беременности, ведь он подготавливает весь организм к этому важному периоду в жизни.

Он влияет на трансформацию эндометрия (внутренняя оболочка матки), способствуя имплантации оплодотворённой яйцеклетки, контролирует рост матки и оказывает расслабляющее действие на её мышечные волокна, уменьшает пагубное воздействие иммунной системы матери на организм плода и подготавливает грудь к предстоящей лактации.

В норме прогестерон вырабатывается яичниками, а после оплодотворения яйцеклетки эту функцию берёт на себя временная эндокринная железа – жёлтое тело, оно поддерживает беременность до полного формирования плаценты (до 16 недель беременности), а затем он продуцируется клетками плаценты.

Но иногда бывает, что своего прогестерона недостаточно и тогда появляются первые симптомы – тянущая боль внизу живота, кровянистые выделения из половых путей, промедление может привести к прерыванию беременности. В такой ситуации врач обычно назначает препараты прогестерона. Утрожестан по своей структуре полностью соответствует гормону прогестерону и поступая в организм дополняет его действие, поддерживая беременность.

Дозировка и длительность лечения зависит от выраженности симптомов. Обычно назначают по одной свечке Утрожестана утром и вечером. По мере нормализации состояния или при завершении формирования плаценты, постепенно начинают уменьшать дозу препарата. Делать это нужно осторожно, чтобы резкой отменой не спровоцировать выкидыш.

Существует ещё один препарат, который может восполнить нехватку эндогенного прогестерона – это. Его отличие от Утрожестана в том, что он синтезирован искусственно и выпускается только в в

Источник

Антибиотики и беременность

Антибиотики и беременность

Антибиотиками называются лекарства, уничтожающие бактерии в организме человека. Ими являются, например, пенициллин и тетрациклин. Анальгин, аспирин, арбидол, а также вещества, предназначенные для борьбы с микробами во внешней среде, до попадания внутрь (йод, зеленка, хлоргексидин), к антибиотикам не относятся.

Антибиотики действуют только на бактерии, против вирусов и грибков они бессильны, а при длительном приеме могут даже провоцировать грибковые болезни, такие как кандидоз. Часто бактерии оказываются устойчивыми к назначенному антибиотику, и тогда врачу приходится подбирать для лечения другой препарат.

Помимо полезного действия – уничтожения вредоносных микробов – антибиотики имеют много побочных эффектов. Часто это токсичные химические вещества, которые вредно влияют на печень. У многих антибиотиков, особенно из группы гентамицина, есть способность поражать клетки почек и внутреннего уха, а также других органов.

Кроме того, большинство антибиотиков действуют без разбора на вредные и полезные микроорганизмы, убивая и тех, и других. В результате организм лишается защиты со стороны полезных бактерий, живущих, например, на коже или в кишечнике – появляется сыпь, дисбактериоз, жидкий стул и прочие побочные эффекты. В то же время вредные микробы часто выживают, потому что за много лет применения антибиотика они выработали к нему устойчивость.

Еще хуже то, что иногда и безвредные бактерии под воздействием антибиотиков могут приобретать вредные свойства. Такие новые штаммы (сорта микробов) чаще всего живут внутри больниц, причем распространяются самими сотрудниками – живя у них на коже, в носу и тп. местах. Самые опасные из них (например печально известный MRSA – метициллин-резистентный золотистый стафилококк) часто оказываются устойчивыми даже к новейшим и самым сильным антибиоти

Источник

Виферон при беременности — поможет выносить вашего малыша

Виферон, как медицинский препарат, просто необходим во время беременности. Потому что для каждой беременной женщины важно быть здоровой в этот период, и не нахвататься вирусных заболеваний.

А у неё, как правило, ослабленный иммунитет, так как организму нужно ещё привыкнуть к «инородному телу». Это плод. Поэтому опасности будущих мамочек подстерегают на каждом шагу.

Что же делать, если болячка вас одолевает? Прежде всего нужно сделать всё для того чтобы: жизненно важные органы и системы были направлены на развитие и рост плода и, конечно же, поддержать организм.

Много существует лекарственных средств, которые являются противопоказанными во время беременности. Но убить инфекцию, чтобы не было никаких побочных явлений – просто необходимо.

Обратите внимание на такой продукт, как Виферон – препарат, представляющий собой современное отечественное медицинское изобретение иммуномодулирующего действия.

Что представляет собой препарат?

Применяется он и для профилактики, и для лечения различных заболеваний. Отечественная медицина благодаря современным технологиям смогла добиться, что основным компонентом этого препарата стал интерферон, аналог составляющего, уже существующего в организме человека.

Поэтому дополнительное количество компонента поможет победить прогрессирующую болезнь. Если организм женщины не способен выработать достаточное количество интерферона, то ей необходимо применять этот препарат во время беременности. Виферон является безопасным, локальным препаратом.

Виферон можно использовать в разных формах. Наша отечественная фармакология предлагает этот препарат в нескольких видах. Это свечи, м

Источник

«Изофра» (фрамицетин) от гайморита для беременных — оправдан ли риск?

У вас тяжёлый насморк? Гайморит нагрянул в счастливый период ожидания пополнения? Срочно бегите к врачу, а если получите назначение рискованного препарата — узнайте больше о его действии на плод. В этой статье мы обсудим, как влияет спрей «Изофра» при беременности на здоровье будущего малыша.

Капли или спрей «Изофра» — местный антибиотик группы риска

Это распространённое средство, о вреде которого не задумывается ни один мужчина, зато женщинам детородного возраста приходится понервничать и выяснить перед лечением — «а не беременна ли я?».

Это лекарственное средство от насморка и гайморита создано на основе антибактериального препарата фрамицетина (антибиотика). А это значит, что ваш организм получит не только помощь в преодолении болезни, но и дозу токсинов. Как это связано с риском навредить плоду?

Всё, что врач назначает женщине в положении, имеет группу — A, B, C, D и Х. Если что-то относится к Х, это значит, что вы имеете железную гарантию вреда эмбриону, плоду и будущему ребёночку, не зависимо, какой у вас идёт триместр. Такого не назначит ни один специалист.

Остальные группы назначать можно, но при этом придётся сурово взвесить, что дороже — жизнь матери или угроза здоровью малыша.

Фрамицетин — это аминогликозид, вещество, относящееся к группе D, то есть у фармацевтов есть достоверные сведения, что его применение плохо отражалось на некоторых детях в утробе. Разница с группой Х в том, что это не гарантия вреда, а его риск. Это всё равно что сказать: лечитесь фрамицетином, но знайте, что были случаи отставания в развитии и болезней у рождённых под действием этого препарата детей. Вот что представляет собой фрамицетин для беременных.

Синусит, или насморк, который не лечат и который усиливается, весьма вероятно закончится гайморитом,

Источник

Доплер УЗИ при беременности: как делают и когда назначают

В течение 40 недель беременности каждая женщина должна пройти несколько осмотров при помощи аппарата ультразвукового исследования. Данные процедуры безвредны, и являются обязательными для достоверного отслеживания процесса развития ребенка в матке на разных этапах. С помощью УЗИ опытный специалист может определить положение плода и плаценты, а также соответствие его внутриутробного развития текущему сроку беременности.

Один из видов ультразвукового исследования – доплер-УЗИ при беременности. Обследование УЗИ с доплером позволяет врачу назначить более эффективное лечение, в случае наличия нарушений и отставания в развитии плода. Доплер способен выявить первопричину задержки формирования будущего ребенка, поэтому врач получает возможность принять объективное решение о необходимости лечения или назначении экстренного родоразрешения.

По сути, допплерография является разновидностью ультразвукового исследования и позволяет исследовать кровоток в органах плода и определить его состояние. Кроме того, с помощью доплер-УЗИ можно оценить состояние кровообращения в маточных артериях и функциональность плаценты. Этот вид обследования проводится специалистом при плановом УЗИ, тем же оборудованием.

Кому и когда назначают доплер-УЗИ

какие риски есть на 13 неделе беременности
Четырнадцатая неделя беременности – это относительно спокойное время вынашивания малыша. Сложный первый триместр уже позади и состояние женщины постепенно нормализовалось. С ребенком надо начинать общаться, потому

После удачного оплодотворения, каждая женщина должна как можно раньше встать на учет у врача-гинеколога, который будет наблюдать течение беременности и разработает определенный план действий. При этом врач будет учитывать общее состояние будущей мамы, внутриутробное развитие плода согласно срокам, наличие хронических заболеваний и вредных привычек. В то же время есть и другие обязательные процедуры, которые одинаковы для каждой женщины в положении. Наиболее важной в гинекологии принято считать – допплерографию. Подобный вид обследо

Источник

Что такое второй скрининг при беременности и кому его назначают

Редко, когда беременность женщины протекает сама по себе, то есть бесконтрольно. Любая будущая мама хочет, чтобы ее младенец родился здоровым, поэтому сама заинтересована в сдаче анализов и проведении УЗИ плода. Врач, наблюдающий течение беременности, может посоветовать женщине огромное множество процедур, большая часть которых вовсе не обязательно. Второй скрининг, включающий в себя помимо УЗИ еще и биохимический анализ на определенные маркеры в крови, к таковым не относится. Попробую разобраться, что же собой представляет второй скрининг и о чем говорят его результаты.

Второй скрининг: когда и зачем

Второе исследование проводится по плану в женской консультации на 20-24 неделе беременности. Малыш уже значительно подрос, и на УЗИ его хорошо видно.

Это нужно для того, чтобы узнать, соответствует ли физическое развитие плода сроку беременности или же есть какие-либо отклонения.

Второй скрининг при беременности способен также выявить грубые пороки развития и определить возможное развитие дисплазии тазобедренного сустава.

Головной мозг. Исследование мозга,в частности мозговых канальцев, позволяет судить об отсутствии или наличии патологии. Особое внимание уделяется диаметру большой цистерны мозга. Этот показатель не должен превышать 10 мм, иначе есть подозрение на гидроцефалию.

Лицо. Изучается на наличие расщелины в центральной лица, а также строение лицевых костей. К примеру, у детей, имеющих синдром Дауна, УЗИ покажет укорочение носовой кости.

На втором УЗИ обязательно изучают плаценту, её структуру, месторасположение. По этим данным будет решаться вопрос о виде родоразрешения.

Состояние плода оценивают по структуре пуповины, количестве сосудов в ней (в норме 1 вена и 2 артерии), многоводию или маловодию.

беременность нехватка кислорода ребенку
Находясь в утробе мамы, ребенок самостоятельно не дышит. Его легкие полноценно заработают после рождения. Но поступление кислорода в организм плода необходимо для полноценного развития. Во время беременности он транс

Все эт

Источник

Как принимать препарат Дюфастон при беременности на ранних сроках

Беременность является особым состоянием для женщины. При этом любое негативное воздействие может сказаться не только на ней, но и на плоде.

1 Характеристика медикамента

Сегодня у очень многих представительниц прекрасного пола не выходит выносить ребенка с первого раза. Одна из самых распространенных причин - нарушение работы гормональной системы.

Гормональное лекарство помогло многим сохранить беременность. Как принимать дюфастон при беременности и до какой недели, безопасно ли это лекарство - такими вопросами задаются все женщины, которым его назначили. О вопросе безопасности ходит двоякое мнение. Поэтому некоторые женщины с опаской относятся к гормональному лечению.

Уже длительное время доктора применяют данное гормональное лекарство. Препарат имеет аналог, называемый утрожестаном. Назначается не только при угрозе естественного прерывания беременности, но и в следующих случаях:

У многих беременных девушек возникает вопрос, чем отличается дюфастон при беременности от утрожестана. Химический состав гормональных лекарственных препаратов абсолютно одинаковый, а единственное отличие в том, что лекарство дюфастон содержит синтетический гормон, а его аналог - натуральный гормон. Какой препарат лучше, однозначно сказать нельзя, т.к. они оба успешно применяются и помогают женщинам выносить ребенка или забеременеть.

Дюфастон - гормональные таблетки. Аналог женского гормона - прогестерона. Данный гормон отвечает за репродуктивную функцию в организме. В состав лекарственного препарата входит гормон, созданный синтетическим способом. Форма выпуска - таблетки, покрытые оболочкой.

Зачем нужны гормоны и какую функцию они выполняют? Перед каждым приходом месячных прогестерон начинает подготавливать женские органы к возможной беременности. Задерживает влаг

Источник