живот плотный во время беременности

На ранних сроках беременности надувается живот

Вздутие живота при беременности на ранних сроках

Очень часто, вместе с радостными вестями – что вы станете мамой, создается много хлопот и проблем. Особенно сильно начинает беспокоить вздутие живота при беременности. Почему это происходит, и как с ним бороться – этими вопросами задается довольно много беременных.

В самом начале беременности женский организм начинает интенсивно вырабатывать такой гормон как прогестерон. Данный процесс может вызвать самые разнообразные проблемы с пищеварением. Начиная с первой недели беременности, прогестерон действует как расслабляющий гормон на мышечную ткань по всему телу, не становится исключением и ЖКТ. В таком случае, процессы пищеварения значительно замедляются, что приводит к тому, что живот распирает, создавая дискомфорт в желудке, также появляется метеоризм. Данное явление очень тревожит беременную после приема еды.

Реальными причинами вздутия могут быть заболевания ЖКТ (в том числе и хронические), а также нарушение питания и режима приема еды женщиной в положении. Внезапный метеоризм врачи связывают с регулярными стрессовыми ситуациями, которые переживает женщина, также с простым нервным напряжением, испытываемым будущей мамой на работе и в повседневной жизни.

В отдельных случаях вздутие живота при беременности связывают с врожденной ферментативной недостаточностью. В данном случае, пища, которую принимает беременная, плохо переваривается тонким кишечником и желудком, поэтому она почти сразу оказывается в толстом кишечнике. Такой процесс происходит из-за того, что не хватает полезных ферментов, необходимых для нормализации пищеварения. В результате этого в толстом кишечнике пища разлагается с выделением газов, а это становится причиной вздутия в животе.

- массаж живота. Врачи советуют слегка помассировать область живота. Во время т

Источник

Беременность 30 недель, каменеет живот: в чем причина?

Как только женщина понимает, что она беременна, ее охватывают различные эмоциональные чувства. Постоянная смена настроения характеризуется непривычным состоянием, которое по-своему становится приятными и в то же время завораживающими мгновениями.

Находясь на последних сроках беременности, категорически запрещается стягивать живот и груди лентами, ремнями, жгутами. Необходимо подбирать просторную легкую одежду, не мешающую правильному дыханию и нормальному развитию ребенка. Лучше всего надевать наряды, имеющие специальные выточки для живота.

Беременность 30 недель, каменеет живот: в чем причина

? Чувствуя время от времени необычные ощущения, женщина радуется своему интересному положению. Но больше всего ее охватывает тревожность, основанная на испуге при проявлении какого-нибудь нового ощущения. Любой симптом, происходящий при беременности, означает какое-нибудь развитие будущего малыша. Иногда женщина ощущает интегральную деформацию своего тела, постепенно наблюдая за изменениями, происходящими в период беременности. Неделя за неделей она проживает каждый момент ее необычного положения.

А когда остается совсем чуть-чуть, становится ужасной паникершой. Ее пугает любое изменение в организме. Интересным ощущеннием обладает беременность 30 недель, каменеет живот и время от времени наступают нервные испытания, сопровождающиеся легкой болью. На серединном цикле беременности возникают небольшие схватки, которые имеют непродолжительные содрогания маточной части женщины.

Такие элементы беременности впервые рассмотрел английский врач Джон Брекстон Хикс, назвав это тренировочными схватками. именно в этот момент каменеет живот на 30 неделе. Такие окаменения объясняются сокращением матки, при котором происходит своебразная подготовка матки к предстоящим родам. Твердеет живот на

Источник

Задержка месячных твердый живот

Почему перед месячными надувается живот?

Женщина детородного возраста, у которой налажен регулярный менструальный цикл, со временем может отмечать у себя вздутие живота перед месячными. Такое вздутие живота при месячных не только выглядит не эстетично, но и является возможным источником болевых ощущений в преддверии менструации. В таком случае резонно возникает вопрос, почему увеличивается живот перед месячными.

Перед месячными увеличивается живот в результате выработки организмом повышенного уровня прогестерона, который призван расслаблять гладкую мускулатуру: матка у женщины становится набухшей, мягкой, подготовленной для принятия эмбриона при возможном зачатии.

Также под влиянием гормонов у женщины, как правило, перед месячными задерживается жидкость в организме: могут увеличиваться в объеме конечности, отмечаться внутренние отеки, в том числе и увеличение живота во время месячных. Тогда женщина ощущает, как у нее надувается живот. Считается, что во время менструации у женщины хуже выводится вода из организма, но по окончании месячных живот принимает свои обычные размеры.

Случается так, что у женщины надулся живот, а месячных нет. Это может быть одним из признаков наличия беременности. В случае положительного теста на беременность необходимо как можно скорее обратиться к врачу, поскольку это может свидетельствовать о наличии тонуса матки, в результате которого может произойти выкидыш.

Однако если тест на беременность отрицательный, а живот надут и при этом отмечаются болевые ощущения, то это является тревожным сигналом и требует консультации врача-гинеколога.

Если надувается живот в середине менструального цикла и ощущается боль, то это могут быть так называемые овуляторные боли, появляющиеся у женщины в результате разрыва фолликула. Такое вздутие живота и болевой синдром не явл

Источник

Колит живот при беременности на ранних сроках

Колет живот при беременности: что это?

Боли в животе во время беременности не означают, что с вашим организмом что-то не в порядке. Ведь они могут иметь разный характер, а значит, вам придется учиться их различать. Например, если у будущей мамы тянет низ живота, и появились выделения – необходимо немедленно обратиться к врачу. А если просто слегка колет живот при беременности – это может быть вполне естественный процесс, связанный с вашим интересным положением.

Следует помнить, что все виды болей можно условно поделить на акушерские и неакушерские. Первые должны вызывать особые опасения. В основном они связаны с риском прерывания беременности и другими аналогичными ситуациями. Например, на ранних сроках это может быть угроза внематочной беременности.

Тем не менее, неакушерские виды также опасны – в том случае, если это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как правило, они бывают достаточно сильными, часто носят острый характер. Если же при беременности колет низ живота, то чаще всего это реакция связок, поддерживающих матку, на их растяжение.

Матка при беременности начинает расти уже на самых ранних сроках. Естественно, это увеличивает нагрузку на связки. Но, кроме того, практически все органы малого таза понемногу смещаются из-за усилившегося давления матки. Влияет это и на мышцы брюшного пресса. Они испытывают повышенную нагрузку, могут растягиваться и вызывать боль. В основном это несильные болевые ощущения ноющего характера.

Но иногда растяжение мышц выглядит иначе – как будто что-то колет в животе. Пока это нечувствительные ощущения, волноваться не о чем. Но если плод крупный (или если их несколько), то может развиться пупочная грыжа. Так что если состояние вызывает беспокойство, нужно сразу обратиться к врачу.

На поздних сроках покалывание в живот

Источник

Твердый живот при беременности

Сразу заметим, что твердый живот непосредственно во время беременности вполне может быть одним из реальных симптомов гипертонуса матки. К огромному сожалению, именно гипертонус матки относят к привычной патологии беременности, однако вот паниковать, заранее однозначно не стоит. Во-первых, самих женщин, которым уже поставили такой диагноз реально гораздо больше, чем скажем рожениц без каких-либо патологий вообще. А во-вторых, именно данное заболевание прекрасно поддается лечению и так же при соблюдении всех необходимых рекомендаций, все быстро наладится. Главное, обязательно вовремя обратиться к вашему врачу и начать адекватное лечение.

Чаще всего именно гипертонус матки проявляется где-то на втором или же третьем триместрах беременности. А вот определяется он тяжестью именно внизу живота, надо сказать, что нередки случаи возникновения тянущей боли, которую, кстати сказать, некоторые женщины испытывают и при обычной менструации. К этим симптомам вполне могут присоединиться еще и боли в области крестца или в поясничном отделе, а так же неприятные ощущения, такие скажем как распирания внизу живота, или сильная боль непосредственно по центру живота. Однако же если вы впервые смогли почувствовать подобные симптомы, то настоятельно советуем вам просто спокойно прилечь и отдохнуть. Ведь вполне возможно, это следствие некого стресса, а вовсе не проявление заболевания. А вот если же боли уже повторяются, тогда обязательно обратитесь врачу, для того чтобы облегчить такую боль и определить малейшее наличие патологии.

почему пукаешь при беременности
Прошу прощения за столь пикантный вопрос. У меня регулярно за сутки отходят газы (раза 3-4 в день), причем газы пахнут едким и вонючим запахом сероводорода (тухлых яиц). О чем может говорить такой симптом? Больше ничего не

Симптом же, при котором сам живот во время беременности может быть твердый, требует более тщательной диагностики, так как вполне может представлять и угрозу выкидыша. А дело все в том, что именно при гипертонусе, матка как правило, начинает сокращаться еще до определенного срока родов, что, конечно же, являет

Источник

37 неделя беременности, каменеет живот: возможные последствия

Беременная женщина – это не столько прекрасное состояние тела, сколько души. В ожидании будущего чуда многое отступает на задний план. Когда наступает 37 неделя, можно с большим интересом наблюдать, как тело готовится к чуду рождения.

Кратковременный гипертонус матки некоторые специалисты относят к патологии. Она вызвана бытовыми проблемами, поднятием тяжестей, усталостью и чрезмерными нервными переживаниями. А потому, чтобы избежать этого недуга беременной необходимо вести спокойную размеренную жизнь.

37 неделя беременности, каменеет живот: возможные последствия

Некоторые женщины резко могут стать чрезвычайно спокойными, в то время как некоторые из них нервничают и переживают. Оба состояния нормальны. В это время схватки - явление совершенно нормальное и даже желательное. Вот некоторые изменения, которые произойдут в течение этой недели у мамы и ребенка.

Особенности состояния плода

У мамы также происходят некоторые изменения. Когда начинается 37 неделя беременности, каменеет живот и самочувствие несколько улучшается по сравнению с предыдущими неделями. Если роды не начинаются в течение этой недели или на следующей, нужно помнить, что только 4-5% беременных женщин могут родить в этот срок. Если это первая беременность, то можно предположить появление малыша через 10-14 дней.

отходит пробка при беременности первые роды
На девятом месяце беременности женщина находится в постоянном ожидании признаков приближающихся родов. Это опускание живота, при котором характерно уменьшение высоты пупка, снижение двигательной активности плода вв

Во время 37 недели беременности наблюдаются обильные выделения из влагалища, тело готовится к процессу рождения. Легко можно самостоятельно отслеживать движения плода быть уверенной, что все идет по плану. Движения ребенка становятся менее интенсивными, если насчитывается менее 10 ударов в течение 12 часов, нужно пройти дополнительное обследование у врача. Матка перестает расти, и будет оставаться в таком размере до родов. Это является одной из причин, почему внезапно каменеет жи

Источник

Твердый живот: причины появления, другие симптомы заболевания, лечение

Появление твердого и вздутого живота является признаком нарушения в работе организма. Иногда причины довольно банальны, например, такое явление часто возникает после переедания, но в ряде случаев провоцирующим фактором становится серьезное заболевание.

Чувство увеличения живота в размерах может быть субъективным. Тогда поступают жалобы на ощущение распирания, тяжести. Как правило, это временное состояние, не требующее специфических мер.

Причины временного появления твердого живота скрываются в нарушении функционирования органов ЖКТ. Врачебный осмотр только подтвердит реальные факторы субъективных ощущений.

Выпуклость может быть обусловлена лишним весом и дефектом позвоночника (обращенный вперед изгиб – поясничный лордоз). Специалист легко определит эти состояния от настоящего вздутия после изучения анамнеза и внешнего обследования.

Почему появляется  твердый  живот  у здоровых людей

Заглатывание воздуха во время еды, чрезмерное употребление газированных напитков приводит к временному вздутию. При этом могут появляться частые отрыжки. Частично воздух выходит через анальное отверстие и всасывается стенками кишечника;

Живот твердеет при образовании газов во время переваривания пищи, а также после приема соды, которая нейтрализует желудочный секрет;

Твердость наблюдается после употребления большого количества сладких продуктов и сдобы. Они являются легкоусвояемыми углеводами, вызывают реакцию брожения, соответственно, усиливая газообразование;

Большое количество клетчатки и крахмала в организме тоже вызывает дискомфорт (черный хлеб, бобовые, картофель, капуста и пр.).

Газы могут возникнуть из-за наличия ферментопатии. К примеру, очень распространен среди взрослых дефицит фермента, необходимого для расщепления сложного молочног

Источник