гестоз в третьем триместре беременности симптомы

Что такое гестоз во время беременности

В среднем 20% беременных женщин сталкиваются с диагнозом гестоз в третьем триместре беременности. При тяжелой форме данного заболевания есть угроза нормальному развитию малыша. Чтобы предотвратить осложнения важно выявить симптомы как можно раньше.

Определение гестоза

Серьезным осложнением поздних сроков беременности является гестоз. Его также именуют поздним токсикозом. Гестозом называют заболевание в связи с протекающей беременностью, которое характеризуется нарушением работы внутренних органов. Больше всего страдают почки, сосуды и головной мозг будущей мамочки.

В основном первые проявления позднего гестоза при беременности начинаются после 34 недели. Если же заболевание начинает беспокоить женщину с 20 недели, есть повод для беспокойства.

Поздний токсикоз может развиться как во время первой беременности, так и во время второй. Однако в первом случае вероятность проявления заболевания гораздо выше.

Токсикоз в первом триместре считается нормой и не несет угрозы для жизни роженицы и ее малыша. Гестоз же влияет на нормальное протекание беременности, поэтому требует лечения. Тяжелые формы гестоза часто заканчиваются стимуляцией досрочных родов или же кесаревым сечением.

Какие виды гестоза бывают?

водянка у беременных – одно из самых легких проявлений гестоза, симптомами которого являются отеки ног или рук. Однако не во всех случаях отечность свидетельствует о позднем токсикозе. Точный диагноз сможет поставить лишь опытный врач. Поэтому не стоит преждевременно волноваться, а тем более заниматься самолечением;

нефропатия – форма гестоза, которая развивается при несвоевременном лечении водянки, чаще всего сопровождается нарушением работы почек. Одним из самых явных симптомов развивающейся нефропатии является резкое повышение

Источник

Гестоз: от отеков – к инсульту

Гестоз при беременности в наше время является довольно-таки распространенным осложнением – он встречается у каждой 3 женщины в положении. Также осложнение находится в тройке причин смерти будущих мам.

Отказывают системы и органы

Обычно гестоз проявляется у беременных в 3 триместре, но возникает уже с 16 недели интересного положения. Чтобы вовремя заметить его развитие, врач на каждом приеме взвешивает беременную и измеряет ей давление. В случае если ее вес резко увеличился или тонометр «выдает» результат, как у гипертоника, он может заподозрить неладное. Почему именно эти признаки могут рассказать о развитии этого тяжелого осложнения? Чтобы понять это, нужно разобраться в механизме развития гестоза, или как его еще называют позднего токсикоза.

Гестозом называют осложнение при беременности, при котором в 3 триместре могут выходить из строя (или работать со сбоями) как целые системы организма, так и отдельные органы. Они перестают полноценно выполнять свои функции, что вредит будущей маме и малышу. Это, кстати, и является главным отличием гестоза от раннего токсикоза, который возникает в первом триместре. Ведь учитывая тот факт, что для мамы этот период может быть мучительным, в целом, никаких проблем физиологического характера он не несет (если по его вине не происходит сильного обезвоживания).

Коварство позднего гестоза, который проявляется в 3 триместре (после 28 недели беременности ), заключается в том, что на начальных стадиях его очень тяжело выявить. Да и женщина до последнего момента чувствует себя хорошо, даже если доктор обнаружил, что ее анализы далеки от нормы. Позднему гестозу нужен длительный период, чтобы «вступить в свои права», затем будет достаточно стечения обстоятельств, чтобы осложнение резко обострилось. Самой проблемной при позднем токсикозе обычно является сосудистая система

Источник

Гестоз в третьем триместре беременности симптомы

Гестоз у беременных: симптомы, профилактика и лечение

Гестоз – опасное заболевание, встречающееся у многих беременных женщин, чаще всего, в начале третьего триместра. В народе это заболевание называют «поздним токсикозом». Гестоз возникает во время перестройки организма, и поэтому очень опасен, как для будущей мамы, так и для ребенка.

В плаценте появляются вещества, способные повредить сосуды, в итоге, на стенках сосудов появляется множество микроскопических дырочек, в которые из крови в ткани просачивается жидкость и белок плазмы, в результате появляются сильнейшие отеки, которые являются первым основным симптомом гестоза. Сначала эти отеки практически не ощущаются, но через некоторое время беременная женщина не может надеть обычную обувь из-за отека ног, а пальцы с трудом сгибаются, на приеме у врача при взвешивании оказывается, что у женщины большая прибавка в весе при том же режиме питания.

Если пустить болезнь на самотек, то в сосудах почек тоже появляются микродырочки и через них белок попадает в мочу. С каждым днем беременная женщина теряет все больше ценного белка, который можно увидеть в моче невооруженным глазом, а это приносит серьезный вред здоровью будущей мамы. Белок в моче – это второй основной симптом гестоза.

Когда жидкость уходит из поврежденных сосудов, организм вынужден повысить кровяное давление для того, чтобы распределить остатки жидкости по всему организму. В результате возникает третий симптом этого опасного заболевания – высокое артериальное давление.

Очень важно вовремя распознать самые первые симптомы гестоза и обратиться к врачу, который возьмет необходимые анализы и назначит лечение. Гестоз не только опасное заболевание, но и очень коварное, так как оно долгое время не дает о себе знать. Женщина, набравшая лишний вес, думает, что это нормальн

Источник

Гестоз при беременности

Гестоз беременных (поздний токсикоз) – это тяжелое осложнение беременности, возникающее в результате нарушения функций органов и систем, приводящее к формированию гипертензии, отеков и судорожных состояний.

Гестоз рассматривают как нарушенную адаптацию организма женщины к развивающейся у нее беременности. Основной опасностью гестоза при беременности является угроза для здоровья и жизни как плода, так и самой будущей матери.

Гестоз — это патология, характерная исключительно для беременности, и вне ее не возникающая, после прерывания беременности или родов все симптомы его исчезают.

Развитие гестоза при беременности приводит к тому, что страдает функционирование жизненно важных органов, особенно сосудистой системы, и нарушается кровообращение.

При развитии гестоза у изначально здоровой женщины на фоне беременности говорят о чистом гестозе. При наличии гестоза у женщин, имевших до беременности хроническую патологию внутренних органов (почки, печень или сердце с сосудами), говорят о сочетанном гестозе.

Гестоз второй половины беременности: причины

До конца причины и условия возникновения не изучены, предлагается до 30 различны теорий его возникновения. Предрасполагающими к развитию гестозов при беременности являются такие факторы:

Поздний гестоз при беременности – чем опасен?

Типичные признаки гестоза при беременности сильно сказываются на здоровье как плода, так и матери. Они могут приводить к нарушениям в работе дыхательной, выделительной и нервной системы, нарушают работу печени и ухудшают зрение.

При гестозах повышен риск тромбозов сосудов головного мозга, развития отека легких, сердечной или почечной недостаточности, отказа печени.

Гестозы могут давать преждевременную отслойку плаценты и роды ранее срока, асфиксию плода. Развитие эклампсии беременных грозит ги

Источник

Гестоз у беременных

Гестоз

Часто на вопрос: «Сколько можно и должна прибавить в весе за беременность женщина?» Многие отвечают правильно, примерно 10-12 кг. Но бывает, так что некоторые прибавляют 20 кг и больше. Женщины возмущаются: «Почему в женской консультации нас постоянно взвешивают, какая разница врачу, какая у меня после родов будет фигура? И вообще, женщина во время беременности должна есть все, что захочет. А то ребеночек не получит нужных питательных веществ». Вот и приходится часто объяснять врачам, что патологическая прибавка в весе – один из ранних симптомов серьезной патологии под названием «гестоз».

Гестоз – заболевание, которое встречается только у беременных и обычно проходит через несколько дней после родов. Гестозом страдают около трети будущих мам. О том, насколько грозным является это заболевание, говорит статистика: на протяжении многих лет оно прочно входит в первую тройку причин материнской смертности в России.

Гестоз начинается только после 16- 20-й недели беременности, а чаще всего выявляется в III триместре (после 28 недель). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, поэтому образуются отеки. Их, сначала еще невидимых глазом, и можно обнаружить при взвешивании.

«Дырочки» образуются и в сосудах почек, поэтому через них в мочу попадает белок. Чем больше «дырочек», тем больше женщина теряет белка, тем серьезнее заболевание. Поэтому так часто врач назначает будущей маме общий анализ мочи. Это позволяет поставить диагноз и начать лечение как можно раньше.

что делать если ноги выкручивает во время беременности
Наверняка каждый за свою жизнь сталкивался с неприятными ощущениями в области пояса нижних конечностей. Такие ощущения могут иметь разный характер и интенсивность, являться следствием травмы, хронического заболеван

Так как жидкость ушла из сосудов, организму приходится повысить артериальное давление, чтобы прокачивать оставшуюся жидкость по организму. Появляется третий симптом гестоз

Источник

Гестоз на третьем триместре беременности

Гестоз в третьем триместре беременности относится к опасным состояниям, угрожающим жизни матери и плода. Развивается во второй половине беременности, протекает с периодическим повышением АД, появлением отеков и расстройством функций различных систем организма, включая гемостаз. При обнаружении первых симптомов гестоза при беременности рекомендована срочная помощь медиков. Самолечение недопустимо и может приводить к материнской смертности, преждевременным родам и выкидышам.

Причины развития гестоза в третьем триместре

Точные причины развития гестоза на позднем сроке установить сложно. Специалисты считают, что в основе данного состояния - гормональные нарушения и иммунологический конфликт тканей женщины и плода. Гестоз встречается не только у матерей с сопутствующими хроническими заболеваниями, но и у относительно здоровых беременных, не имеющих в анамнезе никаких серьезных патологий.

Тяжелее всего гестоз протекает на фоне гипертонической болезни, пиелонефрита, гломерулонефрита, дискинезии желчевыводящих путей, эндокринных патологий. Женщины с подобными болезнями должны внимательно относиться к своему самочувствию, регулярно измерять давление, посещать гинеколога и других узкопрофильных специалистов, проходить лабораторную диагностику.

Основные симптомы позднего гестоза

кровянистые волокна при беременности
Кровянистые выделения при беременности достаточно часто встречаются в первом триместре. Их отмечают более 60% беременных женщин. Но при этом они могут появиться и на последних месяцах беременности, что зачастую являет

В большинстве случаев гестоз второй половины беременности протекает с симптомами нефропатии, для которой характерно одновременное появление отеков, гипертонии и протеинурии (белок в моче). Плацентарная недостаточность может приводить к задержке развития плода и нарушениям функций важных внутренних органов. Чтобы избежать этого, при появлении первых симптомов гестоза в третьем триместре необходимо получение комплексной медицинской помощи без промедления. В таком случае удастся избежать гипоксии плода

Источник

Гестоз при беременности: как распознать и что делать?

Последствия гестоза при беременности могут быть очень серьезными: вплоть до отслойки плаценты и гибели плода. Поэтому женщинам, вынашивающим малыша так часто приходится сдавать анализы. Цель этих исследовательских процедур – выявление признаков тяжелого состояния на ранних стадиях для своевременной корректировки ситуации, пока патологические изменения еще не успели навредить здоровью матери и ребенка.

Гестоз – что это такое?

Гестоз при беременности – осложнение, в разы повышающее риск перинатальной смерти, угрожающее жизни и здоровью женщины и практически гарантирующее проблемы в родах. В последнее время этот диагноз ставится примерно 30% будущих мам.

Период вынашивания ребенка – своеобразный тест состояния организма. В это время могут обостриться и проявиться наследственные особенности и хронические заболевания, о которых женщина ранее не догадывалась. Организм вследствие наличия определенных дефектов и «слабых мест» не справляется с нагрузкой, в жизненно важных органах и системах развиваются нарушения.

Обычно гестоз диагностируется в третьем триместре беременности. Однако процесс возникновения патологических изменений в организме начинается раньше – на 17-18-й неделе.

сочетанный. Диагностируется у женщин, страдающих гипертонией, болезнями почек и печени, различными патологиями эндокринной системы и другими хроническими недугами.

Ранний гестоз при беременности, или так называемый ранний токсикоз, считается нормой, своеобразной адаптацией организма к новому состоянию, но все же требует особого контроля со стороны самой женщины и врачей. Если же патология развивается после 20 недели, говорят уже о гестозе 2 половины беременности. Именно он и вызывает наибольшие опасения.

Причины гестоза

Существует несколько мнений, объясняющих причины появле

Источник