мокрота при беременности 3 триместр

Кашель при беременности в 1, 2, 3 триместре

Период беременности – это то время, когда иммунная система женщины особенно уязвима, поэтому даже кратковременный контакт с больным ОРВИ может привести к заражению. Спровоцировать развитие простудного заболевания может не только заражение вирусами, но и незначительное переохлаждение.

Женщина должна понимать, что такой болезни, как «кашель» не существует. Он является следствием какого-либо заболевания и направлен на то, чтобы избавить дыхательные пути от скопившегося секрета. По сути, кашель – это рефлекс организма, поэтому лечить его не целесообразно. Необходимо избавляться от причины, его вызвавшей. Иногда выясняется, что аллергическая реакция становится причиной кашля.

Именно для женщин, находящихся в ожидании малыша, кашель во время беременности является особенной проблемой, так как большинство лекарственных препаратов – отхаркивающих и противокашлевых – запрещены к приему в этот период. В попытке огородить плод от химического воздействия компонентов, входящих в состав лекарственных препаратов, которые разрешены к приему беременным, женщина отказывается даже от такой терапии. Многие беременные отдают предпочтение средствам из народной медицины, будучи уверенными в их безвредности и безопасности. Однако, некоторые растения обладают серьезными побочными действиями и противопоказаны во время вынашивания плода.

Еще одна распространенная ошибка – приём препаратов, предназначенных для терапии детей до 3 лет. Их безопасная лекарственная активность для родившихся малышей, может нанести вред ребенку в утробе. Конечно, отказываться от лечения кашля не следует, но каждый препарат должен быть рекомендован врачом.

Чем опасен кашель во время беременности?

Оставлять кашель при беременности без внимания не стоит, так как он, чаще всего, является следствием вирусной или бактериальной инфекц

Источник

Опасность бронхита при беременности в 3 триместре

Наши читатели рекомендуют - интервью с  врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Екатериной Викторовной Толбузиной. Речь пойдет о том, как можно вылечить бронхит, в том числе хронический, который может перейти в бронхиальную астму и другие бронхо-легочные заболевания.  Её рекомендации помогут вам.

Суметь защититься от различных инфекционных заболеваний таких как ОРВИ, бронхит или ангина, всегда достаточно непросто, а в период ожидания рождения ребенка может быть даже опасным. Особенно нежелателен бронхит при беременности во время 3 триместра.

И если так случилось, что женщина не смогла уберечься от бронхита при беременности во время 3 триместра необходимо сделать все возможное для того, чтобы возможный ущерб для здоровья будущего малыша был сведен к минимуму.

Особенности 3 триместра беременности

Данный условный период вынашивания ребенка начинается с 27 недели беременности и длится вплоть до начала процесса родов. 3 триместр отличается активным становлением всех детских органов и систем, в частности, головного мозга, легких, нервной системы. Организм малыша постепенно готовится к самостоятельной жизни вне тела мамы.

Врачи, как правило, категорически рекомендуют избегать любых инфекционных патологий на любом сроке беременности. И хотя во время 3 триместра заболевание бронхитом также является тревожной ситуацией, правильное и своевременное лечение уже не может слишком повредить крохе.

ВАЖНО! Заболевшая женщина в любом триместре ожидания малыша должна лечиться только под контролем специалиста. Любой самостоятельный и бесконтрольный прием любых лекарственных препаратов опасен для здоровья будущей матери, а особенно ее малышу.

Причины появления бронхита у беременной женщины

Будущие мамы

Источник

Чем лечить кашель в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности начинается с шестого месяца, когда плод уже практически сформирован и находится под надежной защитой плацентарного барьера. Но все же, любое заболевание матери отражается на маленьком организме, особенно если женщина вынуждена принимать антибиотики и иные препараты, необходимые для выздоровления.

Чаще всего беременные женщины страдают такими сезонными заболеваниями, как простудные, вирусные и аллергические. Основными симптомами при этом становятся насморк, повышенная температура и кашель. И если насморк приносит лишь определенный дискомфорт, то температура, достигающая тридцати восьми градусов, и кашель любого типа опасны, как для будущей матери, так и для плода.

характеризуется влажным, продуктивным кашлем с мокротой, высокой температурой и интоксикацией. Головная боль, слабость и боль в груди сопровождают течение бронхита. Обязательно лечение антибиотиками под наблюдением врача

Воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Сопровождается сухим, лающим кашлем, назойливым першением, осиплостью или полной потерей голоса. Может повышаться температура, появиться слабость и недомогание, при кашле чувствуется сильная боль в горле. Чаще всего необходимо лечение с применением антибиотиков

При острой реакции начинается сухой приступообразный кашель, затрудняется дыхание, при постоянной аллергизации сухой кашель длится очень долго

Редкое при беременности состояние, очень опасное для будущей матери, характеризуется сильным влажным кашлем, болью в груди, покраснением лица, высокой температурой. Обязательно лечение в стационаре

Во время беременности простудные или вирусные заболевания опасны возникновением осложнений по причине пониженного иммунитета матери. Даже обычный фарингит, протекающий легко, без лечения быстро переходит в бронхи

Источник

Чем лечить кашель в 3 триместре беременности

Кашель сам по себе не может нанести вред беременной и ее ребенку. Однако существуют нюансы, представляющие опасность для женщины в 3 триместре. Например, при сухом кашле мокрота не отхаркивается. Оставаясь в дыхательных путях, она проникает в кровь и поступает к малышу. Отметим, что появление кашля может сигнализировать о развитии бронхита, пневмонии, туберкулеза и прочих грозных заболеваний. Если у беременной возник этот симптом, необходимо в кратчайшие сроки проконсультироваться с врачом. Важно вовремя установить диагноз и приступить к адекватному лечению.

Если сразу попасть к врачу невозможно, надо знать, какие таблетки от кашля при беременности разрешено принимать. Для будущей мамочки очень важно выбрать максимально безвредный препарат или метод лечения. Также следует всегда помнить о том, что есть средства, которые категорически запрещены женщинам в положении. Поэтому, покупая тот или иной препарат в аптеке, нужно уточнять, допустимо ли принимать его с 7 месяца. А вообще, кашель при беременности в 3 триместре наиболее мягко и сравнительно безопасно лечится народными средствами.

Общие рекомендации

Если срок вашей беременности перевалил за 7-й месяц, вы простужены и кашляете, не усердствуйте с увеличением объема выпиваемой жидкости. В вашем положении это будет чревато отеками. Ведь в последнем триместре на почки приходится повышенная нагрузка, и лишняя жидкость будет накапливаться в организме. Чтобы хоть как-то компенсировать неблагоприятное воздействие увеличения объема жидкости, в период обострения простуды нужно кардинально урезать количество употребляемых сахара и соли. Это поможет минимизировать задержку жидкости в организме. Пить можно морс, приготовленный из свежей или мороженой клюквы либо брусники. В этих ягодах содержится натуральный антибиотик, который защитит почки.

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Лечение бронхита при беременности

Февраль — «традиционное» время всевозможных простудных заболеваний и обострения хронических болезней органов дыхания. Среди них не последнее место занимает бронхит. Чем опасен он для будущей мамы и что надо иметь в виду, если врач поста вил ей этот диагноз?

Одним из наиболее частых заболеваний дыхательных путей являются острые бронхиты - воспали-тельные процессы в слизистой бронхов. Несправедливо, но беременные женщины страдают этим заболеванием чаще других. В чем же причина? В первую очередь заболеваемости способствует физиологическое снижение иммунитета, связанное с необходимостью вынашивать ребенка. Множество вирусов, не опасных для небеременной женщины, для будущей мамы становится причиной бесконечных недомоганий, простуд и, как следствие, бронхитов.

беременность наступает только после
Овуляция и беременность – это естественные физиологические процессы, протекающие в организме женщины и напрямую связанные между собой. Наступление беременности не произойдет без овуляции – очень непродолжительног

Начинается бронхит так же, как и простуда. Происходит небольшое повышение температуры тела (обычно до 38 °С, но в некоторых случаях температура может оставаться нормальной), слабость, недомогание, быстрая утомляемость, кашель - сначала сухой, затем с небольшим количеством слизистой или слизисто-гнойной мокроты. На 2-3-й день появляются саднящие ощущения за грудиной. При появлении вышеперечисленных симптомов будущей маме необходимо обратиться к врачу для назначения лечения. Это очень важно, так как естественные для беременности изменения в организме, такие, как набухание слизистой оболочки бронхов (это обусловлено гормональным фоном), высокое стояние и малая подвижность диафрагмы (ее оттесняет кверху беременная матка), затрудняют отхождение образовавшейся мокроты. Застаивающаяся в бронхах

Источник

Беременность и бронхит. Что делать?

Во время беременности женщины сильнее подвержены заболеваниям, особенно вирусным. Из-за пониженного иммунитета обычное ОРЗ может осложниться бронхитом, что негативно скажется на здоровье не только женщины, но и плода. Бронхит при беременности — это опасное состояние, требующее своевременного, правильного и безопасного лечения.

Механизм развития

Причиной бронхита во время беременности зачастую становятся вирусы либо бактерии. Попадая в организм женщины «в положении», они проникают в верхние дыхательные пути и вызывают отек слизистой оболочки, воспаление.

Во время беременности иммунная система ослаблена, поэтому воспалительный процесс с легкостью переходит на бронхиальное дерево, вызывая активную выработку слизи и кашель.

Если во время бронхита мокрота отходит плохо, существует немалая вероятность присоединения бактериальной инфекции, перехода болезни в гнойную стадию.

Бронхит при беременности опасен из-за постоянного сильного кашля, вызывающего напряженность мышц живота. Мышечные спазмы во время кашля могут спровоцировать маточные кровотечения и гипоксию плода.

Тяжелое течение бронхита грозит внутриутробным инфицированием ребенка, что негативно скажется как на его здоровье, так и на течении всей беременности. Поэтому важно при первых симптомах болезни пройти обследование и начать лечение своевременно.

Симптоматика у беременных

Спустя несколько дней возникает боль за грудиной, и сухой кашель сменяется на продуктивный («мокрый»). Цвет отхаркиваемой мокроты может быть белым или желтым, а при бактериальной природе бронхита — зеленым. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

сколько беременность у джунгариков
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, делается ли в трудовую книжку отметка о декретном отпуске (это 70 дней до родов и 70 дней после, если я правильно понимаю)? Записан ли отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? "Учет. Налоги.

Из-за физиологических особенностей беременной женщины (измененный гормональный фон, высокое положение диафрагмы во второ

Источник

Бронхит при беременности 3 триместр

Лечение бронхита при беременности

Бронхит – это заболевание слизистых бронхов, причиной которого может стать вирусная или бактериальная инфекция. Обострение болезни происходит в осенней зимний период и часто встречается у женщин, вынашивающих детей - из-за ослабленного иммунитета беременной.

Комплексное лечение бронхита при беременности подбирается индивидуально лечащим врачом, который подбирает медикаменты, отталкиваясь от тяжести болезни, общего состояния женщины и подходящего лекарства на текущий триместр, во избежание нанесения вреда плоду.

Правильное, своевременное лечение бронхита во время беременности гарантирует полное выздоровление будущей матери и безопасность для её малыша. Но если острый бронхит запустить, то последствия могут быть очень опасными. Во-первых, при переходе заболевания в серьёзную форму, есть высокий риск внутриутробного инфицирования плода. Во-вторых, когда женщину одолевает удушливый кашель, её лёгкие плохо вентилируются, в результате чего малыш получает недостаточное количество кислорода. Это нередко становится причиной гипоксии. И, в-третьих, сильный кашель вызывает сокращение стен матки. Поэтому бронхит может привести к выкидышу.

В первые дни болезнь проявляется в виде сухого кашля, с которым эффективно борется густой отвар корня алтея. Также на всех сроках беременности можно применять микстуру из корня солодки. Снять бронхоспазм поможет эфедрин, эуфиллин, или, начиная со второго триместра, ингаляции с ипратропия бромидом.

Лечение секретомоторными средствами способствует откашливанию. К препаратам этой группы, разрешённым во время беременности, относятся микстуры из ипекакуаны и термопсиса. Муколитики разжижают мокроту, что немаловажно для того, чтобы бронхит не перешёл в более серьёзную стадию. К таким лекарственным средствам относятся Мукалтин и Бромге

Источник