хфпн при беременности от чего это

Источник

Фетоплацентарная недостаточность

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) — одно из наиболее часто встречающихся осложнений беременности. У 50-77% беременных женщин она становится основной причиной невынашивания, у 32% — возникает вследствие гестоза, в 25-45% случаев развивается при наличии экстрагенитальной патологии, после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции проявляется более чем в 60% наблюдений.

Фетоплацентарная недостаточность, или плацентарная недостаточность (ПН), характеризуется морфологическими (строение), а также функциональными нарушениями в плаценте, прогрессирование которых может привести к гипоксии, задержке развития и даже к антенатальной гибели плода.

Плацента является крайне важным органом, она становится «посредником» в создании единой функциональной системы «мать-плацента-плод», и выполняет ряд жизненных функций для плода:

Защитная (своеобразный барьер и фильтр, защищающий организм плода от неблагоприятного воздействия вредных факторов, попавших в материнский организм: некоторые лекарственные средства, токсические вещества, микроорганизмы);

опасноПри появлении ФПН все эти функции нарушаются, и возникает угроза для дальнейшего нормального протекания беременности и развития плода.

Классификация

Вторичная (после 16 недель), развивается под влиянием внешних факторов, воздействующих на плод и/или мать, в уже сформированной плаценте.

Острая – чаще всего возникает на фоне отслойки низко или нормально расположенной плаценты. Острая ПН происходит преимущественно в родах, однако не исключается ее возникновение на любом сроке гестации;

Компенсированную форму ПН – при которой нарушаются метаболические процессы в плаценте, но кровообращение в системе «мать-плацента-плод» не нарушено. За счет компенсаторных возможностей материнского орган

Источник

Источник

Что такое хфпн при беременности 32 недели

Фетоплацентарная недостаточность при беременности

К сожалению, далеко не все беременные женщины в течение 9 месяцев наслаждаются своим интересным положением. Некоторым будущим мамам, чтобы сохранить ребенка, приходится лежать на поддержке или несколько раз в неделю посещать женскую консультацию. Например, при фетоплацентарной недостаточности (ФПН) требуется постоянный контроль гинеколога, потому как это состояние может спровоцировать кислородное голодание у плода. Более подробно о ФПН при беременности мы расскажем далее.

Отметим, что фетоплацентарная недостаточность в различной степени диагностируется у каждой третьей будущей мамы, поэтому данная проблема весьма актуальна. При ФПН у беременной женщины происходят структурные изменения и нарушения функций плаценты, что вызывает гипоксию у плода и отрицательно сказывается на его развитии.

Медики разделяют фетоплацентарную недостаточность по срокам беременности, по своему течению, по степени тяжести и по виду нарушений плода. Рассмотрим каждую из категорий детально.

Первичная фетоплацентарная недостаточность диагностируется при нарушении прикрепления и строения плаценты до 4 месяцев беременности. Чаще всего возникает на фоне гормональных нарушений, изменений матки, ранних абортов.

Вторичная фетоплацентарная недостаточность возникает при полностью сформированной плаценте на сроке после 4 месяцев. Причинами ее становится отслойка плаценты, гестоз, воспалительные изменения в структуре плаценты при инфекционных заболеваниях.

Фетоплацентарная недостаточность может проходить в острой и хронической форме. В первом случае преждевременная отслойка плаценты возникает из-за резкого нарушения плацентарно-маточного кровотока, во втором — изменения проходят постепенно.

Компенсированная форма фетоплацентарной недостаточности не оказы

Источник

Сегодня была в консультации... Делали кардиограмму сердечка малыша... Малявочка вела себя активно, и врачиха попросила поговорить с ней, успокоить что-ли) Ну мы так и сделали: успокоились, лежали тихонько, не шевелились почти. А потом она мне говорит: "Что-то сильно спокойное сердцебиение, меланхоличное.....".. и всякое в этом роде( И давай выписывать направлдение в стационар. Я то не против! Там понаблюдают и всё такое(тем более первые роды). Но непонятным остался один момент: в диагнозе она мне указала какие-то ХФПН и ХВГП! Что это такое??? Говорит мне: " по теченю бременности не к чему придраться, только вот эта кардиограмма". А потом пишет какие-то ХФПН и ХВГП! ТОВАРИШИ-ЖЕНЩИНКИ!!! МАМОЧКИ!!!! Подскажите, если знаете: переживать мне или нет!! А то вон сколько настрочила)) Может зря??? Расскажите, кто что может!!

ХФПН - хроническая фето-плацентарная недостаточность, ХВГП - хроническая внутриутробная гипоксия плода. если в 2 словах -ребеночку маловато питания и кислорода. в таких случаях гинекологи обычно назначают лечение - препараты улучшающие микроциркуляцию крови в плаценте.

отек ступней 39 неделя беременности
Доброе время суток у меня 38—39 недель беременности и сильные отеки ног рук и маленько на животе ((лежу на сохранение ставили 3 дня магнезию внутривенно не помогла теперь ставят эуфиллин внутривенно в виде капельницы и ф

Спасибо большое за коментарий, докторесса! Хотите посмеяться!! Ну тогда читайте дальше!) Я очень расстроилась из-за непонимания этих диагнозов и отсутствия комментариев, которые хоть что-нибудь могли бы объяснить. Перелазила весь интернет и нашла-таки, что это такое и с чем это едят. Написано конечно было очень жудко!!! Ну я думаю, откуда у меня могут быть такие проблемы, если вся беременность протекала хорошо,без осложнений(у меня документов всегда в руках только два листочка - обменка и пренатальный паспорт). Я бегом в консультацию! Объясните мне, откуда такие диагнозы! А она мне:"Давайте переделаем КТГ и посмотрим". Переделали! Прекрасная КТГ! И никакой госпитолизации не понидобилось! КАК МОЖНО ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ НА ОСНОВАНИИ ОДНОГО СЛУЧАЯ! я понимаю если бы у малыша ктг было

Источник

ХФПН

Комментарии пользователей

38

это хроническая фето-плацентарная недостаточность. приводит к преждевременному созреванию плаценты, что может привести к гипоксии плода.

это лечится, переживать особенно не надо, просто нужно постоянно об этом помнить и принимать меры. по сути это означает что есть вероятность что ребеночку достается мало кислорода и питательных веществ. так это или не так будет видно около 30 недель, когда будут делать узи и с доплером и КТГ. до 30 недель лечение носит профилактический характер — глюкоза с аскорбинкой, витамины, курантил, кислородные коктейли, барокамера. главное не переживать, так как от стресса будет только хуже, а слушать врачей.

из-за утолщения может быть. если структура плаценты неоднородная, или не соответствует каким то нормам. ваша главная задача не паниковать и переживать, а успокоится и профилактика!:).

ох уж эти врачи, то утолщение это потому что структура такая из за низкого давления и для меня это норма, и доплер хороший, а то сразу ложится, хрен проссыш их)))

а чего вы боитесь то??? капельницы с глюкозой? вам ничего вредного колоть не будут, витамины, и глюкозу. после стационара на узи и пойдете.

это не связано напрямую. при фпн могут быть проблемы с поступлением крови ребенку (плохой доплер), НО, не обязательно. и у вас еще срок маловат для информативного доплера, его результаты важны после 30 недели.

омега 3 для подготовки к беременности
Многие женщины интересуются, почему врач назначает Омега-3 при беременности и даже при ее планировании. Что особенного в рыбьем жире? На что влияет вышеуказанное вещество? Попробуем разобраться.

Что такое Омега-3?

Проверьте у другого узиста. Я так попала к криворукому, так она мне многоводие поставила и короткую шейку. Упекли в больницу- в больнице переделали узи и смотрели на кресле… Ничего не нашли! И сказали, что ничего и не было. Та узистка при нормальном индексе амниотической жидкости поставила мне многоводие, хотя сама же намерила норму! Из за этого мне поставили фпн

Похожие посты на тему "ХФПН"

Актуальные посты

виды авентовских сосок мужетерапия

Источник

Зачем назначают Актовегин при беременности? И нужно ли его принимать?

Если в женской консультации врач, наблюдающий Вашу беременность, назначил Вам препарат Актовегин, а Вы переживаете о том, как это отразится на будущем ребёнке, то эта статья – для Вас.

Конечно, принудительно сейчас никого не лечат, и всегда можно отказаться от назначенного лекарства, но для такого отказа должны быть серьёзные основания, а не просто Ваши сомнения в том, что препарат поможет, а не навредит.

И хорошо бы знать показания для его приёма, ведь Актовегин – препарат не из дешёвых, и «просто так, на всякий случай» беременным женщинам его пить не нужно, и даже вредно.

Информация о препарате

Актовегин – это натуральный фармпрепарат, представляющий собой очищенную от высокомолекулярных белковых соединений фракцию крови телят.

низкомолекулярные пептиды – это тоже белки, но, в отличие от высокомолекулярных пептидов, они, как правило, не вызывают аллергических реакций, однако играют важную роль в регуляции большинства физиологических процессов организма;

аминокислоты – это строительный материал для белковых молекул, которые принимают участие в процессах регенерации тканей;

промежуточные продукты обмена жиров и углеводов – являются основой для синтеза заменимых аминокислот, которые, в свою очередь, становятся компонентами белковых молекул;

антиоксидантные ферменты – устраняют разрушающее воздействие свободных радикалов и ускоряют реакцию образования кислорода в клетках;

Показаниями к применению Актовегина являются разнообразные состояния, связанные с нарушением кровоснабжения головного мозга, а также других органов по причине сосудистых патологий.

Локальные повреждения кожного покрова

Источник