диабет и кома при беременности

Гестационный сахарный диабет при беременности — показатели анализов и диета

Беременность – самый важный и ответственный этап в жизни любой женщины. Это период, когда внутри происходит настоящее чудо – развивается маленькая жизнь. Но зачастую, при вынашивании ребенка дают о себе знать старые «болячки», о которых будущая мама давно забыла. Связано это с тем, что на фоне гормональной перестройки организма иммунитет зачастую ослабевает и организм уже не может активно сопротивляться инфекциям и болезням.  Иногда в этот ответственный период возникают довольно серьезные сбои, связанные с нарушениями углеводного обмена и специалисты диагностируют гестационный сахарный диабет при беременности.

Чаще всего патологическое состояние начинает развиваться, начиная с 15-16 недели. Отмечается оно у 4-6% женщин, вынашивающих ребенка. Как правило, после родов симптомы гестационного диабета исчезают, но риск развития обычного диабета в будущем увеличивается. Насколько опасно это заболевание, почему оно развивается, и существуют ли меры по его предотвращению?

Гестационный сахарный диабет при беременности: описание болезни

Сахарный диабет – это хроническое заболевание эндокринной системы, вызванное относительной или абсолютной нехваткой гормона инсулина. В результате наблюдается стойкое повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия), которое сопровождается нарушением углеводного, жирового, белкового и водно — солевого обмена. То есть этот недуг затрагивает практически все органы и системы организма.

Диабет 2-го типа – поджелудочная железа сохраняет свои функции и вырабатывает инсулин, но в результате повреждения инсулиновых рецепторов, клетки тканей не способны его усваивать. Данный тип характерен для лиц с избыточной массой тела и отсутствием физической активности, людей преклонного возраста.

Диабет во время беременности носи

Источник

Сахарный диабет и беременность. Лекция для врачей.

Лекция для врачей "Сахарный диабет и беременность". Лекцию для врачей проводит Дьякова С.М., врач акушер-гинеколог, преподаватель - общий стаж работы 47 лет.

СД 1-го типа - аутоиммунное органоспецифическое заболевание, при котором развивается деструкция В-клеток панкреатических островков. Следствием этого процесса является абсолютная инсулиновая недостаточность. СД 1-го характеризуется склонностью к лабильному течению и к развитию кетоацидоза. Пациенты с СД 1-го типа пожизненно получают заместительную инсулинотерапию, призванную имитировать эндогенную секрецию гормона. При отсутствии компенсации обменных нарушений, развиваются микрососудистые осложнения. СД 1-го типа манифестирует в молодом возрасте, преимущественно у детей и подростков. Среди женщин, у которых беременность возникла на фоне СД, преобладают пациентки с 1-м типом заболевания.

СД 2-го типа - группа гетерогенных нарушений обмена веществ, клинический синдром хронической гипергликемии, обусловленный относительной инсулиновой недостаточностью, вызывающий вначале нарушение углеводного обмена, а затем всех видов обмена веществ, что приводит к поражению всех функциональных систем организма. В 90% случаев СД 2-го типа сочетается с ожирением, являясь частью метаболического синдрома (синдрома инсулин орезистентности). У большинства пациентов в первые годы компенсация углеводного обмена достигается сочетанием немедикаментозных методов (гипокалорийная диета, физические нагрузки) и пероральных сахароснижающих препаратов (ПСП). Типичным является развитие СД 2-го типа у лиц старше 40 лет, однако в последние годы наблюдается достаточно частое развитие заболевания у лиц более молодого возраста, даже у детей и подростков. В связи с этим следует предполагать увеличения числа беременных женщин с СД 2-го типа.

Гестационный СД (ГСД) - это во

Источник

Кома при сахарном диабете

Кома при сахарном диабете - разновидности, признаки, лечебные мероприятия, профилактика

Сахарный диабет - одно из наиболее широко распространенных заболеваний органов эндокринной системы, характеризующееся абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в крови. Несмотря на многолетний опыт изучения причин возникновения и методов лечения данной патологии, сахарный диабет остается в числе заболеваний, осложнения которых несут угрозу жизни больному. Несмотря на тот неоспоримый факт, что организм человека, больного сахарным диабетом, с течением времени адаптируется к небольшим колебаниям уровня глюкозы в крови, стремительное снижение или увеличение этого показателя часто способствует развитию состояний, которые требует неотложной интенсивной терапии.

Диабетическая кетоацидотическая кома - причины и механизм развития, признаки

Данный вид осложнения развивается при абсолютной или относительной недостаточности инсулина в организме, а также при нарушении утилизации глюкозы тканями, которое развивается у больных с тяжелой формой инсулинзависимого сахарного диабета. Кетоацидотическое состояние развивается неожиданно, но обычно ему предшествует ряд провоцирующих стресс-факторов, таких как неверно подобранная доза инсулина, смена препарата, прекращение введения инсулина по какой-либо причине, грубое нарушение диеты, злоупотребление алкоголем, нарушение техники введения инсулина, повышение потребности в инсулине из-за особенностей состояния организма (беременность, отравление, хирургическое вмешательство, инфекции и др.).

Развитие кетоацидоза связано с тем, что при нехватке инсулина в организме нарушается процесс проникновения глюкозы в клетки, что в свою очередь приводит к энергетическому обеднению тканей, способствующему дисфункции органов. Несмотря на компенсаторную гипергликемию, ра

Источник

Осложнения сахарного диабета: Кетоацидотическая кома.

Диабетическая кетоацидотическая кома - симптомы и лечение.

Диабетическая кетоацидотическая кома является острым состоянием, которое развивается через абсолютный или резко выраженный дефицит инсулина в организме.

Встречается преимущественно у больных сахарным диабетом 1-го типа с частотой примерно 40 случаев на 1000 человек, в основном страдают лица молодого возраста. Почти в 25% случаев впервые обнаруживается сахарный диабет только после того, как человек впал в кетоацидотическую кому.

тромбоэмболия легочной артерии, острое нарушение мозгового кровообращения, острый панкреатит и панкреонекроз, массивные ожоги, заболевания эндокринной системы, острая и хроническая почечная недостаточность, а также оперативные вмешательства,

Кетоацидотическая кома развивается при абсолютном дефиците инсулина. Поджелудочная железа перестает производить инсулин, и поэтому сахар из крови не может перейти к клеткам. Это приводит к повышению уровня сахара. В результате развивается энергетический голод, поскольку глюкоза является важным поставщиком энергии в организм, а клетки её перестают получать. Такое состояние называется “голод среди изобилия”.

В ответ организм пытается получить энергию через распад в первую очередь жиров, а также белков. В итоге энергию он добывает, но при этом образуются также конечные продукты распада жиров - кетоновые тела. Именно кетоновые тела в моче являются диагностическим признаком данного состояния. При этом уровень сахара в крови может находиться между 16,0 и 38,0 ммоль/л.

Высокий уровень сахара в крови вызывает повышенное мочевыделение, так называемый осмотический диурез. Попутно происходит закисление крови (метаболический ацидоз) образующимися продуктами обмена веществ. Организм пытается их вывести в виде CO2 через усиление дыхание, и в результате

Источник

Диабетическая или сахарная кома, что это такое?

При этом скачок может быть как в сторону повышения, так и понижения количества глюкозы. Кома при сахарном диабете (СД) развивается не мгновенно, такому состоянию всегда предшествует предкоматозная фаза. Если проигнорировать ее признаки, пациент теряет сознание, происходит резкое падение артериального давления, нарушения работы сердца. Во избежание наступления летального исхода, необходимо своевременно оказать медицинскую помощь.

Разновидности комы

Гипогликемическая кома. Такое вид проявляется, когда нормальный показатель сахара в плазме крови падает. Основные причины: голодание, питание не по режиму с большими промежутками между приемами пищи, употребление алкогольных напитков, нервное перенапряжение. И позитивные, и негативные сильные эмоции могут спровоцировать приступ гипогликемии.

Гипергликемическая или гиперосмолярная кома. Возникает только при СД второго типа при сильном обезвоживании организма, которое и приводит к быстрому повышению концентрации сахара в крови пациента. Показатель глюкозы в плазме регулируется почками. Если он слишком высокий, почки начинают работать интенсивнее, чтобы вывести ее вместе с мочой. Когда наступает недостаток жидкости в организме, происходит обратное. Функция почек в этом случае переходит в режим экономии жидкости и замедляют работу. Как результат — увеличение концентрации сахара в крови и наступление комы.

Кетоацидотическая кома. Симптомы диабетической комы этого типа чаще наблюдается у пациентов с первым типом сахарного диабета. Такое состояние определяется задержкой токсичных кислот в крови — кетонов, а именно ацетона. Выброс кетонов происходит при острой нехватке инсулина.

какой шанс беременности в 15 лет
В современном мире женщины все чаще откладывают беременность на более подходящий момент. Очень часто бывают ситуации, когда женщина сначала занимается учебой, потом отдыхом, после строит карьеру и только ближе к сорок

Чтобы немедленно оказать первую помощь при диабетической коме, диабетик, а также люди, окружающие его дома и на работе, должны знать признаки,  предшествующие на

Источник

Комы при сахарном диабете: симптомы и лечение

Комы при сахарном диабете представляют собой острые осложнения заболевания, которые являются тяжелыми состояниями, возникающими в результате недостаточности инсулина и нарушения обмена веществ.

Гипергликемическая кома

Кома является осложнением сахарного диабета вследствие высокого содержания сахара в крови и выраженного недостатка инсулина.

При критическом снижении инсулина в крови, происходит блокирование поступления глюкозы в клетки, в тканях организма происходит энергетическое голодание.

В результате этого организм компенсирует это состояние за счет включения дополнительных механизмов. Уровень глюкозы начинает бесконтрольно подниматься.

В кровь выделяются в большом количестве гормоны, которые обладают способностью блокировать действие инсулина (адреналин, соматотропин, кортизол). Под влиянием этих гормонов, уровень глюкозы еще больше повышается, и появляются признаки гипергликемии.

Клетки, несмотря на увеличение глюкозы в крови, также продолжают испытывать голод. Поэтому в механизм включается липолиз – распад жировых клеток. Жировые клетки расщепляются до свободных жирных кислот и кетоновых тел, которые становятся временным источником питания для головного мозга и мышечной ткани.

Но так как в организме критически снижен уровень инсулина, увеличивается содержание кетоновых тел, что приводит к кетоацидозу.

Критическое накопление кетоновых тел в организме может привести к олигурии или анурии. В результате у больного появляются нарушения водного и электролитного обмена. Все эти факторы приводят к нарушениям нервной системы, сердечно-сосудистой системы (внутрисосудистое свертывание крови), нарушениям работы печени и почек.

тесты на беременность с какой недели
Иногд женщины не задумываются, с какого срока показывает тест на беременность точный результат, и берутся проводить процедуру задолго до задержки месячных. Это ошибка

Часто женщинам, мечтающим стать мамами, насто

Развивается кома медленно (может быть больше 2 недель). На первой стадии у больного сознание сохранено, появляется чувство сон

Источник

Комы при сахарном диабете

Сахарный диабет относят к группе болезней, для которых характерна повышенная концентрация глюкозы в плазме крови, приводящая к преждевременному старению организма человека и поражающая почти все системы его жизнедеятельности.

Гипогликемия – падения уровня глюкозы до 2,8 ммоль/л. Если показатели становятся еще ниже, то может наступить гипогликемическая кома;

Кетоацидоз – нарушение углеводного обмена, приводящее к чрезмерной выработке и отравлению кетоновыми телами и ацетоном.

Угнетение сознания при гипогликемии редко приводит к смертельному исходу. Чего не скажешь о кетоацидозе и тяжёлой гипергликемии, которые могут вызвать смертельно опасное состояние комы при сахарном диабете.

Диабетическая кома

Диабетическая кома – это опасное для жизни осложнение течения сахарного диабета, которое вызвано недостаточной выработкой инсулина. Такой сбой вызывает состояние гипергликемии, чересчур усиленную выработку глюкагона, сомато- и кортикотропина. Нарушается баланс электролитов и кислотно-щелочной показатель крови, белковый и водный обмены. В зависимости от того, какое из этих нарушений становится главенствующим, различают три варианта диабетической комы:

Кетоацидотическая кома (ДКА)

Это распространённая кома при сахарном диабете 1-го типа. Чаще всего ДКА называют гипергликемической или гиперкетонемической. Развивается достаточно быстро – за несколько часов или дней.

Эта форма комы возникает из-за отравления кетоновыми телами и ацетоном. Из-за нехватки сахаров, клетки организма начинают вырабатывать энергию из белков и жиров, а не из глюкозы. Именно из-за этого и образуются ацетонуксусная кислота и кетоны.

Глюкоза в плазме превышает 13.9 ммоль/л (норма 2,8-5,5). Показатели сугубо индивидуальны, но, как правило, это от 30 до 40 ммоль/л (предел 50).

Степень тяжести ДКА

Источник