почему бывает замершая беременность на ранних сроках

Почему бывает замершая беременность и выкидыш на ранних сроках?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я рада видеть вас на страницах этого сайта, в рубрике, посвященной женскому здоровью. Сегодня мы поговорим об очень важном заболевании, которое может возникнуть абсолютно у всех женщин в «интересном положении». А именно, мы рассмотрим, почему бывает замершая беременность на ранних сроках. Если вы столкнулись с такой проблемой, или только планируете беременность – изучите этот вопрос, поскольку, к сожалению, для современных женщин – это не редкость.

Что такое замершая беременность?

Планирование и сама беременность – очень важный и волнительный момент в жизни каждой женщины. С первой секунды, после того как мы узнаем о своем положении, наступает постоянное чувство тревоги за своего ребенка, и для сохранности его здоровья женщина готова на все. Однако иногда бывают обстоятельства, независящие от нас, которые приводят к гибели плода еще на раннем сроке. И, несмотря на то, что мы еще даже ни разу не видели его, не держали на руках, это большое горе для любого из нас.

Чтобы зачать и выносить здорового ребеночка, многие из нас с первых дней встают на учет в женскую консультацию и еженедельно наблюдаеются у врача. Это позволяет своевременно заметить любые отклонения в развитии и здоровье плода и принять соответствующие меры. Однако лучшим средством остается профилактика замершей беременности, которая заключается в предотвращении и исключение возможных причин, из-за которых происходит гибель плода.

Замершая беременность происходит на ранних сроках, как правило, до 20 недель. Это аномальная остановка, замирание в развитии плода по различным причинам, которая приводит к его гибели и самопроизвольному выкидышу. Иногда это может произойти на сроке до двух недель, даже когда женщина еще не догадывается о своем положении. Выкид

Источник

Беременность замерла на раннем сроке: симптомы. Почему замирает беременность на раннем сроке?

Многие пары мечтают о том, чтобы примерить на себя роль молодых родителей. К сожалению, такое желание реализуется далеко не всегда. Одной из причин данной проблемы является замершая беременность. Виноваты в этой патологии могут быть как отец, так и мать. Именно поэтому так важно на этапе планирования пройти полное обследование обоим партнерам. Что делать, если беременность замерла на раннем сроке? Как предупредить эту патологию?

Общая информация

Замершая беременность — это такое состояние, при котором плод прекращает расти и развиваться, в результате чего он погибает. Признаки самопроизвольного аборта могут отсутствовать, но при этом эмбрион остается в полости матки. Именно поэтому такую патологию также называют несостоявшимся выкидышем. Замирание может случиться на любом сроке, но чаще всего это происходит в первом триместре. Самыми опасными считаются 3-4-я и 8-10-я недели.

Что происходит при замершей беременности? Оплодотворенная яйцеклетка направляется в матку, где она имплантируется. Через некоторое время рост эмбриона прекращается. Еще одним вариантом замершей беременности считается синдром пустого яйца. В этом случае плодные оболочки развиваются, хорионический гонадотропин синтезируется, но сам эмбрион отсутствует. Если сделать тест на беременность, результат окажется положительным. Среди основных причин, влияющих на возникновение синдрома пустого яйца, врачи выделяют различные хромосомные патологии.

Как часто диагностируют замершую беременность?

Согласно статистическим данным, у каждой второй женщины беременность «замирает» и заканчивается самопроизвольным абортом. Обычно это происходит до того, как дама узнает о своем интересном положении. Риск развития этой патологии после того, как тест покажет пол

Источник

Замершая беременность на ранних сроках

Неразвивающаяся беременность (внутриутробная гибель плода, замершая беременность) — смерть эмбриона или плода без явных признаков прерывания беременности. К сожалению, это может случиться с каждой женщиной и на любом сроке гестации, однако это не говорит о том, что последующие беременности будут проходить с осложнениями (если это не повторный случай).

информацияЗамирание беременности на ранних сроках развития происходит наиболее часто. Критические сроки для неразвивающейся беременности (НБ) чаще всего до 8 недель гестации. Именно в это время идет закладка всех органов и тканей, поэтому любой патологический фактор может нарушить развитие плода и привести к его гибели.

Последствия НБ на ранних сроках как для организма женщины, так и для ее психологического состояния меньше, чем если бы это произошло в период, когда мама уже ощущала шевеление. В любом случае не стоит зацикливаться на случившемся и бояться последующей беременности. Постарайтесь отнестись к этому, как к естественному отбору природы.

Причины

К сожалению, даже современная медицина не всегда способна дать ответ, почему произошла гибель ребенка внутриутробно. Причин существует множество, но до истины добраться не всегда получается. Тем более, что на раннем сроке действует закон: «все или ничего». Это значит, что под воздействием неблагоприятных факторов зародыш либо их переносит и развивается дальше правильно, либо погибает.

Чаще всего замершая беременность на раннем сроке происходит из-за генетической поломки самого эмбриона, произошедшей на той или иной стадии его развития. Плод просто не жизнеспособен, поэтому происходит его отторжение. Это является своего рода естественным отбором.

Другой частой причиной НБ является инфекция. Чаще всего это вирус простого герпеса и различные респираторные

Источник

Почему замирает беременность?

Ее разновидность – пустое плодное яйцо. В этом случае оплодотворение яйцеклетки происходит нормально, но дальше эмбрион не развивается.  

Специалисты до сих пор не могут назвать точные причины возникновения замершей беременности; на ранних сроках, как правило, это серьезные генетические нарушения у эмбриона (в 70% случаев).

На более поздних сроках замершая беременность (второй триместр и позже) может быть спровоцирована инфекционными заболеваниями женщины, травматическими воздействиями и т.п.

Однако бывают случаи, когда беременность замирает без всяких видимых причин; у женщины может быть и две замершие беременности и 3 замерших беременности.

Но не стоит отчаиваться! Так же, как может произойти спонтанное зачатие после безуспешного лечения бесплодия, точно так же можно забеременеть после замершей беременности.

Причины замершей беременности

бурный иммунный ответ организма матери (в этом случае белки эмбриона воспринимаются как чужеродные, и на них идет иммунная атака); 

антифософолипидный синдром (образование тромбов в сосудах плаценты, вследствие чего нарушается питание зародыша, и он гибнет); 

Самым опасным периодом считается восьмая неделя беременности. На этой стадии развития зародыш особенно восприимчив к тератогенным воздействиям, результатом которых может быть замерший плод. Беременность (неважно, первая или вторая замершая беременность) в таком случае прекращает развиваться.

Однако риск несет и второй триместр беременности (признаки замершей беременности будут указаны ниже), особенно 16-18 неделя.

Как определить замершую беременность?

Плод замер, и беременность далее не развивается. Однако на ранних сроках (в первый и даже во второй триместр беременности) признаки замершей беременности не всегда можно распознать. В домашних условиях никакой

Источник

Признаки замершей беременности на ранних сроках, диагностика и действия

Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивым, что будущая мама готова буквально жить рядом с аппаратом УЗИ и постоянно быть уверенной в благополучном развитии ребенка.

Но у замершей беременности есть определенные симптомы, которые можно заметить, если внимательно следить за общим состоянием своего организма.

Условно можно разделить эти признаки на 2 группы: к первой отнесем те, которые беременная может наблюдать у себя самостоятельно, а ко второй – наблюдаемые при помощи специальных исследований и не видных невооруженным глазом.

Симптомы замершей беременности в I триместре

Определить, что плодное яйцо погибло можно с помощью наблюдения за характером выделений из половых путей, общим самочувствием, токсикозом, а также за поведением графика базальной температуры. Это будут лишь косвенные симптомы замершей беременности на ранних сроках, но их наличие послужит сигналом к тому, чтобы обратиться к врачу и провести более тщательные исследования.

Несмотря на то, что эмбрион погибает, какое-то время плодное яйцо находится в матке. Если выкидыш не произошел в первые часы, то организм будет избавляться от плода постепенно.

В течение последующих нескольких дней эмбрион начинает разлагаться. Это процессы затрагивают плодное яйцо, которое начинает постепенно отслаиваться от стенки матки, куда оно имплантировалось ранее. В выделениях могут появиться красноватые прожилки.

Через 2 недели с момента гибели эмбриона отслойка плодного яйца бывает более очевидной. Выделения становятся кровянистыми, приобретают красно-коричневый цвет.

изжога при первых признаках беременности
Эта статья рассказывает про те первые признаки беременности (симптомы беременности), которые помогут вам самостоятельно определить вероятность наступления беременности на самых ранних сроках. Сравнив свои симптомы

Как правило, при появлении крови женщина обра

Источник

Почему бывает и как определить замершую беременность

Ожидание появления ребенка — всегда радостное и волнительное время, однако в некоторых случаях будущему малышу так и не суждено появиться на свет. Среди наиболее частых причин указанного явления нужно выделить выкидыши и замирание плода, причем в последнем случае крайне важно своевременно определить подобное состояние. В данной статье мы расскажем, что такое замершая беременность, каковы ее признаки и возможные решения столь неприятной ситуации, а также выясним, какими могут быть последствия замирания плода, и есть ли у женщины шансы на повторную беременность.

Признаки

Каждый месяц вынашивания ребенка характеризуется своими индивидуальными особенностями, поэтому будущей маме так важно знать, на какие отклонения следует обращать внимание в первом, втором и третьем триместре. В частности, знание признаков таких отклонений поможет вовремя определить замирание плода.

Несмотря на то, что остановка развития эмбриона и его дальнейшая гибель может произойти на любом сроке беременности, врачи рекомендуют особенно уделять внимание этой проблеме в первом триместре, то есть до 14 недель.

В некоторых случаях (очень редко) организм может сам отторгнуть замерший плод, ведь выкидыш является более удачным исходом для него, но чаще всего беременная обращается к врачу, когда в организме уже начинается интоксикация: с повышением температуры тела, слабостью и резкими болями.

Правда, нужно отметить, что замершая беременность может и не иметь никаких признаков, особенно в первом триместре. В этом случае женщина почувствует неладное, только если регулярно следит за своей базальной температурой и сдает все необходимые анализы.

узи при беременности двойней на каких сроках показывает
Классическим вариантом беременности для женщины является вынашивание одного ребенка. Женщины, в утробе которых растут близнецы, не всегда готовы к такому повороту событий.

Вынашивание нескольких плодов создает д

Особое внимание стоит обращать на выделения из половых органов. Если в утробе матери развитие эмбриона прекра

Источник

Причины замершей беременности на ранних сроках

Диагноз « замершая беременность » для любой матери, которая тщательно готовилась к будущему материнству и с трепетом прислушивалась к внутренним ощущениям после зачатия, всегда звучит как гром среди ясного неба. Еще вчера счастливая от осознания своего нового статуса и ожидающая встречи с малышом, сегодня, после констатации замирания беременности, женщина отказывается верить в то страшное, что уже бесповоротно случилось.

Однако, собраться, реагировать незамедлительно и впоследствии разобраться в причинах, повлекших внутриутробную гибель плода и замирание беременности необходимо как можно скорей. Замершая беременность – состояние не только неприятное и трагическое для родителей, но и представляющее опасность для матери: без скорейшей чистки матки от погибшего эмбриона можно спровоцировать внутреннее инфицирование, связанное с началом разложения плода.

Замершей называют беременность, при которой по какой-либо причине происходит гибель плода и прекращается его дальнейшее развитие. Произойти трагедия может как на ранних сроках беременности, так и в более позднем ее периоде. Вот только чаще всего беда эта настигает потенциальную мамочку как раз в первом-начале второго триместра: согласно специализированным исследованиям, наиболее уязвим плод и наиболее высок риск замирания беременности или выкидыша в периоды 3-4 недели, 8-11 и на сроке в 16-18 недель.

Что страшно: причин для замирания беременности существует предостаточно, и привести к трагедии может даже самые, на первый взгляд, банальные ситуации или явления. И поэтому тоже медики не устают повторять: при вынашивании ребенка регулярные обследования и постоянный контроль состояния и здоровья матери являются необходимостью. Кроме того, если беды избежать не получилось, и гибель эмбриона – не дай бог – все-таки случ

Источник