лечение аднексит при беременности

Лечение аднексита

Большое значение для женской детородной функции имеет состояние органов малого таза. Одной из причин бесплодия является любой из вариантов воспаления в области придатков матки. Вялотекущий аднексит с минимальными симптомами не будет сильно беспокоить женщину, но может оказать отрицательное влияние на способность к зачатию. Острое воспаление в трубах и яичниках проявляется ярко, заставляя женщину обращаться за помощью. Если лечение проведено в полном объёме и своевременно, то риск для репродуктивной функции минимален. Однако, при несоблюдении назначений доктора или проведении неадекватного курса лечения, аднексит становится хроническим, а шансы на деторождение снижаются.

Что такое аднексит

Рядом с маткой в малом тазу женщины располагаются важные репродуктивные органы — трубы и яичники, которые называют придатками (используемый в медицине латинский язык обозначает их словом «adnexa»).

Аднексит — это обобщенное название инфекционно-воспалительного заболевания придатков матки, проявляющаяся болевым синдромом, нарушением менструальной функции и снижением фертильности женщины. Выделяют следующие варианты болезни:

тубоовариальный абсцесс – гнойной очаг воспаления, формирующий опухолевидное образование в области придатков матки.

Любой из видов воспаления в придатках матки может стать причиной для серьёзных осложнений, которые крайне негативно скажутся на репродуктивной и гормональной функции женского организма.

Причины воспаления в придатках, аднексита

Основой большинства воспалительных процессов являются микроорганизмы. При аднексите чаще всего врач при обследовании обнаружит специфические, передающиеся половым путём, или обычные, часто встречающиеся микробы:

Помимо микроорганизмов важнейшую роль в появлении инфекции в малом тазу играют следующ

Источник

Аднексит – преграда для беременности?

Желание стать мамой заложено у женщины на генетическом уровне. Однако на пути к материнству может быть немало преград, одна из которых – аднексит. Заболевание может быть диагностировано как при беременности, так и еще до ее наступления. Во втором случае аднексит усложняет зачатие или делает его полностью невозможным. Что это за болезнь, в чем опасность аднексита при беременности и на этапе ее планирования, вы узнаете в статье.

Что такое аднексит?

Если вам поставили диагноз «аднексит», знайте, что это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, и с ним сталкивается около 65% женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Аднексит – это воспаление придатков, то есть маточных труб и яичников. Заболевание вызывают патологические микроорганизмы, проникающие в маточные трубы. Происходить это может в следующих ситуациях:

Аднексит может протекать в 2 формах – острой и хронической. Симптомы острого аднексита можно сравнить с признаками простудного заболевания, – у женщины повышается температура, ее знобит, появляется головная боль, возможны приступы тошноты и рвота. Но главным симптомом острой формы заболевания все же являются боли в нижней части живота. Болезненность может ощущаться и в области поясницы, кишечника, отдавать в бедра. Характер боли ноющий. Женщину могут беспокоить гнойные или серозные выделения из влагалища. Все это, естественно, влияет на настроение женщины, она становится раздражительной, у нее могут появляться нарушения сна.

Хроническая форма заболевания наблюдается у женщин, которые не пролечили острую стадию аднексита или прошли неполный курс терапии. Когда болезнь переходит в хроническую стадию, боли в нижней части живота становятся постоянными, нарушается менструальный цикл, месячные становятся болезненными, а характер выделений может меняться от обильных до очень скудны

Источник

Причины, симптомы и лечение аднексита у женщин

Воспаление женских половых органов – явление достаточно частое, касается оно и придатков матки. Если процесс затронул только маточные (фаллопиевые) трубы, патология носит название сапьпингит, при поражении яичников – оофорит. Обычно эти заболевания развиваются одновременно и имеют схожие симптомы и лечение, поэтому их объединяют в понятие сальпингоофорит или аднексит.

Причины

Инфекционные агенты – провоцировать аднексит могут хламидии, гонококки, энтерококки, золотистый стафилококк, кишечная или туберкулезная палочка. Патогенная флора передается от партнера во время полового акта или проникает из внешней среды при определенных условиях. Также возможно гематогенное или лимфогенное заражение, когда с током крови или лимфы возбудители переносятся в придатки из какого-либо очага инфекции в организме.

Врачебные манипуляции – аборт, диагностическое выскабливание матки, установка спирали, родоразрешение посредством кесарева сечения. Такое вмешательство приводит к травмированию слизистой оболочки, что облегчает проникновение инфекции в организм.

Формы и симптомы

Сильные, резкие боли внизу живота. Обычно они имеют ноющий характер и могут отдавать в сторону промежности, прямой кишки, поясницы или пупочной области.

Необычные слизистые или гнойные выделения из влагалища. Часто сопровождаются зудом или ощущением жжения, неприятным запахом, имеют желтовато-зеленый или серый цвет.

Нарушения менструального цикла – чересчур обильные месячные, кровянистые выделения в середине цикла, боль во время менструации, реже – уменьшение и нерегулярность выделений.

Появления обострений на фоне стрессов или переохлаждений. Проявляются они в виде ухудшения самочувствия, усиления болей, небольшого повышения температуры до 37-38 градусов, появления слизисто-гнойных выделений. Через 3

Источник

Воспаление придатков при беременности

Главной целью каждой женщины является здоровая беременность и вынашивание полноценного малыша. У многих вызывает страх страшный диагноз, при этом, полностью не разобравшись в ситуации. Очень часто к гинекологу обращаются с проблемой воспаления половых органов женщины. И это связано со многими обстоятельствами: занятие половым актом раньше, чем предусмотрено природой, частая смена сексуального партнера и отсутствие регулярного посещения доктора. Придатками являются маточные трубы и яичники. Функцию оплодотворения и вынашивания выполняют именно эти внутренние половые органы женщины. Подчас вынашивания малыша воспаление придатков женщины оцениваю, как приговор. Но, все не так и страшно, если вовремя диагностировать болезнь и начать корректное лечение и наблюдение.

Значимость диагностирования

Займемся детальным изучением важности каждого элемента придатков. Выработку женских гормонов, отвечающих за дозревание и выход яйцеклетки, осуществляют яичники. После этого яйцеклетка попадает в маточные трубы, в которых осуществляется зачатие. С первого взгляда, кажется, что на данном этапе завершается участие придатков, так как потом яйцеклетка движется в полость матки и дозревает уже там. И такая мысль не является истинной. Функция придатков подчас беременности очень большая, потому воспаление может спровоцировать появления патологий подчас родового процесса. Категорически запрещено откладывать визит к доктору при незначительных чувствах дискомфорта и начинать лечиться самостоятельно. Ведь дело не только в здоровье беременной женщины, но и ребенка.

Угроза воспаления в том, что развиваться оно может на фоне наличных хронических половых болезней. Потому желательно не игнорировать визиты к гинекологу и ходить к нему, как минимум, раз в полгода, а если есть хронические болезни, то раз в квартал. Советуют перед пл

Источник

Аднексит

Воспаление яичников и маточных (фаллопиевых) труб носит название аднексита, или сальпингоофорита. Это одно из самых частых гинекологических заболеваний, встречается в основном у женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Этиология

Как правило, воспалительный процесс начинается с маточных труб. В этом случае говорят о течении острого сальпингита. Инфекция может проникать в маточные трубы как восходящим (из половых путей), так и нисходящим (с током крови) путем. Причиной могут быть самые различные микробы стафилококки, стрептококки, эшерехии. Сальпингит является частым осложнением заболеваний, передающихся половым путем (гонореи, хламидиоза и др.). Факторами риска сальпингита являются также аборты, эндоскопическое исследование матки, установка внутриматочной спирали, диагностическое выскабливание матки. При всех этих манипуляциях велика вероятность проникновения бактерий через поврежденную слизистую матки. Процесс может быть как односторонним, так и двусторонним (при гонококковом сальпингите).

Сначала воспаляется слизистая маточной трубы. Со временем в процесс вовлекаются все ее стенки, а в просвете скапливается серозная жидкость, а иногда и гной. Чаще всего инфекция распространяется из маточной трубы в яичник. Сочетанное воспаление яичника (оофорит) и маточной трубы и называется сальпингоофоритом.

Симптомы

воспаление после чистки замершей беременности симптомы
После замершей беременности постепенно организм должен входить в нормальное состояние. Например, месячные должны начаться своевременно, хотя задержка месячных до полутора месяцев лежит в пределах нормы.

Аднексит начинается остро, с подъема температуры до 39єС, периодических резких болей в нижней части живота с переходом в область поясницы и крестца. Иногда симптомы напоминают острый аппендицит. Менструальный цикл нарушается, месячные становятся болезненными и более длительными, возможны межменструальные кровотечения. Пациентки жалуются на боли при мочеиспускании, а также на характерные водянистые, а иногда и гнойные выделения (бели). Боли в животе возникают также при половом акте и сохраняются некоторое время посл

Источник

Аднексит — что это, причины, симптомы и лечение аднексита у женщин

Аднекситом или сальпингоофоритом называется одно- или двухстороннее, сочетанное воспаление яичников и фаллопиевых (маточных) труб, образующих придатки матки. Воспалительный процесс не только отрицательно влияет на качество жизни женщины, но и может нарушить ее репродуктивные функции. Чаще всего заболевание встречается среди молодых женщин. Спровоцировать развитие такого заболевания могут разные патологические микробы – гонококки, стафилококки, стрептококки и др.

Аднексит: что это такое?

Аднексит – это заболевание половых органов женского организма, при котором воспаляются придатки матки, а это яичники и маточные трубы. Второе название этого же заболевания – сальпингоофорит, образованное словами сальпингит (воспаление маточных труб) + оофорит (воспаление яичников).

Сальпингит и оофорит крайне редко встречаются отдельно, ввиду тесной связи друг с другом, поэтому сочетанное их воспаление объединено в одну нозологическую единицу – аднексит, воспаление придатков.

При заболевании происходит разрушение эпителия маточных труб, в результате которого происходит пропитывание стенок продуктами жизнедеятельности инфицирующих микроорганизмов, что, в результате, и приводит к воспалению.

В соответствии со статистическими данными, в каждом пятом случае эта патология приводит к бесплодию. Чаще всего специалисты диагностируют данное заболевание у молодых сексуально активных женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Чтобы исключить заболевание, необходимо каждый год посещать участкового гинеколога. Периодический плановый осмотр может вовремя диагностировать опасные болезни, поэтому и лечение будет более быстрым и менее дорогостоящим.

Классификация

какие выделения в первые дни беременности до задержки
Если женщина долго планирует беременность, она ждет буквально в каждом новом цикле признаки беременности в первые дни. Стоит сразу сказать, почувствовать беременность на следующий же день после зачатия – невозможно,

Раньше диагностировали подострый аднексит как не долеченный острый или предвестник хронического; но в наст

Источник

Хронический аднексит и беременность

Аднексит представляет собой заболевание, которое довольно часто встречается в практике врачей-гинекологов. Довольно схожие со многими другими безобидными заболеваниями признаки зачастую затрудняют его диагностику. Запущение любого заболевания влечет за собой последствия, в случае с аднекситом (по-другому сальпингоофорит) дело может дойти вплоть до бесплодия. Многих женщин интересует вопрос, можно ли забеременеть при хроническом сальпингоофорите. Чтобы ответить, необходимо прежде разобраться в том, что собой представляет такое заболевание, и чем отличается хроническая форма от других.

Аднекситом называют заболевание придатков матки (яичников, маточных труб), которое характеризуется воспалительным процессом. Такой процесс начинается из-за проникновения в трубы микроорганизмов. В 50 % случае воспаление после этого переходит на яичники, поэтому как синоним может использоваться и название сальпингоофорит.

Причины

Возникновения аднексита в организме женщины связывают с инфекциями (бактериями), которые непосредственно запускают воспалительный процесс. Но нужно знать, что не на каждый организм инфекции влияют таким образом. Для этого, как правило, требуется определенная предрасположенность. Так как среда маточных труб сама по себе стерильна, здоровая иммунная система вполне способна защитить их от негативного влияния любых микроорганизмов. Поэтому симптомы аднексита встречаются у женщин с ослабленным иммунитетом. Такому ослаблению может способствовать ряд факторов:

Таким образом, если женщина имеет здоровую иммунную систему, то, несмотря на наличие в организме половых инфекций, она окажется способной противостоять любым микроорганизмам.

Симптомы

Сложностью в выявлении данного заболевания является его схожая с другими болезнями симптоматика. При этом в разных клинических формах он

Источник