хронометрическая гиперкоагуляция при беременности что это

Причины, лечение и осложнения гиперкоагуляции

Гиперкоагуляция — повышение свертываемости крови или, другими словами, ее сгущение. Это явление обусловливает риск образования тромбов.

Кровь человека состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов: представлены продуктами красного (тромбоциты, эритроциты), белого (лейкоциты) ростка.

В норме состав крови сбалансирован, пребывает в гематокритном соотношении 4:6 в пользу плазмы. Если баланс смещается в сторону форменных элементов, кровь сгущается. Содержание фибриногена, протромбина также приводит к увеличению свертываемости.

Почему возникает сгущение крови?

Гиперкоагуляция может сопутствовать различным патологиям (к примеру, варикозному расширению вен) либо выступать следствием определенных состояний организма (беременности, обезвоживания и т. д.).

Существенной потери жидкости организмом без ее адекватного восполнения (поносы или рвота при пищевой токсикоинфекции; полиурия, обусловленная диабетом, патологиями почек, приемом лекарств; ожоги, токсемический отек легких).

Ферментопатии (приобретенная или врожденная) обусловливают изменение ph крови и свойств ее форменных элементов. Это приводит к замедлению кровообращения и гиперкоагуляции.

Болезни печени, которые вызывают снижение синтеза ферментов и гормонов, нарушение кислородного баланса, микроциркуляции.

Беременности. В этот период тромботический синдром — физиологически обусловленное явление, связанное с повышенной активностью системы свертывания. В определенных случаях этот процесс может выходить из-под контроля и вызывать серьезные последствия — фетоплацентарную недостаточность, гестозы, задержку роста плода.

Гиперкоагуляции — первого симптома ДВС-синдрома. Причины явления: шок, сепсис, терминальные стадии лейкозов, тяжелые патологии внутренних органов.

гематокрит (общая сумма

Источник

КЛИНИЧЕСКИЙ (ОБЩИЙ) АНАЛИЗ КРОВИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Клинический анализ крови — один из важнейших диагностических методов, тонко отражающих реакцию кроветворных органов на воздействие различных физиологических и патологических факторов. Общеклиническое исследование крови имеет большое значение в постановке диагноза, а при заболеваниях системы кроветворения ему отводят ведущую роль.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов — клеток крови. Плазма — жидкая среда, с помощью которой клетки крови, выполняющие определённые функции в организме, поступают во все органы и ткани организма человека. Соотношение объёма эритроцитов и плазмы друг к другу (гематокритное число) имеет большое значение в оценке гомеостаза организма женщины.

Количественные и качественные изменения форменных элементов указывают на различные патологические состояния — анемии, гемобластозы, инфекционновоспалительные заболевания. Уточнение диагноза проводят с помощью других методов исследования.

При обследовании беременной клинический анализ крови обычно включает определение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, подсчёт лейкоцитарной формулы, определение концентрации гемоглобина, СОЭ, вычисление цветового показателя и гематокрита (Ht).

· Hb — основной компонент эритроцитов. Главная функция Hb — перенос кислорода от лёгких к тканям, а также выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотноосновного состояния (КОС). Концентрация Hb — основной показатель в диагностике анемий.

· Ht — объёмная фракция форменных элементов в цельной крови. Второй по значимости показатель общего анализа крови после Hb, показывающий степень выраженности анемии. Это ориентировочный показатель гемоконцентрационных сдвигов и гемодилюции.

· Количество эритроцитов в крови. Эритроциты — наиболее многочисленные представители форменных элементов

Источник

Свертывание крови при гиперкоагуляции

Природа позаботилась о том, чтобы сделать человеческий организм уникальным. Основной жизненной средой тела человека является кровь, которая обеспечивает нормальное функционирование каждой клеточки организма благодаря своей способности переносить жизненно важные кислород, питательные вещества, микроэлементы, а также способствовать удалению из клеток продуктов распада и углекислого газа. От показателей крови зависит нормальное функционирование и риски развития болезней сердца и сосудов, других органов. Однако бывает так, что вязкость крови начинает увеличиваться, развивается гиперкоагуляция крови, которую многие специалисты выделяют в отдельный вид патологии, отделяя от тромбогеморрагического синдрома.

Что это такое

Что же это такое – гиперкоагуляция крови и почему современная наука предоставляет ей статус отдельного патологического состояния?

Гиперкоагуляция — это болезнь, при которой кровь становится более вязкой, но при этом образования тромбов в сосудах не происходит; если кровяные сгустки все же появляются, по своим характеристикам они отличаются от тромбов, образующихся при тромбогеморрагическом синдроме, — структура их не упругая, а рыхлая.

Густая кровь при беременности может иметь крайне отрицательные последствия, ибо изменения показателей крови влекут за собой изменения в процессах внутриклеточного окисления, что, в свою очередь, приведет к изменениям процессов тканевой регенерации (то есть пострадают головной мозг, почки, печень, остальные жизненно важные органы).

Причины

Причины гиперкоагуляции крови у мужчины и женщины многочисленны и разнообразны, наиболее распространенными среди них являются:

изменения в организме, связанные с репродуктивной функцией (использование гормональных и химических контрацептивов, беременность).

Симптомы

Источник

Что такое гиперкоагуляционный синдром и как его лечат

Что это такое за термин «гиперкоагуляция»? Под «гиперкоагуляцией» подразумевается повышенная активность свертывающей системы крови. Данное патологическое состояние может быть как самостоятельным заболеванием, так и дополнительным симптомом сопутствующих болезней. Гиперкоагуляционные сдвиги сопровождаются повышенным образованием тромбов, что негативно сказывается на кровообращении в целом.

Немного о крови и ее функциях

Кровь – это биологическая среда, благодаря которой происходит питание и насыщение организма полезными веществами и кислородом. Она представлена плазмой (жидкой частью) и форменными элементами (эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами). Соотношение всех составляющих, то есть плазмы к кровяным тельцам, 6:4. Если баланс нарушен и сдвиг происходит в пользу клеточных частиц, то кровь становится более густой и вязкой.

Это влечет за собой проблемы с окислением, с восстановлением тканей некоторых органов (почечного аппарата, печени, головного мозга). Кровяное русло заполняют рыхлые сгустки крови, лишенные упругости.

Гиперкоагуляция: механизм возникновения

Повышенным содержанием в кровяном русле прокоагулянтов. Данные изменения замечены при тромбоцитозе, выраженной гиперпротромбинемии;

Этиология образования гиперкоагуляции

Интоксикации с диспепсическими состояниями, когда потери жидкости не восполняются. Это происходит при заболевании почек, сахарном диабете, отеке легких, ожогах. После выздоровления вязкость крови приходит в норму;

Прием некоторых лекарственных средств, в том числе оральных контрацептивов. Текучесть крови восстанавливается после прекращения приема препаратов;

Признаки гиперкоагуляции

Симптомы, которые будут наблюдаться у больных с гиперкоагуляцией, зависят от первопричины

Источник

Гиперкоагуляция (гиперкоагуляционный синдром): причины, формы, симптомы, анализы, лечение

Гиперкоагуляция — медицинский термин, означающий состояние повышенной активности свертывающий системы крови. Данная патология может быть самостоятельным заболеванием или проявлением сопутствующих недугов. Гиперкоагуляционный синдром в большинстве случаев сопровождается повышенной склонностью к тромбообразованию. Образующийся при этом сгусток крови рыхлый по структуре и лишен упругости.

Кровь — жизненная среда организма, выполняющая транспортную функцию и обеспечивающая доставку кислорода и питательных веществ ко всем внутренним органам. Она состоит из плазмы — жидкой части, в которой находятся клеточные элементы. Количество клеток крови и плазмы находится в соотношении 4:6. Когда этот баланс нарушается, и количество клеточных элементов начинает преобладать, кровь сгущается.

Сгущение крови является серьезной проблемой, с которой необходимо активно бороться. Когда кровь начинает густеть, ее вязкость повышается, нарушаются процессы окисления и регенерации тканей.

Гиперкоагуляция бывает первичной. Ее причиной является наследственная предрасположенность. Вторичная гиперкоагуляция развивается на фоне имеющихся в организме патологий.

Причины

Причины гиперкоагуляции весьма разнообразными. Патология никогда не возникает спонтанно. Этот патологический процесс провоцируют следующие факторы:

При беременности возникает дополнительная нагрузка на хрупкий женский организм, в результате чего нарушается работа свертывающей системы крови.

как скоро появляются первые признаки беременности
Наверное, в большинстве всех случаев, когда женщины беременеют, они узнают об этом уже спустя дни, а то и недели после задержки. Именно отсутствие месячных наталкивает их на мысль о вероятном зачатии. Но для планирующих

Интоксикация с признаками диспепсии — рвотой и поносом, а также полиурия, обусловленная сахарным диабетом, болезнями почек, отеком легких, ожогами и травмами, являются частыми причинами гиперкоагуляции. Обильная потеря жидкости делает кровь

Источник

Гиперкоагуляции: что это такое, причины и лечение

Кровь является главной жизненной средой, которая играет очень значимую роль в человеческом организме, заключающуюся в транспортировке разного рода питательных веществ, кислорода и других компонентов. Её состояние непосредственно обусловливает деятельность внутренних органов в целом и сердечно-сосудистой системы.

Описание

Медицинский термин «гиперкоагуляция» (что это такое, рассмотрим в данной статье) представляет собой состояние, при котором активность свёртывающей кровяной системы повышена. Патология данного типа может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением недугов, ей сопутствующих. Гиперкоагуляционный синдром преимущественно сопровождается повышением предрасположенности к тромбообразованию. Сгусток крови, сформированный при этом, не упругий и имеет рыхлую структуру.

Серьезная проблема

Сгущение крови – это довольно серьёзная проблема, и с ней нужно активно бороться. Если кровь начинает густеть, то увеличивается такое её свойство, как вязкость, процессы тканевой регенерации и окисления нарушаются.

Гиперкоагуляция может быть первичной. В таком случае её причиной выступает наследственная предрасположенность. Вторичный тип возникает на фоне патологий, которые имеются в организме.

Причины

Патология может возникнуть по разнообразным причинам. Заболевание ни в коем случае не появляется спонтанно. Данный патологический процесс могут спровоцировать следующие факторы:

В период беременности на женский организм оказывается дополнительная нагрузка, вследствие чего происходит нарушение деятельности свёртывающей кровяной системы.

норма витамина в12 при планировании беременности
Ежесуточно человеческий организм должен получать около 30 витаминов и минералов. Недостаток этих веществ приводит к общей слабости, сбоям в работе органов и их систем и прочим неполадкам со здоровьем. Особенно это каса

Интоксикация с признаками, характерными для диспепсии, то есть с поносом и рвотой, и полиурия, спровоцированная заболеваниями почек, сахарным диабетом, отёком лёгких, ожогами и травмами, зач

Источник

Что нужно знать о гиперкоагуляции?

Кровь — важнейшая физиологическая жидкость человеческого организма, состоящая из плазмы и форменных элементов (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов). Изменения в ее составе оказывают влияние на работу большинства органов и систем, поэтому так опасны синдромы, сопровождающиеся повышением или снижением суспензионных свойств, электролитного баланса и густоты.

Гиперкоагуляцией называется состояние повышенной свертываемости крови, наблюдаемое при некоторых заболеваниях (в частности, онкологических), приеме оральных контрацептивов, генетических дефектах. Обычно оно проявляется аномальным ростом количества тромбоцитов — клеток, формирующих так называемые первичные пробки для закупорки сосудов в случае их повреждения и предоставляющих свою поверхность для ускорения плазменного свертывания. В норме концентрация тромбоцитов в плазме крови укладывается в рамки 180-360*10^9 единиц на литр.

Снижение концентрации тромбоцитов грозит опасными для жизни кровотечениями, а чрезмерное ее повышение приводит к образованию сгустков (тромбов), способных перекрывать кровеносные сосуды и тем самым вызывать инфаркты, эмболии, инсульты.

коагулограмма (исследование системы гемостаза, благодаря которому можно получить информацию о его общем состоянии и целости кровеносных сосудов, а также узнать, насколько эффективны внутренний и общий пути свертывания).

Для гиперкоагуляции характерны неспецифические симптомы — такие, как сонливость и утомляемость, общая слабость и рассеянность, повышение артериального давления, головная боль, сухость во рту, подавленное настроение, ощущение холода в конечностях. Но нередко любые проявления болезни отсутствуют, и ничто не указывает на чересчур интенсивное свертывание крови, так что без результатов анализа ни один врач не сможет объективно оценить ситуацию.

Хронометрическая и структу

Источник