первые недели развития плода при беременности

Развитие плода по неделям беременности

Как захватывающе интересно наблюдать за развитием плода при беременности по неделям. Благодаря этой странице, вы всегда сможете быть в курсе того, что происходит с вашим малышом. Добавляйте страницу себе в закладки, социальные сети и делайте новые открытия вместе с нами!

Первый триместр

На первой неделе происходит «встреча» сперматозоида и яйцеклетки, в результате чего образуется одна клетка, размером с крупинку соли. Но она уже содержит набор хромосом – 46 штук, унаследованных от родителей. В ней записана вся информация о поле и внешности будущего малыша.В течении семи дней клетка развивается и превращается в многоклеточный организм, который называют морула, позднее она прикрепляется к стенке матки – имплантируется. Таким образом, зародыш начинает питаться и получать кислород от матери.

Клетки морулы врастают в оболочку матки. Начинает формироваться плацента и пуповина. Появление нервной трубки обеспечивает будущее развитие нервной системы малыша.

К концу третьей недели у зародыша начинают закладываться важнейшие органы – пищеварительная и выделительная, дыхательная и нервная системы, спинной мозг. Продолжается образование плаценты. Примечательно, что именно на 21 день сердечко будущего малыша уже бьется!

На 4 неделе происходит формирование позвоночника, уже заметны зачатки печени, почек, кишечника, легких. Появляются складки будущего туловища, к 25 дню закончено формирование нервной трубки. Становится заметно разделение эмбриона на две части – верхнюю и нижнюю. Появляются первые ямки на голове – будущие глаза.

Активное развитие эмбриона продолжается, выражены места, где будут голова, живот и ножки, спина. Формируется нервная система эмбриона, длина его составляет всего 2-2,5 миллиметра, но его уже можно разглядеть на УЗИ. На этом сроке можно увидеть, сколько всего эмбрионо

Источник

Развитие плода по неделям

Беременность – это процесс, при котором из двух крохотных родительских клеток развивается малыш. Развитие плода по неделям беременности - захватывающая история о том, что именно происходит на каждой неделе беременности, как меняется вес и рост плода, какие ощущения возникают у мамы по мере увеличения срока беременности. В статье мы расскажем, о том, что интересует каждую будущую маму: когда малыш начинает слышать ее речь, когда и как меняется вес плода, когда можно сделать фото плода при УЗИ, чем обусловлены мамины ощущения во время беременности и многое другое.

В момент появления зародыша срок беременности уже 2 недели. Почему? Давайте определимся, от чего будем считать срок. Есть понятия эмбрионального и акушерского срока. Эмбриональный срок беременности – истинный срок от момента зачатия. Акушерский срок – от первого дня последней менструации. Акушерский срок в среднем на 2 недели больше эмбрионального. Во время УЗИ, в карте беременной женщины, в больничном листе всегда будут указывать акушерский срок по дате последней менструации. А вот с третьей недели беременности собственно и начинается развитие плода. Ниже Вы найдете описание каждой недели беременности: как развивается плод, что происходит с маткой, как меняются ощущения будущей мамы.

В конце второй и начале третьей недели (в среднем на 14 день цикла) происходит овуляция. В этот момент яйцеклетка женщины выходит из яичника в маточную трубу и где и встречается со сперматозоидом в ближайшие сутки. Из 75-900 миллионов сперматозоидов, попавших во влагалище, цервикального канала достигают меньше тысячи. И только один проникнет в яйцеклетку.

Сперматозоид и яйцеклетка несут половинный набор хромосом будущего человека. В результате их слияния образуется первая клетка нового организма с полноценным хромосомным набором – зигота. Хромосомы определяют пол малыша,

Источник

1 неделя беременности

1 неделя беременности – можно ли здесь действительно говорить о сроке? Или период этот – скорее условный, чем реальный? Почему именно понятие первой недели так противоречиво? Все эти вопросы очень важны при планировании беременности. Интересно будет и тем, кто уже подсчитывает дни в особом календаре и гадает: да или нет?

Сроки беременности: путаница или логика?

Часто можно услышать вопрос: а бывает ли вообще такой срок как одна неделя беременности? И как вообще ведётся подсчёт? Современная наука предлагает два подхода. Первый – акушерский, второй – эмбриональный.

Акушерский подход предполагает, что точный срок зачатия установить очень трудно. Особенно, если женщина живёт регулярной половой жизнью. Поэтому начало беременности считается от первого дня последней менструации. Плюс такого подхода – в его простоте, минус – в противоречии понятия «первая неделя».

При эмбриональном подходе считается, что беременность наступает в середине цикла. Именно в этот период у большинства женщин наступает овуляция, то есть время полной готовности яйцеклетки к оплодотворению. Плюс такого метода подсчёта – в большей точности, минус кроется в индивидуальных особенностях женского организма. Ведь определение овуляции даже в наше продвинутое время дело нелёгкое.

Акушерский подход принимает полный срок беременности в 40 недель, эмбриональный – в 38. Так или иначе, врачи будут подсчитывать все сроки акушерским методом.

Для тех, кто готовится

Если пара планирует беременность, то 1-я неделя в этом случае – понятие более конкретное. Потенциальным родителям особенно важно кое-что проверить.

Беременность и роды – это истинный труд. Слабой женщине будет очень тяжело с ним справляться. Поэтому нужно ещё до беременности позаботиться о своём здор

Источник

10 неделя беременности: ощущения, развитие плода, УЗИ

К началу 10-й недели беременности практически все будущие мамы уже встали на учет у гинеколога и сдали все необходимые анализы. У кого-то в этот период продолжается токсикоз, а кто-то просто наслаждается своим положением.

Возможные изменения

Каждой женщине важно знать, все ли нормально с ее малышом. После 20-й недели она уже сможет контролировать свою кроху. О ее активности будут свидетельствовать толчки и перевороты. А вот 10 неделя беременности – это тот срок, когда еще просто физически невозможно ощутить малыша, растущего внутри. Если вас не мучает сильный токсикоз, тогда вы должны начинать понемногу набирать вес. Но эта прибавка идет не за счет роста малыша, он весит на этом сроке несколько грамм. В этот период начинают создаваться жировые депо, без которых невозможно нормальное течение беременности.

Также на этом сроке даже сами будущие мамы замечают резкие перепады настроения. Плаксивость у них может сменяться апатией или даже агрессией, после чего они могут вновь стать веселыми. Не стоит заниматься в этот период самоанализом и искать причины таких перепадов, в большинстве случаев они вызываются гормональными перестройками, которые активно идут в организме. При первой беременности живот, как правило, на этом сроке продолжает оставаться плоским, а вот у тех, кто уже рожал, он может немного округлиться.

Будущий малыш

Если у вас идет 10 неделя беременности, это значит, что крохе, растущему внутри вас, всего 8 недель. В этот период рост малыша не превышает 4,3 см, а вес его колеблется в пределах от 4 до 6 г. Несмотря на столь скромные габариты, развитие его идет очень активно.

В 10 недель беременности размер плода не больше обычного спелого абрикоса, но это уже практически сформировавшийся человечек. В этот период он переходит на новый этап развития.

Источник

Первые недели беременности

Первые четыре недели беременности

Из непрерывно делящихся клеток образуется три зародышевых листка. В дальнейшем из клеток каждого из них будут формироваться строго определенные органы и ткани. Средний листок дает начало хорде — будущему позвоночнику, а также скелетным мышцам, хрящам, внутренним органам, сосудам, крови, лимфе, половым железам и оболочкам, выстилающим все полости тела.

Из клеток наружного листка образуются кожные покровы, покровная ткань зубов, эпителиальная ткань ушей, глаз, носа, а также волосы и ногти. Помимо этого, из него будет развиваться вся нервная система ребенка. Клетки внутреннего листка впоследствии образуют эпителиальную выстилку органов пищеварительной и дыхательной систем, эпителии печени и поджелудочной железы.

К концу первого месяца устанавливается циркуляция эмбриональной крови, формируется пуповина, осуществляющая связь эмбриона с будущей плацентой. К этому времени у него уже имеются глазные впадины, зачатки рук и ног. Полным ходом идет формирование и развитие внутренних органов: печени, почек, мочевыводящих путей, органов пищеварения.

В первые 3—4 недели беременности вредные факторы — инфекции, лекарства, физические нагрузки, стресс, веселые кутежи — фатальны, так как идет закладка органов и систем будущего человека. Вы еще не уверены в возможном материнстве, а у эмбриона уже бьется сердце. На 21-й день после зачатия у него формируется головной и спинной мозг. Нарушение этих процессов ведет к возникновению тяжелейших пороков развития, но в отличие от предшествующей недели, зародыш может оставаться живым. Ваш будущий сын или дочь напоминают ушную раковину размером 4 мм, окруженную небольшим количеством околоплодных вод.

прерывание беременности после таблеток
Несмотря на огромный выбор средств предохранения, проблема незапланированной беременности на сегодняшний день крайне актуальна. Мало кто из современных семей действительно занимается планированием рождения ребенк

Зачастую женщины воспринимают беременность как временное неудобство, не понимая, как мудра природа, подарившая им возможность мягкого переход

Источник

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональный (до 8 недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты;

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Этот процесс, как правило, происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

вильпрафен инструкция по применению при беременности
Беременным женщинам с крайней осторожностью нужно относиться к приему разных препаратов, даже тогда, когда их вам рекомендует врач. Гинекологи имеют противоречивые мнения принимать некоторые препараты во время берем

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а та

Источник

Источник