чувствительность зубов как признак беременности на ранних сроках

Киста яичника. Киста правого и левого яичника, причины, симптомы, диагностика и лечение. Виды кист: эндометриоидная, дермоидная, фолликулярная, киста желтого тела, фолликулярная. Разрыв кисты яичника

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Киста яичника – это образование с тонкими стенками в толще или на поверхности органа, внутри которого находится полость с жидкостью или полужидким содержимым. По своему строению киста напоминает пузырь.

Анатомия и физиология яичника

Яичники относят к внутренним женским половым органам. Они являются парными – различают правый и левый яичник.

Яичники имеют овальную форму и расположены возле маточных труб. Они прикрепляются при помощи связок к матке и стенкам таза.

Корковый слой находится снаружи и содержит фолликулы, в которых расположены яйцеклетки. Он имеет максимальную толщину в репродуктивном (детородном) возрасте, а затем начинает постепенно истончаться и атрофироваться.

Мозговой слой – внутренний. В нем находятся волокна соединительной ткани, мышцы, сосуды и нервы. За счет мозгового слоя обеспечивается фиксация и подвижность яичника.

Функционирование яичника В корковом слое яичника постоянно развиваются новые фолликулы с яйцеклетками. 10% из них остаются функционирующими, а 90% подвергаются атрофии.

Ко времени овуляции в одном из фолликулов созревает новая яйцеклетка. Фолликул увеличивается в размерах и приближается к поверхности яичника. В это время развитие всех остальных фолликулов тормозится.

При овуляции созревший фолликул разрывается. Находящаяся в нем яйцеклетка выходит в полость живота, а затем попадает в маточную трубу. На месте лопнувшего фолликула образуется желто

Источник

Геномед – это инновационная компания с командой врачей-генетиков и неврологов, акушеров гинекологов и онкологов, биоинформатиков и лабораторных специалистов, представляющая комплексную и высокоточную диагностику наследственных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, подбор индивидуальной терапии в онкологии.

В сотрудничестве с мировыми лидерами в области молекулярной диагностики мы предлагаем более 200 молекулярно-генетических исследований, основаных на самых современных технологиях.

Использование секвенирования нового поколения, микроматричного анализа с мощными методами биоинформационного анализа позволяют быстро поставить диагноз и подобрать правильное лечение даже в самых сложных случаях.

Наша миссия заключается в предоставлении врачам и пациентам комплексных и экономически эффективных генетических исследований, информационную и консультационную поддержку 24 часа в сутки.

Окончил лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета в 2009 году, а в 2011 – ординатуру по специальности «Генетика» на кафедре Медицинской генетики того же университета.

Основные направления деятельности: диагностика и ведение пациентов с наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития, медико-генетическое консультирование семей, в которых родился ребенок с наследственной патологией или пороками развития, пренатальная диагностика.

С 2011 года ведет консультативный прием в медико-генетическом центре ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова. С 2014 года руководит отделом генетики в Клинике Геномед. Является сотрудником группы сравнительной геномной гибридизации МГНЦ РАМН.

Регулярно выступает с докладами на конференциях. Читает лекции для врачей генетиков, неврологов и акушеров-гинекологов. Является автором и соавтором ряда статей и обзоров в российских и зарубежных журналах.

Основные направле

Источник

Причины и признаки задержки месячных, включая беременность

месячные -задержка: первые признаки, причины, лечение

У любой женщины хотя бы раз, но случались сбои в менструальном цикле. Задержка в регулярной устоявшейся менструации называется аменореей. Когда завершается очередной период менструального цикла и своевременно не начались месячные -задержка,которая может быть вызвана самыми различными факторами,кроме беременности (смена гормональных противозачаточных таблеток, овуляторная аномалия, гинекологические заболевания, чрезмерная физическая нагрузка, сильный стресс, киста или поликистоз яичников ).

Нормальным промежутком между менструациями считается 21-35 дней. Причем он должен быть одинаковым из месяца в месяц. Как правило, менструальный цикл длится 28 дней. В случае удлинения цикла нужно искать причину задержки.

Если не появляются вовремя менструальные выделения - значит, причиной их задержки может стать беременность. На это может указывает большинство факторов. Однако существуют и другие причины, задерживающие месячные -задержка в этих случаях не имеет ничего общего с беременностью. Конечно, каждая женщина сильно переживает, когда у нее происходит запаздывание менструальных выделений, а ее причины не известны.

Менструальная функция зависит от целого комплекса гуморальных и нервных структур и его регулирования. Поскольку все звенья этого комплекса связаны между собой, то задержка следующей менструации может быть вызвана сбоем в работе какого-то уровня этой системы.

Причинами периодической задержки менструальных выделений (кроме, конечно, беременности), может стать ПКЯ (поликистоз яичников). В это понятие входят многие патологические процессы, когда расстроена выработка гормонов. В организме в этом случае, при высоком уровне тестостерона, яйцеклет

Источник

4 неделя беременности

В течение четвертой недели после зачатия совершается формирование плода, на протяжении этого периода плод переходит в состояние эмбриона, напоминающий плоский диск. С этого момента у зародыша начинается процесс активного роста, формируются разнообразные небольшие ткани и необходимые для жизни органы.

Эктодерма (наружный слой) – формирует кожные покровы, волосяной покров, эмаль зубов, глазные яблоки и центральную нервную систему.

Многие женщины на этом этапе беременности часто испытывают проблемы со здоровьем. Возникают определенные симптомы: разбухают молочные железы, повышается их чувствительность, малейшие касания могут вызвать болезненные ощущения, настроение весьма круто изменяется, нет возможности осуществлять контроль за своим эмоциональным состоянием.

Все эти события сигнализируют о том, что плод формируется, и вы находитесь в положении со 100% вероятностью, но если вы желаете доказательств, приобретите тест на беременность. Данный тест показывает присутствие хорионического гонадотропина – гормона, который образуется в результате беременности. Наибольшее сосредоточение гормона в крови происходит на пятой неделе, но тест можно провести и раньше.

Четвертая неделя беременности в медицинском значении обозначает фактически две недели с момента зачатия. Плод в этот период представляет собой зародыш, который уже зафиксировался в матке. Ежедневно в женском организме будет происходить много изменений, ведь внутри формируется новая жизнь. Беременная может еще не замечать своего положения на данном сроке. Но признаки на четвертой неделе уже могут проявляться, но из-за схожести их с симптомами перед месячными, они могут оставаться не замеченными.

Эмоциональное состояние

Часто беременная становится нервозной и легко возбудимой, слезливой и крайне восприимчивой. Некоторые испытывают непрерывное уто

Источник

Лейкоцитарная эстераза в моче

Исследование мочи – это один из самых информативных методов диагностики заболеваний мочевыделительной системы. Химический анализ позволяет определить уровень белка, сахара и ацетона. А если говорить про общее исследование, то оно с точностью говорить об уровне эритроцитов, лейкоцитов. Также микроскопическое исследование помогает выявить ураты, форсфаты, оксалаты, кристаллы мочевой кислоты и др.

Существуют и более современные методики, которые заключаются в применении тест-полосок, пропитанных специальным химическим веществом. Часто, кстати, с помощью такой методики диагностируют повышенную лейкоцитарную эстеразу в моче.

Вообще, белые кровяные тельца являются важной составляющей защитной системы нашего организма. Особенностью этих клеток является способность проникать через кровеносную систему в органы и ткани, а затем поглощать болезнетворные микроорганизмы. Интересно, что, когда нейтрофилы уничтожают патогенную микрофлору, они сами погибают и попадая в мочу выводятся из организма. Именно поэтому, если в микроскопическом осадке был выявлен повышенный уровень нейтрофилов, то это верный признак того, что организм борется с каким-то инфекционным процессом.

Что такое лейкоцитарная эстераза?

Лейкоцитарная эстераза в моче: что это значит? Это означает, что были обнаружены ферменты лейкоцитов, которые борются с бактериальной инфекцией. Это ферментативное вещество необходимо для борьбы с болезнетворным микроорганизмом.

Если сказать просто, то положительная реакция указывает на наличие микробного поражения мочевыделительной системы. Как правило, вместе с этим показателем в моче обнаруживают присутствие бактерий.

Расшифровка и нормы

антирезусный конфликт при беременности
Прочитала в рубрике про резус-конфликт (С целью специфической профилактики резус-конфликта на 28 неделе беременности при отсутствии в крови антител необходимо ввести антирезусный гаммаглобулин. После введения антире

Если говорить о нормах, то у здорового человека обнаруживается до пяти лейкоцитов в целом поле зрения при микроскопическом исследовании мочи. Если этот по

Источник

Щитовидная железа — один из ключевых органов эндокринной системы. Щитовидная железа принимает участие в контроле за весом тела, за работой сердечно-сосудистой, нервной и половой системы, отвечает за регуляцию водно-солевого баланса. Гормоны щитовидной железы универсальны, они работают во всех клетках и во всех системах организма; без них организм нежизнеспособен.

Тиреоидит — это воспаление щитовидной железы. Среди всех заболеваний щитовидной железы в настоящее время это наиболее часто выявляемая патология. С одной стороны это обусловлено ухудшением экологической обстановки в мегаполисах (воздействие вредных веществ, избыточного радиоактивного фона, дефицита или избытка йода), повышением темпоритма жизни в 21 веке и продолжительным воздействием гормонов стресса, наследственной предрасположенностью, а с другой стороны – улучшением качества и доступности современных методов диагностики для населения. Тиреоидит возникает не на пустом месте, а из-за нарушений в работе иммунной системы, при возможном участии онкогенной инфекции.

Аутоиммунный тиреоидит — проявление агрессии иммунитета к щитовидной железе, когда ткань щитовидной железы ошибочно распознается иммунной системой как чужеродная и опасная. В результате такой реакции в щитовидную железу стягиваются иммунные клетки, вырабатываются антитела против ткани щитовидной железы (их можно выявить при анализе крови), начинается процесс специфического аутоиммунного воспаления и разрушения клеток щитовидной железы, в т.ч., вырабатывающих гормоны. Причем главным инструментом разрушения выступает собственный иммунитет. Отсюда возможно снижение или повышение функции щитовидной железы (гипотиреоз или тиреотоксикоз). Кроме того, аутоиммунное воспаление щитовидной железы зачастую приводит к образованию в ней узлов и кист.

принимать рыбий жир при беременности
Рыбий жир знаком всем представителям старшего поколения, так как ещё несколько десятилетий назад его советовал принимать всем детям для профилактики рахита, да и просто, как полезную «витаминку». Рекомендовали е

При ультразвуковом исследовании щитовидной железы (УЗИ) в ней можно обна

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Онкомаркеры молочной железы

Анализ на онкомаркеры молочной железы - иммунохимическое исследование крови - проводится в ходе диагностики и лечения опухолевых образований грудных желез наряду с таким диагностическими процедурами, как маммография, УЗИ, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение можно только на основании совокупности данных аппаратного обследования и расшифровки анализа крови на онкомаркеры.

К кому обратиться?

Онкомаркеры рака молочной железы: CA 15-3

Мутировавшие клетки раковой опухоли синтезируют белок (высокомолекулярный гликопротеин и О-связанными олигосахаридными цепями), который организм воспринимает как антиген - чужеродный элемент. Этот раковый антиген (cancer antigen, CA) проникает в кровеносные и лимфатические сосуды и циркулирует с током крови и лимфы. То есть при наличии злокачественного опухолевого заболевания CA можно обнаружить с помощью анализа крови.

Выделены онкомаркеры рака молочной железы - cancer antigen 15-3 (CA 15-3) и cancer antigen 27-29 (CA 27-29). Отечественные онкологи относят CA 15-3 к специфичным раковым антигенам при первичных злокачественных опухолях молочных желез, хотя известно, что CA 15-3 также повышен в сыворотке крови при раке легких, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, яичников, шейки матки и эндометрия.

Врачи назначают сдать анализ на онкомаркеры молочной железы не только с целью дифференциации рака молочной железы и доброкачественных новообразований, но и чтобы отслеживать течение уже диагностированной патологии, оценивать эффективность проводимой терапии, а также для выявления метастазов рака.

Для определения ракового антигена берут кровь из вены (на голодный желудок, не ранее чем спустя 8 ч

Источник