как правильно сказать начальнице о беременности

Как сказать начальнику о беременности

Вы уже несколько недель «очевидно беременны»: побороли свою привычку выпивать несколько больших кружек кофе в день, на обеде берете исключительно здоровую пищу. Для вас — да, очевидно, но босс о вашем «положении» еще не в курсе.

Но это уже просто вопрос времени — он в любом случае узнает. От вас или от кого-либо еще. И именно вам надо решить, когда, кому и как преподнести на работе эту новость.

Тут нет такого понятия, как «наилучшим образом подходящее время», чтобы поделиться «событием». Шаблона ответной реакции тоже не существует. Чтобы начальство и сослуживцы восприняли известие в положительном ключе, с вашей стороны лучше тщательно спланировать, как его преподнести.

1. Оцените, какие проблемы могут возникнуть у работодателя в связи с вашим предстоящим уходом в декретный отпуск. Подумайте, как вы можете помочь их решить или избежать.

— подумайте, кто бы мог вас на это время заменить; и что вы можете сделать, чтобы обучить этого человека тонкостям, ввести его в курс дела.

И уже с конкретным планом-предложением, подготовленные, идите к начальнику. Естественно, что план этот будет приблизительным и его строгое исполнение по срокам вы гарантировать не можете. Так как, к сожалению, никто не может обещать, что беременность и роды пройдут идеально, без осложнений.

Если в ближайшее время вы ожидаете продвижения по карьерной лестнице или повышения заработной платы, то, может, вам лучше сначала дождаться этого, а потом уже сообщать свою «новость». По крайней мере, если ожидаемого не произойдет, в голову не будут приходить мысли о том, что вы стали жертвой дискриминации из-за беременности.

3. Если так совпало, что время вашего ухода в декрет пришлось на рабочий аврал (например, завершение и запуск крупного

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вот оно – счастье! Врачи подтвердили Ваши предположения: Вы ждете малыша. Понятно, что хочется кричать об этой чудесной новости всему миру, часами изучать календарь беременности по неделям и в то же время скрыть ее глубоко внутри. Счастье переполняет Вас, глаза блестят.

Однако после того как первая эйфория прошла, необходимо задаться серьезным вопросом: как и когда лучше сообщить об этом начальству?

Как правильно сказать начальнику о беременности?

Сообщить такую новость лучше вовремя. «Вовремя» − значит, до того, как о беременности догадаются все. По крайней мере, так Вы опередите коллег, которые, может быть, претендуют на Ваше место и будут не прочь воспользоваться Вашим новым статусом будущей мамы. Трехмесячный срок – это уже достаточно весомый повод пойти на разговор к начальнику. Многие женщины боятся начать такой разговор, хотя согласно трудовому законодательству беременную не имеют права уволить.

Многие из Вас, наверное, представляют страшные картины: начальник начнет придираться, не поймет, будет недоволен, сослуживцы каждый день будут подкалывать насчет токсикоза, а помощник пристанет с просьбой замолвить за него словечко шефу перед уходом в декрет. А, может, все будет вовсе не так? Шеф предложит Вам свободный график работы или работу на дому, понизит требования, сослуживцы будут делиться опытом, помогать, давать советы и рекомендовать родильные дома? Для начала вспомните, как относились к беременным сотрудницам в Вашей кампании раньше? Исходя из этого, заранее продумайте, что и как Вы скажете начальнику.

Если Ваш начальник — женщина, то, сообщая такую важную для

Источник

Как сообщить коллегам и начальству о беременности

Известить коллег и руководство о своём интересном положении - дело непростое. Но рано или поздно сделать это придется. Однажды окажется, что дальше откладывать некуда. И значит, потребуется деликатность, фантазия, такт, интуиция и знание своих прав.

Российское законодательство не определяет конкретные сроки, в которые вы обязаны уведомить руководство о факте беременности: формально самый поздний срок – 30 недель, в этот период врач выдаст вам листок нетрудоспособности по беременности и родам. Но, скорее всего, ваша беременность станет очевидной для коллег гораздо раньше 30 недель. Поэтому, чтобы сообщить о своей беременности, выберите время после того, как окружающие начнут подозревать о вашем состоянии, но до того, как они в этом окончательно убедятся.

Не стоит впадать в крайности и бежать к директору в кабинет до того момента, когда врач подтвердит ваше состояние, или робко стучаться в дверь руководителя, когда вам не придется говорить ничего – живот все скажет за вас. Желательно, чтобы к моменту разговора с начальником вы уже ответили бы для себя на большинство важных вопросов:

Если график вашей работы или сама работа может навредить здоровью будущего малыша (сверхурочная, ночная работа, командировки, вредные условия труда), то не откладывайте визит к начальнику ни на день. Прочитайте Трудовой Кодекс РФ, при необходимости проконсультируйтесь с юристом и напишите заявление вашему руководителю о том, что в связи с вашей беременностью (справка из ЖК прилагается к заявлению) вам необходимо откорректировать условия труда.

В остальных случаях спокойно ждите удобного момента для этого разговора (таким моментом может быть завершение вами или компанией серьёзного проекта, подведение итогов работы вашего отдела и отсутствие цейтнота у начальника). Хорошо подготовьтесь к разговору

Источник

О беременности по секрету — начальнику

Как сообщить о беременности на работе и правильно построить разговор с начальством.

Врач подтвердил все ваши догадки: вы беременны. Вам хочется сообщить о радостной новости всему миру, и в то же время хочется спрятать ее глубоко в себе. Эмоции переполняют вас, глаза блестят, на губах появляется загадочная улыбка. Но после того как первый взрыв эмоций прошел, многие задаются вопросом: как и когда сообщить об этом на работе?

Ваше право!

Для начала вы должны знать, что теперь в связи с вашим "особым положением" у вас появляются особые права. Так, например, вы вправе независимо от стажа работы взять очередной ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, при прохождении вами обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях, то есть при посещении женской консультации, при сдаче необходимых анализов, при проведении УЗИ-диагностики, за вами сохраняется средний заработок, а проходить вышеназванные процедуры вам теперь придется часто. Вас теперь не имеют права направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Теперь непосредственно о том, кому на работе стоит знать о вашем новом статусе будущей мамы, а кому необязательно, и когда об этом лучше рассказать. В законодательстве ничего не говорится о том, обязаны ли вы сообщать работодателю о своей беременности или можете молчать до декретного отпуска, то есть именно вам предоставлено право решать, когда вы должны об этом сообщить.

Для начала определитесь, собираетесь ли вы в дальнейшем возвращаться на прежнее место работы или планируете подыскать себе что-то повыгоднее либо поинтереснее, а если собираетесь, т

Источник

Как правильно сообщить начальнику о беременности

Рано или поздно поговорить об этом вам все равно придется. Не затягивайте, но и не торопите события. При хорошем самочувствии лучше подождать несколько месяцев. К этому моменту вы почувствуете, какие обязанности вы способны выполнять на работе и способны ли вообще.

Как бы обстоятельства не складывались, с появлением ребенка ваша жизнь кардинально изменится. И тогда вы вряд ли сможете работать сверхурочно и совершать трудовые подвиги. Не переоценивайте свои силы!

Поставьте перед собой цель вашей встречи. Что вы хотите получить от работодателя? Например, хотите сохранить свое рабочее место после выхода из декрета. Или хотите перейти на полставки уже сейчас. Либо вы хотите получить денежную компенсацию и уйти?

Если вы боитесь, что вас обидят или не поймут, в течение недели перед сном все обдумайте и спланируйте (не употребляйте частицу «не»). Например, такие: «Стрессы, страхи – это враги моего здоровья и счастливого материнства. Я с этого момента делаю все во благо своего здоровья и будущего ребенка. Мой начальник тоже человек. Он обладает всеми чувствами. Он поймет мои чувства и пойдет мне навстречу». Такое простое на первый взгляд упражнение – старинный, проверенный психологический метод, который приносит потрясающие результаты.

* Назначьте встречу своему руководителю заранее. Напишите письмо по электронной почте, либо обратитесь к личному помощнику, чтобы записаться на встречу.

* Продумайте заранее, кто вас может подменить на период вашего отсутствия, как и когда вы сможете ввести этого человека в курс дела. Составьте данное предложение письменно. Вы покажете его работодателю и оставите ему после переговоров.

дизентерия при беременности последствия для ребенка
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое различными видами сальмонелл. Болезнь характеризуется самыми разнообразными проявлениями от бессимптомного носительства до развития тяжелых форм. Как проявл

* В день встречи ваш внешний вид должен соответствовать вашему положению. Вы должны располагать к приятному общению. Для этого случая подойдут белый или розовый

Источник

Как сказать о беременности начальнику?

Кошмар, меня раскусили на работе. Подходит девушка из бухгалтерии (а я секретарь) и говорит "Ну и когда?", а я спрашиваю "Что когда?", "Ну когда пополнение ждешь?", я вся красная наверно, как рак стала, поняла, что отпираться бесполезно и все( о беременности) ей рассказала. Через 5 минут весь офис, проходя мимо меня, хитро улыбался. Не знаю, как сказать начальнику об этом, почему то мне стыдно. Работаю недавно, с января, устроил мой отец. Решила, что скажу завтра, в день защиты детей, но не знаю с какими словами к нему подойти. Он (шеф) мужик хороший, я думаю адекватно отреагирует, но так страшно. Не хочу, что бы он узнал от других, это как- то неуважительно что ли. Подскажите, как у Вас происходил разговор о беременности с начальником и как он (она) отреагировал?

Просто приходите и говорите... Я забеременнела как раз в тот момент когда меня официально устроили, т.е. проработав официально 2 месяца я пришла "на ковер", добавим сюда что на тот момент в компании находились еще 2 беремнные сотрудницы, директор после моей речи подавился чаем и сказал "Да Ё-мое, такое ощущение что мы тут не работаем, а только тр...ся!!!!")))) Проблем не было. Удачи Вам!!!

У меня сын, ему 4 годика. Они с Криститной држны очень. Я ему когда сказала, что у него бует два братика или две сестрички или и то, и другое. Он сразу сказал: Ты меня специально первого родила! Чтоб я нянчиться помогал!))))

Просто приходите и говорите... Я забеременнела как раз в тот момент когда меня официально устроили, т.е. проработав официально 2 месяца я пришла "на ковер", добавим сюда что на тот момент в компании находились еще 2 беремнные сотрудницы, директор после моей речи подавился чаем и сказал "Да Ё-мое, такое ощущение что мы тут не работаем, а только тр...ся!!!!")))) Проблем не было. Удачи Вам!!!

какие можно пить таблетки от поноса при беременности
Жидкий стул периодически бывает у всех: нервы, съеденное накануне «что-то не то», подхваченный вирус часто становятся причиной поноса. Как правило, он проходит за 3-4 дня и для здорового человека большой опасности не пре

у меня была похожая ситуация

Источник

Как сказать начальнику о беременности

Некоторым такой вопрос может показаться несколько странным, но тем не менее есть женщины, которые чувствуют вину перед коллективом и работодателем за то, что скоро уйдут в декретный отпуск. Мол, они же строили планы, рассчитывали на меня…

Так вот, давайте сразу же расставим точки над «і». Все эти мысли и переживания типа: «…не знаю, как сказать начальнику о беременности…» нужно выбросить из головы. Поймите одно, любой сотрудник, любой фирмы или организации в первую очередь заботиться о своих собственных интересах и только потом обо всем остальном. И это абсолютно нормально.

А если вы настолько сильно заботитесь о своей работе, тогда тем более нужно сказать директору о работе как можно раньше. Во-первых, это позволит ему заблаговременно скорректировать дальнейшие планы и спокойно, без спешки подыскать человека на ваше место, да еще и обучить его. А во-вторых, таким образом вы будете защищены, ведь после этого уволить вас не имеют права.

Обратите внимание, слова «как можно раньше» подразумевают, что ваш разговор с работодателем состоится еще до того, как беременность можно будет заметить визуально. Это даст еще один плюс – вы покажете себя как серьезного и ответственного сотрудника.

Но просто сказать начальнику о беременности мало, нужно заранее подготовиться к тому, что речь пойдет о дальнейшей вашей роли в судьбе компании. Вы должны в первую очередь для себя определиться, будете ли вы работать во время декрета или отпуска по уходу за ребенком и через какое время вообще планируете вернуться к работе.

Многое зависит и от самого работодателя. Некоторые организации в таких случая готовы идти навстречу и даже составляют индивидуальный график работы на время беременности. Если у вас будет именно такая ситуация, не забудьте заранее обсудить не только объем выполняемой работы, но и как это от

Источник