антирезусный конфликт при беременности

Антирезусный гаммаглобулин

Прочитала в рубрике про резус-конфликт (С целью специфической профилактики резус-конфликта на 28 неделе беременности при отсутствии в крови антител необходимо ввести антирезусный гаммаглобулин. После введения антирезусного гаммаглобулина кровь на титр антирезусных антител больше не сдается. После родов неонатолог (педиатр) определяет резус-принадлежность новорожденного ребенка, в случае резус-положительной крови повторно вводится доза антирезусного гаммаглобулина. Таким образом, при нормально протекающей беременности антирезусный гаммаглобулин вводится дважды: в 28 недель и после родов.) Вопрос: Что будет если не вводился данный препарат на протяжении всей беременности? антитела не выявляются.... 3-я беременность.

Добрый день! Если муж резус-отрицательный, то гаммаглобулин вводить не нужно. Если муж резус-положительный и антитела не выявляются, то то в третью беременность необходимо ввести гаммаглобулин на 28 неделе.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Тульский государственный университет, клиническая ординатура по специальности «акушерство-гинекология» на базе РГМУ имени Н.И. Пирогова, обучение в центре по подготовке эндоскопистов гинекологов CICE (Клермон-Ферран, Франция)

Практикующий врач акушер-гинеколог - Михаил Владимирович - проконсультирует вас по вопросам планирования семьи, лечения женского бесплодия, диагностики и лечения других гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки, патология шейки матки, эрозия матки, киста яичников, дисфункция яичников, аднексит и прочие).

Я - резус отрицательная. Муж - резус положительный. В первую беременность антител не было. Ребенок родился очень тяжелый. Асфиксия в родах, истинный узел пуповины. Ребенок ресус +. Почему

Источник

Антирезусный иммуноглобулин при беременности, взвешиваем «за» и «против»

Беременность — заветная мечта многих женщин. Она может быть легкой, радостной и беззаботной, но может и сопровождаться различными трудностями. Самым популярным их проявлением является токсикоз, а достаточно редким, но при этом возможным — резус-конфликт.

Хотя большинство жителей нашей планеты имеет положительный резус (80%), остается меньшинство, в том числе и женщины, которые хотят иметь детей, с отрицательным резус-фактором. Возникает вопрос: как избежать осложнений во время беременности и родов, сохранив при этом свое здоровье и здоровье будущего малыша. Давайте разберемся, насколько безопасно применение антирезусного иммуноглобулина в таких ситуациях.

Нужен ли «нормальный» иммуноглобулин беременной женщине

Если беременность протекает без осложнений, нет угрозы выкидыша и преждевременных родов, то ответ однозначный — не нужен. А вот в случаях, когда речь идет о том, что есть угроза для здоровья плода или матери, врачи могут назначить «нормальный» иммуноглобулин.

Например — пациенткам, которые лежат на сохранении, или же при возникновении тяжелого вирусного или инфекционного заболевания. Назначается он только при рассмотрении каждого конкретного случая.

Когда необходим антирезусный иммуноглобулин беременной

«Нормальный» и «антирезусный» иммуноглобулин — два разных препарата, именно второй чаще всего и назначают при беременности. Он необходим, когда резус-фактор матери и ребенка не совпадают, и существует угроза резус-конфликта.

Также препарат назначают во время вынашивания малыша женщинам, у которых случались выкидыши, внематочная беременность, или было сделано большое количество абортов. Все эти факторы называются «отягощенный акушерско-гинекологический анамнез», и в случае их наличия возникает необходимость вве

Источник

Иммуноглобулин при беременности: зачем он нужен?

Беременность влечет за собой разнообразные метаморфозы в организме и не всегда это изменения в положительную сторону. В этот период существенно снижается иммунитет. Организм сам провоцирует этот процесс, осознанно и целенаправленно.

Такое мероприятие необходимо для успешного вынашивания малыша, чтобы сам организм не воспринимал его как чужеродное тело, иначе плод может быть отторгнут.

Иногда врачи применяют иммуноглобулин при беременности, например, для тех, кто имеет проблемы с вынашиванием. Средство может вводиться в виде капельниц или уколов. Данный препарат основывается на активном веществе, выделенном из плазмы, затем очищенном и сконцентрированном. Его действие направлено на иммуномодуляцию и иммуностимуляцию.

Средство помогает организму противостоять разнообразным вирусам и другим микроорганизмам, которые являются возбудителями заболеваний. Еще одной особенностью препарата является восполнение уровня IgG-антител, что снижает возможность развития инфекций у женщин с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Когда необходимо введение иммуноглобулина?

Существует два вида этого препарата: анти-Д-иммуноглобулин и « нормальный ». Это совершенно разные вещества и каждое из них имеет свои показания к применению. При этом назначают их только в крайних случаях, когда существует серьезная опасность для здоровья пациента.

Беременным назначают иммуноглобулин только при наличии реальной угрозы преждевременных родов или выкидыша. Помимо этого, он применяется при возникновении патологий (инфекций), которые могут повлиять на здоровье плода и будущей матери. Кроме того, данное средство используется при довольно известном резус-конфликте.

По результатам медицинской статистики получается, что около 85% людей – резус-положительные, остальные – резус-отрицательные. Конфликт р

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Резус конфликт при беременности. Антирезусный иммуноглобулин

Резус-конфликт и антирезусный иммуноглобулин При зачатии ребенка, мужчиной, обладающим резус-положительным фактором и женщиной с резус-отрицательным фактором появляется большая вероятность, что плод будет иметь положительный резус. В этом случае появляется риск резус конфликта. Все остальные сочетания резус факторов являются безопасными. Резус конфликт так же возникает при переливании резус-отрицательной крови резус-положительному пациенту.

В большинстве случаев первая беременность женщины с резус-положительной кровью плодом с резус отрицательной кровью проходит нормально, однако, уже при повторной аналогичной беременности появляется вероятность резус конфликта резко возрастает. При этом, имеет немалое значение, как закончилась ваша предыдущая беременность, возникшая с риском резус конфликта.

Так же риск сенсибилизации (образование антител) увеличивается, если у вас было кесарево сечение или если происходило отслоение плаценты. Из этого всего следует, что риск зависит от того, какое количество эритроцитов плода попадет в кровь матери.

Антитела, которые вырабатывает организм матери, совершенно безвредны для нее, но у плода это вызывает разрушение его эритроцитов. Если не принять все необходимые меры, это может грозить будущему ребенку очень серьезными отклонениями. Ребенок может родиться желтушным, с умственными недостатками, с повреждением мозга и центральной нервной системы.

Если ваша беременность не исключает резус конфликт, вам необходимо постоянное наблюдение в женской консультации. Врачи регулярно будут брать вашу кровь, на наличие антител

Источник

Антирезусный иммуноглобулин как профилактика резус-конфликта при беременности

При первой беременности, если она проходит без осложнений, резус-конфликт обычно не возникает. Если беременность была прервана или был выкидыш на сроке более восьми недель, то также возможно появление резусных антител. Связано это с тем, что плодом уже вырабатываются собственные эритроциты, и они могут попасть в кровь женщины.

Лечение развившегося конфликта резусов требует высокой квалификации врачей, сложного медицинского оборудования и не дает 100%-ных гарантий, что избежать негативных последствий для здоровья и развития малыша. Поэтому необходима профилактика, которая проста и доступна, хотя и требует точного выполнения всех рекомендаций.

Для профилактики последствий резус-конфликта используется антирезусный иммуноглобулин человеческий, он производится из плазмы или сыворотки доноров и содержит пассивные резусные антитела. Принцип действия основан на одновременном нахождении в крови чужеродных резус-белков и пассивных антител иммуноглобулина, что блокирует запуск механизма производства собственных активных антител.

Только при одновременном выполнении всех трех условий можно применять иммуноглобулин для профилактики при беременности.

При первичном обращении в женскую консультацию женщине делается тест крови на резус-фактор, при отрицательном результате беременную ставят на особый учет. Анализ крови на наличие антител проводится раз в две недели, в конце срока еженедельно. Присутствие их в небольших количествах не является критичным, а вот резкое увеличение указывает на развитие резус-конфликта. Для профилактики беременной необходимо на 28–29 неделе ввести внутримышечно дозу иммуноглобулина, вторая прививка делается после родов, если у новорожденного положительный резус.

беременность как узнать когда отошли воды
Ближе к концу беременности большинство женщин, особенно ожидающих первого ребенка, начинают беспокоить предстоящие роды, в том числе и отхождение околоплодных вод. Сомнений возникает много: что делать в такой ситуаци

Если женщина состоит на учете по беременности в государствен

Источник

Антирезусный иммуноглобулин при беременности

У каждой беременной значительно снижается иммунная система. Этот процесс является физиологическим, потому что организм мамы начинает воспринимать малыша как чужеродное тело, от которого необходимо избавиться. Особенно опасно, когда происходит резус-конфликт (будущая мама имеет отрицательную группу крови, а отец положительную). Что такое антирезусный иммуноглобулин? Чем отличается нормальный иммуноглобулин от антирезусного? Когда необходимо использовать эти инъекции?

Нужен ли нормальный иммуноглобулин беременной женщине?

Иммуноглобулин относится к медицинскому препарату, в составе которого большое количество антител для укрепления иммунной системы. Как производят препарат? Для этого используется здоровая кровь, ее после сбора обязательно очищают и доводят до необходимой концентрации.

Для беременных нормальный иммуноглобулин используется крайне редко, когда мама или малыш находятся в тяжелом состоянии. После введения происходит укрепление иммунной системы, женщина может активно бороться с инфекционным заболеванием, которое оказалось в ее организме.

Внимание! Нормальный иммуноглобулин относится к сильнодействующему иммуномодулирующему препарату. Однако, до сих пор нет конкретных исследований, как вещество может отразиться на состоянии плода. Испытывать лекарство не стоит, поэтому врачи назначают его очень редко.

Иммуноглобулин активно борется с инфекционным заболеванием, когда другие лекарственные средства являются вовсе бесполезными. Применение иммуноглобулина защищает плод от инфицирования, выкидыша и преждевременных родов. Может быть назначен, если у будущей мамы первичный или вторичный иммунодефицит.

чувствительность зубов как признак беременности на ранних сроках
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Киста яичника – это образование с тонкими стенками в толще и

Важно! Обязательно инъекция иммуноглобулина назначается после такой процедуры, как амниоцентез (генетический анализ на разные пороки малыша, аномалии в хромо

Источник

Антирезусный иммуноглобулин

Что такое резус-конфликт

Примерно 85 процентов людей имеют кровь с положительным резусом. Это значит, что на поверхности их эритроцитов имеется специфичный белок — резус.

При беременности у женщины, не имеющей такого белка (отрицательный резус), при наследовании ребенком положительного от отца возможен резус-конфликт.

Для этого эритроциты плода должны оказаться в крови матери, что может быть при осложнениях беременности, инвазивном вмешательстве, травмах брюшной полости. Риск повышается, если это не первые роды или были прерывания беременности. Организм женщины воспринимает детские эритроциты как чужеродные белки и запускает механизм выработки антител против них.

Последствия резус-конфликта

При высокой концентрации антител разрушаются эритроциты крови младенца, ухудшается снабжение кислородом тканей, что ведет к гипоксии, поражающей прежде всего мозг и почки. В более легких случаях ограничивается анемией и «желтухой», в тяжелых возможна гибель плода.

Лечение гемолитической болезни проводится внутриутробным переливанием крови и/или проведением преждевременных родов.

При первой беременности, если она проходит без осложнений, резус-конфликт обычно не возникает. Антитела вырабатываются М-типа, крупные, не попадающие в плод и не приносящие ему вреда. Но при самих родах в кровоток роженицы могут попасть эритроциты ребенка, и, если их будет достаточно много, запустится механизм выработки G-антител. Это происходит примерно в 10% процентах случаев, и тогда при следующей беременности при положительном резус-факторе зародыша конфликт неизбежен.

Если беременность была прервана или был выкидыш на сроке более восьми недель, то также возможно появление резусных антител. Связано это с тем, что плодом уже вырабатываются собственные эритроциты, и они могут попасть в кровь женщины.

Источник