что значит медикаментозное прерывание беременности

Как происходит медикаментозное прерывание беременности?

Прерывание беременности – ответственный шаг, который может иметь непоправимые последствия для здоровья, если делать его самостоятельно. На сегодняшний день медикаментозное прерывание беременности является достаточно мягким методом и альтернативой хирургическому вмешательству.

Медикаментозное прерывание беременности – это нарушение естественного хода беременности при помощи специальных фармацевтических препаратов. В основе препаратов содержится действующее вещество мефипристон. Это такие препараты как Мефиген, Нефипрекс, Мефипристон и др.

Основной механизм действия препаратов – прекращение выработки в течении нескольких часов в организме женщины прогестерона, который отвечает за сохранение плода. Его нехватка приводит к отслоению плодного яйца и очищению матки от плода.

Итак, как же проводится процедура медикаментозного прерывания беременности? Перед тем как отважиться на таблетированный аборт, следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет правильно определить нужную дозу препарата на основании тщательной диагностики и индивидуальных особенностей пациентки. Это позволит исключить возможные противопоказания и фатальные последствия для организма женщины при самостоятельном приеме.

На первом этапе женщине предоставляется информация о методе, а также о его возможных последствиях. Также оформляются все необходимые документы.

Затем женщина принимает препарат и в течении нескольких часов находится под наблюдением врача. После, при нормальном течении процесса, можно направиться домой. Но, нужно предварительно запастись у лечащего врача всеми необходимыми рекомендациями и препаратами для дальнейшего приема.

На следующем этапе (через 36 – 48 часов) назначается прием простогландинов (Мизопростол, Миролют и проч.). Чаще всего, отторжение плод

Источник

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ НА РАННИХ СРОКАХ

Медикаментозные методы прерывания беременности основаны на применении препаратов различных групп, влияющих на функцию жёлтого тела и сократительную активность матки, что приводит к прекращению беременности.

Медикаментозное прерывание беременности считают эффективным в случае, когда происходит полное изгнание из матки продуктов зачатия без применения хирургического вмешательства. Медикаментозный аборт выполняют после подтверждения беременности и установления её срока. В РФ разрешено использовать медикаментозный аборт до 6 нед беременности. Учитывая, что успех медикаментозного прерывания беременности во многом зависит от срока беременности, последний лучше подтверждать с помощью трансвагинального УЗИ.

При медикаментозном прерывании беременности врачебное наблюдение за пациенткой должно быть более интенсивным, чем при хирургических методах аборта. После обследования и подписания письменного информированного согласия на проведение манипуляции женщина принимает в присутствии врача препарат. В некоторых случаях необходимо наблюдать за ней в течение 3–6 ч. В случаях, когда выбирают комбинированный метод, женщина посещает врача при каждом приёме лекарственного средства. Через 4 нед показано обследование женщины для подтверждения успешного прерывания беременности.

В случае, когда медикаментозный аборт оказывается неэффективным, заканчивается неполным абортом, прогрессирующей беременнностью или осложняется кровотечением, выполняют хирургическое прерывание беременности. В некоторых случаях вакуумаспирацию выполняют по другим медицинским причинам (неукротимая рвота, интенсивная боль).

Ингибитор синтеза прогестерона (эпостан, в России не зарегистрирован) — ингибитор яичниковой и плацентарной 3bгидроксистероид дегидрогеназы, подавляющий синтез прогестерона из его предшественника

Источник

Сколько раз и как часто можно делать медикаментозное прерывание беременности?

Все происходит как естественное отторжение плода, без инструментального вмешательства, но под строгим контролем врача.

Проводится фармаборт на самом раннем сроке, до 6 недель беременности. О том, как часто можно делать медикаментозный аборт и как понять, что аборт прошел хорошо, мы поговорим в этой статье.

Признаки завершенного медикаментозного аборта

Точно определить насколько успешно прошло отторжение плода, можно при помощи УЗИ. Делается ультразвуковая диагностика на 4-5 день, после приема гормональных таблеток. Но существует еще ряд признаков, по которым женщина может определить нормально ли идет процесс отторжения или стоит обратиться к врачу. Как узнать, что медикаментозный аборт прошел успешно?

ВАЖНО! Медикаментозный аборт считается полностью завершенным, если вышло плодное яйцо – небольшой (4-5 мм) сгусток бледно-розового цвета.

Симптомы незавершенного

Фармаборт считается неполным, если в полости матки остались фрагменты плодного яйца, которые могут спровоцировать осложнения в виде воспалительных процессов или сильного кровотечения.

Обильные кровянистые выделения. Если в течение получаса полностью наполняется прокладка рассчитанная на максимальный объем, выделения считаются обильными.

Повышенная температура и резкие боли. Любые боли внизу живота, которые по своей интенсивности превышают болевой порог женщины, должны очень обеспокоить пациентку. Если при этом наблюдается еще и повышение температуры, следует немедленно обратиться к врачу.

Причины осложнений

Некомпетентность медицинского персонала. Неопытный врач может неправильно рассчитать дозировку или назначить неподходящий пациентке препарат.

Поздний фармаборт

Источник

Как происходит медикаментозное прерывание беременности? Последствия медикаментозного прерывания беременности

В наше время довольно часто возникают случаи нежелательной беременности. Происходит это в большинстве случаев из-за халатности партнеров, однако иногда причиной таких последствий полового акта становится неправильно выбранная контрацепция. При наступлении зачатия перед женщиной встает вопрос о том, что же делать дальше. Одни представительницы слабого пола принимают твердое решение рожать, другим же проще прервать неожиданно наступившую беременность.

Прерывание развития плода

Для начала стоит сказать, что существует несколько способов изгнать эмбрион из детородного органа. Какой из них выбирать, женщина решает сама. Итак, способы прерывания беременности могут быть следующими:

Каждый из видов аборта имеет свои последствия и особенности проведения манипуляции. В данной статье речь пойдет о том, как происходит медикаментозное прерывание беременности. Также вы узнаете об особенностях и последствиях данной процедуры.

Медикаментозное прерывание беременности

Этот вариант аборта подходит далеко не каждой женщине. Обязательным условием является маленький срок беременности. Также необходимо абсолютно убедиться в том, что плодное яйцо находится в детородном органе. Попробуем подробно разобраться в том, как происходит медикаментозное прерывание беременности. Есть несколько этапов подготовки к данной манипуляции.

Обследование

Когда женщина приходит на прием к доктору и заявляет: «Мне необходимо медикаментозное прерывание беременности!», сроки – это первое, на что обращает внимание специалист. Если с первого дня последнего кровотечения прошло не более шести недель, то возможность провести такую процедуру есть.

Следующим этапом является подтверждение маточной беременности. Доктор назнач

Источник

Медикаментозный аборт: как проходит, этапы, последствия и отзывы

Несмотря на огромный выбор средств предохранения, проблема незапланированной беременности на сегодняшний день крайне актуальна. Мало кто из современных семей действительно занимается планированием рождения ребенка. Именно по этой причине услуга прерывания беременности постоянно востребована.

Что такое медикаментозный аборт?

Новейшим способом прерывания беременности является медикаментозный, или как его еще называют, фармаборт. Он проводится безоперационным способом, чем и заслужил свое признание и популярность. Однако данный вид аборта имеет свою особенность – проводить его можно лишь на ранних сроках, до шести недель беременности.

Медикаментозный аборт: как проходит. Основные моменты

Ввиду наличия противопоказаний к процедуре и возможности возникновения опасности для жизни, медикаментозный аборт возможен только под строгим наблюдением врача. Он поможет оценить состояние женщины и отсутствие противопоказаний, к тому же при покупке медицинского препарата от вас потребуют рецепт лечащего врача.

Медикаментозный аборт проходит под воздействием медицинского лекарства, которое стимулирует процесс отторжения эмбриона и очищение полости матки.

Общие противопоказания

Проведение процедуры имеет свои особенности и противопоказания, при наличии которых исключается любой вид прерывания беременности, в том числе медикаментозный аборт. Как проходит беременность, самочувствие женщины и другие особенности - все должно учитываться. Проведение процедуры исключается в таких случаях:

В случае наличия одного из вышеперечисленных противопоказаний прерывание беременности невозможно, а патологический процесс подлежит лечению. В противном случае риск осложнений сильно возрастает.

Противопоказания для медикаментозного аборта

какие недели беременности показывает узи
Воспользуйтесь нашим калькулятором ПДР (предполагаемой даты родов) для расчета ориентировочной даты рождения малыша. Расчет можно произвести по дате зачатия, или по дате последних месячных. Выберете соответствующую

Непереноси

Источник

Медикаментозный аборт: препараты, технология, последствия

Медикаментозное прерывание беременности (фармаборт) – это не способ контроля рождаемости, а серьезная медицинская процедура, которая может привести к возникновению различного рода осложнений. Ее суть заключается в том, что женщина в установленное время должна принять гормональные таблетки для совершения медикаментозного аборта и провоцирующие изгнание плодного яйца из полости матки.

По данным ВОЗ, такой аборт признан наиболее щадящим методом, однако он не всегда дает гарантированный результат. При увеличении срока беременности эффективность процедуры значительно снижается.

Сроки

Если женщина желает прервать беременность, предпочтение всегда отдается наиболее эффективным способам – медикаментозному, вакуумному аборту или выскабливанию (например, кюретаж идеален при наличии плацентарного полипа).

Можно ли медикаментозный аборт сделать на 7 неделе, восьмой или более поздних сроках? Оптимальный вариант – 14 дней после задержки. Причина в том, что после 6 недель плодное яйцо уже достаточно хорошо прикреплено к стенке матки, поэтому возрастает вероятность его сохранения. Например, если делается медикаментозный аборт на 8 неделе, то его эффективность редко превышает 88%.

Противопоказания и показания

Строгих показаний к проведению аборта, выполняемого медикаментозным способом, нет. Женщина сама должна решить, сохранить или прекратить беременность.

При такой достаточно серьезной процедуре, как аборт, основными противопоказаниями к прерыванию беременности с помощью медикаментозных средств будут:

Что представляет собой процедура

матка при беременности в первые дни
Шейка матки на ранних сроках беременности, как и другие органы репродуктивной системы, претерпевает определенные изменения. В большинстве случаев именно изменение состояния шейки и говорит о начавшейся беременности.

В привычном понимании медикаментозное прерывание беременности не похоже на аборт: женщина приходит в клинику, принимает под руководством врача таблетки, а потом у нее просто начинаются обильные

Источник

Чем грозит медикаментозное прерывание беременности?

В переводе с латыни аборт (abortus) – «выкидыш», способ чтобы прервать беременность искусственным методом. Перед тем как принять подобное решение следует всерьез подумать, ведь речь идет о маленьком невинном человечке! Независимо от достаточного количества различных контрацептических методик, женщины обращаются к услугам врачей для того чтобы избавиться от нежелательной беременности медикаментозным способом. Материнство – самое прекрасное состояние любой женщины, но, несмотря на это каждые три беременности сопровождаются одним абортом. Большинству подобная процедура может показаться безобидной – выпиваешь несколько таблеток, и избавляешься от «тяжести». А могут ли быть последствия? Давайте рассмотрим.

Что необходимо знать

Лекарственный, фармакологический или медикаментозный аборт направлен на прерывание беременности посредством антипрогестогенных препаратов. Стоит он значительно дороже других методов прерывания и проводится – до пяти недель беременности. На сегодня подобный вид аборта для здоровья беременной женщины считают самым безопасным, не предполагающим хирургического вмешательства. Женщине, планирующей медикаментозный аборт, следует учитывать следующие моменты: возникновение кровотечения после приема назначенного врачом препарата, не всегда означает результат эффективности процедуры.

Дело в том, что плодное яйцо может оказаться не полностью удаленным. Именно поэтому, спустя 7 дней после медикаментозного вмешательства женщине обязательно нужно обследоваться у врача-акушера-гинеколога для подтверждения того, что беременность действительно прервана.

Прием некоторых препаратов может вызывать не только болезненные маточные сокращения. Состояние часто сопровождается тошнотой и рвотой. Высока вероятность диареи. Медикаментозный аборт подобно любому другому прерыванию беремен

Источник