постельный режим во время беременности

Только лежа! Что такое постельный режим

Показания к постельному режиму беременным. Как лежать правильно?

К сожалению, не каждая будущая мама может всю беременность вести активный образ жизни. Иногда беременной женщине приходится ограничивать физическую активность, вплоть до соблюдения постельного режима, продолжительность и «строгость» которого определяют осложнения, приведшие к его назначению.

Слухи и реальность

Часто, вспоминая о своей беременности, женщины, у которых были какие-либо осложнения в ее течении, рассказывают, как врач назначал им строгий постельный режим из-за тех или иных проблем (угрозы прерывания беременности, предлежания плаценты и др.) и как им пришлось чуть ли не всю беременность провести в кровати, вставая только по самым необходимым нуждам.

В голове сразу рождаются «жуткие» картинки, как женщина всю беременность проводит прикованная к постели. На самом деле, если будущей маме разрешено хотя бы садиться в кровати, то постельный режим считается не строгим, а расширенным. Ситуаций, когда беременная женщина вынуждена соблюдать постельный режим длительное время, не так уж много, и если он назначается, то, как правило, на несколько часов (например, после операций) или дней ( угроза прерывания беременности, кровянистые выделения из половых путей при отслойке плаценты и других состояниях). В большинстве случаев речь идет о более частом отдыхе и периодическом отдыхе в горизонтальном положении в течение дня. Поэтому имеет смысл рассказать, какое именно и в каких случаях возможно ограничение движений беременной женщины.

Постельный режим бывает разный

Из этой классификации видно, насколько различным может быть ограничение физической активности во время беременности. Чаще всего, если у будущей мамы возникают осложнения, требующие ограничение режима активности, назна

Источник

Постельный режим при беременности

Некоторым женщинам в положении врачи прописывают постельный режим той или иной степени строгости. Кому-то дозволяется периодически вставать и даже немножко ходить, а кому-то покидать кровать нельзя ни под каким предлогом.

И разрешать укладывать себя в постель без веских на то оснований не следует. Тем более не стоит это делать по своему усмотрению. Ведь опасность от длительной неподвижности подчас куда больше, чем потенциальная польза.

У нас режим: поели — лежим

Среди вредных последствий — развитие депрессии, онемение тела, тугоподвижность суставов, мышечная атрофия (не особо полезно перед родами).

Кроме того, длительный постельный режим может привести к снижению функции сердечно-сосудистой системы, легочному застою, атоническим запорам, образованию тромбов, потере костной массы (и развитию остеопороза), а также набору лишнего веса как у самой беременной, так и у ребенка.

Важно помнить, что строгий постельный режим, как и лекарства, прописывают на определенное время (часы, дни, в редких случаях — недели).

Соблюдать двигательные ограничения нужно лишь до исчезновения опасных симптомов и улучшения состояния или показателей исследований и анализов.

Продолжать лежать на всякий случай категорически не следует. Но и резко выходить из постельного режима ни к чему — увеличивать активность нужно постепенно.

Строгий или щадящий?

Послеоперационный период (в том числе после инвазивных исследований). Во время беременности иногда возникает необходимость в плановых или экстренных вмешательствах.

Как правило, их делают малоинвазивными методами, тем не менее после проведения этих манипуляций требуется несколько часов полежать.

Чтобы нормализовать тонус, достаточно кратковременного отдыха. Но если ситуация не улучшаетс

Источник

Постельный режим во время беременности

Беременность – это не болезнь. Но порой проблемы во время беременности заставляют будущую маму поберечься. И первым «лекарством» в этом списке врачи часто ставят постельный режим.

угроза прерывания беременности: при постельном режиме снижается механическое воздействие на плод и воздействие вибрации на плодное яйцо, мышцы матки расслабляются;

гестоз: при постельном режиме улучшается кровообращение в почках и маточно-плацентарное кровообращение, снижается давление;

предлежание плаценты: во время постельного режима снижается воздействие физической нагрузки, уменьшается риск кровотечений и отслойки плаценты;

симфизиопатия – размягчение лонного сочленения в чрезмерной степени: постельный режим приведет к остановке кровотечений, подтекания околоплодных вод;

Варикоз требует не перманентного постельного режима, а периодического. Несколько раз в день прилягте и поднимите ноги выше туловища.

Токсикоз может стать причиной существенного ограничения активности в средней и тяжелой степени течения, с необходимостью лечения в стационаре.

свободный режим: сидение ½ времени в течение суток, передвижение на расстояние до 1000 м с промежутками отдыха через каждые 150 или 200 м, допустимо и передвижение по лестнице с 1 до 3 этажа;

строгий постельный режим: беременная должна проводить все сутки в горизонтальном положении, включая периоды необходимости в испражнении.

Исследования ВОЗ показывают, что выбор разных видов постельного режима не всегда имеет значение для решения проблем во время беременности. Например, строгий постельный режим и частичный постельный режим не обнаруживают разницы в показателях влияния на развитие тяжелой гипертензии, отслойки плаценты, тяжелой преэклампсии.

По наблюдениям врачей, при назначен

Источник

Постельный режим при беременности

Беременность — это очень приятный и ответственный период в жизни каждой женщины. Но, к сожалению, не всегда все проходит гладко. Некоторым женщинам приходится особо осторожно относиться к своему здоровью и уменьшить свою активность. В случае какой-либо угрозы для здоровья мамы или ребенка доктор может положить в стационар на сохранение. Это означает строгий постельный режим, он может быть различным по длительности и строгости. Все зависит от обнаруженной патологии.

Что такое постельный режим

Если доктор обнаружил вполне реальную угрозу выкидыша или возникло осложнение, которое в последствии может повлиять на развитие и рост малыша или неблагоприятно отразиться на его здоровье, то он предлагает женщине лечь в роддом на сохранение. Если же состояние женщины относительно удовлетворительное, то врач может дать ей больничный, чтобы она могла отдохнуть в домашних условиях.

Многих женщин, а особенно беременных, пугает слово «госпитализация». Женщины в положении боятся, что придется находиться в больнице до родов. Случаи, когда практически всю беременность приходится быть на сохранении, бывают, но очень редко. В большинстве случаев покой и снижение активности нужны всего лишь на некоторое время. Как только угроза минует, можно возвращаться к обычному ритму жизни, только не следует перенапрягаться.

Причины госпитализации

Если вы попали в больницу с такими признаками, то вероятнее всего, что провести там придется долгое время. Как только опасность минует, вас сразу же переведут на свободный режим.

Причины строгого постельного режима

Также стоит отметить, что постельный режим при беременности (14–26 недель), это не всегда постоянное нахождение в кровати. Вставать и прогуливаться, конечно, разрешают. Но есть и особые случаи, при которых нельзя подниматься даже в туалет. Конечно,

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Постельный режим

Кому и зачем он нужен?

Назначая лечение, доктор строго говорит: «Во-первых - постельный режим!» За этой рекомендацией обычно следует стройный перечень лекарств, к концу которого вы уже забываете про постельный режим. А что это такое? Сколько придется лежать, как долго это продлится, можно ли вставать, хотя бы чтобы дойти до туалета, или нет? Попытаемся уточнить все аспекты этой самой элементарной, но достаточно важной медицинской рекомендации.

Показаниями для соблюдения пос­тельного режима являются некоторые осложнения беременности. К ним отно­сятся: угроза прерывания беременности на любом сроке; предлежание плаценты (состояние, при котором плацента перек­рывает выход из матки); подтекание око­лоплодных вод; такое серьезное осложне­ние беременности, как гестоз, и некото­рые другие состояния и заболевания. Элементарная простуда также требует того, чтобы будущая мама оставалась в кровати, а не ходила по дому, и тем более за его пределы.

вильпрафен при беременности тошнота
Инфекционные заболевания не делают скидки и в этот период в жизни женщины. Скорее наоборот, будущая мама оказывается подвержена им в еще большей степени из-за снижения иммунитета. И всегда возникает вопрос: чем лечить

При угрозе прерывания беременности постельный режим позволяет избежать механического воздействия на плодное яйцо или на плод. Дело в том, что при ходьбе, а тем более при беге, и даже при выполнении, казалось бы, несложных бытовых дел напрягаются мышцы перед­ней брюшной стенки, постоянно изменя­ется внутрибрюшное давление, что спо­собствует повышению тонуса мышц мат­ки. В свою очередь, это может привести к отслойке плодного яйца, началу родовой деятельности. Когда будущая мама лежит в постели, мышцы передней брюшной стенки расслаблены, что способствует и расслаблению мышц матки, а на плодное яйцо не действует вибра

Источник

Беременность и постельный режим

Часто, вспоминая о своей беременности, женщины, у которых были какие-либо осложнения в ее течении, рассказывают, как врач назначал им строгий постельный режим из-за тех или иных проблем (угрозы прерывания беременности, предлежания плаценты и др.) и как им пришлось чуть ли не всю беременность провести в кровати, вставая только по самым необходимым нуждам.

В голове сразу рождаются «жуткие» картинки, как женщина всю беременность проводит прикованная к постели. На самом деле, если будущей маме разрешено хотя бы садиться в кровати, то постельный режим считается не строгим, а расширенным. Ситуаций, когда беременная женщина вынуждена соблюдать постельный режим длительное время, не так уж много, и если он назначается, то, как правило, на несколько часов (например, после операций) или дней (угроза прерывания беременности, кровянистые выделения из половых путей при отслойке плаценты и других состояниях). В большинстве случаев речь идет о более частом отдыхе и периодическом отдыхе в горизонтальном положении в течение дня. Поэтому имеет смысл рассказать, какое именно и в каких случаях возможно ограничение движений беременной женщины.

Возможны варианты...

Из этой классификации видно, насколько различным может быть ограничение физической активности во время беременности. Чаще всего, если у будущей мамы возникают осложнения, требующие ограничение режима активности, назначают палатный и свободный режим.

белые пятна на зубах при беременности
Белые пятна на зубах у ребёнка не вызывают у родителей такого большого беспокойства, как потемнение эмали. Но это не просто эстетический дефект, а показатель серьёзных проблем со здоровьем.

Основная причина пятен

Строгий постельный режим назначается довольно редко, обычно тяжелобольным или пациентам сразу после операции (в течение нескольких часов), так как длительный постельный режим, в свою очередь, чреват осложнениями в состоянии здоровья. Недостаток мышечной активности, так называемая гипокинезия, вреден как для здорового человека, так и болеющего. Последствиями длительного постельного режима могут быть атрофия мышц,

Источник

Постельный режим во время беременности

Беременность – это не болезнь. Но порой проблемы во время беременности заставляют будущую маму поберечься. И первым «лекарством» в этом списке врачи часто ставят постельный режим.

угроза прерывания беременности: при постельном режиме снижается механическое воздействие на плод и воздействие вибрации на плодное яйцо, мышцы матки расслабляются;

гестоз: при постельном режиме улучшается кровообращение в почках и маточно-плацентарное кровообращение, снижается давление;

предлежание плаценты: во время постельного режима снижается воздействие физической нагрузки, уменьшается риск кровотечений и отслойки плаценты;

симфизиопатия – размягчение лонного сочленения в чрезмерной степени: постельный режим приведет к остановке кровотечений, подтекания околоплодных вод;

Варикоз требует не перманентного постельного режима, а периодического. Несколько раз в день прилягте и поднимите ноги выше туловища.

Токсикоз может стать причиной существенного ограничения активности в средней и тяжелой степени течения, с необходимостью лечения в стационаре.

свободный режим: сидение ½ времени в течение суток, передвижение на расстояние до 1000 м с промежутками отдыха через каждые 150 или 200 м, допустимо и передвижение по лестнице с 1 до 3 этажа;

строгий постельный режим: беременная должна проводить все сутки в горизонтальном положении, включая периоды необходимости в испражнении.

Исследования ВОЗ показывают, что выбор разных видов постельного режима не всегда имеет значение для решения проблем во время беременности. Например, строгий постельный режим и частичный постельный режим не обнаруживают разницы в показателях влияния на развитие тяжелой гипертензии, отслойки плаценты, тяжелой преэклампсии.

По наблюдениям врачей, при назначен

Источник