при беременности желание есть мел

Мел при беременности

О том, что пристрастия в еде у будущих мам бывают, мягко говоря, необычными знают многие. Но вот что делать, когда беременной хочется съесть что-то несъедобное, например, мел? Мел при беременности является довольно странным вкусовым пристрастием, и отнестись к нему нужно внимательно. Такое положение вещей должно насторожить женщину, и ей следует понять причины такого изменения вкусовых пристрастий. В этой статье мы ответим на вопрос можно ли есть мел во время беременности, а также рассмотрим возможные причины такой любви к мелу и способы их устранения. 

Причины, влияющие на появление желания есть мел

Иногда наш организм испытывает потребность в тех или иных веществах и сигнализирует нам об этом посредством появления вот таких вот странных желаний. Мы даже не понимаем этого, а просто очень хотим съесть что-то интересное. То, что женщине хочется мела при беременности можно объяснить недостатком кальция или других минералов в её рационе питания. Однако в литературе описываются и другие возможные причины:

Токсикоз. Это состояние, вызванное гормональной перестройкой организма, которое женщина переживает обычно в первом триместре беременности. Оно сопровождается тошнотой, слабостью, сонливостью, а также изменением вкусовых пристрастий. В этот период женщин часто «тянет на солёненькое», так как солёное помогает справиться с тошнотой, а некоторым просто хочется есть мел.

Нехватка кальция в организме. Организм будущей мамы нуждается в кальции больше чем организм небеременной женщины, ведь этот полезный элемент нужен для построения клеток плода. Если женщине не хватает кальция, то появляются такие неосознанные желания есть продукты, которые содержат много кальция, например, мел. Сухая кожа, секущиеся тусклые волосы, слоящиеся ногти, зубной кариес, нервозность, запоры, кишечные колик

Источник

Почему хочется есть мел: причины. Можно ли есть мел

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», - эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

Почему хочется есть мел

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Мел при беременности

Желание есть мел при беременности – отнюдь не редкость. Практически каждая 3-я женщина испытывает острую потребность в подобном лакомстве. Что же это означает, и насколько безопасно употреблять этот продукт в «интересном положении»?

Специалисты отмечают, что если хочется мела при беременности, то это свидетельствует о том, что таким образом организм пытается восполнить нехватку определенных витаминов и полезных веществ. Вот только мнения на этот счет разделились: существуют исследования, подтверждающие, что желание есть мел свидетельствует не о нехватке кальция, как принято считать, а о недостатке железа.

В любом случае, если организм требует такой перекус, значит пропить специализированный витаминный комплекс, разработанный для беременных, будет не лишним. Тем более что у будущих мам потребность в полезных веществах значительно выше, нежели у обычного взрослого человека, ведь значительная их часть уходит на развитие и формирование малыша.

Чаще всего тем, у кого возникает желание съесть мел при беременности, стоит пересмотреть собственный рацион. Если в нем присутствует жирная, жареная пища, то это мешает поступающему кальцию усваиваться в полном объеме. Поэтому стоит добавить в повседневное меню свежих овощей и фруктов, что положительно повлияет на работу желудка, а также кисломолочные продукты, восполняющие кальциевую недостаточность естественным образом.

Если говорить о том, вреден ли мел при беременности, то в данном случае все зависит от того какой вид выбрать и где покупать. Так, в магазинах канцтоваров продаются наборы, предназначенные для рисования на доске или асфальте. Очень часто в их состав входят всевозможные добавки, которые могут быть дово

Источник

Почему хочется есть мел?

Пожалуй, каждый из нас сталкивался с проблематикой неудержимого желания съесть мел. Кому-то хотелось самому съесть кусочек, у другого ребенок любит этим заниматься, а иной раз можно встретить беременную даму с мелком в сумочке.

В связи с этим возникают резонные вопросы: можно ли есть мел, насколько это вредно/полезно для организма и почему же так хочется иногда включить его в свое меню?

Почему хочется есть мел

Необходимо отметить, что анемия (низкий уровень гемоглобина в крови) тесно связана с последующим желанием съесть мел. Составив правильное меню и повысив уровень гемоглобина, можно ожидать разрешения проблемы и возвращения в норму вкусовых пристрастий.

Некоторые из людей с превеликим удовольствием едят мел в большом объеме на протяжении всей жизни. Встречаются люди, испытывающие лишь периодически желание отведать лакомый кусочек мела. Согласно статистике, подобную потребность в основном испытывают будущие матери.

Для беременных и кормящих женщин желание откусить мелок порою становится настоящим бичом. Дело в том, что при беременности и во время лактации из их организма очень быстро уходит кальций в больших объемах. Организм восполнить свои запасы требует как можно скорее.

Некоторые дети в связи со своим быстрым ростом также вынуждены страдать дефицитом минерала. Отсюда можно сделать вывод: недостаток кальция нужно уравновешивать продуктами.

Кроме такого, считается допустимым среди некоторых врачей рекомендовать своим пациентам есть тот мел, который был добыт в карьере. Предполагается, что карьер – экологически чистый участок. Однако были получены достоверные данные в результате научных исследований, что даже такой мел приводит к диарее, изжоге, бледности, бессилию, ломоте в суставах и к проблемам с сердце.

Можно ли есть мел

Согласно мнению квалифицированных вра

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Можно ли есть мел во время беременности?

Я беременна, сейчас идёт уже шестой месяц. У меня такая проблема – мне всё время хочется погрызть мел. Подруга считает, причина в том, что у меня дефицит кальция в организме. Но, как считаю лично я, у меня просто нервный срыв – я много плачу, из еды и напитков ничего не могу употреблять, кроме курицы и воды. Вообще можно ли есть мел, а тем более беременной женщине? Или может быть у меня действительно мало кальция, и стоит попить какие-то таблетки, вроде глюконата?

Ответы по вопросу «Можно ли есть мел во время беременности?»

Я на 9 мес, и тоже очень много ела мела, за два дня 10 кусочков. Это из за железодефицитной анемии, как выяснилось, начала пить железо, охота на мел стала не такой сильной, так лизнуть иногда его хочется))

Я тоже на 9 мес беременности(39нед)ужасно хочется мела,врачи говорят что осадок мела может сказаться на почки.вот не знаю. Как быть,и грызть хочется,и боязно както

Я думаю что есть мел можно, но в таких количествах в которы его употребляю я думаю нельзя.Я ем его на завтрак и ужин.в обед, когда просто нечего делать. и скажу вам с таким удовольствием. Сейчас я на 8 месяце.вот уже четыре масяца муж ходит и покупает мне мел.ничего не могу с собой поделать.Хочу и все.Но переживаю что это может быть вредно.Даже сейчас одной рукой сижу пишу.А другой держу кусочек мела...

wbc анализ крови норма при беременности
WBC анализ крови (исследование на лейкоциты) относится к общему исследованию крови. Его задачей является определение количества лейкоцитов в сыворотке крови. По результатам данного анализа врач оценивает общее состоян

У меня срок беременности 32 недели (двойняшки) до такои степени захотелось мела аж до тресучки можно сказать. Купила кальций д3 купила кальция глюконат,да все ето не то какието привкусы сладость горечь бррр.. (мела )..надо мне... Пошла на школьный базар там продавали два вида мела ( обычный и очищеный)

Источник

5 причин, почему хочется, есть мел или глину

Некоторые заболевания вызывают изменения пищевых пристрастий. Это говорит о сбое в организме. Особенная тяга к каким-то продуктам сигнализирует, что организму эти вещества требуются «залатать или починить» прореху в обмене веществ.

Очень хочется мела. 5 причин

Нарушение работы печени. Вызывает в организме дефицит кальция. Причиной плохой работы является неправильный рацион. Печень перегружается вредными для нее продуктами: жирным, копченым, жареным. Не полезна для нее мучная пища, такая как мягкий хлеб, пирожные и торты, цельное молоко.

Недостаток витаминов D, E, C. Усвоение кальция идет при соотношении 1:2:3. При малом поступлении витаминов, организм постоянно требует кальций. А самым доступным всегда был мел, цена  на него тоже не высокая. Вот и восполняют недостаток мелом, а не аптечными витаминными препаратами.

Анемия. Часто взрослые люди испытывают непреодолимую тягу к поеданию мела. Могут съедать за неделю до 2-3 кг. Организм требует восполнить железо дефицит. Только мало проку от употребления мела. Тут поможет только консультация врача и доза препаратов с железом.

Беременность. Что говорить. О странностях вкуса женщин в положении рассуждают часто. Ну, хочется мела – пусть едят. Главное, чтобы покупали чистый, специальный, а не технический.

Нарушение работы щитовидной железы. Не часто, но при «щитовидке» появляется желание, есть мел в большом количестве. Медики объясняют тем, что кальций выводится быстрее, чем накапливается из-за нарушения функции железы.

Почему люди едят глину

отравление на ранних сроках беременности
Во время беременности каждая женщина должна больше уделить внимание своему здоровью, но отравление при беременности не редкость и зачастую возникает вопрос что делать в таких ситуациях, чтобы не навредить ребенку. В э

Некоторые народности считают глину лакомством. Например, эвенки с удовольствием едят лакомство, приготовленное из оленьего молока и каолина. На вид смесь похожа на сметану. В природе тоже встречается каолиновый гель. Народности Крайнего Севера считают за счастье найти так

Источник

Можно ли есть мел во время беременности?

Беременность – это время глобальных изменений в женском организме, связанных с развитием плода. И далеко не всегда они сопровождаются приятными проявлениями. Зачастую совсем наоборот – чувствуется усталость, тошнота, учащается мочеиспускание, появляется дискомфорт в животе. Хотя это и является нормальным в период вынашивания ребенка, но любая женщина хотела бы избежать подобных симптомов.

Кроме того, довольно часто приходится слышать, что будущим мамам хочется есть мел. Казалось бы, довольно странное желание, однако при детальном рассмотрении становится ясным, почему оно возникает во время беременности. Но многих беспокоит не только причина подобных ощущений, но и то, можно ли на самом деле есть мел, когда возникает такая потребность.

Причины

При возникновении желания есть мел во время беременности следует подумать, что послужило причиной для такого явления. Может, это вполне нормальная ситуация, и женщине совершенно не стоит переживать? Или все-таки необходимо обратить более пристальное внимание на подобные ощущения, ведь за ними могут скрываться более серьезные изменения? В любом случае сложно не заметить такие изменения во вкусовых пристрастиях.

Следует сказать, что зачастую желание употреблять определенные виды продуктов связаны не столько с осознанным выбором, сколько с насущными потребностями организма. А во время беременности существенно возрастает необходимость запасаться различными питательными веществами, которые идут на развитие плода. Если же поступление веществ с пищей недостаточно, то в организме женщины наблюдается дефицит определенных компонентов.

Чаще всего беременным хочется есть мел из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. В связи с этим следует упомянуть наиболее распространенные состояния, которые могут стать причиной т

Источник