еда на последнем месяце беременности

Принципы питания на последнем триместре

В последние месяцы беременности будущим мамам вновь придётся пересмотреть свой рацион. Чем руководствоваться в выборе блюд? Мы составили памятку для гурманов с животиками.

Принципы питания во время беременности

В последние 2 месяца беременности (32-40-я неделя) тело будущей мамочки готовится к предстоящим родам, накапливает необходимые силы и переживает предродовые изменения. При этом необходимо так выстроить питание, чтобы девушка не набрала лишние килограммы за последние недели беременности. Это не просто вопрос красоты и возможности после родов быстро вернуться в форму: лишний вес часто приводит к нарушению и слабости родовой деятельности, а также к развитию геморроя, варикозу, гипертонической болезни, позднему токсикозу, сахарному диабету беременных и другим заболеваниями.

Максимальная прибавка веса во время беременности не должна превышать 10-12 кг за весь срок беременности, причём в последние 20 недель позволительно набрать не более 8 кг. Причём на долю жировой ткани должно прийтись не более 1,5 -2 кг.

Последние два месяца беременности отмечены такими особенностями, как склонность к отёкам (особенно отекают руки, стопы, лицо), изжоге (за счёт увеличения матки и расслабления сфинктера желудка под воздействием прогестерона), запорам. И эти факторы тоже являются важными для изменения рациона в последние недели беременности.

1. Осторожно, углеводы!

Многие девушки в период вынашивания ребёнка прибавляют больше, чем они планировали, поэтому в последний триместр беременности часто исключают из питания углеводы. На самом деле, в последние два месяца беременности активная прибавка в весе прекращается и тело в большей степени готовится к серьёзной нагрузке во время родов, а сложные углеводы - один из самых надёжных источников энергии в нашем питании. Просты

Источник

Диета для беременных

На самом деле, как таковой диеты для беременных женщин не существует - худеть во время беременности совсем некстати. Однако сбалансированный рацион питания, необходимый, каждой беременной, требует естественных корректив. И именно потому, что питаться нужно правильно, диетологи предлагают будущим мамам сбалансированное питание для полноценного развития малыша.

Сегодня мы расскажем, как сбалансировать и урегулировать свой рацион, чтобы позаботиться о себе и здоровье своего малыша. Как избежать лишних килограммов после беременности, и какие сладости стоит предпочесть в период беременности!

9 простых советов на все 9 месяцев

☀ Учитывайте каждый кусочек! Необходимо запомнить, что наиболее важным является качество, а не количество принимаемой пищи. Беременность является отличным поводом, чтобы навсегда ввести в свою жизнь сбалансированную диету.

☀ Главное - полезность! Замените сдобную булку цельнозерновым хлебом, а чипсы - печеным картофелем в мундире. И таких примеров можно привести много. Иногда следует пожертвовать вкусом в пользу натуральности продукта.

☀ Голодающая женщина заставляет голодать своего ребенка! Обычные диеты для похудения в период беременности неприемлемы. Вашему ребенку необходимо регулярное и правильное питание.

☀ Разнообразие! Ваше ежедневное меню должно быть составлено таким образом, чтобы там присутствовали и белки, и жиры, и углеводы, а также необходимые витамины и другие микроэлементы. Это лучший способ получения всех необходимых питательных веществ.

☀ Углеводы способствуют набору веса, но они необходимы! Решить эту задачу достаточно легко. Включайте в ваш рацион побольше сложных углеводов и поменьше - простых. Последние - самые коварные враги хорошей фигуры. В нашем случае, лучшие источники сложных углеводов - это клетчатка и крахмал. Простые же углеводы можно пол

Источник

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питание в третьем триместре

Источник

Как питаться во время беременности? Питание на 9-м месяце беременности

Беременность – важный и ответственный период в жизни женщины. Ведь помимо того, что собственный организм испытывает дополнительную нагрузку, еще и приходиться нести ответственность за только что зародившуюся жизнь. Поэтому здоровое питание на каждый день играет важную роль.

Готовимся к зачатию

Если беременность планируется заранее, то, конечно же, женщина вносит коррективы и в свой образ жизни, и в рацион. Лучше всего начать подготовку за несколько месяцев или хотя бы за пару недель. Многие токсические вещества имеют способность накапливаться в нашем организме. К тому же для правильного развития ребенка очень важна фолиевая кислота. Именно она принимает участие в процессах образования ДНК и аминокислот. При недостаточном ее количестве нередко встречаются случаи образования аномальных ДНК, а это опасно для правильного формирования органов и тканей плода. Поэтому здоровая пища, меню, богатое витамином В9, станут прочной основой для новой жизни. К тому же очень важно привести свой вес в норму. Если женщина имеет избыточную массу тела, забеременеть будет сложнее. Здоровое питание на каждый день способно стабилизировать вес. Алкоголь нужно вообще убрать или хотя бы свести к минимуму. Он разрушительно действует на половые клетки. Курение – еще одна небезопасная привычка. Самое время избавиться от нее. Хотя в идеальном варианте бросать курить нужно как минимум за полгода до предполагаемого зачатия. Все лечебные процедуры и прием препаратов лучше завершить заранее. Таким образом, здоровая пища, большое количество овощей и фруктов, минимум вредных продуктов – вот главные принципы питания при подготовке к беременности.

Питание в первом триместре

Наконец-то все усилия дали свои плоды, и новая жизнь начинает развиваться. Важно помнить о том, как важ

Источник

фрукты на последнем месяце беременности

Ягоды при беременности

Беременность – это очень ответственный период в жизни каждой женщины. В течение девяти месяцев нужно думать не только о себе, а и о маленькой жизни, которая внутри тебя. Как питаться, чтобы не навредить малышу? Этот вопрос себе задают многие и наталкиваются на массу запретов.

Поговорим лучше о том, что все-таки можно – о ягодах. Если вам повезло быть беременной в период их созревания, то это лучшая возможность пополнить организм полезными витаминами.

Самая большая ценность черники заключается в том, что в ней содержится янтарная кислота. По исследованиям врачей она играет большую роль в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Интересно, что янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в черной смородине. Черника нормализирует перистальтику кишечника и улучшает обменные процессы в нем. Хорошо ее употреблять беременным при запорах. Также ягоды черники улучшают остроту зрения.

Вишня и сок из нее целительно действует на центральную нервную систему. Ягода считается полезной для беременных женщин, поскольку хорошо успокаивает тошноту и рвоту, что часто бывает в первом триместре беременности.

Ягода шиповника — поливитаминная, имеет общеукрепляющее действие. Применяется в случаях малокровия, упадка сил, гипертонии. Хорошо также пить настой из ягод шиповника.

если во время беременности растут родинки
Очень распространенным явлением считаются новообразовавшиеся родинки во время беременности. Каждая будущая мамочка, столкнувшись с таким явлением, наверняка тут же бежит к врачу или пытается самостоятельно найти пр

Эти ягоды – ценная находка для тех, кто вынашивает ребенка. Клюква улучшает работу кишечника и желудка, спасает при пониженной кислотности желудка. Беременным также рекомендуют пить клюквенный сок или морс при высокой температуре, он служит жаропонижающим средством, когда нельзя принимать антибиотики и другие лекарства. Кроме того, клюква содержит большое количество флавоноидов, которые повышают прочность и эластичность кровеносных капилляров. Поэтому эту ягоду врачи рекоме

Источник

Особенности питания беременной на седьмом месяце

На 7 месяц беременности женщина вступает в завершающий третий триместр. Ещё немного и на свет появится новая жизнь. Безусловно, это очень ответственный период. Но, седьмой месяц беременности должен стать для будущей мамы умиротворённым, ведь с этого времени, если малыш родится раньше срока, то он с очень высокой вероятностью выживет.

Что происходит у мамы в животике

Лёгкие малыша уже сформировались, но ещё не готовы к самостоятельному полноценному функционированию. Но, если малыш решит появиться на свет раньше срока, не стоит переживать, специальные медицинские аппараты смогут позаботиться о сохранности здоровья ребёнка и о полноценном функционирование дыхательной системы.

У плода сформировались косточки, но пока они сильно хрупкие. Их укрепление будет происходить по мере накопления кальция, фосфора и железа в организме.

На 7 месяце беременности малышу ещё хватает места в матке для того, чтобы перемещаться по ней, но уже становится тесновато. Осторожность необходимо проявить в том случае, если он интенсивно пихается, это может говорить о том, что ему дискомфортно и не хватает воздуха.

Интенсивные пихания ножками и ручками плода могут быть следствием нервозности и переживаний мамы, в этом случае малыш все чувствует и беспокоится вместе с ней.

Уже развит слух, малыш прислушивается к сердцебиению мамы, слышит голоса и звуки из внешнего мира. Поэтому с 7 месяца беременности, маме и папе важно как можно больше разговаривать со своим крохой, читать ему.

Малыш в семь месяцев уже может открывать и закрывать глаза, морщить лоб и улыбаться. У него начинают расти бровки и первые волосы.

ицн при повторной беременности
Девочки кому ставили диагноз истмико-цервикальная недостаточность? Что вы с этим делали? У меня случились подряд 2 выкидыша на сроках 16 и 18 недель. Полное отчаяние, море слез, страхи, депрессия... Вторую беременность,гово

Прислушавшись, родители смогут услышать сердцебиение ребёнка. Говорят, если ритм размеренный и ровный – значит мальчик, у девочек сердце бьётся быстрее.

Что ощущает б

Источник

Питание на 9 месяце беременности

Прибавка в весе женщины от начала беременности до 9 месяца составляет около 15 кг. При этом на последнем месяце вес может не увеличиваться, а даже уменьшится на 1-2 кг. Поскольку плод накапливает вес, питание беременной на 9 месяце должно оставаться полноценным и насыщенным микроэлементами, кальцием и витаминами.

Питание на 9 месяце беременности

Беременная женщина обязана следить за своим питанием, удерживая его в пределах 2,5-3 тыс. килокалорий – этого достаточно для нее и развивающегося в ней плода. Кроме того стоит учесть, что переедание приведет к увеличению веса тела беременной намного больше нормы, большая часть которого осядет в виде жировых депо на теле женщины.

9 месяц беременности предполагает усиление питания беременной за счет продуктов, богатых кальцием и фолиевой кислотой. Женщина питается правильно, если на 9 месяце у нее нет головокружений, судорог, тошноты и запоров.

При беременности следует ограничить употребление углеводов, содержащихся в хлебобулочных изделиях, сладостях. Но углеводы и клетчатку, содержащуюся в овощах можно и нужно употреблять в большом количестве. Жиры при беременности необходимы, однако лучше выбирать для питания растительные жиры, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты. При беременности недопустимо принятие алкоголя, принимаемые лекарственные средства должны быть одобрены врачом.

Питание на 9 месяце беременности должно содержать достаточно калорий, фолиевой кислоты. Ведь недостаток питательных веществ может привести к отставанию в развитии плода. Переедание при беременности приведет не только к проблемам с лишним весом после родов, но и к проблемам с родоразрешением. Ведь у крупных мам формируются крупные плоды, которым потом трудно без помощи проходить по родовым путям.

Незадолго до родов аппетит у беременной может пропасть и начать

Источник