онкоцитология воспалительный процесс при беременности

Если во время беременности болят придатки

Под словом «придатки» в гинекологии понимают яичники и маточные трубы. Оба этих органа играют активную роль в процессе деторождения. Яичники отвечают за созревание яйцеклетки и выход её в маточные трубы, а также они вырабатывают половые гормоны необходимые для зачатия и сохранения беременности. Маточные трубы выступают посредниками между яичниками и маткой.

Именно сюда попадает созревшая яйцеклетка после овуляции. Затем она начинает постепенно продвигаться к полости матки. Стоит отметить, что в этом ей нимало помогает строение маточных труб. Их внутренняя поверхность покрыта множеством маленьких ресничек, которые своим движением направляют яйцеклетку в нужную сторону. Как правило, оплодотворение так же происходит в маточных трубах.

Легко понять, что здоровье придатков – один из важных факторов, необходимых для успешного зачатия ребенка. Впрочем, для того чтобы не возникало осложнений в процессе вынашивания, придатки тоже должны быть здоровы. Но далеко не всегда получается так, как хочется: воспаление придатков – это, к сожалению, очень распространённое заболевание среди беременных женщин.

Что понимают под восполнением придатков

Воспалительные процессы внутренних половых органов, в том числе яичников и труб, всегда связанны с теми или иными инфекционными завоеваниями. Это могут быть инфекции, которые передаются половым путем, или же те вирусы и бактерии, которые постоянно живут в организме женщины, но подавляются её иммунной системой. Такие микроорганизмы безобидны до тех пор, пока не происходит снижение иммунитета.

Это может быть обусловлено самыми разными причинами. Часто можно услышать от женщины, что она «застудила придатки». Тут нужно пояснить, что пониженные температуры, конечно же, сами по себе не могут вызывать воспаления, а вот снизить сопротивляемость болезн

Источник

Онкоцитология воспалительный процесс

Здравствуйте. В декабре 2012 года сдавала ПЦР все 12 видов (1 положит - кандида), а также бак. посев. Диагноз-молочница. Ее быстро пролечили, повторные результаты были все в норме. Ничего не беспокоило, все отлично. В Январе 2013 года(через месяц после лечения молочницы) делала колькоскопию и онкоцитологию. Врч поставила диагноз-эктопия шейки матки. По результатам онкоцитологии у меня воспалительный процесс. Врач сказала при моей эктопии шейки матки вооспалительный процесс - это норма. Дополнительно никаких других анализов назначено не было. Я считаю, что это НЕ НОРМА, ибо нормальная цитология была бы без изменений. Подскажите, какие анализы мне нужно сдать, чтобы выяснить причину, почему онкоцитология выдает воспаление., либо действительно нет повода для волнения? Мне 23 года, планируется беременность.

При наличии цервицита следует выявить этиологический фактор воспаления, то есть воспалительный агент, в связи с чем рекомендую повторно провести исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов, а также исключить инфекции, передающиеся половым путем ( хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.).

Ув. Ара Леонидович! Дело в том, что после лечения молочницы в декабре у меня повторные результаты мазков были хорошими и после лечения с мужем мы предохранялись презервативами, и до сих пор предохраняемся (пока я не убежусь, что со здоровьем все в порядке и можно беременеть) Все это время и сейчас меня ничего не беспокоит, выделений нет. 1января 2013 года я сильно заболела ОРВИ, острым бронхитом, болела практически месяц, онкоцитологию сдала 22 января, которая и показала воспалительный процесс. Может ли простуда повлиять на цитологический мазок?

Ели результаты ан

Источник

Онкоцитология

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности шейки матки и ее канала. Этот метод позволяет выявить предраковые изменения эпителия шейки матки, а точнее, цервикальные внутриэпителиальные неоплазии разной степени тяжести.

Ввиду того что частота онкологических патологий растет во всем мире, и рак шейки матки занимает одно из первых мест среди онкозаболеваний у женщин, онкоцитология шейки матки в первую очередь направлена на раннее выявление раковых клеток и предраковых процессов, т.е. состояний, которые при отсутствии лечения могут привести к раку.

И особенно анализ по Папаниколау рекомендован женщинам, находящимся в группе риска, ведь многие обнаруженные патологии успешно лечатся, если были выявлены на ранних стадиях. А потому обязательно сдавать мазок на онкоцитологию один раз в год следует женщинам:

У которых обнаружен в настоящее время или был выявлен ранее вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска;

Онкоцитология во время беременности

Беременности свойственен высокий уровень гормонов, что может способствовать быстрому прогрессированию различных заболеваний, которые классифицируются как предраковые состояния. Именно поэтому онкоцитология является обязательной для всех женщин, которые находятся в положении. Такой подход позволяет вовремя диагностировать изменение эпителия шейки матки.

Мазок берется однократно при постановке на учет в женскую консультацию в связи с беременностью. Если в ходе исследования онкоцитологии были обнаружены начальные изменения эпителия шейки матки, с целью динамического наблюдения анализ проводят повторно во втором и третьем триместрах беременности.

Как берется мазок на онкоцитологию

Анализ по Папаниколау – это часть обычного гинекологического осмо

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Мазок на онкоцитологию

Мазок на онкоцитологию позволяет исследовать эпителий шейки матки – т.е. клетки, которые покрывают шейку матки снаружи и выстилают ее канал изнутри.

В норме влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, а цервикальный канал (он проходит внутри шейки и ведет из влагалища в матку) выстлан цилиндрическим эпителием.

Во всем мире частота онкологической патологии растет, а одну из первых строк среди онкозаболеваний у женщин занимает рак шейки матки.

Исследование мазка на онкоцитологию в первую очередь направлено на раннее выявление раковых клеток на шейке матки, а также предраковых процессов – т.е. состояний, которые могут привести к развитию рака шейки матки в будущем.

Кроме того, определенные изменения в мазке на онкоцитологию выявляются, например, при воспалении, наличии вируса папилломы человека (ВПЧ) и других заболеваниях. Многие из них успешно лечатся, если были обнаружены на ранних стадиях.

У беременной женщины важно вовремя диагностировать изменение эпителия шейки матки на любой стадии, поскольку высокий уровень гормонов в этот период может способствовать быстрому прогрессированию предракового состояния.

Мазок на онкоцитологию однократно берется в обязательном порядке у всех беременных при постановке на учет в женскую консультацию. В некоторых случаях, когда обнаруживаются начальные изменения эпителия шейки матки, анализ повторяют во втором и третьем триместрах беременности.

Забор

Источник

Для чего нужен мазок на онкоцитологию?

Мазок на онкоцитологию проводят для ранней диагностики рака. С помощью этой методики можно выявить предопухолевое состояние, в том числе полипы шейки матки.

Медицинские показания

У женщины в положении важно своевременно диагностировать изменение эпителия шейки матки на различной стадии. В противном случае заболевание будет прогрессировать. Мазок на онкоцитологию должна сдавать каждая будущая мама перед постановкой на учет. Повторное исследование проводится во 2-м и в 3-м триместрах беременности. В процессе забора материала пациентка ощущает незначительный дискомфорт. Для этого гинеколог использует шпатель. Материал наносится на 2 стекла. Образцы отправляют в лабораторию. Расшифровка анализа будет готова через 5-10 дней.

Чтобы сдать мазок на онкоцитологию, пациентки за 2-ое суток должны отказаться от половой жизни, не использовать тампоны, вагинальные кремы и спринцевание. Исследование проводится в период менструального цикла. Нельзя брать мазок при воспалении половой системы.

Для 2-го способа характерен сложный механизм окрашивания биоматериала. Метод исследования подбирает врач в каждом случае индивидуально. Анализ на онкоцитологию сдают в следующих случаях:

Готовые результаты

беременность как вести мужчинам
Безусловно, женщины и мужчины отличаются друг от друга. Причем, контраст между мужским и женским организмом выходит за рамки очевидных физических качеств. Недавнее исследование, проведенное в Стэнфордском университе

В этом случае специалист назначает пациентке дополнительное исследование. Онкоцитология шейки матки указывает на стадию развития патологии либо на ее полное отсутствие. Для 2-й стадии характерны отклонения от нормы, связанные с воспалением половых органов женского организма. При развитии 3-й стадии выявляют единичные атипичные клетки. Чтобы подтвердить поставленный диагноз, женщина проходит дополнительное обследование. На 4-й стадии в образце выявляют несколько злокачественных клеток. Для 5-й стадии характерно большое количество злокачественных клеток. При значительном отклонении результата онк

Источник

Онкоцитология — метод ранней диагностики рака и воспалительных заболеваний

Мазок берется из шейки матки и цервикального канала. Во время процедуры исследуется биоматериал из разных слоев ткани, который выстилает шейку матки.

Анализ выявляет не только онкологическую составляющую, но и различные воспалительные процессы. Благодаря вовремя проведенной диагностике большинство недугов успешно лечится.

Показания

Онкоцитологию рекомендуется проводить всем, кто имеет возраст старше 18 лет. Обычно исследование осуществляет гинеколог при плановом осмотре, а также в период беременности.

Если у врача есть подозрение на онкологию, то анализ назначается в принудительном порядке. Но женщина всегда может отказаться от исследования.

Показанием к исследованию является планирование беременности. Обязательно проводится во втором и третьем триместре. Результаты заносятся в обменную карту и учитываются при выборе метода родоразрешения. Если при родах шейка матки повреждена, то необходимо проводить диагностику несколько раз в год.

Онкоцитология одна из тех процедур, которая назначается девушкам, женщинам независимо от их образа жизни. Людям до 30 лет ее делают один раз в год. После прохождения этой границы риск заболеть раком шейки матки значительно выше. Поэтому сдавать мазок требуется два раза в год.

С особенным вниманием своему здоровью должны относиться представительницы слабого пола, которые курят, имеют различные иммунодефициты, инфекции органов половой системы. Показанием к диагностике является и дефицит витаминов А и С.

Иногда можете услышать, что после наступления менопаузы болезни половых путей могут исчезнуть. Это мнение ошибочно: женщинам бальзаковского и более старшего возраста проходить цитологию нужно раз в 12 месяцев.

wbc анализ крови норма при беременности
WBC анализ крови (исследование на лейкоциты) относится к общему исследованию крови. Его задачей является определение количества лейкоцитов в сыворотке крови. По результатам данного анализа врач оценивает общее состоян

Если требование не соблюдать, могут обнаружиться онкологические клетки, к

Источник

Онкоцитология: что это, сферы применения, гинекологический мазок на цитологию

Почему-то все думают, что онкоцитология касается исключительно женской половой сферы (шейка матки, цервикальный канал). Наверное, это происходит потому, что состояние шейки матки является предметом повседневного изучения любого врача-цитолога, тогда как мазок на онкоцитологию можно нанести на стекло после соскоба или тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) из других мест. Кроме этого, можно сделать мазки-отпечатки слизистой гортани, носоглотки, кожи (меланома), мягких тканей. В принципе, при подозрении на онкологический процесс материал на исследование можно получить из любого места, правда, разными методами. Например, с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии. Чаще всего так поступают, если есть сомнения в отношении здоровья молочной или щитовидной железы, где цитологическая диагностика играет главную роль, ведь гистологическая верификация предусмотрена только во время оперативного вмешательства (срочная гистология) и после удаления органа.

Онкоцитология

Онкоцитология подразумевает микроскопический анализ (изучение клеточного состава и состояния органоидов клеток) материала, подозрительного в отношении онкологического процесса и взятого из любого доступного места.

В связи с этим, пациентов не должны удивлять мазки на онкоцитологию, приготовленные не только из соскобов женских половых органов, но и тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ):

Увеличенных регионарных лимфоузлов (рак гортани, полостей носа и придаточных пазух, слюнных желез, рак полового члена, опухоли глаза и др.);

Выявление и установление диагноза злокачественного новообразования мягких тканей, кожи, губы, слизистых полости рта и носа, рака прямой или ободочной кишки, опухолей костей нередко начинается с исследования мазков-отпечатков. А з

Источник