норма тромбоцитов при беременности в крови 2 триместр

Источник

Тромбоциты при беременности

Тромбоциты (кровяные пластинки)– это форменные элементы крови, образующиеся в костном мозге и играющие важную роль в свертывании крови и реакциях неспецифической защиты организма.

Норма тромбоцитов при беременности

информацияКровяные пластинки определяются путем сдачи общего анализа крови. Нормальное их количество у небеременных женщин составляет 150-400 тысяч/мкл. При вынашивании ребенка физиологическим состоянием является некоторое снижение содержания клеток за счет увеличение объема циркулирующей крови и их повышенного расхода. Если тромбоциты при беременности снижены до менее, чем 140 тысяч/мкл, данное состояние уже считается патологическим.

Тромбоцитопения при беременности

Тромбоцитопения – это состояние, характеризующееся уменьшением количества кровяных пластинок ниже 150 тысяч/мкл (при вынашивании ребенка ниже 140тысяч/мкл).

Прием медикаментозных препаратов, вызывающих уменьшение содержания кровяных клеток ( мочегонные препараты, хинин, некоторые антибактериальные препараты (к примеру, сульфаниламиды), противоревматические препараты и др.).

Если у беременной женщины тромбоциты снижаются значительно ниже допустимых показателей, то значительно возрастает риск кровотечений в родах. Решение о методе родоразрешения такой женщины должно приниматься только консилиумом врачей с учетом возможных осложнений и риска для женщины.

помнитеЛечением данного состояния должен заниматься только врач-гематолог, подбирающий индивидуально необходимые препараты каждой пациентке. Важно первоначально заняться терапией непосредственно самого состояния, вызвавшего вторичное снижение кровяных пластинок.

Тромбоцитоз у беременных

важноЕсли тромбоциты при беременности повышены, это может привести к развитию артериальн

Источник

Узнаем норму тромбоцитов при беременности

Каждая женщина при беременности должна регулярно обследоваться и сдавать кровь на анализ. Это позволяет своевременно выявить отклонения и заболевания, представляющие опасность для матери и ребенка. Одним из наиболее важных показателей выступает число тромбоцитов – форменных элементов крови, образующихся в костном мозге, которые регулируют свертываемость и участвуют в процессах неспецифической защиты организма.

Значения нормы при беременности

Тромбоциты при беременности определяется при помощи анализа крови.

Тромбоцитопения при беременности

Часто уровень тромбоцитов при беременности немного снижается, хотя и находится в пределах нормы, что обусловлено уменьшением продолжительности их жизни и повышением потребления, а также возрастанием объема жидкой составляющей крови. Когда показатели упали ниже нормы (менее 140 тыс. х109/л), развивается тромбоцитопения.

Причины Главные причины падения уровня тромбоцитов у женщин ниже нормы обусловлены недостатком их выработки, повышенным разрушением или потреблением.

При анализе оценивается соотношение тромбоцитов с другими кровяными клетками. Дополнительно берут анализ мочи для определения гемосидерина.

Если визуальный осмотр выявил симптомы заболевания – это является поводом дальнейшего анализа крови и биопсии костного мозга. Превышение мегакариоцитов в мазке говорит о разрушении тромбоцитов в селезенке. Заключение о патогенезе и характере болезни дает врач-гематолог, после чего назначает лечение.

При падении числа тромбоцитов у беременных женщин ниже допустимых показателей, появляется существенный риск открытия кровотечений во время родов. В случае иммунной тромбоцитопении существует высокая вероятность развития внутренних кровотечений у ребенка сразу после р

Источник

Общий анализ крови при беременности — норма и расшифровка

Во время беременности изменения происходят во всех органах женщины. Перестраиваются как структура, так и функционирование и биохимические связи между органами согласно потребностям развивающегося плода.

Все сдвиги, это приспособительная реакция направленная на предотвращение повреждения организма матери. Ведущую роль в каскаде данных метаморфоз играют плацента и плод.

Кровь, как жидкая ткань организма, также меняется, ведь именно с кровью к  плоду попадают кислород и питательные вещества от матери.

Беременная женщина должна сдать неоднократно общий анализ крови за все 9 месяцев (по факту 10). При этом не всегда отклонение от норм указывает на наличие заболевания.

Виды изменений в общем анализе крови

патологическими (т.е. болезненными) – появляются в общем анализе крови при обострении хронических болезней крови (анемии, тромбоцитопатии) или появлении новых 

Нормальные изменения в анализе крови при беременности

При беременности увеличивается объем внеклеточной жидкости – внутрисосудистой и межклеточной. Возникает физиологическая внеклеточная гиперволемия, которая своего максимума достигает в ІІІ триместре. Именно поэтому каждая беременная женщина выглядит очень привлекательно – ее кожа становится более мягкой, черты лица округляются. Но, в то же время, повышенное количество жидкости объясняет склонность к появлению отеков и повышению давления.

Объем плазмы крови у будущей мамы постепенно нарастает и зависит от массы плода – чем больше плод, тем больше и объем плазмы. Также объем плазмы зависит от роста женщины, количества перенесенных беременностей и количества плодов (при многоплодной объем плазмы больше). У маленьких женщин объем плазмы растет на

Источник

Норма лейкоцитов в крови у беременных и сдача анализа

Любые отклонения от нормального уровня в крови такого важного форменного элемента, как лейкоциты, представляют реальную угрозу здоровью беременной женщины и ее будущему ребенку.

Анализ крови на лейкоциты у беременныхПри постановке на учет в женскую консультацию врач знакомит беременную с программой ее наблюдения и обследования, в том числе с необходимостью прохождения плановых анализов.Одним из важных и информативных методов обследований беременных является общее или клиническое исследование образцов крови, составляющей частью которого является анализ так называемых белых клеток крови, лейкоцитов.Термином лейкоциты принято обозначать совокупность клеток, форменных элементов крови, функцией которых является обеспечение распознавания, обезвреживания, защиты от инородных, чужеродных для организма элементов, в том числе вирусной, бактериальной природы, собственных аномальных клеток.Анализ на лейкоциты включает:

Определение лейкоцитарной формулы, а именно процентного соотношения клеток, входящих в группу лейкоцитов (нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов, базофилов)

Как показателя наличия разного рода патологических процессов (инфекций, воспалений, заболеваний крови, интоксикаций, недостаточности различных органов, аллергических реакций, злокачественных новообразований)

Состояние беременной может служить поводом к рекомендации пройти дополнительные анализы на лейкоциты, чаще всего это бывает в период, соответствующий второй половине беременности.Из предложенного видео узнайте о роли лейкоцитов в организме.

как измерить температуру для определения беременности
Но как определить беременность, если тест не показывает ее наличие? В этом случае может помочь график с показаниями базальной температуры, который помогает дать стопроцентный результат при условии соблюдения всех пра

Норма лейкоцитов в крови у беременныхПонятию «норма лейкоцитов в крови у беременных» соответствуют значения от 4,0 до 11, 0 x 9·109 /л, при этом верхняя допустимая граница в 15,0 x 9·109 /л все еще считается соответствующей норме.Для сравнения - для взрослых но

Источник

Какую норму имеют тромбоциты при беременности?

Для того, чтобы оценить, как ведут себя тромбоциты при беременности, норма которых составляет 180-320 тысяч/мкл, будущие мамы проходят различные обследования и сдают кровь на анализы.

Показатели нормы и отклонений в количестве тромбоцитов

Тромбоцитами называют форменные элементы крови, которые выполняют важные функции: поддерживают сосуды в нормальном состоянии и принимают участие в процессах свертывания крови. Если количество кровяных пластинок у беременной женщины становится менее 150 тысяч/мкл, то можно говорить о тромбоцитопении, а если их концентрация превышает 320 тысяч/мкл, речь идет о тромбоцитозе. Оба этих состояния для беременной женщины и ее будущего малыша могут представлять опасность. Когда количество тромбоцитов становится менее 20 тысяч/мкл, может начаться спонтанное кровотечение, остановить которое бывает достаточно сложно.

Стоит отметить, что верхние и нижние границы нормы количества тромбоцитов во всех триместрах практически не изменяются. Показатели 180 – 320 тысяч/мкл больше характерны для небеременных, однако в период вынашивания ребенка объем циркулирующей крови у женщин несколько увеличивается, в связи с чем может наблюдаться небольшой сдвиг нижней границы нормы, что является допустимым, если при этом не возникает никаких патологических реакций.

Тромбоцитопении у беременных

Дефицит тромбоцитов в крови может быть обусловлен недостаточностью кроветворения, повышенным разрушением тромбоцитов или повышенным потреблением тромбоцитов. Таким образом, тромбоцитопения у будущей мамы может возникнуть на фоне следующих состояний:

Большинство этих состояний имеют свои характерные симптомы, однако сопровождаются они признаками тромбоцитопении, к которым относится:

нафтизин во время беременности
Можно ли капать нафтизином при беременности? У меня постоянно заложен нос. Сейчас пользуюсь нафтизином. Влияет как-то нафтизин на плод?

Девочки, те кто давно пользуется нафтизином и речь идет не о неделе и даже не о м

Дефицит тромбоцитов может грозить серьезными осложнениями бере

Источник

Тромбоциты и беременность: когда нужно беспокоиться

Каждая женщина во время беременности должна регулярно проходить обследования, в частности сдавать общий анализ крови. Это позволит вовремя выявить отклонения и диагностировать заболевания, опасные для жизни матери и ребёнка. Важным показателем в результатах исследования является количество тромбоцитов.

Что такое тромбоциты

Тромбоциты представляют собой тонкие кровяные диски, обладающие уникальной способностью сворачивать кровь. В случае возникновения ран или порезов они склеиваются между собой, образуя сгустки, которые закупоривают сосуды и препятствуют потере крови. В результате этого процесса на поверхности кожи образуется корочка, при удалении которой кровотечение может возобновиться.

Кроме участия в сворачивании крови, тромбоциты помогают защищать организм от атак вредоносных вирусов и бактерий. Они активно участвуют в формировании иммунитета и постоянно обновляются.

Период жизни тромбоцитов — не более одной недели. Старые клетки разрушаются в селезёнке, уступая «дорогу» новым кровяным дискам.

Нормы при беременности

Уровень тромбоцитов определяется путём сдачи общего анализа крови. При беременности их количество уменьшается за счёт увеличения объёма крови и появления плацентарного круга кровообращения. Нормой для будущих мам считается показатель от 140 до 340 тыс/мкл.

Так, в третьем триместре беременности содержание в крови тромбоцитов достигает минимального уровня. В то же время непосредственно перед родами активность этих клеток резко увеличивается, за счёт чего текучесть и вязкость крови поддерживаются на необходимом уровне до самых родов.

После рождения ребёнка в крови женщины происходят изменения, направленные на минимизацию кровопотери путём увеличения свёртываемости крови. К концу послеродового п

Источник