нормы ттг ст4 при беременности

Вопросы

Вопрос: нормы ттг при беременности?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня беременность 8 недель, уровень ттг 4,5. т3 и т4 в норме, на узи щитовидной железы показало что по консистенции (или как правильно) щитовидная железа в норме, но в размере уменьшена. Что это может означать и какие могут быть последствия. Спасибо

В данном случае по всей видимости имеется гипоплазия щитовидной железы. Потому, для того, чтобы уровень гормонов щитовидной железы был в норме ее стимуляция гормоном ТТГ повышена. Для диагностики данного состояния Вам необходима личная консультация врача эндокринолога. В том случае если при беременности уровень Т4 и Т3 будет ниже нормы возможно нарушение развития плода или спонтанный аборт (выкидыш). Потому В Вашем случае личная консультация врача эндокринолога и дальнейший мониторинг уровня гормонов щитовидной железы обязателен.

Без проведения лечения состояние может только ухудшиться, назначение лекарственного препарата оправданно. Вам необходимо регулярно наблюдаться у врача эндокринолога и сдавать кровь на гормоны, для проведения корректировки лечения, на протяжении всей беременности.

В15 нед. беременности: ТТГ 3,10 мкМЕ/мл; Т4 своб 14,10 пмоль/л; а/т к пероксидазе тиреоцитов 20,5 МЕ/мл. В 24 недели (не пересдавала анализы) назначили эутирокс 50 и йодомарин 250 (йодомарин пила все время и так). Подскажите, что не так в анализах и действительно ли нужно принимать эутирокс? (у родственников патологий ЩЖ нет, сах диабета нет) Спасибо.

Попробуйте дополнительно сделать УЗИ щитовидной железы. Эутирокс содержит тироксин, по результатам обследования (высокий ТТГ при низком Т4), можно предположить снижение гормональной активности щитовидной железы т.е. в организме возникает недостаток тироксина. Поэтому, в этой ситуации, назначение этого препарата проведено для того, чтобы избежать проявлений гипот

Источник

Высокий ТТГ при беременности

Исследование уровня гормона ТТГ (TSH) помогает оценить состояние щитовидной железы и входит в обязательный перечень анализов во время беременности, поскольку по его показателю можно судить об уровне Т3 и Т4.

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в придатках головного мозга. Его основная масса синтезируется в передней доле гипофиза, незначительная часть — в эпифизе. Его главная задача – воздействовать на поверхностные рецепторы щитовидной железы и, тем самым, стимулировать выработку в ней гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).

Т3 и Т4 – это гормоны щитовидной железы, которые регулируют основной обмен веществ на клеточном уровне во всех органах человека. Однако, во время беременности, они берут на себя и дополнительные функции:

в момент зачатия – стимулируют жёлтое тело яичников, тем самым влияют на сохранность и развитие зародыша на ранних сроках;

Показатели ТТГ

Норма ТТГ – это показатели от 0,4 до 4 мкМЕ/мл. Во время беременности эти цифры должны находиться в пределах между 0,24 и 2,4 (2,5) мкМЕ/мл.

Для тиреотропина характерны колебания секреции в течение суток: максимальный уровень наблюдается с 2 до 4 часов ночи и с 6 до 8 утра, минимальные значения приходятся на вечернее время – с 17-00 до 18-00.

Одна из задач будущей мамы и её сопровождающего врача состоит в поддержании уровня ТТГ в указанных границах, поскольку именно такие показатели считаются безопасными и, в значительной мере, предохраняют будущего младенца от патологий внутриутробного развития.

Взаимовлияние ТТГ и Т3, Т4

Почему нужно следить за ТТГ? Тут важно понять, что гормоны щитовидной железы не сразу откликаются на повышение концентрации ТТГ. Для этого требуется 2-3 недели. Однако повышение уровня Т3 и Т4 практически сразу оказывает влияние на ТТГ, и его выработка временно прек

Источник

Норма ТТГ при беременности: влияние на беременную женщину и ребёнка.

В счастливый период ожидания малыша крайне важно следить за гормональным фоном, который естественным образом подвергается изменениям, но не у всегда — в правильную сторону.

Тиреотропный гормон, или сокращённо ТТГ, относится к наиболее информативным показателям гормонального состояния организма беременной женщины.

Особенности выработки гормона у беременных

ТТГ вырабатывается гипофизом и напрямую влияет на работу щитовдки, а также на производство других гормонов, влияющих на основные системы организма.

Так, тиреотропный гормон оказывает стимулирующее действие на выработку и активирование тироксина и трийодтиронина, а те, в свою очередь воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем.

С момента зачатия эмбрион начинает выделять особый гормон ХГЧ, который обладает огромным влиянием на организм будущей матери в целом, и в частности, на щитовидную железу, тем самым активируя тиреотропный гормон.

Но поскольку зародыш самостоятельно не может производить гормоны щитовидки, он «забирает» их из крови матери. В организме беременной высвобождается большое количество тироксина, а уровень ТТГ, напротив, резко снижается.

По мере развития эмбриона, когда он уже становится плодом и обзаводится собственной щитовидной железой, ТТГ у будущей матери опять повышается почти до обычного уровня. Таким образом, количество ТТГ неодинаково на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

Но тем не менее, существуют определённые границы норм, выход за которые может означать неполадки в организме беременной и возможные риски для развивающегося плода.

Врачи: рекомендации и советы

Нормальный уровень ТТГ при беременности – какие гра

Источник

Ттг 6 при беременности

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, является ли отклонением от нормы результат анализа на гормон ТТГ-3,6 и (повторно -2,53). Я беременна на 30 неделе беременности, по результатам такого анализа врач прописала пить йодомарин и эутерокс, поставила диагнозгепотериоз. Анализ крови на сахар -4,6. Можно ли пить эти лекарства при беременности и как мое заболевание и лекарства могут повлиять на ребенка. УЗИ щитовидной железы в норме. Спасибо!

Добрый день! Согласно международным рекомендациям (2011 г), при беременности целевыми являются следующие нормы ТТГ, для каждого из триместров: I триместр - 0.1-2,5 мЕд/л II триместр -0,2-3 мЕд/л III триместр - 0,3-3 мЕд/л Тридцатая неделя это третий триместр, следовательно норма ТТГ до 3 мЕд/л, у вас 2,53. Определние ТТГ было более важно в первом тириместре. При отсутствии противопоказаний прием препаратов йода показан также с I триместра, назначение Эутирокса, в данном случае, остается на усмотрение врача-эндокринолога.

Разумный подход Я с детства дружу с плаванием, а с недавних пор возобновил занятия в зале. Восстановиться после работы в студии, бесконечных перелетов и переездов мне легче всего с помощью фитнеса и бассейна. Грамотно подобрать график занятий и комплекс упражнений мне помог персональный тренер. Всем настоятельно рекомендую воспользоваться услугами профессионала: так вы и себе не навредите, и здоровье укрепите.

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины. косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда - журнала Здоровье. У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты. о диетах. о фитнесе. об уходе за лицом и телом. об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте Энциклопедия Здоровья.

Электронное периодическое издание «Здоровье»

Источник

Гормон Т4 свободный при беременности: показания к анализу, расшифровка результатов

Работа желез внутренней секреции направлена на выделение гормонов – специфических веществ, регулирующих различные функции организма.

При наступлении беременности у женщин происходит гормональное перераспределение, необходимое для создания оптимальных условия для вынашивания ребенка.

Функции и свойства гормона Т4

Как правило, находясь в крови, тироксин связан с белковыми соединениями. В составе крови существует определенное вещество – тироксинсвязывающий глобулин, который отвечает за транспортировку Т4 в разные органы. С транспортными белками не связывается только незначительно количество гормонов. Такой Т4 называется свободным.

Важно отметить, что именно гормон Т4 свободный является биологически активным и оказывает действие на организм. Связанный тироксин значительно меньше действует на метаболические процессы.

За счет данного вещества осуществляется развитие нервной системы будущего ребенка. Особенно важен гормон на первом триместре беременности, так как именно в этот промежуток времени происходит наиболее активное развитие головного мозга.

Анализ на Т4 – один из наиболее распространенных диагностических методов, применяющихся в современной эндокринологии.

Основная цель такого исследования заключается в выявлении отклонений от установленных норм, что в свою очередь позволяет установить достоверный диагноз без вспомогательных процедур.

Для чего назначается анализ?

Основным показанием является наличие симптомов эндокринных нарушений. Также, анализ назначается в профилактических целях, для контроля при лечении.

средства для медикаментозного прерывания беременности
Единственный официально зарегистрированный в России препарат, позволяющий применять одну таблетку МИФЕПРИСТОНА в дозе 200 мг для медикаментозного аборта в сочетании с МИЗОПРОСТОЛОМ 400 мкг через 24-48 часов.

Описание

Признаки гипертиреоза. Лабораторное исследование крови назначается при появлении таких симптомов, как учащенный пульс, высокая раздражительность, резкое снижение веса, нарушения сна, тремор,

Источник

Нормы ттг и ст4

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Нормы ттг и ст4". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Пришли результаты: ттг 3,6. Ст4 9.3. Эндокринолог опять прописала л-тироксин 75. Я так и не понимаю зачем мне пить гармоны, если нормы справа стоят ттг от 0.4 до 4.0, а ст4 от 9 до 22,2. Может кто сталкивался, объясните пожалуйста.

А эти нормы для беременных? Посмотрите нормы в интернете для вашего срока. Я не помню. Мог еще для поддержки но у меня доза была меньше. Я когда узнала на что влияет этот гормон в развитии ребенка принимала его безприкословно. Другие назначения на всякий случай могла проигнорировать

У вас пограничные значения, что не очень хорошо. У меня во вторую беременность тоже так было. Пила всю беременность, после родов отменили

Девчонки, скажите какие вообще нормы при беременности на ТТГ и СТ4?Я сдавала анализ первый раз на 8 недели беременности вот что было: ТТГ — 5,3; СТ4 — 10,5. Мне из-за ттг прописали Эутирокс, я его пила около месяца… Сейчас повторили анализ (в 19 недель), вот что получилось: ТТГ — 5,6; СТ4 — 10,0… Эндокринолог в шоке… Предложила сдать анализ в ИНВИТРО, может ошибка какая-то в больнице была...

нормы такие же (около 2,0 идеально д.быть), но во время беременности могут повыш.дозу тироксина назначать для подстраховки плода.

контролируйте свой ттг обязательно сами и с врачами, и нужно довольно часто (раз в 3 мес) сдавать и контролировать-корректировать дозировку особенно при беременности и после! главное сразу после роддома поскорее его пересдать = там будет скачок скорее всего! а то, да, послушав врачей, я 3 мес была с передозировкой:(

что делать если при беременности начались месячные
У одной моей знакомой 5 месяцев шли месячные и всё вроде бы было нормально. Но как раз на пятом месяце она начала существенно поправляться и обратилась к врачу. Оказалось что ребенок уже полностью сформировался и уже ка

вам наверное дозу не правильно подобрали, сколько у вас дозировка. я сама на эутироксе с 17 лет сижу, до беременности

Источник

Т3, Т4 и тиреотропный гормон: как работает «система обратной связи»

Содержание

Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует образование гормонов щитовидной железы: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина.

Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

ТТГ стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), а когда их уровень поднимается, они подавляют выделение ТТГ — так работает принцип регуляции «с обратной связью».

Несмотря на то, что щитовидная железа ТТГ не вырабатывает тиреотропный гормон, он регулирует ее деятельность, поэтому уровень ТТГ обычно проверяют вместе с гормонами щитовидки.

появления отеков по всему телу, в том числе слизистой носа (затрудняется дыхание), отделов уха (ослабляется слух), голосовых связок (голос хрипнет и становится низким);

Снижение секреции Т4 и Т3 у беременных может стать причиной нарушения формирования клеток ЦНС и скелета ребенка, недостаточного усвоения кислорода и питательных веществ тканями и даже смерти плода.

— За день до исследования не употреблять алкоголь, не курить. Также рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки.

Избыток или недостаток тиреоидных гормонов — признак диффузного токсического зоба, эндемического зоба, гипотиреоза, гипертиреоза, тиреоидита и других заболеваний.

Подобный контроль обязателен для пациентов с любой патологией щитовидной железы, кроме того, сдавать подобный анализ необходимо для диагностики заболеваний.

Результат анализа помогает узнать, повышен гормон, понижен или в норме. По рекомендациям американской коллегии терапевтов, нужно регулярно проводить анализ на ТТГ у женщин после 50 лет.

Тиреоидные гормоны могут находиться в свободном или в связанно

Источник