возмещение больничных листов по беременности

КонсультантПлюс:Форумы

"Расчет пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам на отдельном листке можно составить в произвольной форме. Он должен быть обязательно подписан руководителем и главным бухгалтером и заверен печатью организации".

в строке "Фамилия и инициалы руководителя" указывается фамилия и инициалы руководителя организации (обособленного подразделения) либо фамилия и инициалы страхователя - физического лица, в поле "Подпись" проставляется его подпись;

в строке "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" указывается фамилия и инициалы главного бухгалтера (его заместителя) организации (обособленного подразделения), страхователя - физического лица, в поле "Подпись" проставляется его подпись. Если у страхователя - физического лица отсутствуют указанные должности, в данной строке указывается фамилия и инициалы самого страхователя, в поле "Подпись" проставляется его подпись.

спасибо,это все понятно.но имеет ли право по мимо них кто то расписываться.их заместители и т.д.возможно на основании доверенности

Заместители, не являясь В.Р.И.О., не имеют права расписываться. Если руководитель или главный бухгалтер в отпуске их В.Р.И.О. могут расписаться за них, если, конечно, они оформлены по приказу, т.е. с правом подписи на период исполнения обязанностей руководителя и главного бухгалтера.

в какой срок плательщики страховых взносов-организации и индив.предпринимат. обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховыхвзносов о реорганизации или ликвидации,прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя?

по какой форме плательщик страховых взносов должен представить уточненный расчет по начисленнным и уплаченным страховым взносам в случае обнаружения фактов не отражения или неполноты отражения сведений в представленном ранее расчете

по какой форме пла

Источник

- ст. 142 "Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику"

- ст. 236 "Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику"

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

- ст. 12 "Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком"

- ст. 13 "Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком"

- ст. 14 "Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком"

- ст. 15 "Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком"

- ст. 2 "Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

По смыслу пп. 1 п. 1 ст. 333.36 части второй НК РФ и ст. 393 ТК РФ работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, освобождаются от уплаты судебных расходов.

(П. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")

Если ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (ч. 1 и 2 ст. 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (

Источник

Больничный лист

Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета. Заполнять больничный лист можно только гелевой, капиллярной или перьевой ручками. Использовать шариковую ручку нельзя, поскольку такие чернила сделают его немашиночитаемым. Также бланк можно заполнить с применением печатающих устройств.

Согласно письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 – можно применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

Согласно старым разъяснениям ( письмо ФСС России от 15 июля 2011 г. № 14-03-11/15-7481 ) применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций было запрещено. Согласно же более свежему письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 - можно. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности,а также по беременности и родам.

В строке "место работы-наименование организации" указывают наименование компании (обособленного подразделения) или ФИО страхователя - физлица. В строку "наименование медицинской организации" вносится наименование лица, которое оказывало медпомощь и выдало больничный лист. Если в строках не умещается полное наименование (более 29 символов), то используется сокращенное. При этом оно должно соответствовать учредительным документам.

Если в учредительных документах сокращенного наименования нет либо сокращенное наименование длиннее предусмотренных формой 29 символов, можно использовать "произвольное" сокращение н

Источник

Порядок расчета пособия по беременности и родам (2017-2018)

Пособие по беременности и родам перечисляется сотруднице за время отпуска по беременности и родам. Пособие по беременности и родам представляет собой денежное обеспечение по обязательному соцстрахованию и выплачивается только женщине. Почему другие родственники новорожденного не могут получить данный вид пособия, как рассчитать его сумму и в какой срок перечислить сотруднице, читайте в нашей рубрике, посвященной декретным пособиям .

Почему пособие по беременности и родам иначе называют декретным пособием

Пособие по беременности и родам в бытовом общении часто называют декретным пособием. Оно перечисляется будущей матери за период отпуска по беременности и родам - декретного отпуска.

Взяв в женской консультации лист нетрудоспособности, роженица получает право на декретный отпуск и выплату пособия по беременности и родам. Если беременная сотрудница решает еще немного поработать, руководитель не сможет выплачивать ей одновременно и плату за труд, и декретное пособие. В таком случае выплачивается только зарплата до тех пор, пока женщина не отправится в декрет. И вот тогда работодатель имеет право перечислить пособие по беременности и родам.

Возникает закономерный вопрос: является ли пособие по беременности и родам доходом и должен ли работодатель удерживать с него подоходный налог? Ответ на него вы найдете в статье «Облагаются ли подоходным налогом (НДФЛ) декретные?».

Нюансы, связанные с расчетом пособия по беременности и родам

На декретное пособие могут претендовать только женщины. Это и есть основное отличие пособия по беременности и родам от иных перечислений социального характера (например, пособие по уходу за ребенком до 1,5 года может получать и пап

Источник

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

Чтобы получить денежную компенсацию за период отсутствия на работе по болезни или уходу за больным, работнику нужно передать в бухгалтерию либо отдел кадров закрытый листок нетрудоспособности. Разберемся, каков срок предоставления больничного листа работодателю, как быть, если документ не был подан вовремя, и вправе ли организация задерживать выплату денег, не передавая больничный в ФСС.

Оконченный больничный лист и сроки предоставления

следующий день за датой в графе «По какое число», если болевший работник пропустил визит к доктору, а при его последующем посещении признан выздоровевшим. В этом случае врач ставит код «36» в графе больничного листа «Иное»;

также следующий день за датой в графе «По какое число», если листок нетрудоспособности выписан по уходу за ребенком либо другим больным родственником.

В случае, когда срок сдачи больничного работодателю был упущен по уважительной причине, работник может обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС. Стоит учесть, что перечень уважительных причин пропуска для оформления больничного предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74.

Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев.

Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства.

Сдача больничного листа позже установленного срока

как расходятся тазовые кости при беременности
Боли в тазу при беременности являются одним из тех симптомов, который исчезает после рождения малыша, но пока вы носите ребенка, любые меры лишь чуть облегчат дискомфорт, полностью неприятные ощущения не пройдут. Мало

Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить

Источник

Налоговые новости

Это актуально

Последние темы форума

Новости

Публикации

Бух. программы

Семинары

НДС 2017. Вычет НДС

Нас ожидает целый ряд изменений по НДС: одна часть принятых поправок вступает в силу с 2018 г., другая - с 2019 г. О тех из них, которые касаются операций на внутрироссийском рынке, рассказывает Ольгу Сергеевну Думинскую. В том числе об изменениях при продаже металлолома и сырых шкур животных.

Заработная плата, трудовые отношения

Порой бывают ситуации, когда возникает необходимость привлечь сотрудников, не работающих по сменному графику, к работе в выходные или праздничные дни. Для таких исключительных случаев законодательством предусмотрены специальные правила вызова сотрудников на работу и компенсации их работы сверх положенного. Разберемся, какие же нюансы необходимо иметь в виду.

Последние публикации

Если вы не смогли модернизировать ККТ старого образца до онлайн-версии, то у вас, несомненно, возникнет вопрос, что делать с непригодной техникой после снятия ее с учета в ИФНС. Так вот, ее нужно утилизировать при помощи специализированной компании. При этом затраты на это мероприятие можно признать в налоговом учете.

Представители туротрасли просят Совет Федерации ускорить принятие законопроекта о льготах при оплате предприятиями отдыха своих сотрудников. Речь идет о поправках в Налоговый кодекс, которые в прошлом году прошли первое чтение в Госдуме. Они разрешают работодателю относить к расходам на оплату труда также затраты на оплату путевок. За это предприятие получает возможность снизить выплаты налога на прибыль.

может ли прерваться беременность без симптомов
Планируя беременность, каждая женщина с нетерпением ожидает первых признаков, которые помогут ей ощутить и подтвердить долгожданную беременность, но учитывая индивидуальность и особенность организма женщины, первые

В силу п. 3 ст. 298 ГК РФ, п. 4 ст. 9.2 Закона № 7-ФЗ бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, при ус

Источник

Пилотный проект ФСС — как заполнить больничный

Пилотный проект ФСС - как заполнить больничный лист и каков порядок возмещения социальных пособий, зависит от численности организации. К участникам проекта «Прямые выплаты» применяются общие правила оформления бланка листка нетрудоспособности. Но порядок информирования ФСС о полученных работодателем больничных листах в корне отличается от общих правил.

Что такое пилотный проект ФСС и как он влияет на заполнение больничных листов

Пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» регулируется постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294. Он подразумевает выплату социальных пособий напрямую работникам предприятий. При этом порядок заполнения больничного листа работодателем при пилотном проекте остается прежним, так же как и обязанность работодателя оплачивать первые три дня нетрудоспособности. Но нюансы все-таки есть.

Так как функцию оплаты пособий по больничным листам берет на себя соцстрах, часто возникает вопрос, где хранятся оплаченные оригиналы листков нетрудоспособности. Ответ содержится в п. 13 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294. После оплаты всех больничных листов ФСС возвращает их работодателю, который и является ответственным за их дальнейшую сохранность. А если организация ликвидирована, то листок нетрудоспособности возвращают напрямую застрахованному лицу.

ВАЖНО! Следует предупредить работника о том, что в отношении выплаченных ФСС пособий по нетрудоспособности работодатель не является налоговым агентом. Соответственно, при выдаче справки 2-НДФЛ суммы больничных (за исключением оплачиваемых работодателем трех дней) не отражаются. Поэтому при заполнении декларации 3-НДФЛ для получения имущественного, социального вычетов или для других целей

Источник