почему может болеть поясница при беременности

Почему болит поясница: пять основных причин

Вряд ли найдется хоть один человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как боль в пояснице. Как правило, болевые ощущения возникают внезапно и могут достаточно долго оставаться без внимания. Но стоит ли игнорировать сигналы собственного организма?

Современный ритм жизни заставляет проводить большую часть времени в сидячем положении. В результате получается неравномерная нагрузка на одни мышцы и недостаток нагрузки на другие. Зарядка, длительные прогулки, плавание в бассейне и другие физические нагрузки являются отличной профилактикой различных заболеваний, но на все это далеко не всегда удается уделить время. Давайте поговорим о причинах возникновения опоясывающей боли в области поясницы и о том, какие меры стоит предпринимать при ее появлении.

Причина первая: заболевания опорно-двигательного аппарата

Наиболее распространенной причиной возникновения болей пояснице являются болезни позвоночника. Среди них отдельно выделяют:

Мы поставили именно остеохондроз на первое место, потому как именно эта болезнь является наиболее часто встречающейся и одной из самых опасных.

Изначально остеохондроз может протекать бессимптомно. Неприятные ощущения можно почувствовать только когда межпозвонковые диски уже достаточно сильно истончились, и началось ущемление нервов.

Как проявляется заболевание? Внешне остеохондроз проявляется как искривление позвоночника и ограничение движений. В этом случае достаточно сильно болит позвоночник в области поясницы. Облегчение болевого синдрома наблюдается в горизонтальном положении при принятии определенной позы.

Так как остеохондроз имеет ряд сопутствующих заболеваний (например, заболевания ЖКТ), для составления плана лечения нужно обрат

Источник

Почему болит поясница при беременности?

Если болит поясница при беременности, причины не всегда связаны с патологией. Беременность является естественным состоянием для женского организма. А ломит спину в этот период потому, что организм «перестраивается», готовясь к происходящим изменениям.

Причины болей

Начинают возникать боли в спине во время беременности на разных сроках гестации. Считается, что в первой половине беременности организм не подвергается увеличенным нагрузкам. Это не верно. Около 30% женщин приходят с жалобами, что ноет спина, еще в I триместре. Однако большую часть женщин боли в пояснице при беременности беспокоят ближе к двадцатой неделе. Зачастую нелегко ответить, почему болит спина при беременности. Боль в пояснице у беременных иногда бывает последствием акушерских причин, а может являться и самостоятельной патологией. Акушерские причины — боли в спине, возникающие по причине нормального или патологического течения беременности.

Может ли болеть поясница при нормальном течении беременности? Да, и это является наиболее частой причиной, почему тянет спину у беременных. Во многих случаях наступление беременности приводит к тому, что у будущей мамочки болит низ спины. Причиной болей становится быстрое увеличение матки, и натяжение ее связок. Эти ощущения настолько распространены, что рассматриваются как еще один признак того, что женщина забеременела.

В период ожидания ребенка женщине приходится столкнуться с резким изменением гормонального фона. Происходит повышенная выработка эстрогена, прогестерона и других гормонов, ответственных за правильное течение беременности. Частой причиной того, что сильно болит поясница, является релаксин. Этот гормон помогает связкам и сухожилиям стать более эластичными, размягчает их. Релаксин необходим, чтобы впоследствии облегчить появление малыша.

Источник

Боли в пояснице при беременности

Поскольку поясница – это тоже спина, об этом можно прочитать в статье: " Боли в спине при беременности ". Однако здесь мы все же попытаемся дополнить тему фактами, касающимися болевых ощущений именно в области поясницы.

Почему при беременности болит поясница

Ну, начнем, пожалуй, с того, что боль в пояснице – вполне обычное явление, наблюдающееся у доброй половины всех женщин в положении. Есть множество факторов, закономерно вызывающих такие боли и логично все объясняющих. Они не отличаются от причин болей в спине в целом.

Однако следует добавить, что среди перечня болезней, вызывающих боль в спине, особое внимание следует уделить заболеваниям мочеполовой системы. В таких случаях боль ощущается конкретно в области поясницы. А обострение болезней почек зачастую происходит как раз на фоне беременности. О заболевании почек сигнализирует поясничная боль, сопровождающаяся повышением температуры, появлением отеков, головной болью, повышением артериального давления и учащенным мочеиспусканием. При этом моча становится мутной и изменяет цвет. Такое состояние неблагоприятно влияет на течение беременности, состояние плода и, конечно же, здоровье женщины и требует стационарного лечения. Часто у беременных обнаруживают пиелонефрит. А если боли в пояснице обретают резкий интенсивный схваткообразный характер, то речь идет о почечной колике при мочекаменной болезни. Поэтому лучше не запускать ситуацию, а обратиться к врачу при первых же симптомах.

Но, к счастью, не всегда дело набирает серьезный поворот. Все же чаще поясница болит именно из-за происходящих в организме во время беременности изменений. Боль в пояснице может «отдавать» в ногу, усиливаясь после физической нагрузки, продолжительной ходьбы, длительного стояния, сидения в неудобной позе. А также может быть следствием ложных сх

Источник

Боли в пояснице при беременности

14

Редко когда случается, чтобы у будущей мамы за 9 месяцев ожидания ни разу не болела поясница. По мере того, как округляющийся живот растет, повышается нагрузка на позвоночник. Да и другие причины боли в спине могут проявляться именно во время беременности. В любом случае нужно рассказать о них лечащему акушеру-гинекологу.

• Во время беременности боль в пояснице может появляться по разным причинам: ее может вызывать нормальный процесс приспособления костей и связок к предстоящим родам, или же опасное воспаление почек. Разобраться в ситуации по силам только врачу.

• При болезнях позвоночника (остеохондрозе или сколиозе) используют специальную гимнастику и другие нелекарственные методы. Препараты, которыми обычно лечат обострение остеохондроза, во время беременности противопоказаны.

• У многих женщин боли в пояснице при беременности уменьшаются, если начать носить бандаж, но этот шаг нужно обсудить с лечащим врачом.

Практически с первых дней после зачатия связки скелета и внутренних органов начинают «готовиться» к родам. В яичниках и плаценте вырабатывается гормон релаксин, под действием которого соединительная ткань становится более рыхлой и растяжимой.

Это необходимо для того, чтобы во время родов кости таза стали более подвижными и расходились, предоставляя ребенку возможность появиться на свет. Такие изменения скелета могут вызвать боли в пояснице.

Кроме того, их может спровоцировать прибавка в весе будущей мамы. В этой ситуации позвоночник просто не справляется с нагрузкой, особенно если до наступления беременности женщина страдала ортопедическими заболеваниями – искривлением позвоночника, остеохондрозом.

Боль в пояснице может быть вызвана и пиелонефритом – воспалением почек. В этом случае она сопровождается лихорадкой, отеками, головной болью, повышением давления и уча

Источник

Боль в спине и пояснице во время беременности

Боли в спине при беременности настолько обычное явление, что в большинстве случаев даже не рассматриваются как патология, они то, что беременной приходится пережить как часть процесса на пути к материнству. Лишь в немногих случаях ломит спину при беременности по какой-то действительно серьёзной причине.

В большинстве случаев при беременности ноет поясница только лишь из-за того, что теперь вам приходится носить значительный вес, и при этом нагрузка на мышцы спины ложится не так как раньше. Беременные женщины легко узнаваемы по походке и осанке, они ходят, чуть откинув корпус назад, походка кажется немного неуклюжей.

Гормоны вызывают расслабление всех связок, в том числе и в области таза, и из-за этого очень часто на поздних сроках при беременности болит ниже поясницы, так как становятся подвижными крестцово-подвздошные сочленения таза. Нагруженные мышцы поясничной области к концу дня очень устают, и конечно, ломит поясницу даже у самых здоровых женщин.

Боль в спине и пояснице – признак беременности? Если с причинами, по которым болит поясница при беременности на большом сроке всё более-менее понятно, почему в начале беременности болит спина, кажется совершенно необъяснимым. А от таких болей женщины страдают настолько часто, что многие считают, что это признак беременности, если тянет поясницу.

Действительно, боли внизу спины при беременности в первые недели бывают, и они появляются именно из-за её наступления, то есть такая боль в спине вполне может рассматриваться как признак беременности вместе с другими её симптомами. Дело в том, что на первых неделях происходит достаточно быстрое увеличение размеров матки, а маточные связки подвергаются трансформации и натягиваются. Особенности их иннервации могут служить причиной ощущения, что потягивает поясницу.

возможно ли беременность если тест показал одну полоску
Первые подозрения о беременности возникают у девушки, когда она понимает, что у нее «задержка». Но поскольку задержки могут быть по разным причинам, то девушка решает проверить, связана ли задержка с беременностью само

Беременность

Источник

Поясничные боли во время беременности: природа и методы борьбы

Состояние беременности сказывается не только на внешности женщины, но и, в большей мере, на её самочувствии. Изменения ощущений своего тела абсолютно нормальны, ведь в организме происходит серьёзная перестройка. Те или иные ощущения дают знать, если что-то идёт не так. Предлагаем рассмотреть боли в пояснице на ранних сроках беременности и то, о чём они могут сказать. Основная загвоздка в том, что многие женщины либо не обращают на них внимания, либо не относят их на счёт беременности.

Отчего могут возникнуть боли в пояснице на ранних сроках беременности

Некоторые будущие мамочки, ощутив боль в спине, начинают лечить миозит и простуду. Однако, чаще всего, поясничные боли на ранних сроках беременности происходят не от этого. На самом деле, подобные ощущения на первом триместре не редкость.

Дело в том, что, не подвижные дотоле, крестец и бёдренные суставы становятся более расслабленными, вследствие воздействия гормона релаксина. А связки лона подвергаются размягчению. В данном случае, лёгкая боль имеет совершенно естественную природу и не должна вызывать никакого беспокойства у беременной.

Другое дело, если боль приобретает спазматический, ярко выраженный характер, и сопровождается нарушениями координации. Это может быть свидетельством развивающегося симфизита, который возникает от сильного растяжения мышц лона, и может повлечь внутреннее кровотечение. Заболевание должно лечиться в стационаре, под бдительным присмотром медиков.

когда делают первое узи при беременности после эко
Удачное завершение процедуры ЭКО для всех родителей – настоящее событие, поскольку наконец-то исполнится их заветная мечта, к которой они так долго шли. Прохождение процедуры экстракорпорального оплодотворения – не

Также боль в пояснице на ранних сроках беременности может возникнуть из-за смещения центра тяжести, которому способствует растущий животик. Чтобы удерживать равновесие, будущие мамочки инстинктивно разводят плечи и вытягивают шею вперёд. Такое положение увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника и, как результ

Источник

18 Неделя беременности болит поясница

Почему может болеть живот во втором триместре?

С 20 недели беременности рост матки пойдёт ещё более быстрыми темпами. Вообще матка представляет собой мышцу, которая начинает очень быстро расти и тянуться. Матка крепится связками к тазовым костям и из-за достаточно быстрого роста матки связки начинают растягиваться.

Все эти абсолютно физиологические изменения вызывают ощущение и женщины жалуются, что на 18 неделе беременности болит живот.

Если у Вас 18 неделя беременности болит живот, и это сопровождается резями, острой болью, бурыми, мажущими и яркими выделениями – это повод как можно скорее обратиться в больницу! Такие симптомы не терпят отлагательств и самостоятельного лечения!

Если же боли живота носят скорее тянущий характер, вполне можно предположить что в 18 недель беременности ощущения вызваны ростом матки.

Это позволит снять излишнюю нагрузку на связки и ослабит неприятные ощущения. Бандаж следует носить только при длительных пеших прогулках и бытовой активности. Во время отдыха, сна – бандаж следует снимать.

Специальная гимнастика для беременных способствует укреплению мышц и подготавливает тело к родам. При выборе занятий смотрите на опыт инструктора и ориентируйтесь на своё собственное самочувствие.

В течении дня несколько раз вставайте на четвереньки. Можно делать прогибы в пояснице – это позволит ослабить давление на поясничную область. Когда укладываетесь спать или отдыхать – используйте всевозможные валики, мягкие подушечки, чтобы вам и вашей спине было удобно и комфортно.

Если в данный момент Вы испытываете боли в животе, связанные с растяжением мышц – постарайтесь исключить длительные пешие прогулки. Пусть организм свыкнется с возрастающей нагрузкой.

С тем, что 18 неделя беременности болит живот, сталкиваются многие женщины, но чаще всего

Источник