чем грозит эндометриоз при беременности

Чем опасен эндометриоз?

Эндометриоз – болезнь малоизученная. Вызывается она тем, что клетки внутреннего слоя матки (эндометрия), попадая в другие органы, приживаются вне матки и начинают расти и вести самостоятельное существование, характерное для «нормальных» клеток эндометрия. С ними происходят такие же циклические изменения, как и у слизистой внутри матки: утолщение, затем деградация и отторжение под влиянием женских половых гормонов. Нахождение таких клеток вне матки – уже само по себе говорит об опасности эндометриоза, а те разрушения, которые они наносят организму, очень тяжело поддаются лечению.

Очаги «неправильного» эндометрия могут располагаться как внутри матки, так и в других репродуктивных органах женщины. Бывает еще и экстрагенитальная форма - когда эндометрий «добирается» до других органов, например, кишечника.

Такие очаги становятся источником постоянного воспаления в месте локализации, вызывая развитие спаечного процесса. Спайки растут в брюшной полости, приводя к непроходимости маточных труб (трубному бесплодию), сращению кишечника, болям.

Чем еще опасен эндометриоз матки – это нарушением менструального цикла и гормональным сбоем. Цикл становится нерегулярным, кровотечения – обильными и болезненными, длительными, с межменструальной мазней. Нарушенный гормональный фон приводит к развитию ановуляции и проблемам с зачатием у больных женщин.

Даже если женщине удалось забеременеть с эндометриозом, скорее всего, процесс вынашивания будет находиться в опасности. Во-первых, высока вероятность внематочной беременности из-за спаек и плохой проходимости труб. Во-вторых, нарушенный гормональный фон часто приводит к выкидышам и гибели плода внутри утробы. Шанс нормально выносить и родить при эндометриозе минимален, чем он и опасен при беременности.

Еще одно последствие эндометриоза матки – постоянная повышенная крово

Источник

Чем может быть опасен эндометриоз и как избежать последствий

Многие распространенные гинекологические отклонения, если не приносят сильного дискомфорта и не осложняют жизнь, игнорируются женщинами. Одна из таких патологий – эндометриоз, часто протекающий бессимптомно. Однако даже если он не беспокоит свою обладательницу, важно понимать – чем опасен эндометриоз, чем может грозить в случае отсутствия лечения? Знание последствий позволит женщине сделать правильный выбор – тот, что в пользу здоровья.

Особенности заболевания

Для начала следует понимать, что такое эндометриоз. Эндометрий – это слой эпителия, выстилающий внутренние органы. Когда этот слой разрастается и выходит за свои пределы, возникает этот недуг. Различают генитальный эндометриоз, то есть заболевание половых органов, и эндометриоз других внутренних органов. Генитальный, в свою очередь, делится на внешний и внутренний эндометриоз.

При внутренней форме эндометрий разрастается в матке, ее теле. При внешней очаги эндометриоза располагаются на яичниках, шейке матки, во влагалище, маточных трубах.

Здоровая матка обычно регулярно увеличивает в объемах слой эндометрия. Это происходит для того, чтобы оплодотворенное яйцо смогло прикрепиться к рыхлой поверхности. Если же зачатие не случается, эндометрий отторгается и выходит наружу с менструацией. Так вот, если говорить доступным языком, внутренний эндометриоз делает эндометрий рыхлым и разбухшим постоянно. Вот что такое аденомиоз матки.

Эта болезнь считается гормонозависимой, то есть разрастание очага эндометриоза напрямую зависит от баланса женских гормонов. Поэтому чаще он поражает женщин самого репродуктивного возраста – до сорока-45 лет. Однако бывают случаи и у совсем юных девочек.

Хронический эндометриоз может разрастаться, переходя на клетки тканей брюшины и других внутренних органов. Поэтому ошибочн

Источник

чем грозит эндометриоз при беременности

Эндометрит: чем он грозит?

Эндометрит представляет собой воспаление слизистой оболочки матки, которое может появиться в результате осложнений после родов, абортов или внутриматочных вмешательств. Причиной острого эндометрита может стать и наличие бактериальной, микоплазменной, грибковой, паразитарной или вирусной инфекции. Тяжелое течение заболевания может приводить к поражению и мышечной оболочки матки - миометрия и в таком случае речь уже идет об эндомиометрите.

Клинические симптомы острого эндометрита проявляются чаще всего через 3-4 дня после инфицирования: женщину беспокоит слабость, недомогание, симптомы общей интоксикации, температура повышается до 38-39°, ощущается озноб, острые или ноющие боли внизу живота, появляются гнойно-слизистые выделения. Иногда начало заболевания может сопровождаться кровотечением на фоне повышения температуры. Острый воспалительный процесс подтверждается и анализом крови, в ходе которого выявляется повышение СОЭ, лейкоцитоз. Гинекологический осмотр - матка увеличена и болезненна при пальпации. Подтверждается диагноз в ходе ультразвукового исследования. Длительность острого течения эндометрита составляет 8-10 дней. Особенно остро и тяжело эндометрит протекает у женщины с имеющейся внутриматочной спиралью. Своевременное и адекватное лечение практически всегда гарантирует полное выздоровление. Не вылеченный же до конца острый эндометрит может перейти в хроническую форму.

Лечение острого эндометрита предполагает назначение антибиотиков, перед которым проводится бактериологическое исследование для определения микробной флоры и ее чувствительности к антибиотикам. Длительность лечения и дозы антибиотиков назначаются исходя из тяжести протекания эндометриоза Эндометриоз: проблема века. Кроме этого проводят общеукрепляющую терапию, назначают поливитамины, противоалле

Источник

Чем грозит эндометриоз во время беременности?

Вопрос, можно ли забеременеть при эндометриозе, интересует не только женщин с таким диагнозом, но и мужчин, чьи подруги или жены страдают этой патологией.

Причем, далеко не всегда парам, столкнувшимся с этим недугом, нужна беременность и ее последствия, достаточно часто интересуются вопросом, есть ли смысл предохраняться при сексе, тратиться на презервативы или принимать гормональные таблетки, если поставлен диагноз – эндометриоз?

Что такое эндометриоз?

Это специфическая патология, при которой клетки внутреннего слоя, говоря медицинским языком – эндометрия, какого-либо органа, разрастаются с внешней стороны этого органа.

генитальный – это как раз гинекологическая патология, как правило, ей подвержены как матка, так и яичники у женщин от 14 до 36 лет, то есть – в возрасте репродуктивности организма.

К развивающейся внутренне патологии, называемой иначе – аденомиоз, относится маточная форма эндометриоза. При таком виде недуга клетки ткани эндометрия прорастают сквозь миометрий, в результате этого процесса сама матка раздувается, становится круглой и дорастает до размеров, характерных при 4–6 неделе вынашивания ребенка.

В зависимости от состояния патологии, все разновидности болезни делятся на 4 стадии развития, разумеется, чем раньше болезнь обнаружена, тем проще ее лечить.

Эндометриозу матки очень часто сопутствуют миомы, другие опухоли и патологии строения клеток. Как правило, при прохождении регулярных гинекологических осмотров, наличие этого недуга выявляется на его второй стадии развития.

Как проявляется эндометриоз?

Эндометриоз, при котором страдают маточные трубы, сама матка или яичники, имеет ряд очень точных симптомов, которые легко можно заметить самостоятельно:

Ткань, состоящая из клеток эндометрия, появившись вне с

Источник

Опасность эндометриоза шейки матки без лечения

Эндометриоидная болезнь является одной из самых неприятных вариантов гинекологической патологии. Надо знать и понимать, чем опасен эндометриоз, и почему нельзя оставлять эту проблему без лечения. Заболевание в первую очередь сказывается на детородной функции: генитальный эндометриоз является одним из факторов бесплодия. Для женщин, выполнивших свою репродуктивную функцию, эндометриоидная болезнь опасна болевым синдромом, крайне негативно влияющим на повседневную жизнь и создающим условия для психологических проблем. Если не лечить патологию шейки и матки, то по мере прогрессирования эндометриоза жизненные сложности и женские проблемы будут нарастать, как снежный ком.

Основные проблемы и опасности болезни

Эндометриоз является доброкачественным вариантом гинекологической патологии, но по быстроте распространения по тканям и способности ухудшать состояние женщины болезнь не сильно отличается от опухоли. Особенно если не пытаться лечить это заболевание.

Зачастую сочетание нескольких осложняющих болезнь факторов за короткий промежуток времени создают невыносимую и крайне сложную ситуацию в жизни женщины, когда разрушается привычный мир и на первый план выходят психоэмоциональные расстройства. В этом случае лечить надо комплексно, используя помощь психолога и врача-гинеколога.

Чаще всего причиной для обращения к врачу при эндометриозе матки является бесплодие, самопроизвольный выкидыш или внематочная беременность. Начав обследование для выяснения причин, врач обнаруживает на УЗИ типичные эхопризнаки. С этого момента надо сразу начинать лечить: чем раньше начата терапия, тем больше шансов для успешного наступления желанного зачатия и вынашивания здорового ребенка.

вытекла водичка при беременности на ранних сроках
У меня 4 месяца беременности. Последние пару недель, как встаю утром с постели, вытекает немного воды, и потом в течение дня тоже. Прочитала, что это могут подтекать околоплодные воды. Спросила у врача, он говорит, что на т

патологические изменения в эндометрии, влияющие на имплантацию (прикрепление эмбриона к стенке матки) и сохранение бер

Источник

Эрозия шейки матки - почти без симптомов, но с последствиями - Чем грозит

03 Марта 2014

Чем грозит эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки может протекать годами без каких-либо осложнений. Тем не менее, эрозия шейки матки может стать причиной осложнений во время беременности и родов. Во время беременности из-за снижения иммунитета осложнения эрозии шейки матки могут проявляться увеличением эрозии в размерах и проникновением инфекции в полость матки.

Воспалительные процессы шейки матки могут распространяться на матку и ее придатки, что приведет к развитию спаек и бесплодию или к невынашиванию беременности Невынашивание беременности - почему вы теряете самое дорогое?. Большие эрозии с воспалением становятся причиной внематочных беременностей, так как меняется кислотность во влагалище, нарушается скорость продвижения сперматозоидов к яйцеклетке. Если у женщины была выявлена эрозия шейки матки и она при этом планирует беременность, следует вначале пролечить эрозию.

Последствия эрозии шейки матки могут быть в виде рубцов на шейке, в результате которых роды могут осложниться нарушением открытия шейки матки.

Опасна ли эрозия шейки матки? Длительно протекающая запущенная эрозия шейки матки может стать причиной развития дисплазии – изменения клеток эпителия, покрывающего шейку матки. А это является предраковым заболеванием. Особенно склонна к дисплазии ложная эрозия шейки матки.

сколько дней продолжается беременность
Очень многие люди любят кошек — эти пушистые домашние мурлыки наполняют нашу жизнь уютом и комфортом, требуя взамен лишь любви и должного ухода. В частности, если вы хотите иметь домашних животных, вам необходимо зна

При подозрении на эрозию шейки матки после обычного гинекологического исследования в зеркалах проводится кольпоскопия Кольпоскопия - как к ней правильно подготовиться? – исследование участка эрозии при помощи специального оптического прибора кольпоскопа с одновременным взятием мазков для цитологического исследования. Расширенная кольпоскопия предполагает обработку поверхности эрозии специальными растворами для выявления участков дисплазии (измененных клет

Источник

Эндометриоз и беременность

Для того, чтобы понять что такое эндометриоз, давайте представим себе полость матки в виде пустого сосуда. Внутренняя поверхность этого сосуда каждый цикл день за днем обрастает слизистым слоем, который мы называем эндометрий. Этот слой – почва для нашего будущего ребенка. Если яйцеклетка оплодотворилась, то она начнет внедряться в эндометрий и чем толще и питательней он будет, тем лучше для эмбриона. Если же оплодотворения не произошло, то эндометрий отторгается организмом в виде менструации, чтобы в следующем цикле подготовить новый слой.

Значит, клетки эндометрия, которые нарастают на внутренней поверхности матки и отторгаются в каждом цикле, в котором не наступила беременность, находятся в матке и это нормально. Но иногда по неясным причинам, эти клетки переносятся по кровеносным сосудам в другие органы или брюшную полость и могут возникнуть в любых местах брюшной полости (см. рисунок). Скопление этих клеток за пределами матки называется очагом эндометриоза. Оказавшись вне матки клетки эндометрия, тем не менее, подвержены таким же изменениям, что и эндометрий внутри матки. То есть в течение цикла, они нарастают, чтобы подготовить почву для нашего будущего ребенка, вот только делают они это там, где нам не нужно. Само нарастание обычно проходит безболезненно и бессимптомно.

Под влиянием гормонов каждый месяц в начале каждого цикла женский организм начинает отторгать эндометрий, то есть наступает менструация. Из полости матки эндометрий отторгается через шейку матки. При этом очаги эндометриоза, которые находятся вне матки, реагируют также, они начинают "менструировать", вот только "выхода" у них нет. Таким образом, эндометриоз вызывает внутренние кровотечения в области его очагов. А внутренние кровотечения приводят к воспалению и боли.

Эндометриоз очень часто является причиной болезненных менструаций

Источник