солевая клизма при беременности

Клизма беременной при запоре: правила применения

Беременность для женщины – это своеобразная проверка организма на прочность. Задержка стула в этот период – нередкое явление. И клизма беременной при запоре – один из способов его устранения.

В период беременности обостряются хронические заболевания, появляются новые. Причиной запора в этот период является повышенная выработка гормона прогестерона. Данный гормон способствует расслаблению мышечной ткани матки (таким способом организм предохраняет матку от повышения тонуса). Под действием гормона расслабляется и гладкая мускулатура стенок кишечника. В результате ослабляется процесс эвакуации каловых масс из организма. Другой причиной является физическое сдавливание петель кишечника растущей маткой.

Эффективным решением проблемы может стать клизма беременной при запоре. Но стоит учитывать, что клизма может стать причиной сокращений матки. Особенно очистительная клизма, предполагающая большой объем жидкости. Поэтому очистительная процедура показана только в крайнем случае, когда другие способы уже испробованы.

Клизма беременной при запоре: противопоказания

Беременность – это большая ответственность матери перед своим будущим малышом. Поэтому без консультации с акушером не стоит заниматься клизмованием.

Особенности клизм для беременных

Температура рабочей жидкости для клизмы должна быть прохладной (комнатной температуры) или теплой (37 – 39 градусов). Нельзя использовать холодную и горячую клизму – это может спровоцировать выкидыш.

Объем жидкости для клизмы не должен быть очень велик, оптимальное количество – 0.5 литра. В этом случае можно воспользоваться спринцовкой. Это касается очистительных клизм. Существует вариант еще более щадящего воздействия – это масляные клизмы. Объем рабочего раствора (растительного масла или водяной смеси с растите

Источник

Гипертоническая клизма – это клизма с солью, древняя легенда и современный алгоритм

Услышав слово гипертоническая клизма, большинство брезгливо передернет плечами, а память услужливо выудит наружу не совсем приятные эмоции.

Метод терапии солеными клизмами является одним из самых древних.  Великий врач древности Гиппократ, родом с греческого острова Кос, использовал морскую воду для разных процедур. Но лечение соленой водой – было известно еще за долго до Гиппократа.

Применение клизмы с солью сегодня получило широкое распространение. Гипертоническим раствором для клизм пользуются не только в хирургических и реанимационных отделениях, а также во многих фитнес центрах. В современной Индии гипертоническую клизму делают детям для изгнания аскарид.

Так каким-же действием на самом деле обладает гипертонический солевой раствор, и почему его стали применять в лечебных целях?

На просторах интернета вы легко найдете самую разнообразную информацию о том, когда назначается солевая клизма, и какие результаты от нее ожидают. Я же хочу рассказать вам, почему вообще люди стали применять соль в лечебных целях, и где зародилось это ученье.

Древняя легенда о целебных свойствах соленой воды

Прежде чем начать свой рассказ, хочу открыть вам несколько строк из древних индийских писаний. Там сказано, что «первый лекарь на земле Дханвантари, основатель учения Аюрведе явился из вод соленого океана, держа в руках лечебные травы, куркуму, пиявку, и сосуд с солью.  Он умел лечить раны, знал тайны лечебных трав, исцелял лихорадку куркумой и морской солью».

Когда земля была еще совсем молодой, и боги часто спускались на землю полюбоваться дивными равнинами, бурными морями, и высокими горами, которые они создали. Повстречались на пустынной дороге девушка и юноша. Девушка была прекрасна как утренняя заря. А юноша был сильным и смел

Источник

Клизма с солью при запоре

Об этой деликатной проблеме не принято говорить вслух, однако, от ее решения зависит здоровье и самочувствие человека. Речь идет о застойных явлениях в кишечнике, и традиционном методе их устранения. Клизма при запоре назначается в качестве временной, но эффективной меры для экстренного очищения кишечника, а также обеспечения нормального бесперебойного функционирования организма.

Полезны или вредны клизмы при возникновении запора

До сих пор не существует единого мнения по поводу вреда или пользы клизмы при запорах. Считается, что злоупотребление этой манипуляцией отрицательно влияет на состояние кишечника, вызывая нарушения его деятельности:

Однако применение клизмы может быть оправданной и необходимой процедурой, если вследствие развития каких-либо заболеваний прием слабительных противопоказан.

При запоре клизма очищает кишечник от каловых масс, а также токсинов, отравляющих организм. Однако следует помнить, что она считается экстренной, но временной мерой, которая облегчает, но не устраняет проблему.

Разновидности клизм и их отличие

С виду простая процедура требует соблюдения определенных правил и навыков, в противном случае частое ее проведение может привести к развитию хронического запора. Следует учесть также, что существует несколько разновидностей растворов для внутреннего введения, и каждый из них имеет свои отличия.

Для бережного очищения кишечника идеально подходит масляная клизма. Согласно названию, для проведения процедуры используется очищенное оливковое или подсолнечное масло. Иногда применяется также вазелиновое масло, продающееся в аптеках. Подогретое до 38°, масло расслабляет стенки кишечника, устраняет спазмы и облегчает продвижение и выведение каловых масс, мягко обволакивая их. Клизму с маслом при запоре рекомендуется ставить вечером, поскольку ее действие пр

Источник

Клизма для беременных: самые полезные составы

Нередко во время беременности растущая матка затрудняет проходимость кишечника, следствием являются запоры – затруднения при дефекации. Одним из распространенных и вполне действенных способов избавления от запоров является очистительная клизма – введение в прямую кишку определенных жидкостей и растворов.

При очистительной клизме введенная в кишку жидкость, разжижает каловые массы и растягивает стенки, возбуждая таким образом перистальтику кишечника. При этом очистительная клизма оказывает воздействие лишь в нижнем отделе кишечника, не вызывая общей перистальтики. Акт дефекации после процедуры происходит безо всякого напряжения. Можно ли клизму при беременности применять – зависит от ряда факторов: сроков беременности, состояния здоровья женщины, сложности протекания беременности, частоты применения процедуры и, конечно, от причины, побудившей обратиться к данному методу.

В случае если клизмы ставятся из-за регулярных запоров, следует сосредоточиться на других способах усиления перистальтики кишечника – изменении рациона и режима питания, а также активизации двигательной активности. Дело в том, что клизма может спровоцировать сокращения матки, в результате чего возникает угроза выкидыша или, на последнем триместре беременности, преждевременные роды. Хороший слабительный эффект дают салаты из сырых овощей (свеклы, моркови, огурцов), овощные и фруктовые соки с мякотью (тыквенный, абрикосовый, персиковый), распаренные курага и чернослив, отрубные сорта хлеба. Проконсультировавшись с наблюдающим врачом, можно применять легкие слабительные препараты. Своевременному опорожнению кишечника способствует ежедневно выпиваемый натощак стакан воды комнатной температуры. Ношение дородового бандажа помогает в случаях, если запор вызван усилением давления увеличивающейся матки на кишечник. Поддерживая матку, банда

Источник

Как очистить кишечник с помощью клизмы: правила и противопоказания

Использование клизм в лечебных и профилактических целях в качестве вспомогательного средства в дополнение основной терапии различных заболеваний позволяет повысить ее эффективность. Эти процедуры используются для лечения органов пищеварения, избавления от запоров и газов, а также для подготовки больных к проведению эндоскопического, рентгенологического и прочих исследований.

Многочисленные показания к применению клизм в повседневной жизни привели к тому, что в состав домашней аптечки был включен этот нехитрый, но порой очень эффективный «инструмент». Однако клизма с солью, травяным настоем или лекарственными препаратами должна выполняться в строгом соответствии с рекомендациями врача, иначе последствия могут быть весьма неблагоприятными.

Солевые процедуры – причины популярности

Особой популярностью пользуются очистительные клизмы с солью, которые часто применяются как дополнительный метод борьбы с лишним весом.

Это одна из разновидностей клизм, использующихся для увеличения щелочной среды кишечника и улучшения перистальтики. В целях похудения процедуры с использованием солевого раствора рекомендуется сочетать с физическими нагрузками и низкокалорийной диетой.

Основным преимуществом солевых клизм перед обычными водяными является медленное всасывание раствора стенками кишечника, благодаря которому размягчение каловых масс проходит более длительно и эффективно, а их последующее выведение становится легким и безболезненным.

Чтобы приготовить раствор для очистительной клизмы, способствующей скорейшему отхождению каловых масс, понадобятся:

Сначала соль нужно растворить в 100 мл горячей воды. После этого добавить оставшийся объем воды температурой 34-35 градусов.

никотиновая кислота для беременности
Многие девушки и женщины мечтают о длинных густых волосах без секущихся кончиков. Для достижения нужного эффекта они готовы перепробовать множество различных методов, вычитанных в интернете на сомнительных блога

Для получения наиболее впечатляющих результатов рекомендуется вместо обычной п

Источник

Клизма при запоре

Клизмы назначают в качестве лечебного средства при запорах. На сегодняшний день  клизмы классифицируют как: очистительные (опорожняющие), лекарственные промывательные (сифонные) и субаквальные. А также на масляные, гипертонические и простые очистительные клизмы.

Очистительные клизмы делятся на большие, средние и микроклизмы. При больших очистительных клизмах в прямую кишку вводят до литра жидкости, при средних – количество вводимой жидкости не превышает 500 мл, а при  микроклизмах количество жидкости составляет от пяти  до ста миллилитров.

Клизмы по механизму действия подразделяют: действующие незамедлительно или с последующим действием. Клизмы, действующие сразу, имеют раздражающее влияние на прямую кишку и нижние отделы кишечника и при этом температура жидкости составляет22—23°, а значительный объем жидкости (от 500 мл до литра) вызывают стимулирования выделения каловых масс, находящихся в нижних отрезках кишечника. Клизмы раздражающего действия из прохладной воды часто вызывают спазм кишечника, поэтому не назначаются при спастических запорах, они рекомендованы для рефлекторного возбуждения перистальтики.

При развитии неврогенных (дискинетических) запорах назначают теплые клизмы  с температурой воды - 35—36° со значительно меньшим количеством жидкости, чтобы не спровоцировать расширения кишки.

причины онемения живота при беременности
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Сифонные (промывательные) клизмы относятся к действующим сразу и применяются при выраженном парезе кишечника, длительной задержке стула или подозрении на непроходимость кишечника. При промывательной клизме жидкость с помощью воронки вводят в нижние отделы кишечника. Затем воронку высоко поднимают, и в результате этого вода под давлением под воздействием силы тяжести поступает в кишечник. Когда в воронке остается небольшое количество жидкости, ее опускают до уровня пола и вода из кишечника вместе с каловыми массами и газ

Источник

Как правильно делать клизму с солью?

Кишечник – очень важная составляющая организма. Если он работает правильно – это, значит, что человек чувствует себя хорошо, его обычно ничего не тревожит, отсутствует чувство дискомфорта. Часто, для регулирования его функционирования приходится ставить солевую клизму.

Солевая клизма

Солевая клизма – это народное средство, имеющее эффект очищения. Она вводится в анальное отверстие и выводит каловую массу наружу. Основное предназначение – избавление от запоров и похудение.

В чем ее суть?

Солевая клизма – это более дешевая и простая альтернатива фирменным медицинским препаратам. Её делают люди, которые долгое время испытывают запор и те, кому надо похудеть за быстрое время.

Иногда встречаются и другие цели её использования. Например, часто врач рекомендует опорожнить кишечник, когда пациент съел что-то несъедобное и ему требуется вывести это из организма. Также клизму можно делать и в домашних условиях.

Пропорции

Основной продукт – это вода. Категорически запрещено использовать хлорированный раствор, набранный из крана. Требуется его несколько раз прокипятить или отфильтровать. Лучше использовать покупную чистую воду, естественно, без газов. Общий объем – один литр.

Как приготовить раствор для клизмы?

В горячей воде требуется растворить две чайные ложки соли. Важно! Перемешивать нужно постоянно до тех пор, пока полностью не исчезнут все комочки.

Теперь, в солёный раствор можно добавить оставшуюся жидкость. В конечном итоге должен получиться теплый раствор. Необходимо, чтобы его температура была равна 34-35 градусов.

Это стандартный вариант приготовления клизмы. По мере необходимости в него можно вносить некоторые корректировки. Например, классическую поваренную соль можно замени

Источник