болит передняя брюшная стенка при беременности

Болит вверху живота беременность 37 недель

Самочувствие женщины на 38 неделе беременности

38 неделя беременности – время, когда женщины особенно внимательно прислушиваются к ребенку и себе, ожидая наступление родов в любую минуту. В этот период матка находится выше пупка в среднем на 176-18 см. На 38 неделе беременности ощущения, которые испытывает женщина, сходны с предродовыми схватками. Это вызвано тем, что головка малыша прижимается плотно к входу в таз, передняя брюшная стенка оттянута маткой.

Порой женщина испытывает на 38 неделе беременности ощущения легкости, прилив сил. Открывается второе дыхание. Можно считать, это один из сигналов того, что вот-вот наступит долгожданное время родов. Матка приходит в тонус чаще, чем прежде. На 38 неделе беременности ощущения, которые может испытывать женщина, называют ложными схватками. Это своеобразная репетиция перед финалом. Происходит старение плаценты, плод испытывает сложности с кислородом и питательными веществами. Организм женщины готов к родам. Лишь 5-6% женщин, рожающих повторно, донашивают ребенка оставшиеся недели. Чтобы отличить ложные схватки от настоящих, достаточно некоторое время походить по комнате: на 38 неделе беременности ощущение ложных предродовых спазмов прекратится, а родовые схватки, наоборот, усилятся.

В этот период беременности женщине сложно носить большой плод, именно поэтому на 38 неделе беременности болит спина. Малыш сместился вниз, и, как следствие, внизу поясницы появились неприятные ощущения. Мамочке следует поберечь себя, не заниматься физическим трудом, больше отдыхать.

На 38 недель беременности рвота, расстройство желудка могут означать приближающие роды. Пищеварительная система реагирует таким образом на действие гормонов, которые ускоряют родовую деятельность. Организм освобождается от всего лишнего, чтобы ничего не м

Источник

Верхняя стенка его образована диафрагмой, задняя – поясничными позвонками и мышцами, прилегающими к позвоночнику, передне-боковая – главным образом мышцами брюшного пресса. Нижняя стенка отсутствует, поэтому петли тонкой кишки свободно спускаются в полость малого таза. Органы малого таза, например, мочевой пузырь при его наполнении, или матка во время беременности в свою очередь свободно поднимаются в брюшную полость. Существует также клиническое понятие “живот”, под которым понимают передне-боковую стенку живота. Пальпируя ее врач констатирует, что “живот” мягкий, не болит или наоборот, болит в одной из областей.

Сегодня мы остановимся на топографии передне-боковой стенки. Границы передней брюшной стенки условно обозначают: сверху – мечевидный отросток и реберные дуги, снизу – по гребню подвздошной кости, пупартовым связкам и через верхний край симфиза. Боковые границы соответствуют перпендикуляру, опущенному с конца 11 ребра на гребень подвздошной кости, или средней подмышечной линии (линия Лесгафта).

Почему мы уделяем так много внимания изучению топографической анатомии передней брюшной стенки? Во-первых, молодой врач уже с первых шагов своей деятельности встретится с заболеваниями органов брюшной полости, каждый из которых имеет соответствующую зону проекции на переднюю брюшную стенку. В зависимости от локализации боли он легко ориентируется в поражении того или иного органа и может верно выставить топический диагноз.

Во-вторых, бльшая часть доступов к органам брюшной полости во время операций осуществляется через переднюю брюшную стенку. Для того, чтобы вскрытие мягких тканей сделать удобным и создать оптимальные условия для заживания послеоперационной раны, хирург должен в деталях знать особенности их послойного строения, ход и направление мышечных волокон, локализацию сосудисто-нервных образований.

Передняя брюшная стенка на всем

Источник

Чем опасен аппендицит при беременности и как его лучше удалить?

Одной из самых частых операций в современной хирургии является операция по удалению аппендикса. По статистике, данную процедуру в течение жизни суждено перенести примерно 15-20% людей. Очень часто у женщин аппендицит развивается во время беременности. Происходит это по причине физиологических изменений, которые присутствуют в организме будущей мамы. Стоит учесть, что больше половины случаев возникновения аппендицита у беременных женщин приходится на первый триместр. Далее речь пойдет о том, как определить аппендицит при беременности.

Для того чтобы выявить основные признаки аппендицита, следует узнать механизм возникновения болезни. Как известно, матка при беременности увеличивается в размерах и слепая кишка с червеобразным отростком поднимаются выше своего обычного положения.

Это физиологическое изменение зачастую ведет к запорам у беременных женщин, а частые последствия запоров – это нарушение микрофлоры и застойные явления в кишечнике. Через просвет червеобразного отростка в него внедряются возбудители (стафилококки и кишечные палочки), именно из-за этого фактора и возникает аппендицит во время беременности.

Помимо этого, причиной возникновения заболевания могут быть также физиологические особенности организма, например, расположение червеобразного отростка.

Виды аппендицита при беременности

Простой, или катаральный аппендицит. При данной форме отросток напряжен, увеличен в размерах, часто отечен. Обычно во время катарального аппендицита в брюшную полость не попадает гной, так как червеобразный отросток остается целым.

Флегмозный аппендицит – это вторая по сложности и опасности стадия после простой формы. При этом червеобразный отросток увеличен максимально и наполнен гноем. Следующая гангренозная форма может развиться буквально в течен

Источник

Тянущая боль внизу живота слева, справа, тянет низ живота при беременности, причины, сильные тянущие боли

Данная статья подробно рассматривает тянущие боли в животе, справа или слева, причины образования таких дискомфортных ощущений. Когда сильные тянущие боли при беременности у женщины, когда тянет низ живота, причину развития такой тянущей боли в области низа живота, без проведения специальной диагностики, назвать достаточно сложно. Далеко не каждый врач сможет сразу предположить о возможных причинах образования тянущих болей в низу живота, не говоря уже о причинах образования таких болей. В данной статье рассматриваются наиболее частые причины образования тянущих болей в низу живота, слева живота или с правой его стороны у женщин и мужчин.

Тянущие боли в низу живота во время беременности, справа и слева

Тянущие боли в животе могут оказаться основными факторами образования патологических процессов во внутренних органах, которые проецируются на переднюю стенку брюшины, а именно: воспалительные процессы в кишечнике, половых органах, мочеточниках и мочевом пузыре. Возникшие тянущие боли в животе обычно сигнализируют о тяжелом недуге. Впрочем выявить первопричину их возникновения не так легко. Следовательно, будет лучше, если в случае появления тянущей боли в животе вы воспользуетесь помощью медиков. Скорее всего больному понадобится помощь гастроэнтеролога, гинеколога, уролога, а так же венеролога, инфекциониста или фтизиатра, в зависимости от того, какие причины тянущих болей внизу живота, слева или справа. Поскольку только врач в состоянии определить первоисточник, причины тянущих болей в животе справа или слева, в низу живота, и поставить диагноз, то для этого возможно потребуется дополнительное обследование. Если тянет в животе, болит низ живота слева или справа, то причин появления таких болей в животе настолько много, что по одним то

Источник

Как определить причину болевых ощущений в правом подреберье?

Очень часто пациенты, которые приходят на прием к гастроэнтерологу, жалуются, что у них болит в правом подреберье. Даже здоровые люди чувствуют дискомфорт в этой области при занятиях спортом. Причин этого явления может быть много, поэтому, прежде чем назначать себе лечение, нужно разобраться, почему появляются неприятные ощущения.

Причины дискомфорта

Эта область находится справа, под двумя нижними ребрами. Спереди расположены многие органы: печень, желчный пузырь, диафрагма, двенадцатиперстная и ободочная кишка, петли кишечника, а сзади – почка и хвост поджелудочной.

Что же болит в правом подреберье спереди? Боли могут быть вызваны застоем желчи. Передняя брюшная стенка напрягается и давит на желчный пузырь, вследствие чего он сокращается. Как правило, после жидкого стула пациент чувствует облегчение.

Если боль очень резкая и долго не проходит, то это можно считать опасным симптомом, поэтому нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

Если боль постоянная, то она может быть вызвана недугами других органов, но ощущения передаются по нервным волокнам в этот отдел.

О недугах желчного пузыря свидетельствует острая боль в этой области. В печени образуется желчь, которая содержит ферменты, способствующие перевариванию пищи. В желчном пузыре хранится ее избыток. Неправильное питание, жирная пища, инфекции провоцируют холецистит.

Для этого заболевания характерна жгучая боль, которая может отдавать в лопатку и плечо, рвота, тошнота. Пациенты жалуются, что  после еды у них болит в правом подреберье. В тяжелых случаях появляется сильный зуд и желтуха. Лечение в этом случае, скорее всего, будет хирургическое.

вес ребенка по месяцам беременности 7 месяцев
Нормы веса и роста ребенка до года – проблема, с которой сталкиваются все родители. По каким причинам происходят отклонения от принятой нормы? Каждый раз после взвешивания на приеме педиатра мамы и папы детей до года з

Если воспаление желчного пузыря хроническое, то человека беспокоит тупая боль в правом подреберье, тошнота, которая появляется после еды. Некото

Источник

Хирургическая анатомия передней брюшной стенки и топографическая анатомия матки во время беременности. Морфологические изменения миометрия

Хирургическая анатомия передней брюшной стенки и топографическая анатомия матки во время беременности. Морфологические изменения миометрия

Передняя брюшная стенка ограничена сверху реберными дугами и мечевидным отростком, снизу верхним краем симфиза, паховыми складками и гребнями подвздошных костей, снаружи средней подмышечной линией. У женщин на передней брюшной стенке отчетливо выражена надлобковая складка, имеющая дугообразную форму и отделяющая лонный бугорок от несколько нависающего живота. Кожа живота тонкая, подвижная, растяжимая.

Линии натяжения кожи (линии Лангера) в области передней стенки живота идут сверху и снаружи, книзу и к середине. Эти линии определяются направлением соединительнотканных пучков и эластических волокон и примерно соответствуют ходу сосудов и нервов брюшной стенки. Линии Лангера необходимо учитывать при проведении операционных разрезов, которые желательно производить параллельно им; именно в этом случае формируется хорошо скрытый линейный («косметический») послеоперационный рубец, например кожный рубец после чревосечения по Пфанненштилю и Joel-Cohen.

Подкожная жировая клетчатка рыхлая, содержит различное количество жира. В области пупка жировая ткань отсутствует, в области белой линии ее мало.

Поверхностная (подкожная) фасция живота ниже пупка состоит из хорошо выраженных пластинок: поверхностной и глубокой (томсонова пластинка). Проходящие здесь сосуды (поверхностные подчревные артерии и вены) имеют небольшой калибр. Собственная фасция живота образована тонкой фиброзной пластинкой, которую рассматривают как peremysium externum наружной косой мышцы [Золотарева Т.В., 1972].

через какое время появляются симптомы беременности и какие
Как определить, беременны вы или нет, не дожидаясь, когда тест покажет две заветные розовые полосочки? А может быть вы уже смогли разглядеть в себе небольшие изменения? Как, еще до того как произойдет задержка менструал

1 — прямая мышца живота; 2 — поперечная мышца живота; 3 &md

Источник

Боли в середине живота (в области пупка). Причины болей в середине живота. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в середине живота являются одной из частых жалоб при обращении пациента к врачу. Появившиеся боли в основном связаны с пораженным органом, находящимся в этой анатомической области. Как правило, их интенсивность не всегда соответствует тяжести патологического процесса, а в основном зависит от индивидуальной чувствительности каждого человека. Боли в околопупочной области (в области пупка) могут возникать и при заболеваниях других органов, не располагающихся в данной области. Такие боли называют иррадиирующими (отдающими).

Мгновенное выявление причины болей в середине живота не всегда является возможным вследствие сложной анатомической структуры живота, расположения большого количества органов, а также из-за возможного появления отдающих болей. Поэтому во многих клинических случаях проводят комплексную диагностику той или иной системы органов в зависимости от наличия и характера других жалоб или при их отсутствии.

Иногда при сильных, резких болях в области пупка может потребоваться быстрая госпитализация для экстренной диагностики опасных заболеваний, которые представляют угрозу для жизни. Также экстренная госпитализация необходима для предотвращения и профилактики осложнений, которые могут и без того осложнить тяжесть основной патологии или стать причиной смертельного исхода. 

Анатомия средней части живота

Боли в области пупка в основном связаны с поражениями органов желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы лучше разобраться с причинами этих болей, необходимо знать анатомию брюшной полости, а также самого жив

Источник