миома матки беременность история болезни

История болезни: Миома матки

Жалобы на момент курации: на постоянные тянущие боли внизу живота, которые появились примерно полгода назад. При физической нагрузке усиливаются, не иррадиируют; на кровянистые, темные скудные выделения в течение последних 7 дней.

Анамнез жизни: родилась в городе Ленинграде в 1947 году. Родилась вторым ребенком в семье (всего в семье 2 детей). Перенесенных детских инфекций не помнит. В школу пошла в 7 лет, в умственном и физическом развитии от сверстников не отставала, училась хорошо. В юношеские годы развивалась нормально. Материально-бытовые условия были удовлетворительными. После окончания школы закончила торговый техникум. Трудовую деятельность начала в 18 лет. Работала секретарем на заводе, последние 3 года работает барменом. В настоящее время проживает в отдельной квартире, материально-бытовые условия удовлетворительные. Питается на работе, горячей пищей. Муж здоров. Мать страдает стенокардией, отец умер от инфаркта миокарда.

Эпидемиологический анамнез: за пределы Ленинградской области последние 6 месяцев не выезжала. Гемотрансфузий не было. Внутримышечные, внутривенные, подкожные инъекции отрицает. Инфекционный гепатит, брюшной и сыпной тифы, туберкулез, венерические заболевания отрицает.

Привычные интоксикации:курит с 30 лет по 3-4 сигареты в день, алкоголем не злоупотребляет. Употребление наркотиков отрицает.

Специальный анамнез. Первые месячные появились в 15 лет; установились сразу. Характер менструального цикла был: 29-30 по 4-5 дней, менструации слабо болезненные, умеренные.

Половую жизнь начала с 16 лет вне брака. Характер менструаций после начала половой жизни не изменился. Взаимоотношения с родителями мужа удовлетворительные. Применяла биологическую контрацепцию.

Имела 16 беременностей, 15 из которых закончились искусственным абортом по социальным п

Источник

Миома матки: что это такое, как лечить, и насколько она страшна

Миомой называют доброкачественную опухоль, вырастающую из соединительной ткани на стенках или в полости матки. Чаще с этой неприятностью женщины сталкиваются после 30-35 лет. Но в последнее время участились случаи заболевания у женщин более молодого возраста.

Что же это такое — миома матки, от чего и почему она появляется и как и чем можно лечить болезнь на ранних сроках (малых размеров) и позже?

Общее описание

Заболевание возникает в результате быстрого и бесконтрольного деления клеток матки. Такой процесс возникает из-за повышенной секреции эстрогенов (женских половых гормонов).

Анализ крови зачастую не выявляет нарушение гормонального баланса. Нередко болезнь может быть следствием механического повреждения мышечной ткани (аборты, внутриматочные спирали, воспалительные процессы).

Миома – это узелковые новообразования разной величины, появляющиеся на внутренней или внешней поверхности детородного органа. Чаще встречаются множественные узлы. Размеры таких образований принято считать в «неделях», как и размеры матки на разных сроках беременности. Это позволяет точно определить рост образования. В большинстве случаев, опухоль располагается внутри мышечного слоя.

Раньше существовало мнение, что доброкачественное образование (миома) со временем обязательно перерождается в злокачественное (рак). Однако последние исследования опровергают эту теорию.

Научно доказано, что эти болезни образуются из разных тканей и имеют разную природу происхождения. Рак может появиться как осложнение на фоне миомы, но встречается это довольно редко. Даже быстрое увлечение размеров новообразования не всегда является признаком онкологии. Но определить доброкачественная это опухоль или нет, можно то

Источник

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Здравствуйте,15 марта был незащищенный секс, который продолжился защищенным (почти сразу).22 марта тоже был секс, но полностью защищенный, месячные должны были начаться 24 числа, но вместо них пришли темно-коричневые выделения, при этом грудь не болела и поясница тоже, через несколько дней после при...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Большие половые губы (labia majora) образованы складками кожи, под которыми расположены толстый слой жировой ткани и тонкий слой гладких мышц. Боковые поверхности больших половых губ покрыты такими же волосами, как лобок. Эпидермис, покрывающий большие губы, содержит много потовых и сальных желез, а...

Вагинальный зуд - симптом возникающий в результате инфекционного или неинфекционного воспаления слизистой оболочки влагалища (вагинит), часто с воспалением наружных половых органов (вульвовагинит). Симптомы могут включать раздражение, жжение, покраснение в интимной зоне, а иногда дизурию и диспареун...

Миома матки, кистома левого яичника

группа – 2002

Общие сведения.

18.02.Жалобы г.

morbi Anamnesis

Считает себя больной с января года 2002, когда в плановом порядке была гинекологом осмотрена и была диагностирована миома матки. По трансвагинального данным УЗИ были обнаружены миома кистома и матки левого яичника. В конце января

Источник

Миома матки

Миома матки – это гормонозависимое опухолеподобное доброкачественное образование (узел), возникающее из гладкомышечных структур маточной стенки. Миома матки безусловно обладает признаками опухоли, но также и отличается от таковой, поэтому правильнее соотносить ее с опухолеподобными образованиями. Значимыми характеристиками миомы матки служат ее доброкачественность, гормонозависимость и способность к самостоятельному регрессу.

«Любимый» возраст миомы приходится на 20-40 лет. Редкой патологией миому матки назвать невозможно, в последнее время она диагностируется у 30% пациенток с гинекологической патологией. К утверждению некоторых специалистов о том, что миома матки «помолодела» и стала выявляться чаще, не следует относиться с безоговорочным согласием. Возможно, что подобная статистика связана не только с истинным ростом заболеваемости, но также и с изменением ментальности пациенток: женщины стали более внимательно относиться к своему организму, проходить профилактические обследования. Также на увеличение количества выявленных миом матки влияет новое, более точное, диагностическое оборудование, позволяющее обнаружить небольшие бессимптомные новообразования в маточной стенке.

Чтобы иметь верное представление о миоме матки, следует знать о ее строении. Матка предназначена для реализации единственной и очень значимой функции – деторождения. Ее строение позволяет увеличиваться в процессе беременности во много раз, удерживать плод долгие месяцы и выталкивать его наружу, когда он полностью сформируется.

Самый мощный и толстый средний слой маточной стенки – миометрий. Его образует три слоя гладких мышечных волокон, которые переплетаются между собой и формируют спиральные обороты. Для усиления мышечного каркаса матки и обеспечения его большей растяжимости и эластичности в миометрий вплетаются волокна соединительной

Источник

Миома матки при беременности

Многие женщины, у которых заподозрили миому матки, впадают в панику в поисках ответов на вопросы — что это такое? Почему именно у меня? Возможно ли зачать ребенка? Можно ли рожать с миомой матки? Опасна ли она, если диагностирована уже во время беременности?

Честно говоря, на все эти вопросы медики так и не дали пока что однозначных ответов. Но тем не менее некоторой информацией все-таки владеют.

Что такое миома матки и почему она возникает?

Миома — доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Возникает тогда, когда клетки матки начинают активно делиться. Медики так до конца и не выяснили, почему это начинает происходить, но одна из наиболее вероятных причин связана с гормональной стимуляцией и повышенной секрецией эстрогенов. Таким образом, рост миомы стимулируют эстрогены, а обратный процесс вызывает прогестерон. Тем не менее это еще не означает, что если в организме не нарушен баланс эстрогенов и прогестерона, то миомы нет. Проблема в том, что обычно местное изменение уровня эстрогенов в матке не отражается ну или очень незначительно - на содержании гормонов этой группы в крови.

Фактически всегда миома представлена сразу несколькими узлами. Они различных размеров и развиваться могут также в различных частях матки. Узлы, которые располагаются под наружным покровом матки, называют подбрюшинные или субсерозные. Те, что в толще стенки матки, - межмышечные или интерстициальные. Узлы, локализация которых под эндометрием, выстилающим полость матки, - подслизистые или субмукозные. Бывает и так, что полость матки деформирована одним большим узлом.

Миома матки и зачатие

Первые симптомы миомы - затяжные циклические кровотечения, которые часто сопровождаются еще и маточными кровотечениями. Диагностируют миому через УЗИ.

роды 35 недель беременности рассказы
Время беременности – самое лучшее в жизни женщины. Однако с наступлением 35 недели оно доставляет будущей маме больше хлопот, чем радости. И это неудивительно. Малыш практически сформировался и готов к вступлению в ж

Миома матки не является причиной бесплодия, правда,

Источник

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Здравствуйте,15 марта был незащищенный секс, который продолжился защищенным (почти сразу).22 марта тоже был секс, но полностью защищенный, месячные должны были начаться 24 числа, но вместо них пришли темно-коричневые выделения, при этом грудь не болела и поясница тоже, через несколько дней после при...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Большие половые губы (labia majora) образованы складками кожи, под которыми расположены толстый слой жировой ткани и тонкий слой гладких мышц. Боковые поверхности больших половых губ покрыты такими же волосами, как лобок. Эпидермис, покрывающий большие губы, содержит много потовых и сальных желез, а...

Вагинальный зуд - симптом возникающий в результате инфекционного или неинфекционного воспаления слизистой оболочки влагалища (вагинит), часто с воспалением наружных половых органов (вульвовагинит). Симптомы могут включать раздражение, жжение, покраснение в интимной зоне, а иногда дизурию и диспареун...

Миома матки:: Миома матки в стадии инволюции

Миома матки

когда использовать крем от растяжек при беременности
Кремом от растяжек я начала пользоваться примерно на третьем месяце беременности. Раньше делать это, считала бесполезным. Хотя, конечно, может я ошибалась. Поделюсь с вами, какие крема я перепробовала, и какого эффект

Известно, что каждая 4-5-я мире в женщина страдает миомой матки, самым доброкачественным частым опухолевым образование женских половых Риск. органов развития миомы матки повышается лет 30 после. В этом возрастном периоде миома встречается матки у 15-17 % женщин. У женщин старше 50 лет в о

Источник

Миома матки при беременности

Миома весьма коварный недуг она может долгое время не проявлять свои симптомы. Однако, диагностировать ее и начинать лечение нужно как можно раньше. Ведь отсутствие должной терапии может привести к возникновению различных осложнений. В последнее время участились случаи ее диагностирования во время беременности. Это связано в первую очередь с тем, что женщины довольно часто начинают прислушиваться к своему здоровью именно во время беременности. Ее влияние на процесс вынашивания ребенка весьма специфическое в любом случае если она обнаружена, то ее нужно обязательно лечить.

Влияние на зачатие

Миома, как всякое объемное новообразование, ведет к увеличению размеров матки. А ее увеличение, в свою очередь, может привести к различным проблемам при зачатии.

Этот недуг представляет собой появление уплотнений в стенки матки. Во время его развития объемы значительно увеличиваются. Классификация размеров уплотнений при его развитии основывается на уровне размеров матки во время беременности.

Этот недуг не считается одной из причин возникновения бесплодия. Однако если других объективных причин, препятствующих зачатию не обнаружено, то лечение его лечение поможет повысить его вероятность.

Возможность беременности при миоме прямым образом не исключается, но косвенно присутствие миомы в полости матки может оказать существенноевлияние на процесс зачатия.

Но стоит обязательно учитывать, что на процесс зачатия этот недуг практически не влияет, если размер узла меньше 12-ой недели. Если уплотнения в объеме гораздо больше или же деформируют полость матки, то риск бесплодия значительно повышается. Это связано с тем, что узел большого размера должен быть извлечен в процессе удаления. Чаще всего это операции довольно сложные во время их проведения может возникнуть обильное кровотечение или же потребуется уда

Источник