когда можно сдавать анализ хгч для определения беременности

Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц - альфа- и бета-ХГЧ. Альфа - составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ - уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

Расшифровка ХГЧ

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-ур

Источник

Анализ крови на ХГЧ: когда сдавать и на каком сроке покажет беременность

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) нередко называют особым гормоном беременности, так как именно он является ответственным за регулирование основных гормональных процессов в организме будущей мамочки в период беременности.

В некоторых случаях проведение анализа на ХГЧ может быть назначено и мужчинам, а не только женщинам, находящимся в «интересном» положении. 

Что такое анализ крови на ХГЧ и когда его нужно сдавать

Уровень ХГЧ, определяемый в крови пациентки, всегда является самым достоверным методом выявления наличия беременности даже на самых начальных сроках. Гормон начинает вырабатываться практически сразу же внешней оболочкой развивающегося зародыша, а также хорионом, при этом его концентрация с каждым днем увеличивается на протяжении практически всей первой трети беременности.

Постоянное увеличение концентрации ХГЧ необходимо для сохранения плода и его нормального своевременного развития, но, кроме этого, он стимулирует синтез таких гормонов, как прогестерон и эстроген, без которых выносить младенца невозможно.

При отсутствии в матке развивающегося зародыша в организме также вырабатывается ХГЧ, но его синтез (гипофизом) незначителен, поэтому при проведении исследования крови этот гормон в ней не определяется.

Имеется подтвержденная беременность с целью наблюдения за развитием крохи и предотвращения прерывания при наличии угрозы.

Был проведен медицинский аборт. Для проверки состояния женщины и исключения наличия возможных остатков плодных оболочек и других остатков зародыша.

Мужчинам исследование на уровень ХГЧ может быть назначено при наличии подозрений на развитие опухолевых процессов и некоторых патологических состояний.

Когда лучше сдавать анализ на ХГЧ для определения беременности и на како

Источник

Тест на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – специфический гормон гонадотропного ряда, который является главным показателем наступления беременности. В норме он в организме человека отсутствует, а его наличие в крови говорит лишь о двух вещах:

В большинстве своем ХГЧ интересует женщин именно для определения наступления беременности, поэтому данный вопрос будет рассмотрен подробно.

Когда сдавать кровь на ХГЧ?

Важно знать, что тест на беременность, это ни что иное, как тот же анализ на ХГЧ, только в домашних условиях. Благодаря чувствительному реагенту к ХГЧ, который при взаимодействии с мочой женщины реагирует на наличие гонадотропного гормона, можно выявить, произошло ли зачатие на ранних сроках, даже до задержки менструации. Такие тесты на беременность имеют разную чувствительность. С помощью самых чувствительных тестов определить беременность можно еще до задержки менструальных кровотечений (чувствительность до 10 ммоль/миллилитр), а самые обычные тестовые полоски имеют чувствительность до 25 ммоль/миллилитр.

Если верить негласной статистике, то часто тесты на ХГЧ для домашних условий показывают ложноположительный или ложноотрицательный результаты. Ложноотрицательный результат встречается чаще, чем ложноположительный. Хоть производитель и утверждает, что вероятность ошибки не превышает 1%, но, тем не менее, ошибочные показатели превышают заявленный процент производителя. Поэтому полагаться на то, что экспресс-тест в домашних условиях покажет достоверный результат, не совсем надёжно.

Самым оптимальным анализом на определение уровня ХГЧ в организме станет забор крови. Лучше всего сдавать кровь на анализ с утра натощак, как и все прочие виды анализов. Оптимальная дата – минимум через 4-5 дней после начала задержки. Дело в том, что уровень ХГЧ начинает расти только с момента имплантации плодного яйца в полост

Источник

Что такое анализ крови на ХГЧ и зачем его сдают при беременности

Современные методы лабораторной диагностики впечатляют своей точностью и достоверностью результатов. Им доступно определение даже самых минимальных концентраций практически всех важных для организма веществ и соединений. В клинической практике широко используется исследование гормонального спектра плазмы, в том числе кровь на ХГЧ. Значение этого показателя и его правильная оценка – вопрос, интересующий многих, и поэтому заслуживает правильного понимания со стороны медиков и их пациентов.

Значение гормона и сущность анализа

Расшифровка аббревиатуры ХГЧ звучит как хорионический гонадотропин человека. Это белковое соединение представляет собой специфический гормон, который в норме вырабатывается только эмбриональными тканями. В синтезе ХГЧ при беременности на ранних сроках ключевая роль принадлежит хориону (оболочке эмбриона, которая обеспечивает его питание), а после 12-14 недель плаценте, в которую превращается хорион. Вырабатываемый ими гормон постоянно циркулирует в крови, изменяя свою концентрацию в зависимости от срока гестации.

Что касается химической структуры данного гормона, то она представлена двумя сложными цепями аминокислот. Первая цепь – альфа, практически идентична с молекулярной структурой гормонов гипофиза, регулирующих синтез женских половых гормонов, менструальный и овуляторный циклы (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Вторая цепь – бета, относится к тому специфическому набору аминокислот, который отличает ХГЧ от других гормонов.

Значение хорионического гонадотропина в организме просто колоссальное, но только в период беременности. Благодаря ему происходит регуляция всех гормональных процессов в беременном женском организме. Ведь он фактически оказывается лишенным контроля со стороны гипофиза. Все его гормоны заменяются единственным ХГЧ, который стимулирует желтое

Источник

Кровь на ХГЧ - что это, когда сдавать, результаты

Одним из самых точных методов определения беременности на раннем сроке является анализ крови на количество содержания гормона ХГЧ. Бета-частица хорионического гонадотропина человека – уникальная единица гликопротеина, которая вырабатывается после прикрепления эмбриона к матке. Его показатели в крови меняются в зависимости от сроков беременности и играют важную роль в синтезе гормонов эстрадиола, прогестерона и эстриола. Интересующимся своим «интересным» положением не составит труда точно определить наличие беременности, сдав кровь на ХГЧ. Что это, как проходит процедура, когда ее проходить и как оценивать результаты, рассмотрим в статье.

Что такое ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека представляет собой гормон с белковой структурой. Его вырабатывают ткани развивающегося зародыша на протяжении всего периода вынашивания. Благодаря этому веществу угнетается функция яичников. Перестают созревать новые яйцеклетки, и очередная менструация не наступает. ХГЧ настраивает женский организм на вынашивание беременности, способствуя осуществлению гормональных изменений.

Этот гликопротеин состоит из двух частиц: альфа и бета. Альфа-ХГЧ схож с другими гормонами организма, тогда как бета-единица уникальна. Поэтому при проведении анализа ориентируются именно на концентрацию бета-частицы.

Небольшое присутствие гормона в организме человека считается нормальным и при отсутствии беременности. Его вырабатывает гипофиз. Порой некоторое количество гормона обнаруживают в организме мужчин и небеременных женщин. Норма ХГЧ в крови – до 5 mIU/ml, а для женщин в период менопаузы – до 9.5 mIU/ml.

Как определить беременность по анализу крови?

если при беременности выскочила простуда
Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить просту

Уровень хорионического гонадотропина человека в организме женщины стал универсальным показателем беременности. Экспресс-п

Источник

Какой хгч надо сдавать для определения беременности

Анализ ХГЧ при беременности

С момента своего образования эмбрион начинает вести активную жизнедеятельность. Буквально через неделю после того, как произошло оплодотворение, его клетки начинают продуктивно вырабатывать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – основной гормон беременности.

Обнаружив беременность, женщина должна пройти массу различных процедур, которые предусмотрены для того, чтобы выявить возможные проблемы. Анализ ХГЧ при беременности сдают на протяжении всех 9 месяцев. Благодаря ему лечащий врач всегда может сделать выводы об общем состоянии плода.

Будущей маме, которая хочет знать все тонкости своего положения, необходимо проводить регулярные анализы ХГЧ по нескольким очень важным причинам:

Во-первых, анализ ХГЧ при беременности – это наиболее достоверный способ подтвердить или полностью опровергнуть диагноз после задержки месячных;

Большинство современных тестов на беременность определяют результаты с помощью простого анализа ХГЧ. Так как эмбрион начинает его вырабатывать буквально с первых дней жизни, тест можно сделать сразу после наступления задержки.

После выявления беременности анализы крови на ХГЧ будут проводиться регулярно, в каждом триместре. Дело в том, что существуют определенные нормы, с помощью которых врач определяет, правильно ли развивается ребенок и все ли в порядке с организмом будущей матери.

Проведение анализа ХГЧ – это наиболее быстрый способ узнать, беременна женщина или нет. Если домашние тесты способны выявить беременность только после нескольких дней задержки, то лабораторный анализможет выдать результат и на более ранних сроках. Также существует дополнительный ряд причин, по которым лечащий специалист может назначить анализ ХГЧ при беременности. Среди них стоит выделить:

лекарство от зуда половых губ при беременности
Никто не станет спорить, что ощущение зуда и жжения в половых органах – вещь крайне неприятная. Выявить причину, которая вызвала вагинальный дискомфорт, с точностью сможет только врач-гинеколог. При этом именно врач см

О месте проведения процедуры и

Источник

ХГЧ, или анализ крови на беременность

Какие самые известные признаки беременности? Изменение настроения, вкусовых предпочтений, появление утренней тошноты, набухание груди и сосков, отсутствие или сильная задержка критических дней. Для определения возможной беременности есть специальные тесты, которые очень доступны и довольно информативны. Но они иногда могут лгать или показывать общий результат, так что для тех женщин, которые хотят быть уверенными в успешном зачатии, существует анализ крови на беременность.

ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это образующийся после наступления беременности специфический гормон, вырабатываемый клетками плаценты. Он есть в организме не только беременных женщин – иногда ХГЧ вырабатывается при развитии ряда опухолей, и анализ на него назначают для выявления опухолей внутренних органов, так как он позволяет выявить заболевания на ранних стадиях.

Благодаря этому гормону в организме беременных можно определить не только наличие беременности, но и возможные отклонения в развитии плода, а грамотная расшифровка анализа докторами играет большую роль в рождении здорового ребёнка.

Пониженный и повышенный ХГЧ

Хорионический гонадотропин состоит из альфа-субъединицы и бета-субъединицы. В крови беременных женщин бета- ХГЧ увеличивается в концентрации примерно втрое каждые 2-3 дня, достигая своего пика на 8-11 неделе беременности, после чего снижается. Расшифровка анализа может дать определение как повышенному, так и пониженному уровню гормона. Если показатели гормона в крови повышенные, это покажет, что у женщины имеется токсикоз, многоплодие, сахарный диабет, патологии плода (множественные пороки развития либо синдром Дауна), либо же она принимает синтетические гестагены. Хотя иногда повышенный ХГЦ — норма, просто неправильно установлен срок беременности.

Определение низко

Источник