почему нельзя напрягать пресс во время беременности

Заботимся о талии: до и во время беременности и после родов

Секреты успеха: упражнения для мышц пресса, бандаж и полезные привычки

Животик во время беременности растет и радует. Но это в целом. А в частностях — то растяжка поперек нежной кожи поползет, то тяжесть в ногах от постоянной ноши чувствуешь, то и вовсе равновесие потеряешь. В общем, животу нужна поддержка. И думать о ней, в идеале, нужно еще до беременности.

Упражнения до беременности

Правило третье — иногда меняйте комплекс упражнений. Во-первых, так веселее. Во-вторых, организм достаточно быстро привыкает и к жимам, и к скручиваниям, и перестает реагировать на привычную нагрузку. То есть если комплексы упражнений не чередовать, они быстро перестанут быть эффективными.

Как делать? Самое популярное упражнение — подъем ног вертикально вверх из положения лежа. Ноги должны быть выпрямленными, а подъемы — медленными, без ускорений и отрыва поясницы от пола. Второе упражнение известно нам еще с детского сада — это "ножницы". Ноги приподнимаются и опускаются попеременно, но пола не касаются. Можно также "качать пресс", поднимая в положении лежа не ноги, а корпус, а можно одновременно — и ноги, и корпус. Наконец, еще одно положение — скручивание, при котором в положении лежа левый локоть тянется к правому колену, а правый — к левому. Не перегружайтесь: лучше выполнить меньше упражнений, но правильно, нежели много, но с риском для мышц шеи и поясницы.

Полезные привычки

Что делать? Обрести правильную осанку и плоский живот поможет постоянный самоконтроль — и за тем, что ешь, и за тем, как двигаешься. Понятно, что во время беременности некоторые пункты можно пересмотреть — с учетом новых нагрузок и новых требований.

Как делать? Втяги

Источник

Совет 1: Можно ли во время беременности качать пресс

Врачи не устают повторять, что беременность – это не болезнь, и если состояние здоровья позволяет, заниматься спортом в таком положении не только можно, но и нужно. Но к выбору оздоровительных занятий и дозированию физической нагрузки нужно подходить разумно: для беременных женщин существуют некоторые ограничения. Так, качать пресс не рекомендуется, особенно если женщина раньше не занималась спортом.

В каких случаях нельзя качать пресс во время беременности?

Физическая нагрузка полезна для здоровья беременной женщины, но она должна быть дозированной и сбалансированной. Йога, плавание, гимнастика, пешие прогулки не могут навредить организму, если нет противопоказаний. Но к более значительным нагрузкам следует относиться серьезнее. Так, любые силовые упражнения, направленные на укрепление мышц тела с собственным или дополнительным весом, могут быть опасными для здоровья будущей мамы. Особенно это касается тренировки пресса. В первый триместр беременности вероятность выкидыша больше, любая чрезмерная нагрузка может привести к плачевному результату, особенно у неподготовленных физически женщин.

Врачи рекомендуют отказаться от тренировки мышц пресса женщинам, которые не занимались подобными упражнениями до беременности. В таком случае мышцы слабые, организм еще не умеет правильно распределять нагрузку, вероятность перенапряжения очень велика, а усилия не стоят результата – через некоторое время живот будет мешать упражнениям, а за такой короткий срок добиться крепких мышц, которые могут помочь во время родов, невозможно.

Даже опытным спортсменкам и заядлым поклонницам фитнеса нужно отказаться от упражнений на пресс при угрозе прерывания беременности. Любое недомогание, кровянистые выделения, боли внизу живота в первом триместре – это повод обратиться к врачу и ни в коем случае н

Источник

Можно ли качать пресс при беременности?

8

Всем известно, что выносить и родить ребенка – большая физическая нагрузка, к которой нужно готовиться. Чем более крепкими будут мышцы брюшного пресса будущей мамы, тем более «аккуратным» станет живот на последних месяцах беременности, и тем эффективнее будут потуги в родах. Но можно ли качать пресс при беременности, лежа на спине?

• Качать пресс резкими движениями лежа на спине нельзя, потому что такие тренировки связаны с повышенным давлением на матку.

• Прежде, чем приступить к любым спортивным занятиям, будущим мамам нужно советоваться с лечащим врачом. С появлением любых неприятных ощущений (боли или чрезмерной усталости) тренировку нужно прекратить. 

Если делать упражнения, как обычно, то есть лечь на спину и резкими движениями с большой амплитудой начать поднимать корпус, давление в нижней части брюшной полости повысится и распространится на матку. У женщин, которые постоянно занимались спортом до беременности, мышцы брюшного пресса образуют некое подобие «корсета», который защищает матку от таких перепадов.

Если женщина начала тренировки только с наступлением беременности, мышцы пресса, которые, к тому же, могут быть уже перерастянуты растущей маткой, окажутся неприспособленными к большим нагрузкам. В этом случае существует риск спровоцировать напряжение матки, то есть, повысить ее тонус.

Конечно, ситуация, когда на этапе планирования беременности женщина приобретает хорошую физическую форму, а в ожидании ребенка только ее поддерживает, была бы идеальной, но так получается не всегда. Прежде всего, для решения вопроса о том, можно ли качать пресс при беременности, нужно посоветоваться с лечащим акушером-гинекологом.

При угрозе прерывания беременности или других проблемах со здоровьем врач может запретить любые упражнения даже самой спортивной женщи

Источник

Источник

Напрягается живот при беременности

  После наступления беременности в организме женщины происходят значительные перемены. Иногда будущая мама замечает симптомы, которые становятся поводом для беспокойства за здоровье будущего ребенка. Когда стоит волноваться?

  Довольно часто беременные могут ощутить неприятные ощущения внизу живота — он на некоторое время напрягается. Если же такое состояние сопровождается дополнительными неприятными симптомами, то будущую маму это должно насторожить. Ведь все то, что доставляет матери дискомфорт, негативно влияет на ребенка и препятствует нормальному внутриутробному развитию.

Напряженный живот: основные причины этого симптома

  Если у беременной каменеет живот, то это свидетельствует о том, что мышцы матки сковывает спазм, который и повышает ее тонус. Спазм мышечной ткани матки несет некую опасность для малыша. При наличии гипертонуса кровоснабжении как матки, так и плаценты ухудшается, что приводит к кислородному голоданию малыша и наступлению гипоксии. Также существует риск отслаивания плодного яйца (на ранних сроках) или же самой плаценты (во втором и третьем триместре беременности), что влечет за собой выкидыш или начало преждевременных родов.

  Напряжение внизу живота женщина может испытывать при долгом пребывании в одной позе. Не исключено, что такой симптом возникнет с утра или вечером, когда будущая мама длительное время лежит на спине или боку.

  Не всегда тревожные симптомы несут опасность. Но если же регулярно каменеет живот, то нужно обратиться к врачу-гинекологу за консультацией.

Тонус матки на ранних и поздних сроках беременности

что показывает базальная температура при беременности
В большинстве случаев этим вопросом интересуются женщины, которые планируют беременность и пытаются зачать ребенка. Но гинекологи советуют вести график базальных температур всем женщинам репродуктивного возраста. В

  Наличие опасных симптомов во время первых недель беременности повышает риск выкидыша. Если женщина, вынашивающая малыша, чувствует дискомфорт в области живота или какие-либо другие недомогания, следует сразу же обратиться к вра

Источник

Можно ли качать пресс во время беременности: все "за" и "против"

Многие будущие мамы часто задаются вопросом: «Можно ли качать пресс во время беременности или нет?» Как известно, многие врачи утверждают, что крепкие мышцы живота очень упрощают процесс родов. Однако перед беременностью об этом практически никто не задумывается, а вот в сам период у будущих мам начинают появляться такие мысли. В статье мы постараемся подробно раскрыть интересующую вас тему.

Можно ли при планировании беременности качать пресс?

Крепкие мышцы живота – это хорошая поддержка растущей матки в период беременности. Если вы долгое время качали пресс, а потом стали планировать беременность, то отказываться полностью от этого не нужно, стоит только сократить нагрузку. Желательно в этот период начать ежедневно тренироваться. Тренировка может длиться всего около 15 минут, но они должны быть регулярными. Также стоит помнить о том, что нельзя качать пресс без подготовки, так как в результате могут возникнуть проблемы со спиной. Нужно, посоветовавшись с тренером, сократить нагрузку на мышцы живота и не переусердствовать с тренировками.

В какой период беременности можно качать пресс?

почему утренняя моча мутная при беременности
В период беременности, каждая женщина старается тщательно следить за своим здоровьем, понимая, что от этого зависит будущее ее ребенка. Посещая клинику, будущая мама не единожды сдает анализ мочи. Данный анализ позволя

Конечно же, не стоит забывать о том, что у каждой женщины этот период протекает по-разному, поэтому в первую очередь нужно проконсультироваться с врачом или тренером, который специализируется в этой сфере, и выяснить, можно ли качать пресс при беременности именно вам. Только после этого можно начинать выполнять физические упражнения. В первые два-три месяца запрещается качать пресс при беременности, так как в этот период нужно со всей ответственностью беречь свой живот. Дело в том, что в это время эмбрион находится еще в состоянии зачатия и не особо надежно прикреплен к матке, поэтому нужно очень бережно относиться к своему животу. А на четвертом месяце плацента

Источник

качать пресс во время беременности?..

до какого срока нельзя качать пресс? извиняюсь, если такой вопрос уже был, но низнаю где искать ответ. и какие упражнения можно делать для альтернативы в 1 триместр? просто хочется, чтобы мышцы немного «подготовились» к росту живота и вынашиванию))

Комментарии пользователей

13

Насколько я знаю, пресс во время беременности вообще качать нельзя, это может спровоцировать прерывание, для беременных существуют специальные упражнения!

Надежда Девушка тут недавно спрашивала, можно ли забеременеть если качать пресс… а у вас другие интересы=)) Некоторые без проблем продолжают заниматься спортом, но стоит ли так рисковать?

извини, но тебе что важно твой пресс или ребенок? если пресс, то качай хоть на каком сроке, а если ты хочешь выносить ребенка, а не выдавить его качанием пресса, то вообще о тренировках забудь! в положении вообще разрешаются только некоторые упражнения на растягивание мышц наоборот, а не на сокращение!

Я сама пошла только на фитнес, мечтала год об этом. Тоже качала и пресс и занималась по полной. А как узнала что Б, сразу все бросила. Оставила ходьбу на дорожке, велосипед, «лыжи» и еще несколько штук.

А сейчас вот вообще уже третью неделю не хожу, токсикоз мучает, не до этого даже. + ем мало, а еще сжигать если, то вообще ничего не останеться.

Мой Вам совет, проконсультируйтесь у врача, можете ходить на курсы для беременных или фитнес для них или по видео, которого много можно найти в интернете.

До беременности я регулярно посещала спортзал и занималась дома.Пресс качала по 200-250 раз, меняя постоянно технику.Когда узнала, что беременна, сразу побежала в ЖК, где врач сказала мне, что пресс перекачен и мышцы мешают нормальному осмотру… так что пресс я больше не качаю, но думаю и этих занятий До мне хватит, к тому же мышцы имеют «память», и, надеюсь, по

Источник