что делать если сильные боли в животе при беременности

Что делать, если беспокоят сильные боли при месячных

Каждая женщина знает о самых «страшных» ежемесячных днях в своей жизни – критических. Сильная боль внизу живота, плохое настроение чревато нервными срывами, ничего не ладится на работе или учебе, ничего не хочется и, кажется, что все в жизни печально.

Подобные проявления испытывает каждая дама. Однако бывают настолько сильные боли, что терпеть просто невозможно. Следует знать, что это первый сигнал о серьезной проблеме в организме. Поэтому, медлить и перекладывать прием к врачу не стоит.

Почему очень сильно болит живот при месячных?

Менструацию врачи соотносят с механическим процессом. Ведь в этот период организм женщины освобождает себя от ненужных продуктов жизнедеятельности.

Во время менструации мышцы матки учащенно сокращаются, чтобы убрать из организма все элементы, которые «отслужили свое». У многих женщин абдоминальная полость очень чувствительна, поэтому рецепторы воспринимают этот процесс очень остро.

А у других, возможно, матка отклонена, давя при этом на нервный центр. Поэтому, происходит чувство тяжести внизу живота, ломота в пояснице.

Незначительная боль во время менструации считает нормой. Однако если болевые ощущения сильные, общее чувство недомогания длится долго, то для вас это первый тревожный сигнал.

Гинекологи называют острые боли при менструации «дисменорея». Острая боль свидетельствует о серьезном сбое в организме женщины и определенные гинекологические болезни.

Нормальное сокращение матки является наиболее распространенной причиной во время критических дней. В организме вырабатываются особые гормоны, которые называются «простагландины». Они вызывают резкие сокращения в матке и выделение крови. Уровень интенсивности сокращений напрямую зависит от количества простагландинов и, естественно влияет на силу болевых ощущений.

Источник

Ваши действия при сильных болях в животе

Сильная боль в животе может говорить о серьезной проблеме, поэтому очень важно установить причины, по которым могут появиться болезненные спазмы.

Из статьи вы узнаете о самых распространенных заболеваниях, которые могут вызвать сильную боль в верхней и нижней части живота и другие неприятные симптомы – вздутие, тошноту, понос и т. д., и поймете, что делать при их появлении.

Болезни внутренних органов

Прежде чем решать, что делать, нужно установить причину боли. Довольно много заболеваний способны вызвать спазм в верхней части живота.

Если болит вверху живота посередине, то, вероятно, причины могут заключаться в заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях тяжесть и спазм в животе появляется после переедания, злоупотребления алкоголем или употреблением вредных продуктов.

Если подобные симптомы сопровождает тошнота и изжога, то можно предположить наличие патологий, например, гастрит. Язвенная болезнь также вызывает вверху живота сильные спазмы.

Довольно сильную резь могут вызвать и проблемы с кишечником, но в этом случае живот болит не вверху, а внизу, очень часто боль сопровождают понос или запор, вздутие живота.

Такие ощущения также могут возникать после неподходящей еды, но иногда возникают и без видимых причин – это указывает на более серьезные проблемы.

Печеночная колика вызывает очень сильный спазм, который ощущается не только вверху сбоку, но и в центре живота, и может не проходить довольно долго.

Человек ощущает боль не только в верхней части живота – часто она имеет опоясывающий характер, спазм сопровождают рвота, понос и повышение температуры.

Хроническая форма болезни и другие заболевания поджелудочной протекают не так тяжело – боль вверху справа появляется время от времени, нередко ее сопровождает вздутие живот

Источник

Боли в животе при беременности

Достаточно часто непосредственно во время беременности многие женщины время от времени могут ощущать определенный дискомфорт или даже резкую боль в самых разных частях своего тела. А вот связано это может быть и с определенными гормональными изменениями, происходящими в организме женщины, и так же с ростом ее живота, и с реальным обострением старых хронических болезней, которые до беременности в организме женщины находились, как говорится в “спящем” состоянии.

И, конечно же, в наибольшей степени будущая мамочка будет заходиться в тревоге, если такой дискомфорт или даже боль будут возникать где-то в районе живота — ведь это тот орган, который непосредственно связан с ее будущем ребенком. Как вы понимаете живот, в отличие от допустим сердца, селезенки или печени — это вовсе не одиночный орган. Непосредственно в его так называемом “ведомстве” расположено множество самых различных органов, а так же тканей, и структур и т. п. И если вдруг у беременной женщины что-либо заболело в этой области, то совершенно самостоятельно определить, что же именно болело, даже самая разумная женщина вряд ли сможет. Поэтому в подобных случаях в срочном порядке обращайтесь к своему врачу. А в данной статье мы все же предложим вам ознакомиться с тем, какие разновидности подобных болей могут возникать в животе при беременности, и о чем собственно они смогут вам сигнализировать.

Как правило, все ощущения, возникающие непосредственно в животе беременной женщины в период, когда она вынашивает ребенка, условно можно было бы подразделить на строго акушерские, и, конечно же, не акушерские. Что все это значит спросите вы?

Как правило, когда медики говорят «акушерские боли», имеется в виду все получаемые женщиной ощущения и чувства, которые могут возникать в организме женщины именно из-за ее

Источник

Почему возникают сильные боли во время месячных?

Каждой женщине хорошо знакомы симптомы, сопутствующие менструации: подавленное настроение, раздражительность, неприятные ощущения в груди, спазмы и боли в животе. Иногда боль в нижней части живота настолько выражена, что нарушается привычный образ жизни. Врачи называют это состояние дисменореей.

Многие женщины смирились с болевым синдромом во время месячных. Но подобное отношение к такой деликатной проблеме ошибочно, поскольку боль может быть непросто естественным недомоганием, но и свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Сильные боли в критические дни не следует игнорировать.

Характер боли при месячных, симптомы

Менструация — это процесс, благодаря которому женский организм освобождается от ненужных продуктов жизнедеятельности.

Его регулируют нервные импульсы, поэтому легкий дискомфорт и болезненные ощущения не могут являться патологией. Очень сильные боли говорят о неполадках в женской половой системе.

Обычно боль начинает ощущаться за несколько часов до наступления месячных, и длится до двух дней. По характеру она бывает схваткообразной, колющей, ноющей и обнаруживать себя не только в нижней части живота, но в крестце и пояснице.

Боль незначительно выражена, дискомфорт отсутствует. Возможны легкое недомогание, сонливость и усталость. 40% женщин страдают этой формой дисменореи с самого первого менструального цикла. У 25% женщин это состояние проявляется в течение жизни. Врачи не рекомендуют что-либо делать при этих болях, если они не нарастают и не нарушают привычный образ жизни.

Средняя форма дисменореи — альгоменорея, сопровождается ознобом, сильными болями в животе, потемнением в глазах, шумом в ушах, иногда обмороками перед началом менструального кровотечения. Активность женщины в это время заметно снижена. Многие прибегают к помощи сильн

Источник

Симптомы болезни - боли в животе

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боль в животе - одна из наиболее частых жалоб больных. Она может быть совершенно разной - ведь в брюшной полости рядом друг с другом находятся множество органов: желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник, а совсем рядом - почки и яичники. Каждый из них болит по-своему и требует своего лечения. В некоторых случаях можно обойтись домашними средствами, а иногда нужно срочно вызывать скорую неотложную помощь.

- Cпастическая (судорожная) боль, так называемая колика. Обычно она проявляется волнообразными приступами, интенсивность которых увеличивается или уменьшается. Боль обусловлена деформациями в кишечнике (растяжениями или сжатиями), и, как правило, является следствием гиперактивной перистальтики. Такую боль вызывает избыточное газообразование в кишечнике, инфекционные воспалительные процессы или стресс.

Самые опасные и неприятные состояния объединены в понятие “острый живот” (острый панкреатит, перитонит). Боль чаще всего интенсивная, разлитая, общее самочувствие - плохое, нередко поднимается температура, открывается сильная рвота, мышцы передней брюшной стенки напряжены. В этой ситуации нельзя давать какие-то обезболивающие лекарства до осмотра врача, а срочно вызывать скорую помощь и госпитализироваться в хирургический стационар. Аппендицит на ранних стадиях обычно не сопровождается очень сильными болями. Наоборот, боль - тупая, но довольно постоянная, справа внизу живота (хотя начинаться может слева вверху), обычно при этом - небольшой подъем температуры, может быть однократная рвота. Самочувствие может ухудшаться со временем, и в итоге появятся признаки “острого живота”.

беременность при ремиссии лейкоза
У беременных встречаются острый лимфобластный и острый нелимфобластный лейкозы. Острый лимфобластный лейкоз обычно начинается в детском возрасте, когда он протекает более благоприятно. Среди беременных это заболева

- Постоянная абдоминальная боль. Этот тип боли в животе характеризуется относительно постоянным и устойчивым течением. Пациенты ч

Источник

Сильные боли в животе при беременности, что делать?

Абсолютно все женщины, находящиеся в ожидании ребенка, периодически ощущают болезненные ощущения внизу живота. Они могут появиться как в первом триместре, так и на протяжении всего течение беременности.

Если говорить о первом триместре, то возникновение сильных болей в животе указывает на стремительно растущую матку, которая из-за своих физиологических размеров начинает постепенно смещать внутренние органы (в частности, органы брюшной полости). То есть, когда женщина во время беременности жалуется на боль в желудке, то это – отраженная боль от матки. Конечно, полностью исключать заболевания и обострения органов желудочно-кишечного тракта нельзя, ведь, согласно медицинской статистике, эти патологии встречаются у беременных в 50% клинических случаев.

Почему может болеть живот во время беременности?

Боль в животе во время беременности действительно может быть спровоцирована абсолютно разными факторами, патологиями и заболеваниями. Наиболее распространенным фактором, конечно, является физиологически растущая матка.

Работающие беременные женщины, которые страдают периодическими голодными болями. Как минимум, чтобы избежать боли в животе, необходимо носить с собой небольшие перекусы;

Важно! Несмотря на радостную новость о наступившей беременности, женщину в первом триместре ожидают переживания, волнения и стрессы. Поэтому, боль в животе может быть вполне обоснованным явлением. Главное – не поддаваться эмоциям и стараться находиться в спокойном уравновешенном состоянии.

В первый триместр беременности организм женщины ослаблен, иммунитет снижен, поэтому, велик риск поражения организма инфекциями, бактериями, грибковыми заболеваниями.

беременность почему болит в тазобедренных суставах
Нередко будущую маму беспокоят боли в области таза, которые появляются в третьем триместре беременности. Они представляют собой проявление симфизиопатии – заболевания, проявляющегося исключительно в период вынашив

Будьте готовы к тому, что во время беременности происходит обострение хронических заболеваний желудочно

Источник

Вопросы

Вопрос: Что делать, если сильные боли в животе?

О чем свидетельствует симптом "сильные боли в животе"

Появление сильной боли в животе чаще всего говорит либо о возникновении острого процесса (острый аппендицит, острый холецистит, острое воспаление оболочки пищеварительного тракта при пищевом отравлении и т.д.), либо о развитии серьезных осложнений хронической патологии (прободение язвы желудка, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

В таких случаях спазмы могут быть вызваны как органическим препятствием продвижению содержимого по полым органам (камень в мочеточнике при мочекаменной болезни, перекрытие просвета кишечника при завороте кишок), так и функциональными нарушениями (спазмы кишечника, вызванные токсинами микроорганизмов при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях ).

Для острого воспалительного процесса характерны сильные режущие, колющие или тянущие боли. При развитии нагноения (эмпиема аппендикса, эмпиема желчного пузыря, пиовар, пиосальпинг и др.) боль принимает распирающий или пульсирующий характер.

Сложности, возникающие при постановке предварительного диагноза по симптому "сильные боли в животе"

Поэтому врачу необходимо не только максимально детализировать болевой синдром (определить точную локализацию боли, выяснить, куда отдает боль, существует ли положение тела, облегчающее боль и т.п.), но и обратить внимание на дополнительные симптомы ( рвота, понос, нарушения мочеиспускания и т.п.).

Следует учесть, что сила болевого синдрома не всегда соответствует тяжести органического поражения. Поэтому первое, что следует сделать, если возникает сильная боль в животе, – это оценить общее состояние пациента, чтобы определить насколько срочно требуется медицинская помощь.

Что делать, если сильные боли в животе возникают внезапно и сопровождаются прогрессивным ухудшением общего состоя

Источник