если не набирать вес во время беременности

Как не набрать лишний вес во время беременности

Беременность – самая чудесная пора в жизни женщины. Это период, когда она готовится стать матерью и радуется в предвкушении будущих приятных хлопот. Хотя на самом деле большинство женщин после беременности быстро возвращаются к своему нормальному весу, каждая будущая мама опасается, что наберет лишний вес и испортит фигуру.

Как правильно набирать вес во время беременности?

Что нужно сделать для того, чтобы не набрать лишние килограммы во время беременности? Для начала следует точно знать, какие показатели являются оптимальными. Есть определенные нормы набора веса, поэтому нужно ориентироваться на них.

Чтобы не набрать лишнего веса во время беременности, следует уделять особое внимание режиму питания, питья и физическим упражнениям. Если женщина ведёт правильный образ жизни, но при этом патологически полнеет, следует обратиться к врачу. Чрезмерный набор веса может быть неприятным симптомом некоторых заболеваний. Например, так может проявлять себя сердечная или почечная патология.

Как сохранить фигуру во время беременности?

Каждая женщина при беременности испытывает повышенную потребность в энергии, однако это не значит, что можно есть все подряд. Голодать в этот период специалисты категорически не советуют, поскольку именно от питания зависит гармоничное развитие ребенка и красота женщины. Если учитывать, что среднестатистическому человеку для поддержания жизни требуется 2000 калорий, то беременной женщине для этой же цели нужно 3000 калорий.

В первом триместре расход энергии практически не увеличивается, однако он начинает увеличиваться во втором триместре. Это следует учитывать при составлении рациона. Также важно помнить, что норма прибавки веса при беременности в первом триместре не должна превышать 100–200 граммов в неделю (а в некоторых случаях и

Источник

This video is unavailable.

Как не набрать вес во время беременности

Transcript

Очень многие боятся располнеть во время беременности. А многие не боятся, а просто полнеют. А еще многие боятся, но все равно полнеют.

Дело в том, что прогестерон, один из главных гормонов, поддерживающих беременность, обладает нужным эффектом создания правильного настроения беременной мамы. Прогестерон - это основной гормон, без которого невозможно сохранение и развитие беременности в 1 триместре. Благодаря прогестерону осуществляется рост матки и расслабление ее мускулатуры, регулируется обмен веществ женского организма в направлении поддержания беременности. Например, прогестерон подавляет работу иммунной системы распознавать генетический материал плода, как чужеродный. И еще прогестерон отвечает за безопасность плода во чреве матери. А это запасы и энергоресурсы. Поэтому прогестерон способствует накоплению жировой ткани. Дело в том, что обмен веществ беременной направлен на повышенную выработку энергоресурсов. При этом у самой женщины возможность использовать собственные ресурсы снижена (нарушается толерантность тканей к инсулину), зато все это идет на рост и функционирование плода. И прогестерон создает такой фон жизнедеятельности беременной, чтобы энергия не иссякала. Вот поэтому все беременные безмятежно счастливы (создает настроение эйфории), больше спят (потому что быстрее утомляются) и больше кушают (потому что лучше аппетит). Если присмотреться, то у женщин с хорошим гормональным фоном все эти же эффекты прослеживаются во 2 фазе цикла. И это неудивительно, ведь прогестерон - это не что иное, как гормон секреторной фазы цикла (связан с функционированием желтого тела).

Но. Эффекты прогестерона - это не приговор безупречной фигуре. Не надо терять голову и поощрать кусочничство. Давайте зрело и трезво оценивать свой статус. В 1 тримес

Источник

Как не набрать лишний вес во время беременности?

Всех женщин и во все времена чрезвычайно волновало, как можно сохранить стройность фигуры и не набрать лишних килограммов, которые так и норовят лечь совсем не эстетичным грузом на их талию и бёдра. Этот интерес вполне понятен и легко объясним – полнота негативно сказывается не только на внешнем виде представительниц прекрасного пола, но и на их здоровье. При беременности тема эта не теряет своей актуальности, а, скорее, даже наоборот, встаёт ещё более остро. Поскольку бесконтрольный набор веса негативно сказывается на здоровье плода. К тому же увеличение массы тела сверх нормы во время вынашивания ребёнка может быть признаком серьёзных осложнений, таких как поздний токсикоз, заболевания почек или сердечно-сосудистой системы. Именно по этим причинам с самых ранних сроков будущие мамы должны поставить вопрос «Как не набрать вес во время беременности?» на особый контроль. И в меру своих возможностей не давать стрелке весов перескакивать выше заветной цифры.

Норма или нет?

Акушеры-гинекологи считают нормальным общий набор веса за всю беременность не более 12 кг. Если вес будущей мамы к концу срока увеличился в этих пределах, то для неё не будет проблемой вернуться к прежними формам после родов.

Прибавка в весе всегда будет основным сопутствующим фактором беременности. Это физиологически обоснованное и вполне закономерное явление. Если же вы, будучи в положении, не поправляетесь в течение долгого времени – нужно сразу обратиться к врачу.

Из чего состоит прибавка в весе

Согласно этим данным к моменту родов женщина должна прибавлять не более 10-13 кг. Эти цифры не являются абсолютно точными, они усреднены, и их значения могут варьироваться в зависимости от различных факторов. Небольшие отклонения от нормы могут быть связаны, в большинстве случаев, с индив

Источник

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько

Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти. В этот период важно не выйти «за границы дозволенного» и не набрать лишний вес, который может существенно усложнить процесс протекания беременности и, соответственно, самих родов. Подробнее о лишнем весе при беременности →

Взвешиваемся правильно

Взвешивание – обязательный ритуал беременной женщины. Максимально верные показания можно получить, становясь на весы по утрам перед завтраком. Для этой процедуры выберите какую-либо одну одежду и старайтесь не менять ее при каждом взвешивании: так вы увидите наиболее точные показатели изменения веса. Полученные цифры записывайте в специальную тетрадь.

Кроме этого, 1 раз в месяц (после 28 недель – 2 раза) перед тем, как отправиться на прием к врачу, будущую маму взвешивают в женской консультации.

Средний показатель прибавки в весе во время беременности

Женщина за период беременности должна набрать от 9 до 14 кг, во время ожидания двойни – от 16 до 21 кг. Стоит подчеркнуть, что показатель этот рассчитывается на основании средних данных, и может варьироваться в меньшую и большую стороны.

В первом триместре вес не сильно изменяется: женщина обычно набирает не больше 2 кг. Уже начиная со второго триместра он меняется стремительнее: 1 кг в месяц (или до 300 г в неделю), а после семи месяцев – до 400 г в неделю (около 50 г в день). Нехорошим сигналом станет полное отсутствие прибавки в весе или его стремительный скачок.

Такой расчет не всегда показывает реальную картину изменения веса, ведь

Источник

Как не набрать лишний вес во время беременности

Очень многие современные женщины просто боятся беременеть, переживая, что они испортят себе фигуру и наберут лишний вес. Хотя на самом деле это вовсе не обязательно и большинство женщин легко возвращают себе прежние объемы после родов. Что же надо делать, чтобы не набрать лишний вес и, родив, легко вернуться к нормальному облику?

Считается, что среднестатистическая женщина за беременность должна набирать от 10-ти до 12-ти килограммов. Но значения от 6-ти и до 20-ти килограммов тоже могут быть вариантом нормы. Это зависит и от комплекции женщины, и от размера ребенка, и еще от множества других факторов.  Если количество набранных за беременность килограммов колеблется около 12-ти, то избавиться от лишнего веса будет очень просто, и уже через несколько недель вы  можете полностью войти в форму.

Как определить, не слишком ли быстро вы набираете вес?

Часто женщины просто не понимают, что их вес увеличивается слишком стремительно и не знают, какие нормы набора веса являются допустимыми, а какие нет. В среднем беременная женщина должна набирать не более 50-ти граммов день. Это позволяет примерно подсчитать, все ли у вас нормально. Если вы заметили, что набираете вес слишком быстро, нужно срочно начинать что-то предпринимать. Первое, что необходимо сделать, это нормализовать питание, а второе – подобрать адекватные и полезные физические нагрузки. Полезно бывает периодически сверяться с таблицей норм набора веса при беременности.

истончение рубца на матке при беременности что
Всё чаще в последние годы женщины испытывают проблемы с зачатием, вынашиванием и родоразрешением. Причин для этого есть масса: воспалительные заболевания, возраст, плохое здоровье и так далее. В большинстве случаев со

Если же вес набирается слишком стремительно и ничего не помогает – необходимо обратиться к врачу. Лишний вес во время беременности может приводить к многочисленным неприятным последствиям, например, появлению одышки, проблем с сердечно-сосудистой системой, отеков, а также к общему ухудшению самочувствия. Кроме того, стремительный набор веса м

Источник

Лишний вес при беременности: как не набрать, нормы, списки полезных и вредных продуктов

Лишь 20% женщин возвращают былую форму в течение первых трех месяцев после рождения ребенка. Подавляющее большинство новоиспеченных мам вынуждено обновлять гардероб с учетом новых размеров, что чревато не только дополнительными финансовыми затратами, но и новыми огорчениями, депрессиями. Всего этого можно избежать, если следить за прибавкой веса при беременности.

Нормы прибавки веса во время беременности

За время вынашивания ребенка женщина должна набрать от 8 до 12 кг веса. В норму попадает диапазон от 6 до 15 кг. Такой разбег обусловлен комплекцией женщины, величиной плода, работой почек и другими факторами. При многоплодной беременности показатель возрастает до 23 кг.

В скобках указан приблизительный вес. Дополнительно женщина набирает 3-4 кг жира, который служит энергетическим депо после рождения ребенка. Если прибавка больше 15 кг, то врачи начинают бить тревогу. До 20 недель беременности прибавка в весе не должна составлять более 40%, остальные 60% приходятся на вторую половину срока.

Режим питания: дробно, медленно, разумно

Оптимальное количество приемов пищи для беременной женщины - от 5 до 7 раз в сутки, включая перекусы. Есть вечером можно, но не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. В первом триместре небольшие порции, частое, умеренное употребление пищи помогут снизить неприятные проявления токсикоза, уменьшат вероятность появления сильного чувства голода, значит, и возможность переесть.

Небольшие порции предотвращают резкие скачки уровня глюкозы в крови. Чтобы насыщаться небольшими порциями и облегчить работу пищеварительной системы, еду нужно употреблять медленно, кусочки тщательно пережевывать, трапезничать в спокойной обстановке.

Опасные и вредные продукты, от которых появляется лишний вес

беременность 12 недель толщина воротникового
Сагиттальная плоскость на УЗИ делится на две симметрии, исходя из которых измеряются коэффициенты. Важную роль при осмотре играет срок беременности женщины, до двух месяцев провести замеры и диагностировать отек шейн

Источник

Как не набрать лишнего веса при беременности: советы

Во время беременности в организме женщины происходят существенные изменения. Наибольшую потребность в витаминах, минералах, микроэлементах и белках испытывает женщина уже с первого триметра беременности. Многие начинают есть «за двоих», не боясь набрать лишний вес, ведь теперь нужно питаться не только маме, но и ее будущему ребенку.

С наступлением беременности большинство женщин уже могут не следить за своей фигурой или придерживаться строгих диет. Но и поедание пищи в двойном объеме тоже считается ошибочным. Плоду, особенно в первой половине внутриутробного развития, не требуется столько еды, сколько ему готова дать мать. Несомненно, плод растет и нуждается в питании, но из-за переедания женщина может потолстеть. И это уже будет не крупный плод, а лишние килограммы. Как же нужно правильно питаться, чтобы не набрать лишнего веса?

Питание

Пересмотреть свой рацион желательно уже на этапе планирования беременности. И если женщина раньше не придерживалась правильного питания, то, узнав об «интересном положении», должна задуматься, что она ест и в каких количествах.

Питание должно быть разнообразным. В него включаются все группы продуктов. Особенно нужны свежие сезонные овощи, фрукты, ягоды, зелень. Они являются не только полноценными источниками витаминов и минеральных веществ, но и низкокалорийными, употребление которых не способствует появлению лишнего веса.

Излишнее употребление углеводов (хлебобулочные изделия) и животных жиров приведет к тому, что женщина может растолстеть. Такое явление может негативно повлиять не только на будущую маму, но и на ее ребенка.

Быстрый набор массы тела плода (врачи говорят «крупный плод») может привести к получению травмы при родах или к родоразрешению с помощью кесарева сечения.

Поэтому очень контролиро

Источник