истончение рубца на матке при беременности что

Чем опасны имеющиеся на матке рубцы при беременности, после родов, после кесарева сечения? Роды с рубцом на матке. Рубец на шейке матки

Всё чаще в последние годы женщины испытывают проблемы с зачатием, вынашиванием и родоразрешением. Причин для этого есть масса: воспалительные заболевания, возраст, плохое здоровье и так далее. В большинстве случаев современная медицина всё же помогает представительнице слабого пола побороть свой недуг. Однако впоследствии некоторых методов лечения появляются на матке рубцы. Как они возникают и чем грозят – вы узнаете из статьи. Стоит отдельно упомянуть о том, чем может быть опасен рубец на матке при беременности.

Рубцом называется повреждение тканей, которое впоследствии было устранено. Чаще для этого используется хирургический метод ушивания. Реже рассечённые места склеиваются при помощи специальных пластырей и так называемого клея. В простых случаях при несерьёзных повреждениях разрыв срастается самостоятельно, образуя рубец.

Такое образование может находиться где угодно: на теле или органах человека. У женщин особое значение имеет рубец на матке. Фото этого образования будет представлено вам в статье. Диагностировать повреждения можно при помощи ультразвукового исследования, методом пальпации, на томографии разного вида. При этом каждый способ имеет свои плюсы. Так, во время УЗИ врач может оценить положение рубца, его размер и толщину. Томография помогает определить рельефы образования.

Причины появления

Почему у некоторых женщины образуются на матке рубцы? Такие повреждения становятся последствием врачебных вмешательств. Обычно это кесарево сечение. При этом большую роль играет вид операции. Она может быть плановой и экстренной. При запланированном родоразрешении матка рассекается в нижнем сегменте брюшной полости. После извлечения плода производится её послойное ушивание. Такой руб

Источник

рубец на матке при беременности от чего

Рубец на матке после кесарева сечения фото

Сегодня у все большего количества женщин после операций или кесарева на матке остается рубец. Когда стенка матки женщины рассечена, то заживление наступает довольно не скоро. Данное явление осуществляется постепенно, поэтому необходимо регулярно посещать врача для наблюдения за состоянием рубца.

Беременеть в таком состоянии можно, но если у женщины при беременности присутствует рубец на матке, то необходимо очень бережно относиться к своему здоровью и стараться сделать так, чтобы разрез затянулся как можно скорее. У беременных нормой считается рубец на матке толщиной 3,5 мм на сроке 32-33 недели, а на 37-38 нормальный рубец должен быть не менее 2 мм. Если же у беременной наблюдается несостоятельность рубца на матке, то есть он не затягивается так, как нужно, то может быть разрыв матки по рубцу, в результате чего роды протекают с осложнениями. Вообще в большинстве случаев несостоятельность рубца на матке напоминает первые признаки прерывания беременности, которые приводят к множеству осложнений.

Но кроме всего вышеперечисленного существуют нарушения, в результате которых рубец на матке истончался. Если женщине при операции сделали продольный (корпоральный) разрез на матке, то после операции с течением некоторого времени рубец станет несостоятельным. Самая малая степень риска несостоятельности рубца – это период на протяжении двух лет после операции, но такой срок не должен превышать 4 года.

Намного реже на матке образуется несостоятельный рубец, если при кесаревом сечении разрез был поперечным. Конечно, в таком случае рубец на матке все равно болит, но новая беременность не несет отрицательного влияния на состоятельность рубца.

После кесарева сечения через некоторое время на поверхности матки может образоваться эндометриоз из-за рубца на

Источник

Истончение рубца на матке

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Истончение рубца на матке". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки, скажите у кого было истончение рубца на матке? У меня 26 нед и 4 дня, сегодня обратилась с острыми болями при шевелении плода, сделали УЗИ, сказали рубец 0,26 мм. (1 кес 2014 в ноябре) Ложусь в больницу сегодня. Ко всему этому гипертонус задней стенки матки, варикозное расширение вен малого таза и многоводие умеренной степень 195%. Я в ужасе. Хочу доносить свою малышку. У каго было...

Если 0,26 мм, то вас раскесарят сегодня же… а если все ж 0,26см, то снимут тонус и будете лежать под наблюдением, через 10-14 дней выпишут, а там уже видно будет… консилиум должен решить, когда вас кесарить, если все плохо, то после 30 недель...

Какой ужас, вот это рубец, таким кс срочно, но скорее вас положат и дотянут до 30 хотя бы. У меня третье кс будет и тоже 26,5 но пока вроде все ок

Девочки! У кого было и может кто-то знает чего мне ждать? Вчера на УЗИ поставили истончение рубца на матке, срок завтра ровно 36 недель. Ребеночек крупный 3362 гр, 50 см. Сегодня поеду в роддом на предварительный осмотр, вот думаю что скажут. В интернете начиталась всего что можно, в основном говорят, что на этом сроке уже делают КС. Всю ночь почти не спала, в полшестого встала и хоть глаз...

Мне тоже на узи все говорили что рубец тонкий, ребенок крупный ставили около 3500 кг. В итоге родила сама, быстро и без проблем, сынок родился 3060

Девочки, подскажите пожалуйста. «Истончение рубца на матке 2,0 — 2,5» — это сильно страшно. У кого было такое напиши те мне пожалуйста.

я с 2,2 мм хожу, побаиваюсь конечно, но врач меня успокоила, что это нормальный рубец, а вообще узи неинформативно, т.к. руб

Источник

Истончение рубца на матке......

Здравствуйте,девочки!!!!Прошу откликнуться тех,кто прошел не через одно кесарево.Мне предстоит третье.Недавно на узи сказали,что рубец на матке истончился до 2,8 мм...А еще ходить и ходить.Срок 27 недель.В инете пишут,что 3-4 мм-это уже предел.Может у кого была такая ситуация?На каком сроке делали кесарево?

Я переделала узи у другого врача...написали рубец 2,3 мм....и врач в женской скорей всего посчитал рубец вместе со стенкой мочевого пузыря....вот и так бывает...

Здравствуй те девочки!у меня было 2 кесарево сечения!я хочу сказать одно,врачи много говорят,что вот нельзя мало времени прошло,что ребенок не доноситься и.т.д..Но почему то ни один не подумаешь,а что вообще такое прерывании беременность,это еще хуже и не известно какие вообще будут последствия!Девочки не переживай те все у вас буде хорошо,самое главное сами верьте в это...и если хотите этого малыша,не прерывайте беременность!Врач,не Бог....Удачи!

Здраствуйте девочки,я вот тоже по поводу шва. Была сегодня на УЗИ рубец после кс 2,2мм-делали 7,5 лет назад. Мой врач говорит ложиться в стаионар, девочки скажите пожалуйста, могу ли я прожодить дома хотябы 1-2 недельки,не ложась в больницу,и такой ли уж это страшный рубец?

У меня был 2,2 мм,в 36 недель,так у них глаза на лоб полезли.срочно прокесарили,а вообще у кого как.Еще очень много от врачей зависит.У меня это было 3 кесарево.Вот планирую еще.

6-е кесарево????а детки все живы? для меня очень важно я просто боюсь решиться на 4-е кесарево у меня 1 живой ребенок? все беременности выхаживаю лежа пластом.

девочки, у меня первое было кесарево. на первом узи сказали шов 6мм с истончениями до 3мм, вчера была на втором с одной стороны 3,5мм, с другой 2,6. тоже очень переживаю, срок 21 неделя только!

Я сегодня была на УЗИ.сказали,что со швом все в порядке....3недели назад был

Источник

Насколько опасен рубец на матке при беременности?

Рубец на матке во время второй беременности вызывает у мамочек большое опасение. Что уж говорить о том, если рубцов два или больше! Мамы глубоко переживают за жизнь и здоровье малыша, также и состояние собственного организма находится под вопросом. Около 87% женщин хотят, чтобы вторые роды разрешились естественным путем. Возможно ли это после кесарева сечения?

В первую очередь, проблема рубцевания касается тех женщин, у которых первые роды закончились кесаревым сечением. Каким должен быть шрам в норме, и влияют ли какие-либо факторы на его целостность? Беременным нельзя переживать понапрасну, поэтому обязательно нужно разобраться, как протекает беременность и что необходимо учитывать при наличии фиброза на матке. Отзывы тех женщин, у которых были подобные ситуации, помогут принять верное решение.

Влияние рубцов на беременность

Какую опасность таит шрам после разрыва или оперативного иссечения ткани матки? Беременные женщины, имеющие шрам в любом сегменте матки, находятся под особым вниманием у гинеколога, поскольку в такой ситуации возможны следующие проблемы:

Любая из перечисленных сложностей ведет к прерыванию беременности на любом сроке беременности и угрозе для развития и жизни как плода, так и женщины.

Разрыв матки может привести к сильному внутреннему или внешнему кровотечению. Предлежание плаценты, боковое или полное, может повлечь недоразвитие плода из-за не поступающих в полной мере необходимых веществ.

Даже при незначительной травме в полости матки возможно возникновение фиброза. Наиболее явным рубцом можно обзавестись после кесарева сечения, однако более мелкие шрамы возможны при таких ситуациях:

что можно от запора на раннем сроке беременности
Гормональная перестройка, происходящая в организме беременной женщины, уже на самых ранних сроках сказывается на работе кишечника. Из-за этого период ожидания малыша осложняется неприятной проблемой – запором. В так

Аборт. При этом нет принципиальной разницы, на каком сроке произведен аборт – прерванная беременность и на раннем и на позднем сроке приведет к одинаков

Источник

«Пора, мой друг, пора» или на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

По статистическим данным ВОЗ частота кесарева сечения колеблется от 11 до 15 %, но в некоторых крупных акушерских стационарах эта цифра гораздо выше — по причине ведения беременных из группы высокого риска в условиях данных учреждений.

Ведь если провести ее раньше времени, то для ребенка будет проблематично адаптроваться к условиям внеутробной жизни. А если медлить с операцией, то может начаться спонтанная родовая деятельность, и тогда уже возникнет необходимость оперировать в экстренном порядке.

Абсолютные показания для проведения операции в плановом порядке

Относительные показания к кесареву сечению

Заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем в стадии декомпенсации, близорукость высокой степени, мелкие кровоизлияния в сосудах сетчатки, эпилептические припадки и др.

Беременность, наступившая в результате применения высоких репродуктивных технологий в сочетании с длительным бесплодием в анамнезе.

Предполагаемая масса плода более 4000 г по данным обследования в сочетании с первой степенью сужения таза, внутриутробной гипоксией.

Многоплодная беременность при неправильном положении одного из плодов, при сочетании тазового предлежания у первого плода и головного у второго, сросшиеся близнецы, три и большее количество плодов.

расположением плаценты в области дна (в норме водитель ритма в матке расположен в области дна, поэтому донная плацентация может снизить импульсацию ритма, что чревато развитием слабой родовой деятельности);

если не набирать вес во время беременности
Беременность – самая чудесная пора в жизни женщины. Это период, когда она готовится стать матерью и радуется в предвкушении будущих приятных хлопот. Хотя на самом деле большинство женщин после беременности быстро в

мужским полом плода (не исключено развитие родовой опухоли на половых органах мальчика. Кроме того, при чрезмерной стимуляции рефлексогенных зон промежности может произойти рефлекторная активация дыхательного центра плода. Это состояние опасно внутриутробной аспирацией (заглатыва

Источник

Рубец на матке

Рубец на матке – это область стенки полого органа женщины, ранее подвергавшаяся воздействию при оперативных вмешательствах на этом органе. Рубец на матке после кесарева не единственный вариант, сейчас вынашивает и рожает детей всё больше женщин, которые перенесли операции по поводу миомы матки, внематочной беременности, с повреждениями, полученными вследствие перфорации матки, например, при инструментальном аборте.

В общебиологическом отношении – это видоизмененная ткань, в которой много коллагеновых волокон и гиалина, нерастяжимая и не очень прочная, возникающая в месте повреждений и травм при недостаточной регенерации. Так что у некоторых женщин, несмотря на кесарево, шрама может и не быть, его просто не обнаружить, если рана стенки матки заживала очень хорошо, и произошло образование обычной мышечной ткани, а не соединительно-тканного её заменителя.

Рубец на матке при беременности Такое физиологическое повреждение может причинить немало неприятностей, при его наличии беременность протекает с определенным риском осложнений. Итак, вы перенесли кесарево сечение, и планируете в будущем стать снова мамой. Прежде чем решаться на зачатие, вам нужно обязательно показаться врачу гинекологу.

Вас ещё на этапе планирования отправят на ультразвуковое обследование, есть и другие обследования на этот счёт, но их делают только в особо сложных случаях (гистероскопия, гистерография). Обычно данных УЗИ бывает уже достаточно, что бы сказать будущей беременности «да». Состоятельность рубца  оценивается по его толщине, по наличию включений на УЗИ, эхогенности, количеству сосудов в нем (васкуляризации), и если всё хорошо, то можно беременеть.

Истончение рубца на матке на отдельных участках говорит о том, что он может оказаться недостаточно прочным для того, что бы выносить малыша без осложнений, и тогд

Источник