беременность и еда в первом триместре беременности

1 триместр беременности

Оплодотворенная яйцеклетка имеет 46 хромосом, необходимых для определения высоты, цвета волос, и пола ребенка. Яйцо прикрепляется к слизистой оболочке матки, яйцеклетка начинает расти и удваивается каждый день. Плацента поставляет по пуповине питание и кислород к эмбриону. В этот период у эмбриона формируется спинной мозг и три слоя, которые станут различными органами и системами жизнеобеспечения. Появляются крошечные ручки и ножки. Кровь перекачивается через эмбрион, и примерно через шесть недель сердцебиение прослушивается на УЗИ.

Развитие ребенка происходит очень быстро в течение этого периода. К концу второго месяца уже развиваются все системы в организме и эмбрион выглядит, как крошечный человечек. На третьем месяце ребенок уже называется не эмбрионом, а плодом, так как  полностью сформировался. Ребенок начинает открывать и  закрывать рот, двигать руками и ногами, но плод до сих пор слишком мал, для того чтобы мать могла ощущать его движение. На голове начинают формироваться волосы. К концу первого триместра ребенок достигнет длины 4 см.

Проблемы в 1 триместре

А что происходит с будущей матерью? В этот период она также часто начинает испытывать симптомы, которые являются общими для беременных, в том числе: изменения груди, головные боли, тошноту, учащенное мочеиспускание, головокружение, изжогу и тянущие боли внизу живота. Эти симптомы вызываются гормональными изменениями и, как правило, являются достаточно серьезными.

Эмоции также изменяются - бушуют гормоны и многие будущие роженицы чувствуют раздражительность, перепады настроения и склонны к слезам. И каждая женщина, будь у нее плановая или внеплановая беременность, имеет широкий спектр чувств, включая радость, страх и волнение.

Основные физические изменения в первом триместре беременности приходятся не на живот, а на молочные железы. С с

Источник

Питание в первом триместре беременности

С наступлением беременности женщина должна начать вести здоровый образ жизни и отказаться от всех вредных привычек. Самым важным на данном этапе является здоровье будущего ребенка и его полноценное внутриутробное развитие. Немаловажную роль играет правильное питание, в особенности на ранних сроках. В первом триместре плод только формируется, и поэтому очень важно, чтобы рацион питания беременной женщины был сбалансирован и насыщен полезными микроэлементами.

Что полезно есть женщине в первом триместре беременности

Следует помнить, что иммунитет беременной значительно ослабевает, и организму в это время требуется гораздо больше витаминов и клетчатки. Наиболее полезными продуктами в первом триместре беременности считаются:

Орехи. Они положительно влияют на работу мозга и нервной системы. Более того, все орехи без исключения насыщены витамином Е. Поэтому женщинам в положении рекомендуется съедать в день 30 граммов фундука, миндаля или грецкого ореха.

Каши. Существует множество видов круп, но на ранних сроках самыми полезными являются такие как гречка, рис, овсянка и пшено. Они в достаточном количестве содержат белок и витамины, а также восполняют энергетические расходы организма.

Мясо. Лучше исключить всевозможные колбасы, так как они не приносят абсолютно никакой пользы. Отдать предпочтение следует крольчатине, говядине, свинине. Мясо рекомендуется употреблять в запеченном, тушеном и отварном виде. К курятине лучше отнестись с особой осторожностью. Как известно, при выращивании данной птицы используются вредные для здоровья антибиотики и добавки.

Рыба. О пользе данного продукта не обязательно говорить. Бесспорно, рыба должна входить в рацион будущей мамочки. Но следует тщательно выбирать качественную и свежую продукцию и проводить полную термическую обработку.

Фрукты

Источник

Питание при беременности, 1 триместр. Что хочется и что можно?

Беременность – это очень важный период для любой женщины. Именно поэтому уже с первых дней будущая мамочка должна проявить заботу о себе и о том крохотном чуде, которое через девять месяцев появится на свет, ей нужно рационально питаться и как можно дольше бывать на свежем воздухе. Необходима в этот период и специальная гимнастика.

1 триместр, длящийся первые двенадцать недель беременности, очень важен для малыша. Именно в это время идет закладка и дифференцировка всех его систем и органов. Первым шагом к здоровью будущего малыша является разработка рационального питания будущей мамочки. Правильно подобранное меню позволит ребенку иметь крепкую костную систему, легче справляться с инфекциями, устранить опасность проявления пищевой аллергии, а также обладать хорошими умственными способностями.

Особенности рациона будущей мамочки

Что важно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр не подразумевает особого изменения характера питания и образа жизни. Важно только, чтобы рацион беременной был как можно более разнообразным, ведь ее малыш еще очень мал и чрезвычайно чувствителен к недостатку нутриентов. Пища будущих мамочек должна быть максимально разнообразной. В нее обязательно должны входить овощи и фрукты, морепродукты и зелень, семечки и орехи, а также кисломолочные продукты.

Для того чтобы будущей мамочке и ее ребенку была обеспечена сбалансированная диета, что нужно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр - период, в который можно включить продукты из четырех групп. Рассмотрим их подробнее.

Молочные продукты

Для нормального роста плода, плаценты и матки, а также для увеличения объема циркулирующего кровяного потока женщины ее организму уже с первых недель беременности требуется повышенное содержание белка. Его

Источник

Особенности питания беременных в первом триместре

В первые 12 недель беременности – первый триместр – формируются будущие органы и системы малыша, поэтому важно в это время правильно питаться. Из всех факторов, которые воздействуют на развитие плода, питание является одним из самых важных. Витамины и питательные вещества в рационе мамы помогут ребенку окрепнуть и предотвратят отставание в развитии, появление врожденных дефектов или выкидышей.

Основные особенности рациона

Во время первого триместра образ жизни и рацион беременной женщины особо не меняются. Однако сразу после того, как вы узнали о будущем пополнении в семействе, нужно особое внимание уделить своей еде.

На данном этапе развития плод чувствителен к недостатку витаминов, поэтому рекомендуется покупать максимально разнообразные продукты.

Энергетическая ценность употребляемой в сутки пищи нужно увеличить не более чем на 100 ккал. В зависимости от образа жизни, суточная доза должна составлять примерно 2200-2700 ккал при условии, что больше половины рациона составляют углеводы, жиры – не более 25%, а белки – около 15%.

Для беременной женщины белок является жизненно необходимым. С его помощью не только улучшается циркуляция крови, что приводит к улучшению состояния здоровья, но и растет матка, плацента, развивается плод.

Увеличение матки и плаценты заметно на более поздних сроках, но большинство женщин ощущают острую потребность в белке уже с первых месяцев беременности.

Исходя из собственного веса, можно рассчитать, сколько белковых продуктов в сутки нужно употреблять. Делать это необходимо, исходя из следующей пропорции: на 1 кг веса должно приходиться как минимум 70 г продуктов с высоким содержанием белка.

Обращать внимание следует еще и на качество еды. Растительный и животный белок должны присутствовать в рационе приме

Источник

Первый триместр беременности: что можно, что нельзя? Школа будущей мамы

Ожидание малыша – самое трепетное время в жизни женщины. С одной стороны, приходит понимание скорых перемен и радость от предстоящего появления ребенка в доме. Топот ножек, миллион вопросов в день, счастливая улыбка по любому поводу… С другой – появляются и опасения. Причем как абсурдные ("сможем ли мы вырастить настоящего человека?"), так и реальные – как перестроить свою жизнь, чтобы не навредить будущему сынишке или дочурке.

А потому следует разузнать, как должна протекать нормальная беременность, какие периоды чем ей грозят (токсикозы, утомляемость и т. д.). Конечно же, самый сложный с эмоциональной точки зрения – первый триместр беременности. Что можно, что нельзя, как работать, как одеваться, и - самое главное – как не потерять голову от счастья? Ведь говорят же, что беременность – это не только состояние тела. Это состояние души.

Начало новой жизни

Как говорится в одной рекламе, «к тому времени, как вы узнаете о беременности, новая жизнь уже будет существовать несколько недель». И это действительно так. Течение беременности разбито на триместры. Первый – это период до 12 недель (начиная с первого дня последней менструации).

моно беременность что это
Несмотря на то, что будущая мама всегда старается с большим, нежели обычно, вниманием относиться к состоянию своего здоровья, все же от некоторых неприятных болезненных состояний не всегда получается уберечься. К таки

Считается, что каждый день беременности удивителен, но первый - особенно. Представьте себе: уже на шестой неделе на УЗИ можно послушать стук сердца. Но давайте вспомним, с чего все началось. Оплодотворенная яйцеклетка делится и одновременно продвигается по маточным трубам к полости матки. У нее есть 46 хромосом, которые уже предопределили для будущего ребенка рост, пол, цвет волос и т. п. Закрепившись на слизистой оболочке матки, яйцо растет, увеличиваясь ежедневно приблизительно вдвое. По пуповине плацента приносит малышу питание и кислород. Поэтому уже должно немножко

Источник

1 триместр беременности

Оплодотворенная яйцеклетка имеет 46 хромосом, необходимых для определения высоты, цвета волос, и пола ребенка. Яйцо прикрепляется к слизистой оболочке матки, яйцеклетка начинает расти и удваивается каждый день. Плацента поставляет по пуповине питание и кислород к эмбриону. В этот период у эмбриона формируется спинной мозг и три слоя, которые станут различными органами и системами жизнеобеспечения. Появляются крошечные ручки и ножки. Кровь перекачивается через эмбрион, и примерно через шесть недель сердцебиение прослушивается на УЗИ.

Развитие ребенка происходит очень быстро в течение этого периода. К концу второго месяца уже развиваются все системы в организме и эмбрион выглядит, как крошечный человечек. На третьем месяце ребенок уже называется не эмбрионом, а плодом, так как  полностью сформировался. Ребенок начинает открывать и  закрывать рот, двигать руками и ногами, но плод до сих пор слишком мал, для того чтобы мать могла ощущать его движение. На голове начинают формироваться волосы. К концу первого триместра ребенок достигнет длины 4 см.

Проблемы в 1 триместре

А что происходит с будущей матерью? В этот период она также часто начинает испытывать симптомы, которые являются общими для беременных, в том числе: изменения груди, головные боли, тошноту, учащенное мочеиспускание, головокружение, изжогу и тянущие боли внизу живота. Эти симптомы вызываются гормональными изменениями и, как правило, являются достаточно серьезными.

Эмоции также изменяются - бушуют гормоны и многие будущие роженицы чувствуют раздражительность, перепады настроения и склонны к слезам. И каждая женщина, будь у нее плановая или внеплановая беременность, имеет широкий спектр чувств, включая радость, страх и волнение.

первые признаки беременности проявляются после зачатия
Поэтому в преддверии такого знаменательного события, как беременность, она непременно спешит максимально раньше узнать, что ее мечта превратилась в жизнь в буквальном смысле этого слова. Но как определить самые первы

Основные физические изменения в первом триместре беременности приходятся не на живот, а на молочные железы. С с

Источник

Питание в первом триместре беременности

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком хо

Источник