сердечный ритм и беременность

Норма сердечного ритма у женщин

Пульсом принято называть количество ударов, которое делает сердце за одну минуту. Когда сердце выталкивает кровь в артерии, стенки сосудов колеблются, и эти толчки можно прощупать (на запястье или на шее) и таким образом определить частоту сердечных сокращений. Данный показатель может изменяться в зависимости от пола, возраста, наличия физических нагрузок, общего состояния организма, эмоционального состояния, погоды и даже времени суток. У женщин на изменение нормальной частоты пульса влияет помимо всего менструация и беременность.

В медицине для здорового среднестатистического человека нормальными считаются показатели от 60 до 80 ударов в минуту. У женщин эти показатели обычно несколько выше и составляют 70-80 ударов в минуту. Это связано с телосложением, так как чем меньше сердце, тем чаще оно должно биться, чтобы перегонять необходимый объем крови, а у женщин оно обычно меньше, чем у мужчин, поэтому и пульс у них чаще.

В значительной мере на частоту пульса влияет физическая форма. Чем в лучшей форме находится человек, тем меньше у него частота сердечных сокращений. Так что у женщин ведущих активный, здоровый образ жизни и регулярно занимающихся спортом пульс 60-65 ударов не будет являться отклонением от нормы.

Также на частоту пульса влияет возраст. Так у женщин в возрасте до 40 лет средним значением пульса является 72-75 ударов в минуту. С возрастом, под влиянием внешних факторов и общего состояние организма частота пульса может увеличиваться. Так у женщин старше 50 лет пульс 80-85 ударов в минуту может быть нормой.

Однако снижение пульса до 50 ударов в минуту или превышение цифры 90 ударов в минуту в состоянии покоя уже является отклонением и указывает на возможные заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной системы.

Учащение пульса при физических нагрузках является абсолютно норма

Источник

что такое синусовый ритм при беременности

Синусовый ритм сердца

Сердце – орган, работающий ритмично. В норме сердечный ритм задаёт синусовый узел. То есть, синусовый ритм сердца – это и есть нормальный сердечный ритм. Синусовый узел – это естественный генератор импульсов, расположенный в правом предсердии. Импульс движется сверху вниз. Вначале поступает в правое предсердие, потом – в левое. После этого импульс проходит через атриовентрикулярное соединение к желудочкам. В результате сердце то сокращается, то расслабляется, благодаря чему оно и выполняет свою основную функцию перекачивания крови по всему организму.

Что значит синусовый ритм? Это значит, что на электрокардиограмме зубцы Р постоянной формы, расстояние Р-Р или R-R одинаковое, частота сокращений 60-80 ударов в минуту. Сердце в порядке и работает четко и стабильно. Если ритм нестабилен, высота зубцов Р и расстояние между ними неодинаковы на кардиограмме, значит присутствует слабость синусового узла или водителем ритма является другой узел сердца. Далее специальная диагностика поможет установить, в чём причина: в патологии самого синусового узла или проблемах в его вегетативной системе. Итак, если врач при расшифровке вашей кардиограммы пишет: «Синусовый ритм: норма», — значит ваше сердце в порядке.

Если синусовый ритм нарушен, значит у вас могут быть блокады сердца и аритмии. Любое нарушение в систематичности, последовательности и частоте сердечных сокращений называется аритмией. Блокады сердца возникают при нарушении в передаче импульсов из нервных центров к сердечной мышце. При ускоренном ритме говорят о тахикардии, при замедленном – брадикардии. Частота биения сердца менее 50 и более 90 ударов в минуту – сигнал к тому, что необходимо обратиться к врачу.

Синусовый ритм - что это такое? Что значит синусовый ритм сердца?

Здоровье Болезни и условия Ав.

Источник

АРИТМИЯ.ИНФО

АРИТМИЯ.ИНФО

Аритмия и беременность

Ни для кого не секрет, что беременность – это физиологический стресс для организма женщины, поэтому у особо предрасположенных пациенток возникновение аритмии можно прогнозировать с очень большой вероятностью. Физиологический стресс при беременности включает гемодинамические нарушения, возникающие вследствие возрастающего увеличения нагрузки на сердце, разнообразные гормональные сдвиги и изменение работы вегетативной нервной системы.

Женщины с пороками сердца попадают в особую группу риска, поскольку даже после успешного оперативного лечения у них особенно вероятно развитие аритмии во время беременности. Также аритмия может возникать у беременных с врожденной патологией проводящей системы сердца, что, скорее всего, связано с повышением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Основными направлениями в ведении беременных с нарушениями ритма сердца являются диагностика возможных заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы, предшествующих беременности, выявление дисфункции щитовидной железы, электролитных нарушений и других патологических состояний, способствующих аритмии.

В ряде случаев устранения факторов, провоцирующих аритмию (алкоголь, никотин, кофеин и пр.) бывает достаточно для купирования некоторых аритмий или существенного снижения степени выраженности их клинических проявлений.

Наиболее частым нарушением ритма при беременности является экстрасистолия. У многих она протекает бессимптомно. Однако у части пациенток может проявляться неприятным ощущением перебоев в сердце, дискомфортом в грудной клетке, вызывающим тревогу и беспокойство. В подавляющем большинстве случаев экстрасистолия не является противопоказанием к естественным родам и не требует медикаментозного лечения – достаточно выявить причины, способс

Источник

Нормальный сердечный ритм у взрослых

Изменение нормы ритма сердцебиения – аритмия. Каждый второй человек на планете сталкивается с подобным отклонением. Ощущения, прямо сказать, не очень. Из-за перебоев в работе сердца ощущаются сердечные толчки или их замирание.

К сожалению, многие на подобное чувство не обращают внимания, а зря. Большинство отклонений требует квалифицированной помощи. Нормальное сердцебиение для взрослых – 60-90 ударов за минуту. При этом такой показатель сердечного ритма должен измеряться тогда, когда человек находится в спокойном состоянии, а интервал сердечных ударов одинаков.

Внимание! Большинство людей, сталкиваясь с проблемами аритмии, пытаются исправить ситуацию, используя нетрадиционные методы лечения, занимаясь самолечением, и при этом ничего не знают о причинах, симптомах и характере проявления сбоев.

С увеличением нагрузки увеличивается ритм сокращений. Это нормально. В этот момент организм обогащается достаточным количеством питательных веществ и уровнем кислорода. С прекращением нагрузки количество сердечных ударов в минуту приходит в норму.

Другое дело, когда нагрузка на организм отсутствует, а количество сокращения сердечной мышцы увеличивается. В этом случае требуется немедленное лечение, чтобы избежать серьезных осложнений.

Виды аритмии

Самая распространенная – экстрасистолия, когда происходит внеочередное сокращение сердца с ощущениями дополнительного сердечного толчка или его замирания. Когда происходит подобное, сердечный ритм нарушается, а сам человек этого не замечает.

Экстрасистолия – заболевание, характерное для пожилых людей, которое еще называют мерцательной аритмией. Происходит нарушение сердечного сокращения из-за атеросклеротического поражения сосудов мышц сердца, которое образует кардио-склерозные участки, приводя к хаотичному и нерегулярному сокращению.

Источник

Сердечный ритм

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Сердечный ритм". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Где-то читала что у плода девочек и мальчиков разный сердечный ритм, и можно вычислить по нему пол малыша, это правда или нет? У моего ляли в 13 недель 158 уд.мин. Может знает кто-нибудь?

Одни утверждают, что у мальчиков сердечко бьется быстрее, другие напротив – заверяют, что это характерно для девочек. Называются самые разные цифры: выше 150 – девочки, в пределах 120 – мальчики, 160 и больше – мальчики, ниже 140 – девочки и так далее…

В некоторых вариантах уточняется, что тест правдивый только на сроке до 20 недель или же в течение всей беременности. В общем, неразбериха полная!

Еще одна версия относительно отличий в сердцебиении детей разных полов – неодинаковый ритм. Говорят, у мальчиков сердечко бьется более ритмично, размеренно: тук… тук … тук… А у девочек «мелодия» другая – взволнованная и хаотичная: тук-тук-тук… Хотя встречаются и сведения, будто у мальчиков сердце стучится просто быстрее и громче. И еще: ритм сердцебиения мальчика совпадает с материнским, а у девочки он другой. 

Есть и другой способ определить пол ребенка по сердцебиению – в зависимости от места расположения сердца, а точнее – плода. Якобы девочки и мальчики лежат в утробе по-разному: если сердечко детки прослушивается у вас с правой стороны – ожидайте девочку, с левой – мальчика. А может и наоборот.

Сегодня на УЗИ увидели у ребеночка кратковременное замедление сердечного ритма.Девочки, подскажите, может кто-то слышал о таком?????

если тошнит при беременности и знобит
Каждый человек, когда-либо всерьез задумывавшийся о своем здоровье, заинтересован в информации о методах очищения организма. А так как мы на этом ресурсе, как правило, говорим о достаточно быстрых и эффективн

У нас такое было, узи каждые две недели делала, по итогу все нормально. Смотри чтобы аппарат узи был нормальным. У меня на довореволюционном все плохо было у дочи с сердцем, на новом все

Источник

Сердцебиение плода: когда появляется и как можно услышать, норма и нарушения

Частота сокращений сердца является интегральным показателем, на который влияют многие факторы: насыщенность крови кислородом, уровень гемоглобина, анатомические особенности сердца, воздействие гормонов и вегетативной нервной системы. Именно поэтому по характеру сердцебиения плода можно косвенно судить о его жизнеспособности.

Определить сердцебиение плода можно многими методами: аускультация с помощью акушерского стетоскопа, кардиотокография, при проведении УЗИ. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Регулярное наблюдение за сердечной деятельностью плода позволяет порой менять тактику ведения беременности и родов, принимать ответственные решения, благодаря которым можно спасти жизнь малыша.

Когда у эмбриона появляется сердцебиение?

Формирование сердца начинается уже на 2-3 неделе внутриутробного развития, то есть в тот период, когда женщина еще даже и не подозревает о возможной беременности. В этот период сердце имеет форму простой трубки, которая к началу 3-4 недели начинает S-образно изгибаться. Именно поэтому на данной стадии развития сердце называют сигмовидным.

После 4-5 недели гестации образуется первичная перегородка между предсердиями, в результате чего сердце эмбриона становится 3-камерным. Именно на этом этапе появляются первые сердечные сокращения. Однако, для того, чтобы достоверно регистрировать сердцебиение эмбриона на 5 неделе беременности необходим аппарат УЗИ экспертного класса. Но важно помнить, что при отсутствии особых показаний проведение УЗИ на столь раннем сроке необоснованно и не рекомендуется.

сильно сохнут локти при беременности
Уже давно у меня такая проблема - очень сухие локти, причем один сохнет сильнее другой почти нормальный. Тот что сильнее сохнет на левой руке, он иногда еще трескается. От чего это бывает? Кремами разными мазала - результ

В связи с этим, косвенным подтверждением нормального развития эмбриона и его сердца на 5-6 неделе беременности является определение уровня гормона ХГЧ (хорионического гон

Источник

Чем опасна аритмия при беременности?

Здоровье беременной женщины еще более хрупкое и уязвимое, чем при ее обычном состоянии. Могут проявляться различные недомогания частей организма, также это может касаться сердечно-сосудистой системы. Например, могут поступить жалобы на то, что появилась аритмия при беременности. Нужно понимать, почему она проявляется и как с ней бороться.

Состоянию сердца при беременности позавидовать нельзя, ведь оно испытывает двойные нагрузки, как и весь организм. Изменяется не только гормональный фон, но и вегетативная нервная система. Если организм склонен к тому, что возникнет аритмия, во время ношения плода она, скорее всего, и проявится.

Независимо от того, какая форма болезни, синусовая или нет, она плоха влияет на состоянии здоровья беременной девушки. Приступы вызывают дискомфорт и могут составлять большую угрозу не только для будущей мамы, но и для малыша.

Причины

Формы

Аритмия сердца в состоянии беременности может приобрести форму под названием экстрасистолия. Чаще всего она не вызывает ощутимого дискомфорта. Иногда могут ощущаться не очень приятные ощущения в грудной клетке, а также то, что сердечный ритм сбился.

При беременности может развиться мерцательная аритмия. К сожалению, из-за нее у ребенка может появиться гипоксия. Кроме того эта форма может привести к выкидышу. Эта форма аритмии сердца может быть первичной, которая развивается без органической патологии, и вторичной, которая связана с болезнями сердца.

Синусовая форма может быть признаком того, что развивается более серьезное заболевание. Если протекает именно такая форма аритмии у беременных, это означает, что ритм постепенно учащается или замедляется. Синусовая аритмия особо опасна в тех случаях беременности, когда сопровождается необъяснимой одышкой, внезапными обмороками или потемнением в

Источник