какие препараты нельзя принимать при беременности

Источник

Вред лекарств во время беременности

Часто женщины, привыкшие снимать даже легкое недомогание при помощи медикаментозных препаратов, забывают, что вынашивая ребенка, использование фармакологической продукции по минимальному поводу не просто не рекомендовано, а категорически запрещено. Необдуманный прием лекарств при беременности «по привычке», без одобрения гинеколога приносит максимальный вред обоим: и самой будущей маме и ещё неродившемуся малышу.

Почему не рекомендован прием лекарств во время беременности?

При запланированной беременности почти год длится подготовка к зачатию и собственно беременность. Трудно представить женщину, которая за этот длинный период не испытала бы проблем со здоровьем, от банальной головной боли до тяжелого заболевания, требующего применения лекарственных препаратов.

Не секрет, что здоровье беременных женщин имеет тенденцию к ухудшению. Причинами этого печального обстоятельства являются нарушение питания, увлечение девушек курением и алкоголем, иногда — наркотиками, повышенный стрессовый уровень жизни, неблагополучная экология. Эти факторы привели к тому, что число беременных, страдающих анемией, поздним токсикозом, болезнями почек и системы кровообращения значительно возросло. Лишь 20% российских женщин переносят беременность без осложнений. В таких условиях возрастает необходимость применения лекарств во время беременности, и каждый раз перед врачом стоит проблема выбора медикаментов, которые не нанесут вреда плоду, развивающемуся в материнской утробе. Да и сама женщина, страдая от головной боли или повышенного давления, разрывается от жалости к себе и опасений навредить младенцу. А думать следует не только о младенце, но и о себе.

В чем вред лекарств во время беременности, и почему их прием не рекомендован? Во время вынашивания ребенка на почки и печень ложится повышенная нагрузка, и эти органы

Источник

Какие обезболивающие можно принимать при беременности

Вынашивание малыша считается действительно счастливым периодом в жизни любой женщины. Следует отметить, что при беременности нередко возникает боль различной интенсивности. Ее причиной может быть гормональная перестройка или ухудшение состояния здоровья. Если до оплодотворения можно было смело использовать любой обезболивающий препарат, то с наступлением беременности следует внимательно отнестись к выбору анальгетика. Это объясняется тем, что медикаменты могут нанести плоду немалый вред.

Обезболивающие медикаменты для беременных

Перед приемом любых лекарственных средств следует обратиться к врачу. Помимо этого, рекомендуется внимательно прочесть инструкцию к препарату. В таком документе расписаны все возможные побочные действия и противопоказания. Речь идет о любых формах лекарств. Это могут быть свечи, спреи, мази, уколы и таблетки.

Среди существующего богатого выбора обезболивающих препаратов есть такие средства, применение которых допускается при беременности. Однако и в таком случае важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Конечно, боль терпеть не нужно, поскольку это стресс как для будущей матери, так и для ее малыша. Несмотря на это, не нужно тут же пить таблетки, не разобравшись с вопросом, какое обезболивающее можно при беременности. Необходимо помнить о том, что боль сигнализирует о каких-то изменениях в организме, поэтому важно определить причину болевого синдрома и устранить ее, ведь само обезболивающее не оказывает лечебного эффекта, а убирает симптомы.

В большинстве случаев сильная продолжительная боль говорит о наличии серьезных патологий. Так, порой требуется срочная госпитализация. По этой причине прием обезболивающих средств оправдан только тогда, когда приходится долго ждать скорую. При этом важно сразу же сказать врачу о хара

Источник

Какие лекарства обязательно нужно пить беременным

Беременные женщины беспокоятся о здоровье своего будущего ребенка и зачастую недоумевают, почему врач выписывает множество лекарственных препаратов. Только вот стоит понимать, что для развития плода требуется множество веществ, которые иногда просто невозможно восполнить одним лишь питанием.

После того, как женщина узнала о беременности, врач-гинеколог назначает ей прием фолиевой кислоты. Это очень важный элемент, недостаток которого может вызвать неправильно развитие плаценты и плода, вызвать прерывание беременности. Основной функцией фолиевой кислоты является ее участие в правильном формировании нервной системы ребенка. Врачи рекомендуют начать прием этих препаратов еще на этапе планирования беременности.

Но не только для плода опасен недостаток фолиевой кислоты. Так как это вещество участвует в синтезе эритроцитов, то его дефицит легко может привести к анемии у беременной. Это в свою очередь увеличивает угрозу выкидыша и ухудшению общего состояния матери и ребенка.

Если уровень гемоглобина у беременной ниже нормы, в анамнезе имеется анемия, врач обязан назначить препараты, которые будут служить дополнительным источником железа. Наиболее безопасными и известными являются «Фенюльс», «Сорбифер», «Мальтофер». Они содержат железо в самой доступной и легко усеваемой форме для организма. принимаются они курсом, при постоянном контроле уровня гемоглобина в крови.

Почти всем беременным женщинам гинекологи назначают препараты, содержащие магний. Ведь часто у девушек наблюдаются спазмы икроножных мышц, которые мешают отдыху и нормальной жизнедеятельности. В то же время, недостаток магния может привести к чрезмерному сокращению стенок матки, в результате чего может произойти выкидыш.

Наиболее известными можно назвать «Магний В6 форте », который нужно принимать с первых дней беремен

Источник

Какие обезболивающие можно при беременности?

Беременной женщине, возможно, понадобятся обезболивающие средства, конечно за 9 месяцев может много чего произойти, боль может возникать с разных причин. Какие же препараты можно принимать беременной женщине? Когда их нужно принимать? Боль может быть зубной, головной, распространенной болью считается боль после нанесенной травмы, ушиба, часто у беременной возникает боль в желудке, почечная колика и т.д. Но перед тем как выбрать обезболивающие средство нужно обязательно обратиться к врачу, потому что любая боль угрожает жизни вашего малыша.

Когда беременной ни в коем случаи нельзя принимать обезболивающие средства?

Какие обезболивающие средства можно применять во время беременности?

Очень осторожно нужно относиться к боли, которая возникает в области живота, если появляется боль острого и тянущего характера, при этом сопровождается выделениями с крови с полового пути, нужно срочно ехать в больницу.

Боль в области головы возникает из-за токсикоза, который может возникать во второй половине беременности. Женщина должна насторожиться тогда, когда у нее кроме боли в голове, начинает нарушаться зрение, перед глазами появляются «мушки», предметы нечеткие, так возникает эклампсия. С таким диагнозом нужно срочно госпитализировать женщину в больницу, где будет проведена интенсивная терапия.

сильный токсикоз на ранних сроках беременности что делать причины
Тот период времени, когда женщина ожидает появления на свет малыша, является одним из самых чудесных и желанных. Но не всегда все протекает гладко. Уже через несколько недель после зачатия появляется токсикоз у беремен

Помните, что не всегда головная боль у беременной женщины может быть вызвана патологией беременности, она может возникать из-за перемены погоды, стресса и усталости. Обязательно при беременности нужно постоянно контролировать свое артериальное давление, если с давлением все нормально, при этом не нарушается зрение, можно принять средство, которое обезболит. Если головная боль обрела постоянный характер, нужно обязательно проконсультироваться у специалиста.

Какие обезболивающие средства м

Источник

Прочитала что при беременности нельзя скажем омепразол и разные другие антибиотики. А вот скажите, можно ли при насморке использовать нафтизин или ксилен? Если нельзя их, то что можно? Ну и вообще, что нельзя категорически? И что пить при головной боли?

Стрептомицин, гентамицин - нарушение слуха; тетрациклины - повреждение зубов; бисептол, сульфадиметоксин и пр. - тяжелую желтуху; хинин - нарушение состава крови; теофиллин капризность, нарушения сна.

Надо проявлять осторожность при назначении делагила, кофеина, атропина, цеметидина, анальгина, баралгина, аминазина, фенолфталеина (пургена), сенны и др. слабительных, соды, метронидазола (трихопола).

Это неполный список лекарств, которые плохо влияют на новорожденного, попадая к нему с молоком матери. О возможности неблагоприятного воздействия лекарств следует помнить и врачам, и матерям, злоупотребляющим самолечением.

Почти все лекарства могут накапливаться в тканях плода, поэтому многие "безобидные" препараты во время беременности могут стать опасными.

Ниже перечислены лекарства, которые чаще других применяются при самолечении, и указана возможность их неблагоприятного влияния на развитие плода.

Гормональные контрацептивные препараты способны вызвать нарушения структуры некоторых органов у будущего ребенка.

При повышении кровяного давления во время беременности женщине могут назначить клофелин, который у новорожденного приведет к сонливости, депрессии, поражению печени.

Анаприлин, несмотря на малую токсичность, может привести к задержке развития плода, желтухе, затруднению дыхания и сердечной деятельности новорожденного.

кто оформляет больничный по беременности
После родов государство оказывает женщинам материальную поддержку в виде пособия. Но для получения денежных выплат понадобится собрать ряд документов. Поэтому женщинам следует знать, как рассчитывается и выплачивае

Даже наиболее безопасные для плода антибиотики - пенициллин, ампициллин, кефзол, - могут стать причиной диатезов новорожденных. Из остальных антимикробных препаратов наиболее опасны сульфадиметоксин, бисептол, трихопол, фурагин, фуразоли

Источник

Беременность и лекарства

Прием лекарств при беременности

Известный факт: во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарств. Однако это не относится к женщинам с хроническими болезнями, которые требуют постоянной поддержки с помощью медикаментов. Речь идет, например, о сахарном диабете. Будущая мама должна получать инсулин – правда, лучше, если это будет происходить под контролем врача: известно, что на разных этапах беременности необходимы определенные дозы препарата.

А как быть, если будущей маме стало нехорошо и она решила облегчить себе жизнь с помощью проверенного средства? Постарайтесь усвоить главное правило: при беременности прежде чем выпить таблетку, порошок или сироп, проконсультируйтесь с доктором, ведь безвредных лекарств не бывает.

Кстати, не только о ребенке нужно думать будущей маме. Из-за перестройки организма во время беременности печень и почки, ответственные за переработку и вывод медикаментов, начинают работать по-другому, в результате чувствительность к лекарствам увеличивается, и у женщины может начаться аллергия.

Лекарства в начале беременности

Лекарства особенно опасны в начале беременности. Дело в том, что в первые 6-8 недель формируются органы и системы эмбриона, и некоторые вещества могут вызвать пороки развития. Кроме того, организм ребенка пока не в состоянии защитить себя сам: его «очистительные» системы ( печень, почки ) еще не готовы справляться с этой задачей.

Почти все медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты: как правило, об этом идет речь в аннотации. Если же лекарство выписывают беременной, получается, что его принимают сразу два человека, один из которых – крошечное существо, совершенно не способное себя защитить. Его-то и нужно оградить от нежелательного действия медикамента.

Откажитесь от идеи самолечения, а возможность выбора лекарства п

Источник