внутри живота при беременности

печет внутри живота при беременности

9 неделя беременности

На восьмой неделе у ребенка образовался небольшой хвостик, но сейчас он отпадает. Спина выпрямляется, мышцы шеи расслабляются, поэтому голова опускается. Головной мозг развивается, размер головы значительно увеличивается. В связи с тем, что образуется мозжечок, двигательный аппарат начинает функционировать лучше, ребенок может шевелить руками и ногами по своему желанию. Появляются надпочечники, которые вырабатывают гормон адреналин.

Организм питает ребенка полезными веществами, поэтому кожа женщины становится тоньше, а волосы ослабевают и становятся тонкими и сухими. Повышается чувствительность груди, появляется головокружение и возрастает утомляемость. Со временем сосуды расширяются, можно увидеть сосудистую сетку, но она не так сильно выражена, как в последние недели беременности. Но все же – на данном этапе может появиться варикозное расширение вен, поэтому избегайте физических нагрузок. Носите комфортную одежду из приятного материала, купите новое нижнее белье, которое не будет натирать грудь.

Очертания лица становятся выразительнее, глаза увеличиваются, но покрываются защитной пленкой. Ребенок двигается чаще, но в основном руками, потому что нижняя часть тела развивается медленнее. Через плаценту ребенок получает полезные вещества.

Начался третий месяц беременности. Плод в 9 недель беременности имеет рост примерно 22-30 мм, и весит он всего 2 грамма. В этот период эмбрион уже почти распрямился, и совсем скоро у него атрофируется его хвостик. На вид он похож на стручок гороха. К этому периоду у плода уже относительно хорошо развит мозг, начали формироваться легкие и кишечник. Процесс развития ни на секунду не останавливается.

На девятой неделе начинает формироваться мозжечок – это часть мозга, отвечающая за координацию движений. Формируется гипофиз, в нём б

Источник

Чешется живот при беременности

Уж и не знаю, что первое: жалеть вас или успокаивать. Попробую все сразу: у ОЧЕНЬ многих будущих мам чешется живот на самых разных сроках беременности. Стерпеть сильный зуд, порой, бывает просто невыносимо, но деваться некуда – придется перемучиться. Однако это не значит, что можно бездействовать, когда чешется живот при беременности. Во-первых, в некоторых случаях зуд может быть тревожным признаком, во-вторых, хотя бы немного и ненадолго, но все же возможно устранить или ослабить зуд.

Что говорят врачи

На протяжении долгих лет зуд во время беременности, в том числе и особенно в области живота, вообще не считался поводом для волнения. Чего удивительного? Габариты увеличиваются, животик растет (пусть вы этого даже и не замечаете), и кожа растягивается. Этот процесс естественно сопровождается зудом.

Однако в последние годы ученые решили на всякий случай перепроверить, насколько былая беззаботность в этом вопросе оправдана и обоснована. Были проведены широкомасштабные исследования, результат которых заставил по-новому взглянуть на зуд во время беременности. Сегодня врачи предостерегают: если чешется живот во время беременности, то это может быть свидетельством нарушения работы печени. Зуд может сопровождать гепатит, холецистит и другие серьезные заболевания. В таком случае он распространяется на всю область живота и прочие зоны: руки, ноги, грудь, спину. «Печеночный» зуд усиливается к ночи, имеет выраженный характер и может сопровождаться жжением. При холестазе больше всего чешутся стопы и кисти. Состояние опасно, прежде всего, тем, что может стать причиной гибели плода и целого ряда осложнений.

К развитию холестаза (или холециститного панкреатита) во время беременности предрасположены женщины с желчекаменной болезнью, ранее перенесенным гепатитом А, с хроническим холециститом, при

Источник

36 неделя беременности болит живот, низ живота, тянущие боли в животе

Вот уже и 36 неделя беременности. Множество страхов и тревог уже остались позади. А впереди такое долгожданное радостное событие – появление в семье малыша. Однако небольшие неприятные ощущения еще остались и не дают покоя матери.

Это боли в брюшной полости. Причин, по которым возникают боли, может быть множество. И у беременных женщин они вызывают сильные опасения. Это неудивительно. Поскольку будущая мать думает и волнуется о малыше.

36 неделя беременности болит низ живота

Боль внизу живота на 36 неделе беременности – обычное и довольно частое явление, как правило, не несущее никакой опасности. Ведь женщина в себе носит маленького человечка. И матка при этом сильно увеличивается в размерах. Оказывает давление на внутренние органы. К тому же большой живот становится причиной смещения центра тяжести. Помимо этого изменяется гормональный фон, из-за чего размягчаются, расслабляются суставы и связки. Это приводит к болевым ощущениям в бедренных суставах, в лобке и в области таза. Поэтому боли внизу живота – это вполне нормально и естественно. Особенно на последних сроках беременности.

К тому же во время беременности может появляться либо обостряться геморрой. Этой проблемы не нужно стесняться. Обратитесь как можно скорее к врачу. Вам назначат наиболее подходящее, безопасное средство, которое поможет вам избавиться от этого недуга.

При появлении сильных болей внизу живота можно выпить но-шпу. Но если после принятия таблетки боль не проходит, вызывайте скорую помощь. Поскольку боли, как во время менструации, могут появляться при маловодии. А это говорит о том, что объем околоплодных вод слишком маленький. И ребеночку в животе очень неуютно. К тому же при маловодии рожать вам будет достаточно трудно.

36 неделя беременности тянущие боли в животе

Источник

если чешется внутри живота при беременности

Почему у беременных чешется живот, грудь, ноги или спина и что делать

Кожный зуд в области живота — одно из самых распространённых явлений на любой неделе беременности. В одних случаях зуд является абсолютно нормальным физиологическим явлением, в других — тревожным признаком гормонального дисбаланса, холецистита, гепатита или же аллергии. Разберемся, почему вообще чешется живот при беременности, чем это чревато и как избавиться от зуда.

Зуд может начать преследовать будущую маму уже с самых ранних сроков беременности — с первого триместра — и продолжаться до самых родов. Какие же факторы становятся причиной зуда? Вначале разберемся с причинами, затем с методами решения проблемы.

Самая распространённая и наиболее вероятная причина, особенно на последних неделях. Как выглядят стрии (растяжки), знает практически каждая рожавшая женщина: это красные или розоватые рубцы на теле. Главное место локализации растяжек — низ живота. Их яркий, но постепенно бледнеющий цвет — следствие лопнувших капилляров.

Чем менее эластична кожа женщины, тем выше вероятность появления растяжек. Сигналом об их скором появлении как раз и является зуд. Если же зуд возник, а растяжки за ним не последовали, это говорит о высокой эластичности кожи.

Материнство вообще и беременность особенно всегда сопровождаются гормональным взрывом, что может стать причиной зуда не только в области живота, но и на ногах, груди, спине и других частях тела. Эта особенность была подмечена давным-давно, почему народная примета и называет начавший чесаться живот одним из признаков беременности.

Иммунная защита в период беременности и после родов, как правило, ослабляется, что делает женщину восприимчивой даже к тому, к чему до зачатия ребенка у неё был иммунитет. Отличительный признак аллергии — зуд по вс

Источник

Болит внутри живота беременности

Боли в животе во время беременности

Слабая боль в животе в первом триместре обычно сопровождает постепенный рост матки: связки, с помощью которых она крепится в полости малого таза, растягиваются.

Сильные, схваткообразные боли на любом сроке беременности, кровотечение – признаки угрозы выкидыша или преждевременной отслойки плаценты, они требуют немедленного обращения к врачу.

Боль в животе может быть вызвана, например, запором или более серьезными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта - спазмом в кишечнике или его непроходимостью (но она будет локализована в области кишечника, а не матки, будет не схваткообразной, а постоянной). Боль также может быть вызвана хроническими или острыми заболеваниями – например, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, панкреатитом, воспалением аппендикса, и тоже требует обращения к врачу.

Во всех случаях, если есть сильная боль или кровотечение - необходимо срочно обратиться к врачу. Кровотечение может быть признаком отслойки хориона или плаценты и начавшегося выкидыша.

Иногда кровянистые выделения могут возникнуть после полового контакта у беременных с эрозией шейки матки или цервицитом (воспалением слизистой оболочки шейки матки), но разобраться в причинах сможет только врач.

Это зависит от индивидуальной чувствительности женщины к боли, ее «болевого порога». Тренировочные схватки, действительно, некоторым могут казаться болезненными – в этом случае врач может рекомендовать легкие успокаивающие средства (валерьянку).

Схватки Брекстона-Хикса обычно кратковременны, проходят, если женщина находится в покое или меняет положение тела на более удобное, не мешают сну.

уровень тестостерона при беременности по неделям
Гормон, появление которого является нормой для будущих мам в период беременности. Его синтез происходит в оплодотворенной яйцеклетке, а после формирования трофобласта эта задача переходит к его тканям. В состоянии, ко

Если боль сильная и постоянная – это, скорее всего, говорит о гипертонусе или о так называемом «патологическом прелиминарном периоде» – особом состоянии, возникающем бл

Источник

Жжение в животе

Чувство жжения в животе возникает по разным причинам. Оно может быть следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной систем, кожных болезней. Ощущение жжения в области живота также бывает при беременности, вследствие растягивания кожи увеличивающейся маткой.

Чаще всего жжение в верхней части живота является симптомом острого или хронического гастрита и обусловлено воспалительным процессом в слизистой желудка. Жжение может сопровождаться болями в эпигастральной области, чувством тяжести после еды, отрыжкой, изжогой, тошнотой. Острый гастрит может возникать при отравлении недоброкачественной пищей, при попадании в желудок едких щелочей, кислот и других раздражающих веществ. Хронический гастрит – длительно текущее заболевание, возникновение которого связано с рядом причин. Некоторыми из них являются:

Жжение вверху живота может быть обусловлено воспалением нижней (брюшной) части пищевода - эзофагитом. Он может развиться на фоне слабости нижнего пищеводного сфинктера, в результате чего кислое желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывая раздражение и воспаление его слизистой (рефлюкс-эзофагит). Жжение в животе, сопровождающееся тошнотой, бывает при диафрагмальной грыже, когда желудок через отверстие в диафрагме выпячивается в грудную полость, и нарушается нормальная функция пищеварения.

Другие заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, воспаление кишечника тоже иногда вызывают ощущение жжения. Выяснить какой именно орган поражен можно только при обследовании у врача.

Также изжога и жжение возникают в поздних сроках беременности, когда увеличенная матка давит на желудок, поджимая его к диафрагме.

при беременности пить цистон
В современном обществе ни для кого не является секретом, что практически каждая женщина детородного возраста при беременности не может обойтись без применения некоторых лекарственных средств и медикаментов. Причино

Ощущение жжения справа внизу живота может быть одним из проявлений аппендицита. Другими симптомами явл

Источник

Ощущения в животе на ранних сроках беременности

Каждая беременная женщина очень трепетно и внимательно относится к любым новым ощущениям, которые появляются в области живота. И, конечно, это правильно. Ведь именно от внимания мамы к своему здоровью и состоянию зависит будущее здоровье ребенка. Но даже у полностью здоровой женщины иногда болит живот при беременности на ранних сроках и  возникают временные недомогания. Часто это является нормой и вовсе не указывает на какие-то патологии в развитии плода. Какие болевые ощущения можно считать нормальными, а при каких срочно идти к врачу? Подробнее об этом вы узнаете прямо сейчас.

Содержание

Какой живот на ранних сроках беременности считается нормой?

Живот в первом триместре после успешного зачатия практически не меняет своей формы. И окружающие вас люди, скорее всего, даже не заметят, что вы скоро станете матерью. Однако, несмотря на это, внутри будущей мамы начинают происходить сложные физиологические процессы. К примеру, размягчаются связки и  органы смещаются. Это нужно для того, чтобы освободить место для нового растущего человечка.

Но это совсем не означает, что живот должен болеть. А наоборот, как утверждают специалисты в области акушерства и гинекологии, боли на ранних сроках беременности могут быть очень опасны как для здоровья матери, так и для жизни ребенка. Они могут свидетельствовать о таких осложнениях:

Поэтому при любых новых болезненных ощущениях в области живота необходимо обратиться к врачу. Вполне возможно, что доктор не обнаружит в этом  ничего страшного и объяснит вам о причинах возникновения временных недомоганий.

Почему болит живот на ранних сроках беременности

О том, почему может болеть живот на ранних сроках беременности должна знать каждая женщина. «Предупрежден — значит, вооружен». Рассмотрим причины самых часто встречаю

Источник