динамика узи при беременности

УЗИ при беременности

Плановое ультразвуковое исследование (УЗИ) при беременности должно проводиться трижды в рамках оказания медицинской помощи женщинам в период беременности бесплатно. Количество УЗ-исследований по клиническим показаниям может быть увеличено. На сегодняшний день ультразвуковое исследование – это наиболее точный, практически безвредный и высокоэффективный метод обследования беременных женщин.

В какие сроки делают УЗИ при беременности?

Внутриутробное развитие плода – это процесс динамический, поэтому УЗИ необходимо проводить в сроки, дающие максимальную информацию об анатомии плода.

Приказом Минздрава России от 01.11.2012 №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология"» УЗИ при нормально протекающей беременности проводят 3 раза. Нет необходимости в проведении УЗИ каждый месяц или при каждом посещении беременной врача в женской консультации, за исключением случаев, когда имеются причины подозревать наличие патологии, требующей динамического наблюдения. Например, при невынашивании количество УЗИ увеличивается для контроля динамики развития плода.

Оптимальными сроками для трёхкратного скрининга являются 12, 22 и 32 недели. При подозрении на осложнение беременности (кровотечение, боли и т.п.) УЗИ может быть назначено внепланово.

УЗИ на ранних сроках беременности (в первом триместре беременности)

При трансвагинальном методе УЗИ с использованием влагалищного датчика беременность можно установить на 4-5 недели. При трансабдоминальном УЗИ (через брюшную стенку) наличие беременности можно установить на 2-2,5 недели позже.

В ранние сроки диагноз беременности устанавливают на основании определения в полости матки плодного яйца, желточного мешка, эмбриона и его сердечных сокращений, в более поздние сроки – благодаря визуализац

Источник

Динамика хгч при беременности

Здравствуйте,10 месяцев назад была внематочная беременность вследствие чего удалили трубу. Вновь забеременела. Результаты хгч на 15дпо-122, на 17дпо-420, на 19 дпо-1028. Есть тянущие боли в пояснице и под ребрами особенно если сижу. Выделений нет. Подскажите пож-та стоит ли делать узи, если да, то когда?

Похожие и рекомендуемые вопросы

31 ответ

Здравствуйте! Вы не привели ничего из того, что могло бы помочь мне ответить на вопрос. Мне нужна дата Ваших последних месячных, даты сдачи анализов

Благодарю за уточнение. Динамика адекватная. УЗИ можно сделать где-то через неделю (после 11 сентября), если не будет нарастающей симптоматики в плане болей и неприятный ощущений. Тогда можно идти раньше

Узи сказала что не увидела желтое тело. Сказали прийти повторно через 10 дней. Могут ли еще не видеть желтое тело из за маленького срока?

Если нет желтого тела, то есть дефицит прогестерона и беременность в зоне риска по прерыванию. Возможно, стоит принимать Утрожестан или Лютеину

Динамика ХГЧ хорошая, Вы правы. Но к прогестерону ХГЧ не имеет отношения. Я рекомендую Вам беременность поддержать, вреда не будет. Или сдайте кровь на прогестерон-тогда все будет ясно однозначно

Хороший, даже немного высоковат. Назначение прогестерона не нужно. Молодец, что все-таки это сделали. Вероятно, желтое тело просто не нашли на УЗИ, но оно функционирует и беременность прогрессирует (судя и по уровню прогестерона)

Он и будет расти, пропорционально сроку беременности, потому его и называют "гормоном беременности":) Не паникуйте, причин для этого пока нет никаких:)

Спасибо большое Вам! Через 6дней сказали на узи опять прийти. А я прям ужЕ и не знаю идти или не надо? За 6 недель уже 2 узи, не многовато ли для плода!? (

Подскажите пож-та у меня 11 неделя беременнности, еще на учет

Источник

Динамика роста плодного яйца

При обсуждении нормального развития беременности в ранние сроки с эхографической точки зрения целесообразно разделить первый триместр на три периода: от 4 до 6 нед, от 7 до 8 нед и от 9 до 11 нед.

В течение эмбрионального периода происходит формирование всех основных органов. В фетальном периоде они растут и завершают свое функциональное развитие. Подобное разграничение в некоторой степени произвольно и основывается на терминологии, принятой в эмбриологии. Данные термины, в частности гестационный возраст, отличаются от используемых в клинике. Эмбриологи обычно отсчитывают срок беременности (гестационный возраст) от момента зачатия, тогда как в клинической практике принято использовать менструальный возраст, когда отсчет ведется от первого дня последней менструации, поскольку, как правило, ее дата бывает известна. Несмотря на то что обычно интервал времени между первым днем последней менструации и моментом зачатия составляет две недели, он может варьировать в пределах 8 дней.

Все данные, которые приводятся в настоящей статье, описываются исходя из расчета срока беременности по дате последней менструации.

Так называемый «среднеэмбриональный период развития » приходится на срок от 4 до 6 нед, прошедших от начала последней менструации. Анатомия эмбриона в этом раннем периоде развития обычно еще бывает недоступна для исследования в связи с недостаточной разрешающей способностью большинства используемых в настоящее время диагностических приборов. Разница во времени наступления овуляции (до 12 дней) и имплантации (до 3 дней) может влиять на данные, которые будут получены при трансвагинальном осмотре на таких ранних стадиях развития беременности.

При трансвагинальной эхографии одним из первых признаков наличия маточной беременности является анэхогенное округлое включение диаметром

Источник

ХГЧ при внематочной беременности поможет выявить патологию на ранних стадиях

При первых признаках беременности, чаще всего женщины определяют ее по отсутствию менструации в определенное время, необходимо обратиться к врачу-гинекологу, чтобы установить нормальность ее течения.

Проведение своевременной диагностики поможет избежать различных патологий, в том числе и внематочной беременности, которая может грозить женщине летальным исходом.

Одна из обязательных диагностических процедур при первом обращении — это ХГЧ. При внематочной беременности уровень этого гормона будет ниже, чем при настоящей.

Внематочная беременность

При нормальной беременности оплодотворенная яйцеклетка перемещается по маточной трубе и закрепляется на стенке матки, далее в ней происходит развитие эмбриона.

При патологических процессах, а они могут возникнуть по разным причинам, оплодотворенная яйцеклетка не добирается до матки и закрепляется в маточной трубе, яичнике или шейки матки. Самая распространенная из патологий — это трубная беременность.

Обычно она определяется на первых этапах своего развития, что позволяет предотвратить разрыв органа, на котором она закрепилась, и сохранить репродуктивные возможности женщины. Внематочная беременность развивается без явных симптомов до трех — четырех недель, затем происходит разрыв трубы, повреждение сосудов и внутреннее кровотечение.

Симптомы происходящего возникают внезапно и выражаются приступом резкой боли в нижней области живота, возможно, тошнотой, головокружением, выступающим холодным потом и другими признаками. В этом случае необходима срочная госпитализация, во избежание необратимых последствий. Именно поэтому так важна ранняя диагностика такой патологии.

Диагностика вида беременности

Чтобы не допустить возникновения таких негативных последствий д

Источник

Динамика хгч на ранних сроках беременности

Калькулятор ХГЧ при беременности онлайн

Высокое значение ХГЧ может быть связано с ошибкой в оценке срока беременности, проблемами в течении беременности, многоплодностью.

ХГЧ при внематочной беременности – определяем уровень

На самых ранних сроках здоровой беременности уровень ХГЧ в крови может повышаться вдвое, в среднем, за два дня (с разбросом от 1.4 до 2.1 дней). При этом минимальным в пределах нормы повышением уровня ХГЧ за два дня считается увеличение его концентрации на 66%. Если уровень ХГЧ за два дня поднялся менее, чем на 66%, можно предположить, что у женщины либо аномальная внутриматочная беременность, либо - эмбрион развивается вне матки. Однако это - лишь усредненная норма, верная для многих пациенток, но не для всех. Приблизительно у 15% женщин во время здоровой беременности концентрация ХГЧ повышается менее, чем на 66%. В то же время, в 13% случаев уровень ХГЧ при внематочной беременности каждые два дня повышается на 66% и более.

В ходе одного исследования было показано, что на очень ранних сроках внематочной беременности динамика ХГЧ может быть нормальной в 64% случаев. Также было установлено, что иногда беременность бывает жизнеспособной даже при повышении уровня ХГЧ всего на 53% за два дня.

анализ хгч при отсутствии беременности
ХГЧ – это гормон, присутствие которого в организме женщины детородного возраста свидетельствует, что она беременна. В процессе развития плода его концентрация меняется. По этим колебаниям можно делать выводы, нормаль

Какой именно уровень ХГЧ бывает при внематочной беременности? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, но в ходе анализа историй болезни 730 женщин на ранних сроках беременности, которые жаловались на боль в нижней части живота и/или влагалищное кровотечение, был сделан вывод, что уровень ХГЧ ниже 1500 мМЕ/мл более, чем в два раза увеличивает вероятность того, что у женщины внематочная беременность. Среди 158 пациенток, ХГЧ у которых было ниже этого уровня, у 25% были внематочные беременности, и только у 16% эмбрион нормально развивался внутри матки. Также было обнаруж

Источник

Уровень ХГЧ при замершей беременности

Неразвивающаяся беременность означает гибель плода. Одним из основных методов её диагностирования является анализ крови на определение в ней уровня хорионического гонадотропина. О том, какой должна быть динамика изменений уровня ХГЧ при нормальном развитии беременности, что может быть подтверждением замершей беременности, читайте в этой статье.

ХГЧ – это гормон, который вырабатывает оболочка зародыша (хорион), образовавшегося в матке в результате внедрения в неё эмбриона. Полное его название – хорионический гонадотропин человека. Именно наличие в крови и моче этого гормона свидетельствует о факте беременности уже через две недели после оплодотворения яйцеклетки, когда доказать это проведением УЗИ ещё невозможно.

Принцип действия популярных тестов на выявление беременности основан на наличии хорионического гонадотропина в моче.

Норма ХГЧ при беременности

Уровень ХГЧ повышается в определённой пропорции до 18 недели, после чего начинает снижаться. Во второй половине вынашивания количество гонадотропина остаётся неизменным. Существует таблица норм его средних показателей в мЕд/мл, свидетельствующих о нормальном развитии плода:

О чем говорит нарушение уровня ХГЧ

Нарушение уровня ХГЧ в крови может свидетельствовать о каких-либо сбоях в процессе беременности. Одной из самых печальных патологий является замершая беременность, приводящая в конечном итоге к гибели плода. Поскольку это явление чаще всего происходит до 14 недель (1-й триместр), прекращение роста или даже снижение уровня ХГЧ, несоответствие таблице его норм при нормальном ходе вынашивания может свидетельствовать о замершей беременности.

сколько всего будет серий в сериале тест на беременность
Вечная тема несчастной любви, умело связанная режиссёрами Владимиром Алексеевичем Шевельковым и Михаилом Юрьевичем Вайнбергом с необыкновенно реалистическими съёмками о таинстве рождении новой жизни, привлекла к н

Но показатели одного анализа ещё не являются приговором о наличии патологии. Диагностика неразвивающейся беременности проводится комплексно. В неё включаются такие м

Источник

УЗИ при Беременности

Будущих мамочек всегда интересует вопрос безопасности УЗИ при беременности. Еще в 1978 году, до того, как эхография стала методом массового обследования будущих мамочек, были тщательно изучены биологические аспекты воздействия ультразвука на живые ткани. Установлено, что даже при многократном превышении допустимой при диагностике интенсивности ультразвука вредных последствий для зародышей млекопитающих нет.

А вот отрицательные последствия отказа от ультразвукового исследования в первом триместре очень наглядны. Ежегодно в Москве рождается около 100 детей с синдромом Дауна. К сожалению, не только люди, далекие от медицины, но и некоторые врачи не знают о том, что при помощи эхографии заподозрить беду можно уже в 12-13 недель. Почему необходимо провести сеанс первого УЗИ при беременности не позже этого срока?

Во-первых, он оптимален для диагностики грубых пороков развития плода и маркеров хромосомной патологии. Уже через 2 недели ультразвуковые особенности, позволяющие заподозрить синдром Дауна и другие тяжелые заболевания, могут бесследно исчезнуть.

Во-вторых, при подозрении на хромосомную патологию врачи успевают провести специальное генетическое исследование и при неблагоприятном результате прервать беременность.

В-третьих, в первом триместре устанавливают гестационный возраст плода с точностью до 2-3 дней. На этот возраст акушеры ориентируются во всех затруднительных ситуациях.

УЗИ при беременности делают всем женщинам в определенные сроки: 10-12 недель, 20-24 недели и 30-32 недели. Это позволяет своевременно выявить максимально широкий спектр возможных заболеваний плода и осложнений, а также определить дальнейшую врачебную тактику. Дополнительные УЗИ при беременности проводятся при наличии определенных показаний.

УЗИ при беременности в 5 – 8 недель проводят для подтверждения факта беременнос

Источник