признаки отслойки плаценты на поздних сроках беременности симптомы

Причины и лечение отслойки плаценты на ранних сроках беременности

Для каждой женщины наступившая желанная беременность — это буря эмоций. Радость от свершившегося чуда, тревога по поводу каждого нового ощущения в своем теле, страх за исход родов, ожидание рождения малыша – каждый из 280 дней наполнен чем-то необычным.

Чтобы счастливые надежды оправдались в полной мере надо как можно больше узнать о том, как должна протекать нормальная беременность, что должно насторожить и когда забить тревогу и срочно обратиться к врачу. Сегодня поговорим о том, какие «сюрпризы» может преподнести плацента, какую роль она играет при физиологической беременности, чем опасна отслойка плаценты на ранних сроках беременности для беременной и плода.

Что такое плацента?

При беременности в организме будущей мамы растет и развивается малыш, а вместе с ним растет и развивается так называемое детское место или послед. Почему оно называется послед? Потому что рождается после младенца. Этот «придаток» ребенка состоит из нескольких образований:

Спустя месяц со дня оплодотворения плодное яйцо представляет из себя некоторое подобие мохнатого шарика примерно 1 см в диаметре. Эти многочисленные ворсинки носят название хорион, они нужны для того, чтобы плотнее прикрепиться к материнскому организму.

Еще через месяц-полтора, когда у эмбриона растет потребность в питании, происходят странные вещи. С одной стороны, обращенной внутрь матки, он «лысеет», ворсинки исчезают. Зато с другой стороны, обращенной к стенке матки, в ворсинки прорастают сосуды, исходящие из плодного яйца. Они продолжают разрастаться, превращаясь в подобие лепешки, погружаясь в образовавшиеся в мышце матки «озерца» – лакуны. Это и есть плацента, она формируется к концу 4 месяца беременности.

Дольки, погруженные в лакуны, находятся на материнской стороне. На плодовой поверхности

Источник

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты – это частичное либо полное отделение плаценты («детского места») от зоны ее прикрепления к маточной стенке у беременной или роженицы. Чтобы не возникала путаница в терминах, следует объяснить, что плацента и послед – понятия не тождественные. Плацента во время родов покидает матку вслед за плодом вместе с плодными оболочками, и тогда ее называют последом.

Плацента обеспечивает реализацию самых важных функций развивающегося плода и поэтому нужна ему на протяжении всего периода развития вплоть до родов. Физиологическая отслойка детского места происходит во время естественного родового процесса вслед за родившимся ребенком, однако в акушерстве имеет клиническое значение только преждевременная отслойка плаценты в родах или до их начала, которая всегда расценивается как серьезная патология.

Плацента – это уникальная структура, временно созданная организмом беременной для обеспечения полноценной жизнедеятельности плода. Временная связь между матерью и развивающимся плодом позволяет последнему выполнять такие значимые функции, как питание, дыхание и выведение продуктов обмена.

Детское место названо плацентой из-за характерного внешнего вида – оно похоже на диск или лепешку (от латинского placenta – «лепешка»). Данная структура формируется из зародышевых оболочек, которые посредством специальных выростов (ворсин) погружаются в слизистую матки.

Вместе с этими оболочками плацента образует так называемый послед, который рождается вслед за ребенком спустя несколько минут.

Связь плаценты и эмбриона осуществляется посредством пуповины, которая одним концом прикрепляется к брюшной стенке плода спереди (пупок), а другим – непосредственно к плаценте. Внешне пуповина напоминает длинный (50 и более см) канат толщиною около 2-х см, внутри которого проходят артерии, вены и специальные прот

Источник

Преждевременная отслойка плаценты на поздних сроках беременности: когда промедление опасно для жизни малыша?

Беременность близится к своему завершению и будущая мать уже предвкушает скорую встречу со своим долгожданным малышом.

Это состояние очень опасно для ребенка, поэтому матери необходимо знать его симптомы и последовательность необходимых действий.

Значение плаценты для ребенка

Плацента (детское место) — это особый орган, который формируется при беременности и обеспечивает связь ребенка с матерью. От ее работы зависит жизнь, развитие и питание плода.

Формирование плаценты начинается на 2 неделе беременности. Ее рост и развитие продолжаются вплоть до 12 недели, после чего она начинает полноценно функционировать.

Плацента прикрепляется на передней, задней стенке или дне матки. Одной стороной она крепится к стенке матки, другой — через пуповину соединяется с плодом.

Факторы, приводящие к отслойке плаценты на поздних сроках

При этом происходит повреждение маточно-плацентарных сосудов и возникает кровотечение различной интенсивности. Риск возникновения этой патологии у будущей матери — 0,5-1,5%.

В настоящее время известны далеко не все причины, приводящие к отслойке плаценты на поздних сроках беременности. Считается, что эта патология возникает в результате совокупного влияния нескольких неблагоприятных факторов. К ним относятся:

Симптомы, которые должны насторожить

Краевая отслойка (когда от стенки матки отслаивается край плаценты) всегда сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища.

Если плацента отделилась от оболочки матки в центре, а ее края по-прежнему прикреплены к стенке, начнется внутреннее кровотечение.

При этом кровь будет скапливаться в полости между плацентой и маткой и пропитывать ее стенку. Иногда это приводит к развитию о

Источник

признаки отслойки плаценты на поздних сроках беременности

Отслойка плаценты: симптомы и последствия

73

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – это акушерское осложнение, которое связано с риском крайне тяжелых последствий для матери и для ребенка. Будущая мама в этой ситуации должна незамедлительно обратиться за экстренной врачебной помощью! Об основных моментах патологии на поздних сроках беременности мы поговорим в этой статье.

К счастью, отслойка плаценты во время беременности происходит далеко не у всех. Можно выделить ряд предрасполагающих факторов, когда риски подобного осложнения повышаются. Отслойку плаценты принято считать проявлением системной, иногда скрыто протекающей патологии. Риски увеличиваются при артериальной гипертензии, гломерулонефрите, сахарном диабете, антифосфолипидном синдроме, при развитии нефропатии, а также отягощенном анамнезе, если ранее подобное уже случалось. Кроме того, физическое воздействие (удар или падение) также может спровоцировать отслойку.

Основным клиническим проявлением преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты является появление кровяных выделений из половых путей. Поэтому кровь из половых путей – это сигнал к незамедлительному вызову «скорой помощи»! Здесь можно отметить, что кровяные выделения могут быть и признаками менее серьезных осложнений, однако дифференцировать это в домашних условиях невозможно.

На фоне кровяных выделений отслойку сопровождает болевой синдром и повышение тонуса матки, что связано с проникновением излившейся крови в стенку матки. Симптомы и их выраженность напрямую зависят от площади отслоившейся плаценты. Чем больше площадь и интенсивность кровотечения, тем быстрее нарастают симптомы острой кровопотери, а именно слабость, головокружение, вплоть до потери сознания, с дальнейшим усугублением признаков геморрагического

Источник

Отслойка плаценты

Плацента это большая мясистая лепешка, которая связывает мать и ребенка всю беременность, и которая отвечает за снабжение плода всеми необходимыми питательными веществами, и, конечно, кислородом. Без нормально функционирующей плаценты жизнь ребенка невозможна, а отслойка нарушает функцию плаценты вплоть до полного её прекращения.

Интересно, что если произошла отслойка плаценты в первом триместре, да и вообще ранее 20 недели беременности, то шансы на нормальное развитие плода в дальнейшем выше, чем если это случается позднее. Вероятно, главной причиной этого является то, что на ранних сроках этот орган продолжает расти, и способен скомпенсировать потерянную поверхность соприкосновения со стенкой матки матери.

По поводу того, почему происходит отслойка плаценты, нет единого мнения. Ранее среди причин называли курение, возраст матери, употребление кокаина, дефицит фолиевой кислоты, короткую пуповину плода, плохое питание, но всё это так и не нашло подтверждения в научных исследованиях.

Основные симптомы отслойки плаценты это боль, кровотечение и нарушение жизнедеятельности плода. При отслойке плаценты менее чем на 1/3 шансы на продолжение беременности остаются, при отслойке на половину малыш всегда страдает от гипоксии и может погибнуть, если отслойка плаценты более чем на половину, тотальная отслойка – ребенок погибает.

Может быть отслойка центральная, когда кровь скапливается за плацентой и не находит выхода, кровотечения при ней может не быть, и краевая, всегда сопровождающаяся кровотечением из половых путей. Последний вариант, как ни странно, более безопасен, так как такая отслойка менее склонна к прогрессированию.

эрозия и беременность свечи
Самое распространенное гинекологическое заболевание, связанное с изменением естественной микрофлоры – эрозия шейки матки. Ее коварность заключается в том, что долгое время болезнь не имеет никаких проявлений, а неле

Чаще всего сначала формируется ретроплацентарная гематома, отслойка плаценты нарастает по мере её увеличения. При ультразвуковом исследовании врач её хорошо видит, если плод при этом ж

Источник

Отслойка плаценты - симптомы, диагностика, лечение

Преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты называется состояние, основным симптомом которого является несвоевременное отделение плаценты от маточной стенки. Это происходит во время беременности, или же в процессе родов, а не после рождения плода, как должно быть в норме. Отслойку в общем смысле можно описать, как отделение плаценты от маточной слизистой оболочки, которое сопровождается повреждением кровеносных сосудов матки и плаценты, а, следовательно, и кровотечением той или иной степени выраженности. Данная патология встречается, по сведениям из разных источников, в 0,5%-1,5% всех беременностей.

Преждевременная отслойка плаценты статистически чаще развивается у первородящих женщин. Также при преждевременных родах это нарушение встречается в 3 раза чаще, чем при родах, проходящих в срок. Состояние это очень серьезное, и всегда требует неотложного врачебного вмешательства.

через сколько можно делать тест на беременность после укола овитрель
Желтое тело — это временная секреторная железа, которая появляется после выхода зрелой яйцеклетки из фолликула. Ее основной функцией является поддержание нормального менструального цикла и беременности

Плаценту часто также называют детским местом. Связано это с тем, что она отвечает за массу сложных биологических процессов, которые обеспечивают нормальное развитие плода. Во многом именно от плаценты и от ее нормального функционирования зависит, будет ли плод развиваться, или погибнет. В норме плацента находится на маточной стенке в верхних отделах тела матки – у задней и передней стенок, а также у дна. Плацента все время испытывает давление: с одной стороны это воздействие оказывают мышцы матки, а с другой – плодное яйцо с околоплодной жидкостью. В норме баланс между этими двумя противодействующими силами препятствует преждевременной отслойке плаценты. Кроме того, отслойке препятствует и значительная эластичность плацентарной ткани, обусловленная ее губчатым строением.

Чем важна плацента?

Плацента начинает формироваться на второй неделе после произошедшего зачатия. К этому времени о

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности. Причины и симптомы

Отслойка плаценты – понятие всем известное. И практически каждый знает, что ничего хорошего в этом термине нет. Правда, большинство людей думают, что отслойка может произойти уже на более поздних сроках. Это заблуждение. На ранних сроках возникновение такой патологии тоже не редкость.

Причины отслойки плаценты на ранних сроках беременности

Конечно, этому предшествуют определенные факторы, которые способствуют ее развитию. Принято считать, что причинами начала развития этой патологии на ранних сроках могут стать:

Возраст. Известно, что чем старше женщина, тем больше проблем с вынашиванием может возникнуть. Это связывают с тем, что организм с каждым годом теряет свою устойчивость и возможность переносить большие нагрузки, а во время беременности все нагрузка на все органы возрастает.

Неправильное питание. Здесь подразумевается полное несоблюдение нормально рациона питания, который рекомендован для беременных женщин.

Травма. Нередко причиной отслойки становится травма, которая была нанесена в области живота. Это может быть простой удар о спинку стула, падение и т.д.

Конечно, это лишь основные причины, которые могут привести к отслойке. Сюда же можно отнести постоянный стресс, что не редкость для женщин, находящихся в «интересном положении». Принято считать, что все болезни – от нервов. И тут, если женщина на протяжении долгого периода во время беременности находится в состоянии стресса, эмоциональной напряженности, депрессии, то вполне возможно, что у нее может возникнуть такая проблема.

Зная причины, которые могут способствовать этому, каждая женщина может хоть как-то обезопасить себя, вести правильный образ жизни, или, по — крайней мере, стараться избегать нагрузок, хорошо питаться и быть в прекрасном настроении.

Симптомы о

Источник